Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Россия предложила Японии больше, чем та способна "переварить"
4:23PM Wednesday, Feb 28, 2007
По итогам встречи глав правительств России и Японии был подписан пакет двусторонних документов

Россия предложила Японии больше, чем та способна "переварить", и пока на большинство интересующих Россию предложений Япония ответила общими заявлениями о намерениях. Японию в России по-прежнему интересуют ее ресурсы и емкий внутренний рынок сбыта автомобилей и электроники.

По итогам встречи глав правительств России и Японии был подписан пакет двусторонних документов. В частности, подписаны меморандумы о принятии программы действий по расширению российско-японского торгово-инвестиционного сотрудничества и о направлениях развития таможенного сотрудничества, сообщает "Интерфакс".

В области производства были подписаны меморандумы о создании совместного производства в России по производству грузовиков на мощностях УАЗа между "Северсталь-авто" и Isuzu. Внешэкономбанк подписывает соглашение с консорциумом японских банков о кредите в 200 млн долларов на строительство нового терминала в аэропорту "Шереметьево", передает ИТАР-ТАСС.

Стороны договорились начать переговоры о сотрудничестве в области атомной энергетики транспорта и связи, а также в целом ряде других областей, однако, как полагают эксперты, Японию интересовала в первую очередь нефтегазовая отрасль. Как пишет газета "Коммерсант", японская сторона желала получить российские гарантии поставок энергоносителей в условиях продолжающейся национализации ТЭК России. В общем - она их получила.

- Нефтегазовая сфера
- Автомобилестроение и электроника
- Финансовая сфера
- Транспортная сфера
- Атомная энергетика

В целом же участники российской делегации привезли в Токио такое количество предложений инвестиций (от рыболовной отрасли до высоких технологий), которого хватило бы на пять визитов. Между тем, по итогам визита конкретные соглашения подписаны лишь по небольшому количеству вопросов. Тем не менее, российская и японская стороны продемонстрировали желание углублять сотрудничество в экономике.

Михаил Фрадков на совместной пресс-конференции после переговоров заявил, что, по его словам, прослеживается "серьезный настрой на расширение и углубление сотрудничества, повышение его эффективности". В свою очередь премьер-министр Японии Синдзо Абэ отметил: "Действуя на основе принятого ранее японо-российского Плана действий, мы смогли за последние три года утроить наш товарооборот. Но это недостаточно, если учесть наши потенциальные возможности. Если говорить об энергетической области, то для развития контактов необходимы усилия и правительства, и частного бизнеса". В среду стало известно, что продолжать укреплять отношения в первом полугодии 2007 года в Россию отправится министр иностранных дел Японии.

В 2006 году российско-японский товарооборот вырос более чем на 35% и составил 13,7 млрд долларов. За три года число японских фирм в Москве выросло в три раза - с 50 до 150. Вслед за пришедшим раньше всех энергобизнесом в Россию потянулись японские компании из обрабатывающих отраслей. Уже в 2008 году начнет выпускать автомашины сборочный завод компании Toyota под Санкт-Петербургом. Свой завод строит и Nissan. Что касается возможностей России, то они видятся прежде всего в вопросах экспорта энергоресурсов. Россия активизирует строительство нефтепровода Сибирь - Дальний Восток. К концу 2008 года трубопровод подойдет к границе с Китаем, затем пойдет дальше на Восток. К 2012 году планируется завершить все работы, включая создание погрузочных терминалов на побережье Японского моря.

Нефтегазовая сфера

В самой важной на сегодняшний день для Японии сфере двусторонних отношений Токио удалось добиться от российских министров обещаний, гарантий и заверений. Что касается газового проекта "Сахалин-2", который в соответствие с планом должен поставлять сжиженный газ в Японию, то здесь российская сторона заверила японцев, что в связи со сменой контролирующего собственника - им стал российский "Газпром" - изменений стратегии поставок не произойдет.

"Мы и японская сторона крайне заинтересованы, чтобы проект реализовывался в том формате и в те сроки, как это было предусмотрено", - сказал Христенко. Он пояснил, что это касается и строительства завода, и выполнения контрактов на поставки газа, добываемого в рамках проекта "Сахалин-2".

При этом, сообщил Христенко, все процедуры по вхождению "Газпрома" в проект "Сахалин-2" планируется завершить в марте 2007 года. При этом оплата доли газового монополиста в проекте будет произведена "живыми деньгами". Он добавил, что японские коллеги расценивают вхождение в проект "Газпрома" как фактор, который придаст дополнительную стабильность развитию проекта.

Что касается вопроса о возможных поставках в Японию нефти, которую на Дальний Восток должен будет доставлять российский трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан", то о каких-либо заявлениях российской сторон не сообщается, однако председатель японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству Кунио Андзай высказал надежду на быстрое завершение проекта, "чтобы нефть как можно быстрее пошла по трубам". При этом Адзай отметил, что, по его мнению, российское правительство оказывает недостаточную поддержку развитию дальневосточных регионов страны.

Автомобилестроение и электроника

К визиту российского премьере в Японию компании "Северсталь-Авто" и японский производитель грузовых автомобилей Isuzu Motors приурочили подписание меморандума о создании совместного предприятия по производству коммерческих автомобилей Isuzu в России. Протокол был подписан в рамках второго российско-японского инвестиционного форума.

По словам генерального директора российской компании "Северсталь-Авто" Вадима Швецова на предприятии будет производиться весь модельный ряд автомобилей Isuzu. Производственные мощности создаваемого СП составляют более 25 тыс. автомобилей в год. Швецов сообщил, что у "Северсталь-Авто" существуют большие планы по локализации комплектующих для продукции нового СП, также компания планирует начать выпуск двигателей Isuzu.

Контрольный пакет в СП будет принадлежать российской компании. "Насколько миноритарной будет доля японской компании в новом СП, предстоит решить совету директоров", - отметил гендиректор "Северсталь- Авто". Производство планируется начать в 2008 году. Конкретные детали соглашения будут оговорены в течение 1-1,5 месяцев, и поэтому в настоящий момент объем инвестиций в проект не разглашаются.

Еще одной японской компанией, которая изъявила желание производить свои товары в России, стала Matsushita. Компания, выпускающая продукцию под торговыми марками Panasonic, National, Technics и Quasar, намерена в 2007 году начать в России производство телевизоров с жидкокристаллическим экраном. По данным японской прессы, производство может быть размещено на заводе в Калининграде, а ежегодный объем выпуска ЖК-телевизоров составит 300 тыс. в год.

Финансовая сфера

Внешэкономбанк, Японский банк международного сотрудничества (JBIC) и банковская корпорация Sumitomo Mitsui (SMBC) подписали в Токио пакет соглашений о привлечении кредитных ресурсов на сумму до 228 млн долларов США на срок 13 лет для финансирования проекта строительства и ввода в эксплуатацию аэровокзального комплекса "Шереметьево-3".

Документы представляют собой развитие подписанного ранее кредитного соглашения между Внешэкономбанком и компанией "Терминал" о предоставлении заемных средств в размере 211 млн долларов США на реализацию проекта строительства третьего терминала в аэропорту "Шереметьево". Длительный срок кредита, как отмечают в ВЭБ, "демонстрирует высокий уровень доверия японских банков и экспортных страховых агентств к Внешэкономбанку".

Одновременно ВЭБ подписал с JBIC другое соглашение - об открытии кредитной линии на сумму 50 млн долларов США со сроком финансирования до 10 лет. Выделенные средства будут использованы для финансирования импортных контрактов российских заемщиков на поставку высокотехнологичного оборудования и услуг японских фирм-производителей.

Транспортная сфера

Предложения российского министерства транспорта носили характер общих проектов на будущее. Конкретных соглашений по масштабным вопросам в этой сфере подписано не было. Тем не менее, инициатива российского министра транспорта Игоря Левитина стала гвоздем программы. Он предложил японским компаниям участвовать в сооружении тоннеля между Сахалином и материком стоимостью 90 млрд долларов. По признанию Левитина, его японские коллеги восприняли предложение без энтузиазма и в ответ предложили прорыть тоннель с Сахалина на Хоккайдо.

Также Минтранс пригласил японские компании использовать Транссибирскую магистраль для поставок грузов в Европу и западную часть России. В частности Левитин предложил японским автомобильным компаниям Toyota и Nissan, которые готовятся начать производство в России, логистическую схему поставок комплектующих и оборудования через Транссибирскую магистраль.

"Они сейчас рассматривают ее с учетом наших новых тарифных условий, и считаю, что они перейдут на эту схему", - предположил Левитин. В настоящее время японские компании везут оборудование для автомобильной сборки морем в течение 45 суток до европейских портов, а затем ввозят в Россию через Санкт-Петербург. "Это достаточно неэкономно по времени и затратно по деньгам", - заметил Левитин. По его словам, средний срок доставки грузов по Транссибу - 2 недели от Находки до западной границы России.

Одна из причин, по которой многие японские компании воздерживаются от переправки грузов по Транссибу, заключалась в длительности таможенных процедур. Минтранс, сказал в этой связи Левитин, договорился с таможенными органами, чтобы они проработали систему, при которой транзитные грузы не будут подлежать досмотру, если предварительно они будут подвергаться электронному декларированию японской стороной.

Сообщается и о подготовке проекта сотрудничества японской NTT Communications и российской "ТрастТелеКом", которые намерены вместе проложить волоконно-оптический кабель между японским островом Хоккайдо и российским Сахалином. При наличии у российской фирмы линий связи вдоль Транссибирской магистрали новый проект может превратиться в самую короткую линию связи между Японией и Европой.

Атомная энергетика

Сделал ряд громких заявлений и глава Росатома Серегй Кириенко, так же прибывший в Японию с делегацией премьер-министра. В первую очередь Россию интересуют японские атомные технологии и оборудование. Москва хотела бы построить на территории России совместные предприятия атомного энергомашиностроения. В обмен на это Россия готова допустить японцев к добыче атомного топлива.

Кринеко заявил: "Японские компании заинтересованы в том, чтобы представить для нашей программы развития атомной энергетики свое оборудование, а мы готовы рассмотреть возможность создания совместных предприятий на территории России, которые могли бы производить такое оборудование". Также, по словам главы Росатома, активно продвигается и может быть существенно расширен ряд проектов сотрудничества в сфере науки, в том числе в развитии быстрых реакторов и технологии виброуплотненного топлива.

Сообщается, что пока стороны договорились начать переговоры о заключении межправительственного соглашения о сотрудничестве в мирном использовании ядерной энергии. При этом, по словам главы Минпромэнерго РФ Виктора Христенко, соглашение в этой сфере будет охватывать всю цепочку атомной энергетики от топливной составляющей до атомного машиностроения. "Мы считаем это сотрудничество весьма перспективным не только для работы в России и Японии, но и в работе на территории третьих стран", - отметил Христенко.

Кроме того, глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, России готова принять участие в обогащении урана, для нужд японского рынка. Речь идет 6,4 тысячи тонн урана, который уже извлечен из отработавшего ядерного топлива японских АЭС и сейчас хранится в Великобритании и Франции.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Мировой биржевой кризис продолжается. Растут доллар и йена

ФАС выступает против объединения СУЭК и "Газпрома"

Бывшего руководителя "Нафтогаза" обвинили в том, что он слишком много получал

Глава Ventspils nafta, подозреваемый в махинациях, отпущен на свободу

Совет директоров "Газпрома" одобрил покупку контрольного пакета Sakhalin Energy

Вступает в силу "налоговая амнистия": россияне вправе легализовать доходы, с которых до сих пор не заплатили налоги


Внешэкономбанк покупает четверть КБ "Сухой" и входит в проект регионального самолета

За первое полугодие 2006 года на золотовалютных резервах ЦБ заработал 11,6 млрд долларов

В Нидерландах нашлись деньги ЮКОСа

"Ведомости": владелец крупного газового месторождения не шахматист Карпов, а конезаводчик Оружев

В Верховный суд подан иск с требованием отменить в "безлимитном" тарифе плату за звонки на мобильные

Китай устроил "черный вторник": 11 сентября без терактов

До 2010 года Wal-Mart вложит в приобретение сети супермаркетов в Китае 1 млрд долларов

Больше половины американцев ненавидят свою работу

Группа ГАЗ взяла в управление на год Харьковский тракторный завод

В Ираке одобрен закон о распределении нефтяных доходов между шиитами, суннитами и курдами

Спекулянты обрушили фондовый рынок Китая – крупнейшее за 10 лет падение

Чтобы остаться на плаву, Белоруссия хочет выставить на продажу госпредприятия

Япония может присвоить России высокий кредитный рейтинг. РФ предлагает совместные проекты

Украинский премьер решил привлечь Германию к спорам о газовой трубе

"Траст-барометр 2007": россияне не верят бизнесу



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact