Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

WSJ: газовый картель будет контролировать преимущественно рынок сжиженного газа
9:28AM Friday, Apr 6, 2007
Газовый картель будет контролировать

В понедельник в столице Катара Дохе открывается заседание Форума стран-экспортеров газа. Предполагается, что на ней экспортеры подпишут документы, предполагающие создание координационного центра для структуры, напоминающей организацию стран-экспортеров нефти - ОПЕК. Впрочем, американская газета The Wall Street Journal, оценивая перспективы газового картеля, считает, что до влияния нефтяной ОПЕК ему далеко. Тем не менее, объединение газовых экспортеров создаст еще одну энергетическую проблему для стран Запада.

Такие крупные игроки газового рынка, как Иран, открыто говорят о том, что в будущем по типу Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) следует создать новую организацию по вопросам добычи природного газа - энергетически сырьевого источника, который играет все более важную роль в жизни простых потребителей и коммерческих фирм всего мира.

"Маловероятно, чтобы в ближайшем будущем возникла газовая организация, действия которой будут влиять на рынки так же мощно, как политика ОПЕК. Но усилия форума по закладке фундамента для более тесного сотрудничества в условиях, когда газовая индустрия расширяется и вносит все более крупный вклад в удовлетворение нужд мировой энергетики, нервно воспринимаются в столицах западных держав", - подчеркивает WSJ. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.) Долговременные планы участников форума - усиление влияния на рынках газа и расширение возможностей для политического нажима на покупателей в США, Европе и Азии - требуют преодоления серьезных препон, но, возможно, все-таки осуществимы, опасается американское издание.

Форум был создан в 2001 году, но с 2005 года не собирался. И вот теперь политические и экономические перемены побуждают его участников к согласованным действиям. У России, владеющей самыми крупными запасами газа, интерес к сотрудничеству возник на фоне прогрессирующего охлаждения в отношениях с Западом и возрождения великодержавных амбиций Москвы, хотя русские тщательно отрицают все слухи о планах создания настоящего картеля. Для Ирана форум - лишний повод сблизиться с Россией и воспротивиться нажиму США. У Алжира сложилось ощущение, что Европа пытается не допускать его на ключевые рынки сбыта.

Основная цель - сжиженный газ

По словам одного из высокопоставленных участников переговоров, представляющего одного из крупнейших производителей, основная цель форума - укрепить контроль над быстрорастущим рынком спроса на сжиженный природный газ. Торговля газом в мире представляет собой нечто вроде "лоскутного одеяла" из региональных рынков, поскольку в основном газ поставляется по газопроводам, не выходящим за территорию отдельных крупных рынков типа США. Сжиженный газ (СПГ) - газ в сильно охлажденном состоянии, транспортируемый на танкерах, - в потенциале может произвести настоящую революцию на рынке сбыта, поскольку его можно доставлять в любой уголок планеты. Таким образом он превращается в поистине общедоступный товар типа нефти. Но в силу этой же доступности СПГ сильнее подвержен ценовым скачкам, что заставляет производителей задуматься о создании картеля.

По словам некоего госслужащего, осведомленного о деятельности газового форума, на встрече в Дохе будет рассмотрен вопрос о создании центрального института наподобие секретариата ОПЕК и других административных органов. Эти институты, которые пока разместятся в Дохе, могут стать фундаментом для более широких и содержательных соглашений между экспортерами сжиженного газа по мере расширения рынка сбыта.

Эксперты, следящие за планами группы, утверждают, что идея создания официальных институтов продиктована желанием провести аналитические исследования по образцу тех, которые осуществляет ОПЕК для мониторинга рынков, - например, моделирование тенденций спроса и предложения - которые станут основой для настоящего картеля, если участники форума решат создать таковой в будущем. Для координации подобной деятельности газодобывающим государствам потребуется штаб-квартира с секретариатом, как у ОПЕК в Вене. На данный момент, вероятнее всего, базой станет Доха.

Либерализация газового рынка: обратная сторона медали

Стремление утвердиться на возникшем рынке связано с тем, что индустрия сжиженного газа стремительно растет. По сведениям авторитетного обзора Statistical Review, подготовленного фирмой BP, в 2005 году объемы потребления газа во всем мире составили 2,75 трлн кубометров, но всего 6,9% из них было поставлено в форме сжиженного газа, а еще 19% - по международным трубопроводам. Но по оценкам Международного энергетического агентства (IEA), осуществляющего тщательный мониторинг энергетики стран с развитой промышленностью, мировые объемы производства СПГ к 2010 году должны вырасти до 476 млрд кубометров, между тем как на 2005 год этот показатель составил 246 млрд кубометров ежегодно.

Торговля сжиженным газом также быстро приобретает все более "зрелые" формы, что благоприятствует созданию картеля. Ранее почти весь сжиженный газ реализовывался по прямым долгосрочным контрактам между поставщиком и покупателем, что оставляло картелю мало возможностей для вмешательства в эти взаимоотношения. Еще совсем недавно, в 2000 году, реализация СПГ на спот-рынке (где сделки производятся за наличные деньги, а товар отгружается немедленно) почти не практиковалась, в отличие от реализации нефти. Но, по словам Энди Флауэра, экс-директора BP PLC по операциям со сжиженным природным газом, а ныне консультанта по вопросам СПГ, к 2005 году 12,4% СПГ поставлялось по краткосрочным контрактам, заключаемым менее чем на два года. Ожидается, что к 2020 году этот показатель возрастет до 30%.

Для поставщиков на кон поставлены огромные суммы денег. По оценкам IEA, газодобывающая промышленность - как энергетические компании, принадлежащие частным акционерам, так и их партнеры, контролирующие ресурсы, - в течение 5 лет вплоть до 2010 года должна инвестировать более 135 млрд долларов в производственные объекты и танкеры для производства и транспортировки СПГ.

Более сильная организация поставщиков могла бы осуществить и задачу, вытекающую из уже описанной, - помочь поставщикам диктовать свою волю покупателям. 14 членов Форума стран-экспортеров газа, в том числе такие крупные игроки, как Россия, Иран, Катар и Алжир, контролируют 42% мировых объемов добычи газа. 12 членов ОПЕК контролируют примерно 43% нефтедобычи.

Россия - ключевой игрок

Чтобы сформировать столь же могущественную организацию, как ОПЕК (которую, кстати, много лет раздирают внутренние неурядицы), экспортеры газа должны преодолеть серьезные противоречия. Россия, этот нефтяной гигант, так и не вступивший в ОПЕК, уже давно обхаживает Иран и другие страны Ближнего Востока, но доселе воздерживается от шагов, которые усугубят ее разрыв с Западом, - а именно так может быть расценено присоединение к газовому картелю. Интересы крупных игроков газового рынка совпадают далеко не во всем: так, один из самых активных членов форума Катар близок к США и поддерживает тесные связи с Exxon Mobil Corp. и другими американскими компаниями.

Также форум сталкивается с угрозой, которая пока не страшна ОПЕК, - его продукция не является незаменимой. Применение биотоплива растет, но оно еще не является серьезной альтернативой сырой нефти в ее ключевой функции горючего для транспортных средств. Газ привлекателен тем, что продукты его сгорания не столь вредны, как у других видов топлива. Но в производстве электроэнергии и отоплении он может быть заменен другим сырьем - например, углем.

Но на заре своего создания и ОПЕК выглядела хилой. Эта организация была создана в 1960 году Венесуэлой, Саудовской Аравией, Ираком, Ираном и Кувейтом после того, как американская компания Standard Oil (предшественница Exxon) в одностороннем порядке снизила цену, по которой покупала нефть. Но лишь в 70-е годы, когда объемы потребления нефти в США резко возросли, картель отвоевал у западных мейджоров право диктовать цены и начал назначать официальные цены реализации. И только в начале 80-х, после того, как создание рынка фьючерсов поставило власть ОПЕК под угрозу, организация ввела систему квот на добычу для поддержания цен на нужном ей уровне.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

В России закончилась нефть на экспорт: расширение восточного трубопровода откладывается

Илларионов неожиданно прибыл в Москву и проклял российскую власть

Генпрокуратура нашла серьезные нарушения в ЦБ. Банку ищут нового руководителя (КАНДИДАТЫ)

ЦБ РФ отозвал лицензии у Сибирского банка развития и банка "Антарес"

Правительство РФ приняло решение о создании конкурента "Аэрофлоту" - AirUnion

МИД РФ поможет "Лукойлу" вернуть потерянные нефтяные контракты в Ираке


S&P изменило прогноз рейтинга Украины на "негативный"

"ЭниНефтегаз" перечислило все деньги за покупку газовых активов ЮКОСа для "Газпрома"

Очереди на российско-латвийской границе уменьшатся. Белоруссия пообещала прекратить "проветривание" дорог

Цена никеля впервые достигла 50000 долларов за тонну

Инфляция в России в первом квартале составила 3,4%

Московские безработные могут получить право бесплатного проезда в транспорте

Google платит своим топ-менеджерам 1 доллар в год

"Роснефть" решила ликвидировать "Байкалфинансгруп"

С понедельника Внешторгбанк начнет принимать заявки на допэмиссию акций

Экономисты прогнозируют девальвацию рубля через 2 года

Число заказов на новый лайнер Boeing-787 превысило 500 штук еще за год до поставки первых самолетов

Eni продаст "Газпрому" 20% акций "Газпром нефти" за 3,7 млрд долларов

Немецкий энергоконцерн E.ON отказался от претензий на мадридскую Endesa

В сентябре в России вдвое увеличат МРОТ

Глава DaimlerChrysler признал факт переговоров о продаже американского подразделения



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact