Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Чтобы остаться на плаву, Белоруссия хочет выставить на продажу госпредприятия
4:43PM Tuesday, Feb 27, 2007
Однако зарубежные инвесторы, наученные горьким опытом сотрудничества с Минском, не верят, что Лукашенко действительно хочет расстаться с ценными активами

Белоруссия официально признала макроэкономические проблемы из-за повышения цен на российский газ и нефть и намерена для их решения привлечь крупные кредиты за рубежом, а также провести масштабную приватизацию госсобственности, сообщает российская пресса. Однако зарубежные инвесторы, наученные горьким опытом сотрудничества с Минском, не верят, что Лукашенко действительно хочет расстаться с ценными активами.

Минфин Белоруссии признал, что стране необходимо улучшать структуру внешней торговли, решить проблему отрицательного сальдо платежного баланса, найти дополнительные средства на оплату подорожавших энергоносителей. Решить эти проблемы Минск намерен за счет внешних заимствований и продажи госсобственности.

- Предприятия на продажу
- Российские бизнесмены больше не верят Лукашенко
- Заявление о приватизации может быть сигналом коренных перемен

Белоруссия намерена получить у России бесплатный стабилизационный кредит в 1,5 млрд долларов. Как пишет газета "Коммерсант", высокопоставленные источники в российском правительстве заявляют, что кредит для Белоруссии может быть даже беспроцентным. Еще 1 млрд евро Минск получит от австрийского Raiffeisenbank, который владеет белорусским "Приорбанком".

Тем не менее, в Минске полагают, что этих средств не хватит. Так, необходимый капитал, согласно плану экономического ведомства, Белоруссия получит от продажи госпакетов акций в ключевых предприятиях страны. На продажу планируется выставить чуть ли не все крупные предприятия страны: нефтехимические производства, банки, телекоммуникационные компании, комбинатов пищевой промышленности и пивзаводы.

Предприятия на продажу

Как пишет газета "Время новостей", проект основывается прежде всего на завершении сделки с российским "Газпромом" по продаже 12,5% акций "Белтрансгаза" за 625 млн долларов, о чем 31 декабря 2006 года договорились Москва и Минск. Кроме того, завершается продажа государственных долей в Славнефтебанке (седьмой по размеру активов банк Белоруссии) и Белвнешэкономбанке (шестое место по размеру активов) российским ВТБ и Внешэкономбанку соответственно за 32 млн долларов и 16 млн долларов.

Об этих сделках известно уже давно. Среди новых предприятий, которые могут быть частично проданы иностранцам называются крупные нефтеперерабатывающие и химические предприятия, в том числе НПЗ "Нафтан", Мозырского НПЗ, ОАО "Полимир", "Белшины", "Гродно Азота", "Могилев химволокно", "Гродно химволокно", пишет гезета "Ведомости".

Предлагается рассмотреть возможность акционирования с целью последующей продажи стратегическим инвесторам крупнейших белорусских унитарных предприятий, в частности Минского автомобильного завода, "Белтелекома" (монополист на рынке связи и Интернета), Белорусского цементного завода, гродненской табачной фабрики "Неман". Возможна продажа госпакетов акций крупных предприятий пищепрома, в том числе ОАО "Минский завод игристых вин", "Гомельский жировой комбинат", "Скидельский сахарный комбинат", "Городейский сахарный комбинат", "Жабинковский сахарный завод". Предлагается продать 30-40% акций крупнейших производителей пива - ОАО "Криница" и солода - ОАО "Белсолод".

Российские бизнесмены больше не верят Лукашенко

"Мы это уже проходили", - в один голос говорят представители всех крупных российских нефтяных компаний. Они напоминают, что в 2001 году Александр Лукашенко уже объявлял о приватизации трех крупнейших нефтехимических предприятий - "Нафтана", "Полимира" и гродненского "Азота". На них претендовали сразу несколько российских компаний, но в итоге заводы не достались никому.

Не забыт и урок, полученный пивоваренной компанией "Балтика", которая договорилась о том, что Белоруссия передаст контроль над заводом "Крыница" "Балтике" в обмен на инвестиции в 50 млн долларов. Российская компания закупила оборудование на 10,5 млн долларов и привезла его в Минск, однако совет министров Белоруссии неожиданно отказался одобрить решение собрания акционеров "Крыницы" о проведении допэмиссии, попросив вначале выложить все 50 млн долларов, а также построить несколько культурно-бытовых объектов сравнимой стоимости. В конечном результате сделка была расторгнута, "Балтика" с большим трудом вывезла оборудование, а уже вложенные в "Крыницу" средства Белоруссия назвала кредитом, который со временем будет возвращен.

Таким образом, говорят эксперты, российские компании вряд ли согласятся на сотрудничество с Белоруссией, пока не получат 100-процентные гарантии от Минска и Москвы. Покупать миноритарные пакеты россияне точно не будут, притом что даже контрольные доли не гарантируют безопасности - согласно действующему сейчас в Белоруссии законодательству правительство может в любой момент вернуть контроль над ранее приватизированным предприятием, установив "золотую акцию".

Между тем, белорусские предприятия остаются весьма привлекательными для российского бизнеса. Нефтеперерабатывающие мощности оснащены современным оборудованием и удачно расположены с точки зрения транспортировки. Интересны России были бы и предприятия пищевой отрасли.

Заявление о приватизации может быть сигналом коренных перемен

По мнению руководителя минского Исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, распродажа госсобственности на фоне резкого роста госдолга может стать началом конца нынешней белорусской экономической и политической системы. Чтобы расплачиваться с кредиторами, Минск будет вынужден идти на новые приватизационные сделки.

Однако, по словам руководителя минского аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико, продажа крупнейших белорусских предприятий в обозримом будущем едва ли возможна. Крупнейшие белорусские предприятия, такие как МАЗ, выполняют важные социальные функции, они обеспечивают занятость населения и содержат значительную социальную инфраструктуру, поэтому Лукашенко не выпустит их из рук. Разработка столь обширной приватизационной программы скорее всего была "панической реакцией" минэкономики на последствия удорожания энергоносителей, считает Заико.

Александр Чубрик из минского Института приватизации и менеджмента говорит, что хотя политические факторы будут тормозить структурные реформы белорусской экономики, прекращение субсидирования со стороны России делает крупномасштабную приватизацию в Белоруссии в течение ближайших лет неизбежной.

Между тем, в Москве не верят в скорые перемены. Источник, близкий к Кремлю, считает, что белорусы вряд ли решатся продавать серьезные активы: "В России заинтересованы во взаимном проникновении в экономику на рыночных условиях, но Минск опять может выставить социалистическо-бандитские условия продажи и завысить цену активов в 10 раз. В российских компаниях не дураки сидят, чтобы тратить такие деньги".

По темпам роста ВВП, белорусская экономика является одним из лидеров среди стран СНГ. В 2005 году ВВП вырос на 9,2%, а в 2006 году - на 9,9%, составив порядка 32 млрд долларов. Отрицательное сальдо платежного баланса в 2006 году составило 1,663 млрд долларов - около 4,5% ВВП. Подорожание газа с 46,7 доллара до 100 долларов за тыс. кубометров и введение Россией пошлины на нефть для Белоруссии в размере 53 долларов за тонну обойдутся республике еще в 2-2,5 млрд долларов, считают местные экономисты.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Уволенные сотрудники Ситибанка грозят рассказать о нарушениях в банке

Спекулянты обрушили фондовый рынок Китая – крупнейшее за 10 лет падение

В Ираке одобрен закон о распределении нефтяных доходов между шиитами, суннитами и курдами

Группа ГАЗ взяла в управление на год Харьковский тракторный завод

Больше половины американцев ненавидят свою работу

До 2010 года Wal-Mart вложит в приобретение сети супермаркетов в Китае 1 млрд долларов


Япония может присвоить России высокий кредитный рейтинг. РФ предлагает совместные проекты

Украинский премьер решил привлечь Германию к спорам о газовой трубе

"Траст-барометр 2007": россияне не верят бизнесу

"Ведомости": "Роснефть" потратит в 2007 году на 40 млрд рублей больше, чем заработает

Уго Чавес подписал указ о национализации месторождений зарубежных компаний

Международный Saxo Bank начал первым продавать рубли на бирже

МЭРТ: рост ВВП России в 2006 году составил 6,8%

Женщины занимают лишь 16% руководящих постов крупнейших компаний США

Начался очередной раунд консультаций по присоединению России к ВТО. Грузия не участвует

Доллар в России упал до семилетнего минимума – 26,17 рубля

Россия будет добывать уран в Намибии

Россия будет открыто финансировать белорусскую экономику в обмен на лояльность

Focus: ГАЗ может купить Chrysler

"Коммерсант": "Газпром" переводит экспортные доходы бывшей "Сибнефти" под контроль друга Путина

Сбербанк подорожал на 9% выше цены размещения акций допэмиссии



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact