Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Таможенная служба хочет отсудить у Bank of New York астрономическую сумму - 22,5 млрд долларов
5:05PM Thursday, May 17, 2007

Федеральная таможенная служба (ФТС) решила припомнить старое дело об отмывании денег через Bank of New York и намерена отсудить у американского банка 22,5 млрд долларов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката ФТС Максима Смаля.

"С 1996 по 1999 год банком была организована незаконная схема легализации денежных средств за экспортируемые в РФ товары, в связи с чем Россия получила ущерб, который оценивается в 22,5 млрд долларов", - сообщил адвокат агентству из Арбитражного суда.

"В этот период была организована незаконная схема легализации денежных средств, которые ввозились в Россию без налогов, - добавил адвокат в интервью "Интерфаксу". - Были обнаружены нарушения, которые, на мой взгляд, граничат с преступлением, в связи с чем мы приняли решение об обращении в суд с требованием взыскать указанную сумму". Смаль пояснил, что иск подан в Московский арбитраж, так как у BoNY в столице России есть официальное представительство.

- Дело Bank of New York: куда ушли 7 млрд долларов
- Вторая серия: операция "Паутина"

Смаль пообещал более подробно рассказать об иске на пресс-конференции в Москве, которая состоится в пятницу.

В ФТС официальных комментариев по поводу иска на астрономическую сумму пока не дают. В московском представительстве BoNY ИТАР-ТАСС сообщили, что "ничего не знают о поданном иске", переадресовав за комментариями в нью-йоркский офис банка.

Источник РИА "Новости" в Федеральной таможенной службе сказал, что в четверг должно состояться совещание с участием руководства ведомства по этому вопросу.

Дело Bank of New York: какое дело таможне?

Одним из первых крупных скандалов с "русской мафией", попавших в поле зрения американского правосудия, стало "дело BoNY".

Для России оно началось с публикаций 19 августа 1999 года двумя американскими газетами, USA Today и The New York Times, со ссылкой на анонимные источники в ФБР информации о том, что с 1996 по 1999 год в BoNY отмыто до 10 млрд долларов из России и Восточной Европы. Предполагалось, что среди этих денег фигурирует часть кредитов Международного валютного фонда, выданных РФ, напоминает "Коммерсант". Уже в сентябре 1999 года США посетила делегация правоохранительных органов России для проверки опубликованной информации. По словам руководителя делегации - замдиректора ФСБ Виктора Иванова, в ходе консультаций ФБР отказала россиянам в предоставлении доказательств по данному делу. Генпрокуратура провела обыски в ряде российских банков, подозреваемых в возможном выводе денег за рубеж, но нарушений не выявила.

Позднее сумма оказалась скромнее. По данным следствия, в общей сложности через счета банка прошло 7 млрд долларов из России. Правда, как в итоге выяснилось, это были деньги не мафии, а выводившиеся из-под налогообложения доходы экспортеров. По утверждению прокуроров, российские граждане и компании в течение трех с половиной лет в обход российских законов сделали более 160000 денежных переводов.

16 сентября 1999 года федеральный суд города Нью-Йорк возбудил уголовное дело против вице-президента лондонского филиала BoNY Люси Эдвардс, занимавшейся счетами клиентов из Восточной Европы, и ее мужа, владельца компаний Benex и Becs Питера Берлина. Их обвинили в осуществлении банковских операций без лицензий и содействии в отмывании денег в BoNY. В официальном обвинении фигурировал лишь эпизод о помощи Собинбанку в незаконном переводе за рубеж 15 млн долларов, но все были уверены, что основные претензии впереди.

Однако Эдвардс и Берлин признали себя виновными, отделались домашним арестом на 6 месяцев, 5-летним условным сроком и скромными штрафами. Они признали себя виновными в незаконном перечислении российских денег и последующем их сокрытии в офшорных зонах за вознаграждение в 1,8 млн долларов. В ноябре 2005 года свою вину в нарушении американских правил контроля за прохождением финансовых средств признал сам BoNY. Банк вынужден был заплатить штраф в 38 млн долларов.

Американские журналисты, кстати, связывали скандальные операции с именами не только Люси Эдвардс и Питера Берлина, но и вице-президента BONY Натальи Кагаловской (Эдвардс была в ее подчинении), муж которой Константин Кагаловский был топ-менеджером ЮКОСа. После скандала Кагаловская была вынуждена уволиться из BоNY, и в разбирательстве ее имя больше не фигурировало. Обвинений ей не предъявили.

Символические сроки и скромные в сравнении с объемом изначальных претензий штрафы заставили российские СМИ предположить, что дело было во многом раздуто американскими журналистами. Однако многомиллиардные претензии Федеральной таможенной службы могут вернуть ему эпический размах, хотя поначалу цифра в 22 млрд долларов выглядела опечаткой.

Вторая серия: операция "Паутина"

После раскрытия аферы в BoNY грязные российские деньги, по версии европейских следователей, изменили маршрут. Поэтому спустя два года совместными усилиями полиции Италии, Франции и американской ФБР была проведена операция "Паутина". Полиция не только арестовала 50 человек, но и конфисковала роскошные виллы и другую недвижимость общей стоимостью в 3 миллиона евро, и заморозила 300 банковских счетов, использовавшихся, как полагает полиция, для перевода "грязных" денег "русской мафии". По утверждениям прессы, более половины задержанных - русские.

Россияне, причастные к этому делу, заявляли, что "отмывание денег русской мафии" на самом деле вполне легальные операции по минимизации таможенных пошлин при импорте товаров в Россию.

"Мы вышли на след международной организации, основанной в России и связанной с европейской организованной преступностью. Пытаясь реинвестировать свои деньги, она использует сложную сеть отмывания средств", - заявил Франческо Граттери, глава специального подразделения итальянской полиции, координирующего операцию "Паутина".

По словам следователей, грязные деньги российского происхождения отмывались в Соединенных Штатах, а затем возвращались в Европу.

Денежные потоки, направлявшиеся в Европу из республик бывшего СССР, как легальными, так и нелегальными путями, возвращались назад по сложным схемам или в виде таких товаров, как оборудование, мебель, лесоматериалы, одежда. Также деньги зарабатывались на контрабанде оружия, наркотиков, людей.

В ходе следствия была установлена связь с чеченскими террористами, обеспечивавшими вооруженную охрану контрабандных перевозок.

Пьерлуиджи Винья, национальный прокурор, ведущий дела, связанные с деятельностью мафии, сказал, что "Паутина" показала, как организованная преступность умудряется отмывать свои средства, покупая и продавая компании и финансовые инструменты. Она отметила также, что операция показала, насколько глубоко российская мафия внедрилась в европейскую экономику.

Расследование было начато по фактам вымогательства в отношении российских коммерсантов в области Романья в 1998 году. Побережье Романьи стало основным пунктом прохождения российских капиталов в Италии.

Старт операции "Паутина" был дан в 1997 году. Тогда некий Павел Марковцев, закупавший в Италии колготки для продажи в России, получил угрозы от конкурентов, за которыми стояли преступные кланы.

Итальянская полиция начала расследование и вышла на международную организацию, которая стремилась обеспечить контроль над торговлей между Италией и странами бывшего Советского Союза. Следователи обратили внимание на приток крупных средств из США. В конце лета 1999 года стало ясно, что речь идет о целой системе отмывания денег. В частности, в операциях оказалась замешанной наряду с другими компания Benex, которая была в то время в центре внимания расследования сомнительных финансовых операций с Россией банка Bank of New York.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

У ТНК-ВР могут отобрать Ковыктинское месторождение уже "в ближайшие дни"

Литва не сможет получать российскую нефть год или два - из-за ремонта нефтепровода "Дружба"

Глава Минфина отвел России два года до банковского кризиса

"Роснефть" вошла в число стратегических предприятий, которые государство не позволит банкротить

Дума разрабатывает закон об административном ценовом регулировании

Договор о продаже 50% акций "Белтрансгаза" "Газпрому" 18 мая в Минске подписан не будет


Фрадков не хочет поглощения российского страхового бизнеса иностранцами и велел Минфину "не моргать"

Россия с начала года увеличила производство водки и ликероводочных изделий на 42,9%

Грузия повторила условия, при которых пустит Россию в ВТО

"Росэнергоатом" к декабрю будет акционирован и войдет в "Атомэнергопром"

Роснедра пытаются отобрать лицензию на геологоразведку на шельфе Баренцева моря у частной компании в пользу государстве

Комитет кредиторов ЮКОСа заново пристраивает южные активы компании - "Промрегион холдинг" не прошел проверку ФАС

Государство ищет покупателя на "Ростелеком". Им могут стать структуры "Газпрома"

Олег Вьюгин станет "полезным приобретением" МДМ-банка

Государство готовится создать гиганта еще в одной отрасли - сталелитейной

Олег Митволь организовал экологическую войну против Urals Energy, компании бывшего зятя Ельцина

Россия построит ядерный реактор для Бирмы

Латвия может начать осенью добычу нефти

Индия не пыталась "закрыть небо" для самолетов из РФ, утверждает Минавиации

Дума поделит деньги от распродажи ЮКОСа, перечисленные в федеральный бюджет

Глава Роспотребнадзора Онищенко критикует новый "табачный" законопроект Госдумы



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact