Минобороны США разрабатывает проект, согласно которому электроэнергию к середине века страна будет добывать из космоса. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на еженедельник Space News, такую возможность предусматривают придуманные аппараты. Если их развернут в космосе, они будут передавать на Землю электроэнергию, генерируемую солнечными батареями.
Как рассказали еженедельнику источники в Пентагоне, идея полностью соответствует цели, поставленной администрацией Буша - избавить страну от зависимости от импорта нефти, максимально использовать альтернативные источники энергии. Пентагон же является одним из основных потребителей энергии весьма заинтересован в снижении стоимости ее производства.
Космические стратеги прогнозируют, что по меньшей мере 10% от общей
потребности США в энергии могут быть удовлетворены за счет
солнечных миниэлектростанций, размещенных на орбите к 2050 году
или даже раньше. По оценкам сторонников этой концепции,
демонстрационные испытания прототипа системы реально было бы
провести в течение ближайших пяти - семи лет.
"За последние 30 лет мы достигли колоссального прогресса в области технологий", в том числе тех, которые позволят претворить в жизнь данный проект", - рассказывает ведущий сотрудник Лаборатории реактивного движения в Пасадине (Калифорния) Невилл Марзуэлл. Впрочем, чтобы научиться передавать энергию по лучу, предстоит еще большая работа.
По мнению представителя Пентагона полковника Майкла Смита,
реализация концепции потребует сотрудничества с частными
компаниями и международными организациями.