Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Le Monde объясняет, в чем разница Кавказа и Косово, и в чем неправа Москва
8:01PM Monday, Sep 8, 2008

В качестве оправдания признания независимости Абхазии и Южной Осетии, двух сепаратистских регионов Грузии, русские приводят прецедент Косово. Заманчивая параллель, отмечает французская газета Le Monde. И хотя и в том, и в другом случае решения не были одобрены международной инстанцией, которая могла бы придать им определенную легитимность, в данном случае Советом Безопасности ООН, их уравнивание не выдерживает проверки. И до войны, и во время войны, и после неё ситуации в Косово и на Кавказе различаются (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

В 1998-1999 годах косовский кризис, назревавший более 10 лет, стал последним в цепи распада Югославии, непосредственная причина которого – стремление Слободана Милошевича объединить всех сербов в лоне "Великой Сербии". В начале 1990-х распад СССР проходил в совсем ином контексте. Учитывая смешение национальностей, российский президент Борис Ельцин решил, что во избежание кровавого хаоса следует признать независимость новых государств в границах советского режима. Так Грузия обрела независимость вместе с двумя автономными республиками – Абхазией и Аджарией, и одним автономным районом – Южной Осетией. Чечня же стала жертвой этого принципа, пишет автор.

Также Даниэль Вернэ отмечает, что отрицать ответственность Грузии за развязывание военных действий в 1991 году нельзя, однако последовавшая за ними этническая чистка привела к изгнанию грузин из Абхазии, где они составляли большинство населения, и Южной Осетии, где их было почти столько же, сколько осетин. Именно по этой причине "всенародные" референдумы, проведенные в этих сепаратистских регионах, были объявлены ООН недействительными. В Косово же сербы преследовали жителей албанского происхождения, несмотря на неоднократные предостережения со стороны международного сообщества и многочисленные резолюции Совета Безопасности, которые Москва поддерживала или, по крайней мере, воздерживалась при их принятии (в частности, это касается резолюций 1199 и 1203 об угрозе применения силы).

Натовские удары по Косово и Сербии, начавшиеся в марте 1999 года, были не односторонним решением державы, стремившейся восстановить свою сферу влияния, но результатом долгого международного процесса. Поворотным пунктом стал провал в феврале 1999 году переговоров в Рамбуйе и отказ сербского президента Слободана Милошевича выполнить постановление ООН. Ничего подобного не наблюдалось в поступке России, которая, считая Кавказ собственной вотчиной, не допускает вмешательства ООН и уже несколько лет проводит политику фактической аннексии сепаратистских регионов Грузии.

Что верно в отношении довоенного периода и самой войны, верно также и в отношении послевоенного периода. Что общего между поспешным решением России признать независимость Абхазии и Южной Осетии и сложным путем от введения ооновского правления в Косово до провозглашения независимости спустя почти девять лет? Да, резолюция 1244, положившая конец войне в Косово в июне 1999 года, признавала суверенитет Сербии над Косово. Американцы и европейцы, поддержавшие независимость провинции, были вынуждены прибегнуть к юридическим уловкам, чтобы подтвердить соответствие их решения резолюции 1244. Но стремление 90% населения Косово к независимости было политической проблемой, которую было невозможно игнорировать, и которую Запад поначалу попытался решить в сотрудничестве с русскими и их сербскими протеже.

Медленный процесс и свершившийся факт

Бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари, назначенный спецпредставителем ООН по Косово с согласия России, на протяжении полутора лет пытался примирить точки зрения сторон. В результате он пришел к выводу, что независимость "под международным наблюдением" – единственно возможное решение. Его отвергли Белград и Москва. Осознавая последствия провозглашения независимости, Запад все еще пытался найти способ убедить сербов и русских.

После того, как было отвергнуто предложение Ахтисаари, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер возглавил контактную группу, в которой были представлены Евросоюз, США, Россия, сербы и албанцы. В течение шести месяцев вносились различные предложения, включавшие все возможные и вообразимые варианты статусов с целью добиться согласия. Представитель России продемонстрировал полное отсутствие интереса. Москва не хотела переговоров. В этих условиях очень сложно приравнивать процесс переговоров о независимости Косово, осуществлявшийся в рамках международных институтов в ходе бесконечных дебатов, к свершившемуся факту признания Абхазии и Южной Осетии после молниеносной шестидневной войны и одностороннего решения России, принятого за два дня.

Вопреки раздающимся на Западе утверждениям, косовский случай не аналогичен абхазскому или южноосетинскому. Во всяком случае, с юридической точки зрения. В этом смысле он может составить прецедент. Китайцы в этом разобрались, отказавшись - вместе бывшими советскими республиками Средней Азии, входящими в состав ШОС, - поддержать Москву. И хотя с политической точки зрения это сравнение неправомерно, следует отметить, что в случае с Косово Запад оказался в ситуации, когда независимость представлялась наименее плохим, а не хорошим решением. Об этом свидетельствует расхождение европейцев во мнениях в данном вопросе.

Параллель между Косово и Кавказом свидетельствует о двух противоположных пониманиях международной системы, заключает автор. Со стороны Запада мы видим неумелую, подчас лицемерную попытку приспособить международное право, чтобы преодолеть противоречие между, с одной стороны, принципом национального суверенитета и территориальной целостности и правом народов на самоопределение - с другой. Евросоюз в качестве возможного варианта преодоления этого противоречия предлагает принять в свои ряды Сербию и Косово. Со стороны России мы имеем дело с политикой силы, делающей ставку на свершившиеся факты. Владимир Путин точно следует традициям Советского Союза. СССР тоже стремился преодолеть этнические антагонизмы, но при этом действовал исключительно силой принуждения, чреватой новыми катаклизмами.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Лидер "Океана Ельзи" ушел из Верховной Рады
  • Дик Чейни готов передать свой пост Саре Пэйлин
  • За продажу ответов экзаменатор осужден на 15 лет
  • Медведев назвал сроки вывода российских войск из Грузии
  • На лидера группы Oasis напал фанат
  • ФАС уличила "Газпром" в нарушении антимонопольного законодательства
  • Дональд Трамп будет строить в Бангкоке
  • В News Outdoor отрицают связь обысков с деятельностью компании
  • Реклама Mercenaries 2 парализовала движение на улицах Лондона
  • На фундаменте "Москвы" рижане построят торговый центр
  • Американские фондовые индексы резко выросли из-за национализации ипотечных агентств
  • Чиновники предложили ввести обязательное страхование игроков на бирже
  • Через месяц Nokia представит свой вариант iPhone
  • В Челябинске на месте незаконных строений возведут жилые дома
  • Челябинск "улыбнется" миру 80-метровой улыбкой из горожан
  • Ужастик Dead Space запретили в трех странах

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Ученые: ночные кошмары женщинам снятся страшнее и чаще

В Южной Осетии задержали пьяных польских журналистов, сообщили в Цхинвали

Замглавы МИД Чехии предупредил Украину: из-за российского присутствия в Крыму может начаться конфликт

В джунглях Колумбии британского пapлaмeнтapия пepeпyтaли с нaркoкypьepoм

Глава МИД ФРГ официально утвержден кандидатом в канцлеры, председателем СДПГ может стать бывший вице-канцлер

В Париже 59-летняя француженка благополучно родила тройню


Число жертв оползня в Каире возросло до 48 человек, более сотни пропали без вести

Лукашенко: союзное с Россией государство "заморожено". Надо пересмотреть отношения, "чтоб люди не смеялись"

Грузинские лейбористы призывают руководство страны уйти в отставку: от карты Грузии осталась геополитическая мелочь

Грузинский оппозиционер требует от властей открыть доступ к российским сайтам

В Пентагоне устали от кибер-набегов на свои ресурсы и готовятся атаковать сами

СМИ о рекомендации полиции по привлечению Ольмерта к суду: до развязки еще далеко

Генпрокуратура Украины допросит в четверг Юлию Тимошенко - ее вызвали по делу о "национальной измене"

Венесуэла будет укреплять дружбу с Россией, принимая у себя российский флот и самолеты

Лукашенко заявил, что о размещении в Белоруссии российского ядерного оружия "речи не идет"

Эстонские военные заявляют, что "ветряные мельницы" угрожают безопасности страны

Самолеты ВВС США нанесли удар по пакистанской деревне: 17 погибших, более 30 раненых

Newsweek развеял 10 главных мифов о России, ее лидере и ее новоявленной мощи

Новый парламент Белоруссии рассмотрит вопрос о признании независимости ЮО и Абхазии

Вице-президент США Чейни: России придется выбирать между сотрудничеством и изоляцией

Хирург по прозвищу "доктор Смерть", изуродовавший около 100 женщин, приговорен к трем годам условно



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact