Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Китай устроил "черный вторник": 11 сентября без терактов
10:16AM Wednesday, Feb 28, 2007
Гонконг, 27 февраля 2007 года

Китайские биржи устроили миру 11 сентября без терактов: в "черный вторник" по всему миру падение рынка акций стало самым масштабным со дня террористической атаки на Нью-Йорк. В США рынок "похудел" на 600 млрд долларов. В среду в Китае падения не наблюдается, но на других азиатских биржах акции падают в цене, а инвесторы гадают, было ли небывалое падение лишь коррекцией перегретого рынка или же является долгосрочной тенденцией. Второе не исключено, учитывая напряженность вокруг Ирана. Торги в среду покажут, в какой степени мир готов к новому глобальному фондовому кризису.

По сообщению Bloomberg, в среду сводный азиатский индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific Index потерял 3,4%, это самое масштабное снижение с июня нынешнего года. Японские акции потеряли 3,3%, в Гонконге - 2,9%, в Индии - 2,3%, на Филиппинах - 7,9%, это крупнейшее снижение в регионе, являющееся для Филиппин самым тяжелым за последние 9 лет. Падали все рынки, а на Тайване биржа вообще была закрыта.

- Перегретый Китай
- Сценарии: эффект толпы или серьезный кризис

Напомним, мировая паника началась с того, что во вторник индексы фондового рынка КНР упали на 9% - последний раз такое наблюдалось в 1997 году в связи со слухами о смерти Дэн Сяопина, - и все мировые фондовые рынки начали снижение.

Фондовые биржи Евросоюза закрылись во вторник в условиях сильного понижения. Так, главный индекс Лондонской фондовой биржи потерял 2,3% своей стоимости, Франкфуртской - 2,96%, Парижской - 3,02%, Миланской - 2,98%, Амстердамской - 2,12%, Брюссельской - 2,91%, Цюрихской - 3,4%. Больше других пострадали акции европейских компаний, которые имеют значительные интересы в Китае.

Падение "аукнулось" и на американском фондовом рынке, "похудевшем" за вторник на 600 млрд долларов, что уничтожило все его завоевания 2007 года. Произошло резкое падение индекса Dow Jones, рассчитываемого на основании курса акций 30 ведущих компаний США. К окончанию торгов, которые проводятся во вторник на Нью-йоркской фондовой бирже, этот важнейший показатель деловой активности в США "рухнул" на 3,3% (минус 416 пунктов до отметки 12,216 пунктов). В течение торгов он терял 546 пунктов, что, как отмечает Bloomberg, стало самым глубоким падением с первого торгового дня после терактов 11 сентября 2001 года (тогда индекс упал более чем на 680 пунктов).

Отрицательная динамика на мировых рынках сказалась и на российских индексах. Котировки большинства российских ликвидных акций по итогам торгов понизились на 2,8-5,1%.

Перегретый Китай

В 2006 году Shanghai Composite вырос на 130%, а в этом году прибавил еще 13,4% и в понедельник впервые превысил уровень 3000 пунктов.

Взлет котировок спровоцировал фондовую лихорадку среди населения. Китайцы стали закладывать жилье и брать кредиты, чтобы купить акции. В январе они открывали по 90 000 брокерских счетов в день - в 35 раз больше, чем годом ранее. А в понедельник управляющая компания CCB-Principal Fund Management за несколько часов собрала в новый паевой фонд 10 млрд юаней (1,29 млрд долларов). По словам участников рынка, профессиональные инвесторы решили не дожидаться, пока власти окатят рынок холодным душем, и зафиксировать прибыль.

Поводом к активному сбросу китайских акций инвесторами послужила информация о том, что комиссия по рынку ценных бумаг Китая (China Securities Regulatory Comission) намерена начать проверку участников рынка по подозрению в рыночных махинациях, которые привели к стремительному росту рынка, отмечает "Коммерсант".

"Институциональные инвесторы разом стали осторожны и принялись продавать акции, в которые у них было вложено много денег", - говорит Чжу Хайбин, аналитик Everbright Securities.

Семена страха упали на подготовленную почву, отмечают "Ведомости": к осторожности призвал инвесторов еще в понедельник бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн. В последние месяцы 2007 года в экономике США может начаться рецессия, заявил он, выступая на конференции. Предыдущая была в 2001 году, а затем последовал цикл роста деловой активности, который сейчас завершается. Правда, само по себе выступление Гринспэна спровоцировало снижение индекса Dow Jones в понедельник всего на 0,1% до 12632,26 пункта.

Сценарии: эффект толпы или серьезный кризис

Будет ли распространяться происходящее по миру в виде дальнейшего снижения фондовых индексов, станет ясно уже сегодня. "Если положение ухудшится и в ближайшие дни, это может замедлить развитие китайской экономики, а это, в свою очередь, может изменить цены на сырье в сторону понижения", - сказал Сэл Гуатиери, старший экономист Bank of Montreal. Вместе с тем брокеры предупреждают: не стоит ждать начала вывода средств уже сейчас, никто из инвесторов не принимает решения на единовременном движении рынков.

В ближайшие дни на прочность также будут тестироваться валюты азиатских стран, с проблемами которых во многом начался "азиатский грипп" 1998 года - прежде всего китайский юань, фондовые рынки Вьетнама (акции конкурентов Китая пока растут), соотношения доллара, евро и иены, цены на сырье и золото (оно уже находится на пике цен с 1982 года). К тому же главное, что может показать нынешний "китайский кризис", - то, в какой степени финансовые рынки готовы к масштабным негативным новостям. В первую очередь, разумеется, речь идет о развитии отношений Ирана и США, отмечает "Коммерсант".

Вчерашнее падение может быть началом краткосрочной или даже среднесрочной коррекции на фондовых рынках, хотя она и не будет столь резкой и глубокой, как падение в мае - июне 2006 года, заявил "Ведомостям" Дэвид Фуллер, директор Stockcube Research и издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney.

Агрессивная антиинфляционная риторика центробанков и повышение ими процентных ставок - факторы, спровоцировавшие ту масштабную коррекцию, когда S&P 500 упал на 7,7%, DJ Stoxx 600 - на 12,27%, MSCI Emerging Markets - на 24,51%, а РТС - на 29,24%, сегодня отсутствуют. "Однако эффект домино может привести к временной распродаже в тех классах активов, которые до сих пор показывали высокий рост, - говорит Фуллер. - Поэтому утром, еще в пижаме, я в целях предосторожности закрыл практически все позиции, открытые на заемные средства, в частности на металлы, акции горнодобывающих и металлургических компаний, индекс Nikkei".

"Горнодобывающие" акции в индексе DJ Stoxx 600 еще в понедельник достигли рекордного уровня - растущий спрос на металлы в Китае и Индии должен обеспечить долгосрочный рост прибылей этих компаний, считают инвесторы. Вчера компании этого сектора были в лидерах падения. Акции китайской Baoshan Iron & Steel упали на 10%, BHP Billiton - на 6,2%, Rio Tinto - на 4,8%, "Норильского никеля" - на 4,71% в РТС. Большие потери понесли и акции банков, работающих на развивающихся рынках. Акции крупнейшего банка Китая - Industrial & Commercial Bank of China упали на 8%, австрийского Raiffeisen International - на 8,7%, Сбербанка - на 4,01% на ММВБ.

Однако фундаментально ни на китайском, ни на других рынках ничего не изменилось, полагает Самуэль Убадья, старший инвестиционный управляющий подразделения развивающихся рынков ING Investment Management. "Непонятно, почему из-за падения акций в Китае должны падать российские бумаги. Это все эффект толпы. Если акции на развивающихся рынках были привлекательными в начале дня (вторника), к концу дня они стали еще более привлекательными", - говорит Убадья.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Аукцион по продаже активов ЮКОСа назначен на 4 апреля

В Верховный суд подан иск с требованием отменить в "безлимитном" тарифе плату за звонки на мобильные

"Ведомости": владелец крупного газового месторождения не шахматист Карпов, а конезаводчик Оружев

В Нидерландах нашлись деньги ЮКОСа

За первое полугодие 2006 года на золотовалютных резервах ЦБ заработал 11,6 млрд долларов

Внешэкономбанк покупает четверть КБ "Сухой" и входит в проект регионального самолета


До 2010 года Wal-Mart вложит в приобретение сети супермаркетов в Китае 1 млрд долларов

Больше половины американцев ненавидят свою работу

Группа ГАЗ взяла в управление на год Харьковский тракторный завод

В Ираке одобрен закон о распределении нефтяных доходов между шиитами, суннитами и курдами

Спекулянты обрушили фондовый рынок Китая – крупнейшее за 10 лет падение

Чтобы остаться на плаву, Белоруссия хочет выставить на продажу госпредприятия

Япония может присвоить России высокий кредитный рейтинг. РФ предлагает совместные проекты

Украинский премьер решил привлечь Германию к спорам о газовой трубе

"Траст-барометр 2007": россияне не верят бизнесу

"Ведомости": "Роснефть" потратит в 2007 году на 40 млрд рублей больше, чем заработает

Уго Чавес подписал указ о национализации месторождений зарубежных компаний

Международный Saxo Bank начал первым продавать рубли на бирже

МЭРТ: рост ВВП России в 2006 году составил 6,8%

Женщины занимают лишь 16% руководящих постов крупнейших компаний США

Начался очередной раунд консультаций по присоединению России к ВТО. Грузия не участвует



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact