Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Специалисты опознают Басаева по частям
11:07AM Wednesday, Jul 12, 2006
Эксперты приступили к исследованию останков, предположительно принадлежащих подорвавшемуся в понедельник в Ингушетии террористу Шамилю Басаеву

Эксперты приступили к исследованию останков, предположительно принадлежащих подорвавшемуся в понедельник в Ингушетии террористу Шамилю Басаеву. Накануне в спецлабораторию отправили кусок черепа террориста. Эксперты судебного морга Владикавказа работают с его туловищем и руками, на которых осталось в общей сложности шесть пальцев. Шамиль Басаев, как считают в правоохранительных органах, погиб из-за собственной неосторожности, но помочь ему в этом могли чекисты, пишет "Коммерсант".

- Чекисты приехали через шесть часов после взрыва и объявили происшедшее своей спецоперацией
- Наследство Басаева - 70 миллионов долларов
- КП: Басаева не могли убить с помощью мобильника - он не пользовался спутниковым телефоном
- Басаев: путь террориста

Как рассказали оперативники ингушского угрозыска, труп предполагаемого Басаева уносили с места взрыва у поселка Экажево в двух больших пластиковых пакетах и как бы в два этапа. В первый положили обнаруженную неподалеку от эпицентра взрыва верхнюю часть торса с двумя руками. Во второй стали собирать более мелкие фрагменты, разбросанные на расстоянии до полукилометра. Среди них оказались левая верхняя часть головы, язык, нижняя часть живота с гениталиями, ступня левой ноги и, предположительно, протез правой. Во всяком случае, только эта последняя находка, по мнению милиционеров, позволила бы директору ФСБ Николаю Патрушеву столь уверенно заявить президенту России Путину о ликвидации "террориста N1" Басаева.

Идентифицировать останки будут разные специалисты: с торсом и руками Генпрокуратура поручила работать осетинским судебным медикам, остальные, видимо, поступят в спецлабораторию Минобороны или ФСБ. На первом этапе экспертам владикавказского морга предстояло выполнить две процедуры: взять от трупа образцы тканей для последующей генетической экспертизы, которая будет производиться в Центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации в Ростове-на Дону, и снять отпечатки пальцев у погибшего.

Первую процедуру специалисты без труда проделали еще вчера, а вот дактилоскопию пришлось отложить на неопределенное время. "Формально материала для снятия отпечатков у нас вполне достаточно, - объяснил один из участвующих в работе экспертов. - Мы имеем левую руку, прикрепленную к туловищу, с полным набором пальцев и вывернутую в плечевом суставе правую, на которой сохранился только мизинец. Однако все пальцы оказались сильно закопчены, а кое-где и обуглены, поэтому весь вчерашний день нам пришлось аккуратно, чтобы не повредить папиллярный узор, счищать копоть кисточками".

После того как пальцы предполагаемого Басаева удалось отчистить, возникла другая проблема - кожа на подушечках оказалась слишком мягкой и чуть ли не сползала с фаланг чулком, когда пальцы попытались намазать краской. "В трупе по какой-то причине идет процесс отслоения тканей, или мацерации, - объяснил эксперт. - Это могло произойти из-за того, что горящее тело кто-то пытался затушить - накрыл брезентом или облил пожарной пеной. Так или иначе, но чтобы окончательно не потерять материал, нам пришлось отчленить обе кисти, положить их в спиртовой раствор Ратневского и оставить на ночь в морозильнике. Будем надеяться, что к утру кожа на пальцах задубеет и нам удастся наконец 'откатать' их на пленку". Двух других погибших при взрыве - Тархана Ганижева и Ису Куштова - без труда опознали местные жители. Еще один труп, как предположили сначала оперативники, мог принадлежать известному в республике полевому командиру Али Тазиеву (Магас), однако при более тщательном осмотре удалось найти водительские права этого человека, который по документам оказался неким Мусой Муталиевым. Последний ни в одной из оперативных картотек не числился, поэтому милиционеры предполагают, что Муталиева боевики просто наняли в качестве шофера. Кстати, несмотря на опознание в Ингушетии, трупы и этих боевиков отправили во Владикавказ, где с ними также будут работать эксперты.

Чекисты приехали через шесть часов после взрыва и объявили происшедшее своей спецоперацией

Между тем накануне сотрудники МВД и прокуратуры Ингушетии реконструировали события, связанные с гибелью террориста. По данным следствия, поздно вечером в воскресенье в недостроенную усадьбу, расположенную на окраине села Экажево, съехались несколько автомобилей: три легковушки и два "КамАЗа", причем один из грузовиков тащил другой на тросе. Некоторое время в усадьбе, по словам немногих очевидцев, которых удалось найти оперативникам, происходило какое-то движение: люди в черной спецформе приходили и уходили из усадьбы в примыкающий прямо к забору лес, идущий до самой границы с Северной Осетией. Они же вытаскивали из грузовиков какие-то ящики, перекладывая их из одного автомобиля в другой. Потом прогремел мощный взрыв.

Приехавшие на место сотрудники местной милиции обнаружили дымящийся остов одного из "КамАЗов", к переднему бамперу которого был привязан толстый трос с петлей на конце, и огромную воронку возле задней части автомобильной рамы. Другой грузовик стоял в нескольких десятках метров и был относительно целым - в его кузове лежали 150 неуправляемых реактивных снарядов и около сотни цинков с патронами разного калибра. Вокруг, примерно в радиусе полукилометра, были разбросаны десятки труб от гранатометов РПГ-7 и РПГ-26, неразорвавшиеся заряды к ним и огромное количество патронов к стрелковому оружию - все это находилось в кузове подорванного "КамАЗа". Кроме того, были найдены четыре трупа и четыре автомата.

Рано утром в понедельник, примерно через шесть часов после взрыва, на место происшествия приехали чекисты. Оттеснив местную милицию и прокуратуру, они объявили происшедшее своей спецоперацией, а еще через некоторое время сообщили, что в ее ходе удалось ликвидировать Басаева.

Между тем вещественные доказательства, собранные экспертами, свидетельствуют о том, что боевики, скорее всего, подорвались в результате неосторожного обращения с боеприпасами. Пустующие новостройки, видимо, использовались сепаратистами в качестве некоей оптовой базы, на которой они получали и распределяли поступающие из-за рубежа крупные партии оружия. Встретив очередную такую партию в воскресенье вечером, снабженцы из разных группировок разделили полученное между собой. Возможно, большую часть арсенала предполагалось развезти на тех же "КамАЗах", но поскольку один из них сломался, вооружение пришлось срочно перегружать в легковушки.

Дележкой, скорее всего, руководил главный получатель товара - Басаев. Наблюдая за разгрузкой, он заинтересовался неким взрывным устройством, которого не было в списке, возможно, противотанковой миной или, например, артснарядом крупного калибра. Можно предположить, что Шамиль Басаев попросил положить этот предмет на землю возле заднего борта грузовика и лично стал его обследовать. В этот момент и прогремел взрыв. "Человек, труп которого поступил к нам на исследование, скончался от минно-взрывной травмы, - говорят осетинские судмедэксперты. - Взрывное устройство было довольно мощным, осколочного типа, а жертва находилась в непосредственной близости от эпицентра. Об этом свидетельствуют обугливание и отрыв конечностей, раздавленная грудная клетка. Скорее всего, бомба лежала на земле, а жертва склонилась над ней или сидела перед ней на корточках".

По мнению специалистов-взрывотехников, скорее всего, предполагаемый Басаев все же подорвался в результате собственной неосторожности, однако специалисты ФСБ могли и "помочь" ему в этом. По версии одного из взрывотехников, чекисты вполне могли через своих агентов заблаговременно узнать о том, что к боевикам из-за границы, предположительно из Грузии (на иностранный след намекал и глава ФСБ Патрушев), должна поступить крупная партия оружия, и организовать так называемую контролируемую поставку.

Смысл операции заключался в том, что оперативники на каком-то этапе задержали груз вместе с сопровождающими его посредниками, после чего добились от торговцев согласия на сотрудничество. В партию оружия была заложена мина-ловушка – обычный с виду артснаряд или штатная армейская мина, в которой заводской взрыватель заменен на сверхчувствительный к любым манипуляциям или радиоуправляемый детонатор. Устройство могло вызвать подозрения у террориста, но, рассматривая его, Басаев случайно нажал на замаскированную кнопку, приведя таким образом боезаряд в действие. Не исключено, что ему "помог" в этом неизвестный оператор с пультом дистанционного управления, прячущийся где-то в безопасном месте.

При этом если подрыв и был совершен дистанционно, то его целью наверняка не был Шамиль Басаев - опознать его в темноте даже с помощью прибора ночного видения оператору было бы довольно сложно. Скорее всего, на кнопку нажали только для того, чтобы ликвидировать груз вместе с неизвестными получателями. Именно поэтому ФСБ с самого начала не взяла на себя ответственность за происшедшее, назвав его "самоподрывом" рядовых боевиков. О спецоперации объявили только после того, как нашли фрагменты "дорогого" Шамиля Басаева. Смерть последнего, напомним, власти оценили в 10 млн долларов.

КП: Басаева не могли убить с помощью мобильника - он не пользовался спутниковым телефоном

Накануне в прессе появилась еще одна версия об уничтожении Басаева - бандит был уничтожен авиаракетой, которая была запущена на сигнал его мобильника (точно так же, как в 1996 году был убит Джохар Дудаев). Однако, по данным "Комсомольской правды", эта версия маловероятна. Басаев прекрасно знал, из-за чего погиб Дудаев, и с весны 1996 года спутниковым телефоном не пользовался. Более того, он постоянно менял номера мобильных телефонов. И пользовался ими в крайних случаях (его чаще можно было видеть на снимках с ноутбуком). Басаев прекрасно знал, что за ним идет тотальная радиотехническая охота. Кроме того, российскому самолету надо было 24 часа в сутки висеть над Ингушетией, а это технически исключено. При этом операция должна была проводиться так: самолет А-50 фиксирует разговор Басаева, истребитель моментально взлетает с ближайшего аэродрома и запускает ракету по "лучу" мобильника. Однако на фотографиях с места происшествия совершенно нет никакой воронки, которая должна образоваться после взрыва ракеты (даже от самой малой ракеты бывает воронка диаметром 5 метров). Нет и хвостовой части ракеты - хотя стабилизатор ракеты после уничтожения Дудаева был найден сразу после взрыва. Характер повреждений "КамАЗа" на месте гибели Басаева явно указывает, что эпицентр взрыва находился в кузове грузовика.

Наследство Басаева - 70 миллионов долларов

У Шамиля Басаева остались три жены, два сына (14 и 16 лет) и три дочки. Все они носят другие фамилии. Что же касается материального наследства, на которое они могут претендовать, это лишь 20 соток земли в чеченском селе Дышне-Ведено, на которых стоял большой дом. Но он сгорел еще в первую чеченскую кампанию. Иностранные банковские счета Басаева, по сведениям ФСБ, СВР и ГРУ, в ряде стран (США, Польше, Грузии и Финляндии) были заморожены по требованию правительства России. После этого Басаев переоформил свои счета в Англии и Грузии на других лиц - деньги на них продолжают поступать. Заморозить эти счета уже нельзя - этого не позволяют международные банковские правила. По данным российских и иностранных спецслужб, на этих счетах у Басаева осталось более 70 миллионов долларов.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Петербурге объявлено штормовое предупреждение
  • Техническая неисправность стала основной версией катастрофы A-310
  • Нападавшим на продюсера НТВ дали по полтора года тюрьмы
  • Задержанных на "Другой России" нацболов обвинили в хулиганстве
  • В Читинской области затоплен аэродром ВВС России
  • Опознаны 73 погибших при крушении A-310 в Иркутске
  • Первым вице-спикером Рады вновь стал Адам Мартынюк
  • "Черный копатель" сдал в милицию арсенал времен Великой Отечественной
  • Элла Памфилова вступилась за антиглобалистов
  • Принято решение о переселении жителей "российского Чернобыля"
  • Генпрокуратура накажет чиновников за ненужные справки
  • В Домодедово появится многоярусный паркинг
  • Оппозиционеру Козулину "противно" с белорусским судьей
  • Немецкий журналист лишился камеры за съемку задержания большевика
  • Бабицкий: второго Басаева не будет
  • На Митволя с Хинштейном напали рабочие

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Санкт-Петербурге закончился "контрсаммит антиглобалистов": участники довольны результатами

Депутаты Саратовской Думы пожаловались Путину на Слиску, "давно утратившую связь с регионом"

Житель Казани вернулся из армии в состоянии комы и крайней степени истощения: он весит около 30 кг

В Читинской области из-за прорыва дамбы затоплен военный аэродром

Все больше россиян подвержены новому виду психического расстройства - погодофобии

По уточненным данным, в авиакатастрофе самолета А-310 в Иркутске погибли 124 человека


В Челябинске продолжится суд по делу рядового Сычева

Опознаны 73 погибших в авиакатастрофе самолета А-310 в Иркутске

В ближайшие дни в Москве сохранится жаркая погода

Вопреки заявлениям власти не помогают родственникам погибших в авиакатастрофе в Иркутске

В Москве мужчина принес в милицию взрывное устройство на боевом взводе

Росприроднадзор выявил нарушения при строительстве коттеджей в Бутовском лесопарке

В Генпрокуратуре РФ создается спецподразделение для координации борьбы с коррупцией

Россия дает себе право на упреждающий удар по террористам "в любой точке мира"

В Санкт-Петербурге открылся лагерь для антиглобалистов

В небывалую жару россияне больше "работают на аптеку", чем на рестораны

Рабочие напали на Митволя, Хинштейна и Митрохина, проверявших законность строения ТЦ "Европейский"

Генпрокуратура возобновляет расследование гибели группы Сергея Бодрова при сходе ледника "Колка"

Опознаны 72 человека, погибших при катастрофе самолета А-310 под Иркутском

Первый день работы конференции "Другая Россия" ознаменовался целым рядом громких провокаций

Кириенко: Россия не будет ввозить отработанное ядерное топливо иностранного производства



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact