Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Искусство

Искусство

Магнитные мозги
7:06PM Tuesday, Jul 11, 2006
11.07.2006, 19:06:43 |   
Иллюстрация с сайта IBM
Иллюстрация с сайта IBM

Магнитные мозги

Freescale совершила магнитную революцию

В понедельник, 10 июля 2006 года, компания Freescale объявила о выпуске первых коммерчески доступных модулей памяти MRAM. Именно Freescale удалось сделать то, чего не удавалось никому на протяжении многих лет - создать пригодный для массового производства прототип чипа магниторезисторной памяти с произвольным доступом. Ставшее результатом исследований с более чем 15-летней историей, это событие было названо революцией в сфере высоких технологий.

Работу над воплощением концепции MRAM, или магниторезистивной памяти с произвольным доступом, вели сразу несколько крупнейших производителей полупроводников, диктующих моду на рынке высоких технологий. Однако именно Freescale (бывшая Motorola Semiconductor) стала первой компанией, специалистам которой удалось создать модули магниторезистивной памяти, пригодные для массового производства и коммерческого распространения.

История MRAM началась аж в 1989 году, когда ученые компании IBM совершили ряд открытий в области использования магниторезистивного эффекта (обнаруженного годом раньше) в тонкопленочных структурах. Именно эти исследовательские изыскания считаются началом технологии MRAM. Непосредственно работа над воплощением теории в жизнь началась в 2000 году специалистами все той же IBM, которые в сотрудничестве с компанией Infineon начали разработку MRAM.

Спустя 2 года собственные разработки в сфере создания MRAM начали NEC и Toshiba. Планировалось, что рабочие и пригодные для коммерческого использования модули MRAM будут готовы к весне 2005 года, а сам проект обойдется компаниям в 84,7 миллиона долларов. Тогда же был сделан прогноз, что рынок MRAM к 2007 году вырастет до 800 миллионов долларов.

К 2003 году усилия разработчиков из NEC и Toshiba принесли первые плоды. Один из первых действующих прототипов MRAM был создан именно этими компаниями в июне 2003 года.

Постепенно компании, втянутые в "гонку за MRAM", докладывали о новых достижениях, демонстрировали очередные опытные образцы. Одной из последних удач стало создание 16-мегабитного чипа MRAM от тех же NEC и Toshiba в феврале 2006 года. Однако никому не удавалось создать такой чип, который был бы готов для массового потребителя. Одних подводила нестабильность, других - слишком высокая себестоимость.

Поэтому новость о том, что именно Freescale удалось сделать то, чего не удавалось никому на протяжении многих лет, была воспринята как маленькая революция. Так, по версии сотрудника крупного аналитического агентства, MRAM (первый чип получил название MR2A16A) от Freescale стал одним из наиболее выдающихся достижений в сфере высоких технологий за последнее десятилетие.

Что же такого в этой MRAM, если ее появление на рынке сопровождается мегабайтами дифирамбов на специализированных сайтах? Ответ кроется в двух словах: она лучше.

Основным отличием MRAM от DRAM (динамическая память с произвольным доступом) является принцип хранения информации. Благо в MRAM данные будут оставаться в сохранности благодаря магнитному полю, а не электрическому заряду.

Это дает MRAM ряд преимуществ. Во-первых, меньшую требовательность к энергопотреблению. Вдобавок к этому, "магнитная память" будет хранить данные даже когда компьютер выключен. Если вдруг произойдет незапланированное отключение электричества (что для россиян и, в частности, жителей Москвы вполне актуально), перезагрузка компьютера будет занимать считанные секунды, и пользователю не придется смиренно наблюдать полосу загрузки операционки, ползущую по экрану под аккомпанемент хрюканья, доносящегося из системного блока.

Эти свойства роднят MRAM и флэш, однако и перед NAND у магниторезисторной памяти есть неоспоримое преимущество. Оно заключается в том, что модули MRAM , в отличие от флэш, не подвержены износу при многократном чтении-записи данных.

Ну а если к этому приплюсовать тот факт, что MRAM отличается впечатляющей скоростью работы - доступ к данным осуществляется всего за 35 нс, - оптимизм ликующих становится вполне понятен.

Таким образом, с точки зрения возможных перспектив развития (а развиваться есть куда, благо представленный полгода назад чип от NEC, хоть пока и не появился на рынке, обладает более впечатляющими характеристиками), можно предположить, что в ближайшее время MRAM найдет применение в производстве подавляющего большинства компьютерных устройств, начиная с примитивных плееров и заканчивая компьютерами. И, как это ни печально для крупнейших производителей NAND-чипов, MRAM может отнять место под солнцем у флэш-памяти в недалеком будущем.

Казалось бы, перспектива для флэш и DRAM плачевная. С точки зрения технических характеристик. Но если рассматривать ближайшее будущее MRAM с позиции стоимости, ситуация получается несколько иная - несмотря на технологическое превосходство, цена MRAM в сравнении с той же DRAM, мягко говоря, кусается и выглядит завышенной.

Приведем небольшой пример. MR2A16A стоит 25 долларов. Казалось бы, немного. Однако 25 долларов стоит 4-мегабитный чип. В то же время, 512 мегабайт не самой плохой оперативки от вызывающего доверие производителя стоят в среднем 35 долларов. После недолгих упражнений с калькулятором выяснится, что MRAM, с точки зрения мегабайт, в сотни раз дороже обычной оперативки. Что при всех ее достоинствах не есть хорошо.

Хотя стоит отметить, что все последние разработки в области усовершенстования памяти, как, например, гибридные флэш-диски, появившиеся относительно недавно, тоже стоят недешево. Так что "кусючесть" цен в случае с MRAM с оговоркой на новизну технологии понять можно. Простить, наверное, тоже.

Если не принимать во внимание высокую стоимость MRAM, эта технология имеет все шансы на успех. Ведь налицо ряд неоспоримых преимуществ и перед DRAM, и перед флэш-памятью.

Осталось лишь подождать, когда себестоимость магниторезистивной памяти упадет до более приемлемого для кошелька рядового потребителя уровня. На это может уйти несколько лет, так что обладателям персональных компьютеров, желающим в ближайшее время перейти на "магнит", придется подождать.

Зато в устройствах, которым не требуются гигабайты оперативной памяти, MRAM может появиться уже достаточно скоро. Поэтому со значительной долей уверенности можно сказать, что дорогу в жизнь MRAM проложат именно мобильники и плееры. Косвенным доказательством оправданности таких ожиданий могут служить десятки предложений о сотрудничестве, поступившие в адрес Freescale от десятков крупных компаний.

Никита Абдомин
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Продавцу краденых записей Beatles удалось избежать тюрьмы
  • Знаменитая Тернеровская премия переедет из Лондона в Ливерпуль
  • Скончался экс-солист Pink Floyd Сид Барретт
  • Попечительский совет Большого театра возглавил вице-премьер Александр Жуков
  • Тернеровская художественная премия переедет в Ливерпуль
  • Отец Натали Портман грозит сделать обрезание ее бойфренду
  • Тринадцать и сундук мертвеца
  • В бразильском Сан-Паулу открылся I фестиваль латиноамериканского кино
  • Умерла американская кинозвезда 1950-х Джун Аллисон
  • "КП": За визит на "Славянский базар" Пугачевой заплатили 100 тыс. долларов
  • Из песен Боба Дилана создан хореографический мюзикл
  • Знаменитый британский актер Шон Коннери напишет книгу
  • Александр Жуков возглавил Попечительский совет Большого театра
  • Музей Гетти вернет Греции две античные скульптуры
  • Самый высокий балл на конкурсе молодых исполнителей в Витебске получила певица из России
  • Почетного "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале вручат Дэвиду Линчу

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Искусство, Кино, Музыка
 
Читайте также:

Половину домов Курской области признали аварийными

Dodge сворачивает производство пикапа Ram SRT10

В России хотят отменить пошлину на импорт бензина

BMW обогнала Mercedes-Benz по продажам в России

Строительство технопарка "Нагатино-ЗИЛ" потребует изменения транспортной инфраструктуры

Gayhweels.com назвал десятку любимых автомобилей геев


Обзор Prey

Первому "безопасному" Volvo исполнилось 50 лет

Черноморскому флоту предписано поднять украинский флаг

"Черные ящики" с разбившегося в Иркутске самолета доставлены в Москву

Педро де ла Роса сменит Монтойю в команде McLaren до конца сезона

Microsoft назвала "убийцу" iPod и PSP в честь мифического корабля

Лужков требует повысить ответственность сотрудников ГИБДД

Джон Ромеро снова взялся за дело

Шотландская полиция будет искать металл перчатками

Toyota откладывает выпуск обновленной Corolla

Ford заменит минивэны кроссоверами

Peugeot анонсировал турбо-версию модели 207

Колин МакРей закончил разработку раллийного автомобиля

Китайцы хотят завоевать американский рынок английскими "Роверами"

Isuzu хочет выпускать в России 10 тысяч грузовиков в год



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact