Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

"Газпром" намерен скупить треть российской электроэнергетики
2:36PM Monday, Apr 9, 2007
Нефтегазовый концерн "Газпром" может получить контроль над третью российской электроэнергетической промышленности

Нефтегазовый концерн "Газпром" может получить контроль над третью российской электроэнергетической промышленности. Это произойдет в случае осуществления планов компании по покупке целого ряда территориальных и оптовых генерирующих компаний. Управление новым направлением деятельности компании в первое время будет осуществляться "Межрегионэнергосбытом". Правление компании уже одобрило стратегию "Газпрома" в электроэнергетике.

По информации официального сайта компании, правление одобрило стратегию ОАО "Газпром" в электроэнергетике и постановило внести документ на рассмотрение Совета директоров ОАО "Газпром". Стратегическими целями развития бизнеса ОАО "Газпром" в электроэнергетике является повышение капитализации Общества за счет увеличения рентабельности капитала, диверсификации рисков тарифного регулирования, оптимизации топливного баланса в стране и достижения синергетического эффекта газового и электроэнергетического секторов.

- Планы на покупку активов
- Аналитики о выборе компании

В соответствии со Стратегией, для структурирования энергетического бизнеса ОАО "Газпром" необходимо функционирование ряда энергетических компаний (две из которых уже созданы). Электроснабжение дочерних предприятий ОАО "Газпром", а также организация внешних проектов электроснабжения предполагается централизовать в ОАО "Межрегионэнергосбыт". Задачи повышения надежности и бесперебойности энергоснабжения дочерних предприятий "Газпрома" планируется возложить на единую электросетевую компанию ООО "Газпромэнерго". Управление энергетическими активами на первом этапе целесообразно осуществлять напрямую через ОАО "Газпром"; в дальнейшем возможно создание дочерней генерирующей компании.

В пятницу правление холдинга назначило Дениса Федорова, генерального директора "Межрегионэнергосбыта", начальником управления развития энергетического сектора и маркетинга в электроэнергетике. О назначении гендиректора на должность руководителя нового подразделения стало известно из неофициальных источников, сообщает газета "РБК daily". В "Газпроме" эту информацию подтвердили. Источник сообщил, что новое подразделение входит в состав департамента маркетинга переработки газа и жидких углеводородов группы.

В минувшую пятницу было решено разделить этот бизнес на три составляющие - генерирующую, сетевую и сбытовую, говорится в официальном сообщении руководства "Газпрома". Таким образом, формально "Газпром" не будет нарушать закон "Об электроэнергетике", который запрещает одновременно одному юрлицу владеть сетевыми активами и генерирующими или сбытовыми, сообщает газета "Время новостей". Эксперты считают, что со временем новая структура будет вытеснять с энергетического рынка "Русэнергосбыт".

Ранее Федоров занимал должность советника генерального директора ООО "Межрегионгаз" Кирилла Селезнева, возглавляющего также департамент маркетинга переработки газа и жидких углеводородов компании. Сохранив за собой пост руководителя "Межрегионэнергосбыта", в должности начальника созданного управления Денис Федоров будет заниматься покупкой новых активов и строительством новых мощностей для обеспечения потребностей холдинга.

Планы на покупку активов

Различные источники сообщают разную информацию относительно того, какие активы планирует купить "Газпром" для выхода на электроэнергетический рынок. Так, уже в уже упомянутой газете "РБК daily" говорится о планах на покупку территориальных и оптовых генерирующих компаний ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1 и ТГК-7. По данным же газеты "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к "Газпрому", в этот список также войдут ТГК-3, ТГК-10 и ТГК-11.

ТГК-1 - это северо-западная генерирующая компания, образовавшаяся из "Ленэнерго", "Колэнерго" и "Карелэнерго". В основном именно ее мощности обеспечивают энергией Санкт-Петербург. Примерно такой же статус имеет ОГК-6 - в нее входят Киришская ГРЭС, а также Рязанская ГРЭС и ГРЭС-24 в Рязанской области (эти станции обеспечивают энергией в том числе московский регион). Кроме того, в ОГК-6 включена Череповецкая ГРЭС - именно в Вологодской области начинается строящийся газопровод "Северный поток", работу которого необходимо обеспечивать электроэнергией. Красноярская ГРЭС-2, также входящая в эту компанию, наверняка будет интересна совместному энергоугольному предприятию "Газпрома" и СУЭК, которое, как ожидается, будет создано до конца первого полугодия (если, конечно, ФАС поменяет свою точку зрения и выдаст разрешение). Что касается ОГК-2, то в эту компанию входит Сургутская ГРЭС-1, расположенная в одном из ключевых регионов добычи нефти и газа.

ТГК-7 – одна из самых больших по мощности энергокомпаний РАО "ЕЭС России" – 6869 МВт. Ее допэмиссия запланирована на август. Однако компания, в которую входят Самарская ТГК, Саратовская ТГК и Ульяновская ТГК, до сих пор не переведена на единую акцию. После консолидации доля РАО ЕЭС в компании должна составить порядка 52%. Проведение допэмиссии должно быть утверждено собранием акционеров ТГК-7. По мнению отраслевых аналитиков, если "Газпром" решится на покупку ТГК-7, доля монополии на рынке электроэнергии достигнет 30%, превысив доли "ГидроОГК" и "Росэнергоатома".

Несмотря на то что "Газпром" еще не определился с покупкой ТГК-7, большой пакет в ней – порядка 25% – для газовой монополии уже собран. Сразу три источника – близкие к Газпромбанку, РАО "ЕЭС России" и "Газпрому" – сообщили о том, что существенные доли в компаниях, входящих в ТГК-7, принадлежат структурам управляющего директора "Бизнес-единицы" №2 РАО ЕЭС Владимира Аветисяна. "Он хочет продать эти акции "Газпрому", – сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник.

Отраслевые аналитики полагают, что при желании "Газпром" может обойтись и без этих акций и все равно получить контроль в ТГК-7. "Для этого ему будет достаточно выкупить допэмиссию и госпакет в компании",– считает аналитик банка Москвы Дмитрий Скворцов. По его оценкам, сейчас ТГК-7 может стоить примерно 4 млрд долларов. Впрочем, Дмитрий Скрябин - аналитик ИК "Атон" - напоминает, что Владимир Аветисян, может заблокировать решение о проведении допэмиссии в компании как миноритарный акционер, если "Газпром" откажется покупать 25% акций ТГК-7, Трудно поверить в то, что его не уговорят, отмечает аналитик, но "такой вариант возможен".

Аналитики о выборе компании

Аналитики считают, что выбранный пакет активов оказался ожидаемым, в связи с профилем компании. "Газпрому", естественно, интересны в первую очередь компании с преобладанием газа, - говорит старший аналитик по электроэнергетике Альфа-Банка Александр Корнилов. - С этой точки зрения неудивительно, что его выбор пал на ОГК-2 и ТГК-7, а также ТГК-1, в топливном балансе которых газ преобладает". "ОГК-2 и ОГК-6 "Газпрому" действительно интересны: они в значительной степени зависимы от поставок природного газа со стороны монополии, - говорит старший аналитик по электроэнергетике ИК "Антанта Капитал" Дмитрий Терехов. - По этой же причине сюда входят и ТГК-1 и ТГК-7".

Эксперты связывают интерес к ОГК-6 с амбициями "Газпрома" в угольной отрасли. По словам Корнилова, ОГК-6 отличается наибольшей долей угля в топливном балансе. Аналитик ИК "Файненшнл Бридж" Алексей Серов считает, что "Газпром" сконцентрируется на получении долей в ОГК-2, ОГК-6 и ТГК-1. "В ТГК-1 50% установленных мощностей приходится на гидрогенерацию, к тому же активы этой компании в перспективе гарантируют прямой выход на европейский спотовый рынок электроэнергии", - объясняет эксперт.

"Если основываться на текущей рыночной капитализации и на предположении, что "Газпром" также выкупит причитающиеся государству доли (по примеру ОГК-3), то ему придется потратить 3,8 млрд долларов на ОГК-2 и порядка 3 млрд долларов на ОГК-6", — полагает Корнилов. В обоих случаях он получит долю выше контрольной. "Контрольный пакет в ТГК-1, если его продадут действующие акционеры, будет стоить около 2,7 млрд долларов (с учетом премии 15% за контроль), в ТГК-7 при тех же условиях — 1,8 млрд долларов", — считает Дмитрий Терехов. Он отмечает, что если контрольный пакет будет выкупаться через механизм допэмиссии, то денег потребуется больше.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Цена нефти в Нью-Йорке выросла почти на $2 за баррель

Западные банки неохотно выдают кредиты представителям "цветных"

Россия и Белоруссия снова спорят из-за пошлин - перед подписанием Таможенного союза ЕврАзЭС

План ускоренной приватизации российской госсобственности был отправлен на доработку

В России растет число безнадежных кредитов

Россия планирует к лету 2007 года завершить переговоры по вступлению в ВТО


ФАС обвиняет нефтяные компании России в картельном сговоре по ценам на бензин

Федеральная налоговая служба РФ создаст управление по тотальному контролю за гражданами

Центральный офис ЮКОСа и сеть АЗС будут проданы накануне 14-летия компании - 10 мая

Аукцион по продаже самарских активов ЮКОСа назначен на 10 мая

Первые нефтяные контракты Ирак может отдать азиатским компаниям

Банк России может вернуться к вопросу о проверке Счетной палатой операций ЦБ с ценными бумагами

В Лондоне ужесточат правила проведения IPO для иностранцев. В первую очередь это коснется российских компаний

Россельхознадзор 11 апреля представит в Еврокомиссию отчет по польскому мясу

Казахстан закупит у России новейшее вооружение и технику

Цены на нефть достигли максимальной отметки за последние семь месяцев

Христенко: в понедельник в Дохе не будут подписаны соглашения по созданию газовой ОПЕК

МИД РФ поможет "Лукойлу" вернуть потерянные нефтяные контракты в Ираке

Правительство РФ приняло решение о создании конкурента "Аэрофлоту" - AirUnion

ЦБ РФ отозвал лицензии у Сибирского банка развития и банка "Антарес"

Генпрокуратура нашла серьезные нарушения в ЦБ. Банку ищут нового руководителя (КАНДИДАТЫ)



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact