Россия и Армения создадут совместное предприятие по разведке и добыче урана. Уже через десять дней в Армению вылетят российские специалисты, сообщает ИТАР-ТАСС. По имеющимся данным времен СССР, запасы урана в Армении оцениваются в 20 тысяч тонн. Реальные объемы могут быть в полтора-два раза больше. Также российские специалисты готовы принять участие в строительстве второй АЭС в Армении.
"Мы готовы инвестировать средства в разведку и добычу урана в Армении", - отметил глава Росатома Сергей Кириенко. По его оценке, наличие в стране уже действующей АЭС, а также организации в перспективе добычи урана, позволит замкнуть ядерный цикл, что "выведет наше сотрудничество на принципиально новый уровень". Он не исключил, что обогащение урана для армянской АЭС может пойти на базе создаваемого Международного центра в Ангарске.
Кириенко привел архивные данные времен СССР, по которым запасы урана в Армении оцениваются в 20 тысяч тонн. "Эти месторождения были недоразведаны, есть убежденность, что с использованием новых методик, можно повысить разведанные запасы в 1,5-2 раза, Он сообщил, что в настоящее время в Армении разведано три месторождения урана. "Очевидно, что Армения в состоянии обеспечить свои потребности в уране как для действующей АЭС, так, возможно, и для новой электростанции", подчеркнул Кириенко.
"Российские специалисты готовы принять участие в строительстве второй АЭС в Армении, если армянская сторона выступит с таким предложением", - сказал Кириенко. Он высоко отозвался о состоянии действующей армянской АЭС: "По оценкам наших специалистов, состояние станции очень хорошее, на ней работает очень профессиональный коллектив, что позволяет ей уверенно работать".
Армения может не только удовлетворять свои потребности в уране за счет имеющихся у нее разведанных запасов, но и поставлять уран на экспорт, считает глава Росатома. "Мы готовы к подписанию протокола о создании СП. Уже через 10 дней российские специалисты готовы выехать в Армению для участия в работах по разведке урана", – заявил Кириенко.