Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Эксперимент по превращению армии в ПТУ выявил подводные камни
1:41PM Wednesday, Aug 30, 2006
Эксперимент по превращению армии в ПТУ выявил подводные камни

В российской армии проходит беспрецедентный эксперимент: в трех учебных центрах Московского и Приволжского военных округов солдатам срочной службы пытаются дать не только военные знания и навыки, но и начальное профессиональное образование (НПО). С 1 июля 2006 года к обучению по восьми гражданским специальностям приступили 692 человека. На будущее Министерство образования и науки вместе с Министерством обороны подготовили перечень, куда вошли 27 рабочих профессий, сопряженных с 30 военно-учетными специальностями. Правда, эксперимент уже выявил подводные камни, пишет "Время новостей".

Эксперимент проводится в рамках приоритетного национального проекта "Образование". В соответствии с поручением правительства от 15 сентября прошлого года в незнакомую работу включились военное ведомство, экспертное управление президента, Министерство образования и науки, а также Министерство финансов. Отчасти превратить армию в ПТУ заставляет острый дефицит кадров в рабочих профессиях.

В вооруженные силы каждые полгода призывается около 100 тысяч человек. До 40% из них не имеют профессии, 45% нигде не работали и не учились. То есть каждый год ряды защитников Родины пополняются 80 тыс. неквалифицированных молодых людей. Это плохо и для армии, и для страны. А в вооруженных силах более 100 учебных воинских частей, в которых призывников готовят по 370 военно-учебным специальностям. Будущие младшие военные специалисты в течение пяти месяцев получают знания и навыки по основам ведения общевойскового боя, по устройству и правилам эксплуатации вооружения и военной техники, по их боевому применению.

Такая система подготовки за многие годы доказала свою эффективность и полностью удовлетворяет потребности Министерства обороны. Однако учебные воинские части - все же не образовательные учреждения, и их программы не соответствуют государственным образовательным стандартам начального профессионального образования.

Поэтому Управление военного образования Минобороны совместно с федеральным Институтом развития образования разработали учебные программы и планы по восьми специальностям, включая методические рекомендации по организации учебного процесса и производственной практики. Кроме того, разработана методика привлечения на договорной основе в учебные воинские части преподавателей из гражданских учебных заведений. Учебные планы и учебные программы по военно-учетным специальностям адаптированы к образовательным стандартам НПО.

Эксперимент строится таким образом. В течение пяти месяцев теоретически осваивается рабочая специальность, наиболее близкая военно-учетной. По окончании "учебки" солдат сдает квалификационные экзамены, получает внутреннее удостоверение Министерства обороны по военно-учетной специальности и направляется в линейную часть. Служба в ней будет засчитана за производственную практику. При получении за нее положительной аттестации после окончания службы молодому человеку полагается диплом государственного образца о начальном профессиональном образовании. А пришлют диплом из той учебной воинской части, где солдат проходил теоретический курс.

Авторы проекта рассчитывают на то, что по месту дислокации большинства учебных воинских частей имеются средние гражданские учебные заведения. Из них-то на договорной основе по плавающему расписанию занятий и будут приглашаться преподаватели. Если таковых не окажется, предполагается приглашать членов семей военнослужащих - с соответствующим образованием.

Казалось, продумали все. Однако эксперимент очень скоро выявил подводные камни. Во-первых, для выдачи диплома, по которому обученный "дембель" будет устраиваться на работу, обязательны аккредитация и лицензирование учебного заведения. То есть в данном случае - воинской учебной части. Но лицензий у воинских частей нет и в помине. Пока решено действовать по временной схеме: для работы трех учебных центров достаточно распоряжения правительства. А чтобы выдать дипломы выпускникам этих центров по окончании производственной практики, будут заключены договоры с учреждениями начально-производственного обучения, которые расположены близ воинских частей. Эта временная схема будет работать, пока учебные центры не пройдут аккредитацию. В соответствии с требованиями Минобразования, этот счастливый момент наступит после двух-трех выпусков солдат с дипломами ПТУ.

Вторая проблема - срок обучения по программе начального профессионального образования может быть один год только при наличии у призывника среднего образования или 11 классов. Таково требование Министерства образования и науки. Но столь "высокое" образование сегодня имеет лишь четверть призывников. Остальные при переходе на один год военной службы в 2008 году просто не могут получать гражданскую специальность.

Но еще важнее совместить обучение гражданской профессии и военной специальности. Безболезненно это можно сделать лишь по отношению к родственным профессиям - повар, электрик, слесарь, механик, крановщик. Подготовка по ним идет всего в 14 учебных воинских частях из 100. Адаптация серьезно осложняется в отношении более "милитаризованных" профессий: механик-водитель танка с ракетно-пушечным вооружением, машины минного заграждения, оператор радиолокационной станции и т.п. Все это может негативно повлиять на качество подготовки квалифицированных кадров для армии по военно-учетным специальностям.

Военные уже сейчас обеспокоены: если мы сократим военную составляющую образования, в итоге можем получить и неподготовленного танкиста, и неграмотного бульдозериста. Есть военно-учетные специальности, по которым очень сложно, если вообще возможно, найти родственное соответствие - командир танка, оператор-наводчик, гранатометчик, снайпер (последний пойдет на "гражданке" разве что в профессиональные киллеры). На подготовку именно по таким специальностям нацелена примерно половина учебных центров. Кроме того, для полноценного освоения рабочих профессий необходим иной станочный и машинный парк, нужны мастера производственного обучения, которых в штате учебных частей нет. Не предусмотрено все это и в линейных войсковых частях, где будут проходить практику выпускники учебных центров. Имеющиеся сегодня нормативные документы закупать станки военным не позволяют.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Гроза затруднила работу аэропорта "Домодедово"
  • В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре перенесли первое сентября
  • Лидера литовской Рабочей Партии объявили в международный розыск
  • Националист возмущен вынесенным ему условным приговором
  • Красному Кресту больше не дают денег для помощи бесланским детям
  • Лукашенко решил переписать правила белорусского языка
  • Россия вернула Японии задержанных за браконьерство рыбаков
  • Азербайджанский оппозиционер попал под суд за хранение наркотиков
  • Япония займется узбекским ураном
  • Эстонский парламент вновь не смог избрать президента страны
  • Таджикам предлагают учить историю по биографии Рахмонова
  • Воронин согласился на любую цену "Газпрома"
  • На заместителя Явлинского напал милиционер
  • МИД России осудил вторжение японской флотилии
  • Армения простилась с поэтессой Сильвой Капутикян
  • Владимир Путин отметил "заслуги перед Отечеством" Христенко

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

"Правые" согласны с "единороссами" в том, что либералам пора объединяться

Родственники пропавших без вести людей собрались в центре Грозного

Почти 90 человек отравились спиртосодержащей жидкостью в Воронежской и Тверской областях

Опознана десятая жертва взрыва на Черкизовском рынке

Космонавты слышат на МКС странные звуки. Начато расследование

Раскол в НБП: новые "прокремлевские" нацболы переходят на сторону власти


В российской армии найдена худшая военная часть: в в/ч 3377 за 2 года погибли 11 солдат

Начало занятий в школах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре отложено из-за менингита

Эпидемия СПИДа замедляет экономическое развитие в России и сокращает инвестиции

Сенатор США Ричард Лугар назвал Россию враждебным режимом

В Петербурге ради элитных комплексов для судей КС выселили детский сад и ликвидировали детский дом

На побережье Азовского моря обрушилось мини-цунами, туристов смыло в море

Газеты: "Триединая Россия" Владислава Суркова будет "левой" оппозицией

Игорь Левитин: главные причины авиакатастроф - подготовка пилотов и отсутствие современных самолетов

В Москве открывается новая станция метро - "Международная"

В Ингушетии совершено покушение на следователя прокуратуры

В Москве открывается международный автосалон и выставка "Интеравто"

Десять голодных белых медведей окружили чукотское село

Россия передаст Японии двух из трех японских рыбаков, задержанных за браконьерство

15 боевиков сдались властям Ингушетии после объявления амнистии

Правительство привело правила ОСАГО в соответствие с Конституцией



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact