Старший сын Ким Чен Ира подтвердил ухудшение состояния здоровья генерального секретаря Рабочей партии КНДР, сообщило агентство Kyodo со ссылкой на южнокорейское агентство Йонхап.
В беседе с представителем кругов, близких к китайскому правительству, на вопрос о состоянии здоровья отца Ким Чон Нам ответил: "Возраст не обманешь", что трактуется как подтверждение ухудшения здоровья Ким Чен Ира.
Однако, по версии китайских источников, отвечая на прямой вопрос о здоровье Ким Чен Ира, его сын поблагодарил за участие, но от конкретного ответа уклонился. Согласно этой версии, его сын подтвердил ухудшение здоровья, но опроверг слухи о том, что это "тяжелое заболевание", передает РИА "Новости".
Ранее сообщалось, что 14 августа нынешнего года у Ким Чен Ира случился инсульт, вызвавший частичный паралич и нарушение функций речи. Именно этим объяснялось его отсутствие на параде в честь 60-летия образования КНДР. В СМИ также появлялись сообщения о прибытии в КНДР китайских и западных медиков.
Между тем официальные лица КНДР опровергали слухи о том, что Ким Чен Ир серьезно болен. Второй человек в стране - официальный глава государства Ким Ен Нам - сказал в среду , что у Ким Чен Ира "нет проблем" со здоровьем. Однако не последовало никаких объяснений, почему "великий руководитель" не присутствовал на праздновании 60-летия КНДР во вторник.
Шеф южнокорейской разведки Ким Сон Хо подтвердил на следующий день, что северокорейский лидер восстанавливается после инсульта. Южнокорейский президент Ли Мен Бак проинструктировал кабинет министров на предмет готовности к внезапному изменению политической ситуации в КНДР.
Здоровье Ким Чен Ира и имя его вероятного преемника - самые охраняемые Пхеньяном секреты. В 2006 году разведка Южной Кореи опубликовала доклад, в котором написала, что, по ее ожиданиям, в случае смерти главы КНДР высшие военные чины после недолгого периода растерянности начнут схватку за власть - возможно, в партнерстве с одним из трех сыновей Ким Чен Ира. Пока что Ким Чен Ир не давал никаких сигналов того, что хотел бы видеть преемником одного из сыновей. Сам он унаследовал власть после смерти своего отца в 1994 году.