Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

В Москве арестован экс-банкир Сокальский, его подозревают в "отмывке" 2,5 млрд долларов
10:54AM Thursday, Mar 29, 2007
В Москве арестован банкир Борис Сокальский - подозрения в его адрес, если их правомерность подтвердит суд, позволят именовать его крупнейшим финансовым мошенником в России

В Москве арестован банкир Борис Сокальский - подозрения в его адрес, если их правомерность подтвердит суд, позволят именовать его крупнейшим финансовым мошенником в России. Сокальского обвиняют по трем статьям, а ущерб от его деятельности Следственный комитет при МВД оценивает в 62 млрд рублей - 2,5 млрд долларов. Более того, Сокальского обвинили еще и в преступлениях против Конституции: он, по данным следствия, "причинил вред осуществлению основной функции Центрального банка России по защите и обеспечению устойчивости рубля (ст.75 Конституции РФ)".

Сокальский возглавлял КБ "Новая экономическая позиция" (НЭП-банк), который осенью 2005 года лишился лицензии за нарушения закона о противодействии отмыванию денег. Впрочем, судя по объему вменяемых экс-банкиру сумм ущерба, - это лишь вершина айсберга.

- Последний год НЭП-банка
- Последняя работа: Арбитражный суд не принял бывшего банкира
- Последний скандал: пытался отомстить Агентству по страхованию вкладов

Накануне Сокальский был уволен с последней должности - секретаря Арбитражного суда столицы. А в среду Тверской районный суд Москвы избрал Сокальскому меру пресечения в виде заключения под стражу. "Интерфакс" цитирует сообщение пресс-службы Следственного комитета при МВД РФ: "Бывший председатель правления ООО КБ "Новая экономическая позиция" Борис Сокальский подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ст.172 ("Незаконная банковская деятельность"), ст.186 ("Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг"), ст.201 ("Злоупотребление полномочиями") УК РФ".

"Сокальский организовал преступную группу из числа своих сотрудников и знакомых для осуществления незаконной банковской деятельности", - сообщили в пресс-службе.

По данным Следственного комитета, "в результате действий Сокальского в теневой оборот неконтролируемых государством денежных средств введено более 62 млрд рублей, чем нарушено исключительное право РФ на финансовое регулирование (ст.71 Конституции РФ), причинен вред осуществлению основной функции Центрального банка России по защите и обеспечению устойчивости рубля (ст.75 Конституции РФ)".

Последний год НЭП-банка

Коммерческий банк "Новая экономическая позиция" заработал в 1992 году. Шумным вышел последний год деятельности - когда банк не приняли в систему страхования вкладов, руководство утверждало, что "вот-вот примут", а параллельно была развернута рекламная кампания по привлечению вкладов физических лиц, причем плакаты поражали одними из самых выгодных на рынке ставками процентов.

На листовках в столичном метрополитене банк привлекал деньги под 13,5% годовых в рублях, когда в среднем по рынку предлагалось 7-9%. На тот момент НЭП-банк уже потерпел неудачу и не прошел в систему страхования вкладов с первой попытки. Была еще вторая, но, как позже выяснилось, и она не увенчалась успехом. 2 сентября Центробанк запретил НЭП-банку принимать вклады граждан сроком на шесть месяцев. 4 сентября банк перестал выдавать деньги вкладчикам. 14 сентября ЦБР сообщил об отзыве лицензии.

Однако в начале года руководство было полно оптимизма. В интервью РБК daily первый зампред банка Сергей Турбин (его считают "правой рукой" Сокальского) объяснил, что точно не знает. Предположил, что ЦБ могла смутить избыточная ликвидность НЭП-банка, которая, по его словам, высочайшая и превышает норму на 150%.

Тогдашний глава Главной инспекции кредитных организаций ЦБ Геннадий Меликьян сообщил, что ЦБ всегда оповещает банки относительно того, какие претензии он к ним имеет. А избыточная ликвидность сама по себе смущать не может. "Бывает так, что у банков все ресурсы "в деньгах" - на корсчете в ЦБ или на корсчетах в других банках. Тогда сразу возникает законный вопрос: а на чем банк зарабатывает? Потом уже могут возникнуть другого рода вопросы", - указал Меликьян.

По официальной информации, банк финансировал промышленные предприятия, занятые в производстве и торговле алюминием, а также проекты, связанные с золотодобычей. Правда, по некоторым данным, банк выдавал кредиты под 12% годовых и, привлекая средства населения под 13,5%, явно не имел намерения возвращать их.

Вопреки обещаниям руководства, банк не прошел в систему страхования вкладов, и еще до "дня икс" - 27 сентября, когда должен был прекратить принимать вклады - лишился лицензии.

Последняя работа: Арбитражный суд не принял бывшего банкира

Борис Сокальский проработал в должности секретаря Арбитражного суда Москвы лишь неделю и был уволен за день до задержания.

Как сообщила ИТАР-ТАСС представитель Арбитражного суда столицы Мария Рабен, "Борис Сокальский действительно занимал должность секретаря судебных заседаний, но проработал в этой должности лишь неделю - с 19 по 26 марта".

По ее словам, при поступлении на работу он предоставил не все документы - так, он заявил об утере трудовой книжки. В соответствие с законом, трудовая книжка должна быть предоставлена работодателю в пятидневный срок. "Поскольку этого не было сделано, приказом с 26 марта он был уволен", - сказала представитель суда.

"Должность секретаря судебного заседания - это должность технического сотрудника, который ни при каких обстоятельствах не может влиять на исход рассмотрения дел и получать конфиденциальную информацию", - пояснила Мария Рабен.

Последний скандал: пытался отомстить Агентству по страхованию вкладов

После отзыва лицензии у НЭП-банка Сокальский ушел в тень. Последний раз его имя упоминалось в прессе в связи с коррупционным скандалом в Агентстве по страхованию вкладов, ведущий специалист которого Василий Беднин был задержан за вымогательство. Суд отказался арестовать Беднина и избрал ему подписку о невыезде в качестве меры пресечения.

Уголовное дело в отношении Василия Беднина было возбуждено по заявлению председателя региональной общественной организации инвалидов армии "Ветеран" Леонида Попова и представителя организации в банке "Центурион" Бориса Сокальского. "Ветеран" является основным владельцем и одновременно главным кредитором этого банка, у которого ЦБ РФ 23 августа 2006 года отозвал лицензию за нарушения.

По данным заявителей, "Ветеран" обратился с письменной просьбой включить его в число кредиторов, но Беднин отказал, фактически потребовав половину суммы. Отказаться от своих денег на счету в банке "Центурион" "Ветеран" должен был по следующей схеме: 2 млн рублей по договору о переуступке прав требования должны были перейти фирме, подконтрольной Василию Беднину. Кроме того, "Ветеран" должен был подписать заявление об отказе прав требований на еще 2,7 млн рублей в пользу самого конкурсного управляющего. Председатель "Ветерана", согласившись с требованиями Беднина, обратился в правоохранительные органы.

Дальнейшие переговоры Василия Беднина и представителя "Ветерана" велись уже под контролем оперативников столичного УБЭПа. Все встречи оперативники записывали на скрытую видеокамеру.

12 февраля в ресторане "Порто малтезе" на Большой Спасской улице представители "Ветерана" передали требуемые Василием Бедниным документы его доверенному лицу. Курьер отвез их в здание АСВ и передал Беднину. Конкурсного управляющего задержали с поличным в его кабинете, когда он укладывал документы в свой портфель.

Случившееся в АСВ назвали провокацией. "Это оговор с целью оказания давления на АСВ со стороны криминальных элементов, занимающихся отмыванием средств, выводом активов и прочими сомнительными операциями в банках, расследованием которых как раз и занимается АСВ. Даже удивительно, что при активной деятельности агентства в этой области в течение нескольких лет такое давление стало оказываться только сейчас", - заявил "Коммерсанту" первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников.

В подтверждение версии "о давлении криминальных элементов" АСВ распространило пресс-релиз, в котором назвало Бориса Сокальского теневым собственником банков "Центурион", "Родник", "Вертикаль" и НЭП-банка, лицензии у которых были отозваны ЦБ на основании закона о борьбе с легализацией преступных доходов.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Минтранс меняет руководство Росавиации

У Минфина не хватает денег на фонд будущих поколений

Сокальскому предъявили лишь четверть обвинений. Работа в Арбитражном суде спровоцировала скандал

Алжир станет главным военным партнером России

Напряженность вокруг Ирана вызвала рост цен на нефть

Появился новый претендент на "газовый лот" ЮКОСа


Президент Sanyo уходит в отставку из-за финансового скандала в компании

PwC, бывший аудитор ЮКОСа, подала запрос на продление лицензии

"Роснефть" урегулировала претензии Росприроднадзора к Приобскому месторождению

Преемника РАО ЕЭС создадут на базе "Администратора торговой системы"

Росприроднадзор начинает проверку Сахалина-1

Член правления концерна Siemens за решеткой по обвинениям в подкупе

Сулейман Керимов и его структуры не являются акционерами Бин-банка

Заседание Национального банковского совета перенесено на неделю

У берегов Израиля обнаружены "признаки нефти"

Россия и КНР подписали контрактов на 4,3 млрд долларов

"Роснефть" и КНР не подписали договор на поставку нефти

Сергей Иванов обозначил приоритетные направления развития отечественного машиностроения

"Магнитка" назвала главного владельца

Россия проигрывает Китаю в торговом соперничестве

Вексельберг возглавил объединенный "Русал"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact