Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Китай намерен наложить вето на резолюцию Совбеза ООН по Северной Корее
4:37PM Monday, Jul 10, 2006
Китай намерен наложить вето на резолюцию Совбеза ООН по Северной Корее

В рамках Совета Безопасности ООН в понедельник должна быть объявлена дата голосования в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции, осуждающей Северную Корею за ракетные пуски, проведенные на прошлой неделе.

Проект резолюции, предусматривающий санкции против Пхеньяна, подготовлен группой стран, включая США и Японию. Япония и США развернули крупномасштабную дипломатическую активность в попытке добиться принятия резолюции. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Синдзо Абэ заявил на пресс-конференции в Токио, что "Япония намерена укреплять взаимодействие с заинтересованными странами с тем, чтобы воля международного сообщества нашла отражение в форме резолюции Совета Безопасности ООН". Он, однако, признал, что "строить прогнозы не представляется возможным".

Против санкций выступают Китай и Россия, которые входят в число обладающих правом вето пяти постоянных членов Совета Безопасности. Как сообщает из Нью-Йорка японское агентство Киодо Цусин со ссылкой на анонимные китайские дипломатические источники, Китай может применить право вето при голосовании в Совбезе ООН.

Китай в связи с северокорейскими ракетными запусками предлагает принять не резолюцию, а заявление председателя Совета Безопасности ООН, которое не имеет обязательной силы. Сегодня из Пекина в Пхеньян отправилась делегация, которую возглавляет вице-премьер Госсовета КНР Хуэй Лянъюй. В состав делегации входит заместитель министра иностранных дел КНР У Давэй, являющийся руководителем китайской делегации на шестисторонних переговорах.

- Greenpeace: падение северокорейской ракеты могло вызвать отравление фауны Японского моря
- Россия предложила КНДР ядерную технологию за две недели до ракетных испытаний

Последние угрозы Северной Кореи, которая на прошлой неделе провела испытания семи ракет дальнего радиуса действия, способных нести ядерные заряды, еще больше усилили напряженность в регионе. Северокорейский лидер Ким Чен Ир говорит, что он готов к "тотальной войне" в случае "мести" со стороны США.

В пятницу Джордж Буш призвал к обсуждению ракетных испытаний в Совете Безопасности ООН. Он заявил, что хочет поставить Ким Чен Ира в известность о том, что голос, осуждающий проведенные в среду запуски, "не одинок".

"Мы не сможем сидеть сложа руки, если нас атакует страна, которая говорит, что у нее есть ядерное оружие и что она может нанести ракетный удар по Японии", – вторит ему глава японского МИДа Таро Асо.

Это серьезный, по крайней мере, вербальный поворот, пишет Liberation: с 1947 года в Японии действует пацифистская конституция, запрещающая нанесение любых превентивных ударов. Южная Корея, которая, в свою очередь, придерживается политики сближения с Севером, в президентском коммюнике подвергла критике Токио и заявила, что "в разжигании напряженности нет ничего хорошего". (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Однако США настроены оптимистично. Заместитель государственного секретаря США по вопросам Азиатско-Тихоокеанского региона Кристоф Хилл заявил вчера, что все заинтересованные страны настроены "решительно" в отношении пхеньянского режима. Он сказал, что в международном сообществе нет никаких разногласий по поводу ответа на ракетный кризис.

Кристофер Хилл в понедельник начал серию консультаций с представителями японского правительства. Хилл уже встретился с министром иностранных дел Японии Таро Асо, позже в понедельник у него намечена встреча с главой японской делегации на переговорах по урегулированию кризиса на Корейском полуострове Кэнитиро Сасаэ.

Япония и США намерены продолжать совместно воздействовать на другие страны с целью принятия проекта резолюции по Северной Корее. Договоренность о таком сотрудничестве была подтверждена в ходе состоявшейся сегодня телефонной беседы министра иностранных дел Японии Таро Асо с госсекретарем США Кондолизой Райс, передает ИТАР-ТАСС.

Россия предложила КНДР ядерную технологию за две недели до ракетных испытаний

России грозит критика после того, как она тайно предложила КНДР технологию, способную помочь этой стране защитить свои ядерные арсеналы и уберечь военные секреты от международного расследования.

На выставке информационных технологий в Пхеньяне две недели назад заместитель директора Российского федерального агентства информационных технологий Алексей Григорьев, видимо, по неосторожности заявил, что КНДР планирует закупить оборудование для безопасного хранения и транспортировки ядерных материалов, разработанное российской оборонной компанией, контролируемой государством.

Российские чиновники расхваливали это оборудование всего за несколько дней до запусков ракет малой и большой дальности в Японском море. В беседе с информационным агентством ИТАР-ТАСС, от которой он немедленно отрекся после публикации, Григорьев заявил, что главной целью выставки 28 июня было "установление контактов с корейской стороной и обсуждение будущего сотрудничества".

Как пишет The Daily Telegraph, источники, близкие к предполагаемой продаже оборудования, имеющего и военное, и гражданское назначение, заявили, что есть признаки тайной поддержки, которую Россия оказывает своему союзнику советских времен, тогдашнему оплоту борьбы против китайского влияния на Дальнем Востоке. По сообщениям, армия КНДР интересовалась выставкой из-за того, что в числе экспонатов было много продуктов и технологий двойного назначения. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

После салона, который завершился планами новых встреч делегаций России и КНДР, Григорьев заявил, что интерес Пхеньяна к покупке оборудования диктуется необходимостью противостоять "угрозе мирового терроризма". Однако российское посольство в Пхеньяне немедленно назвало сообщение "дезинформацией".

Разоблачение вероятной сделки противоречит официальному российскому подходу к ядерной программе КНДР. 22 июня посла КНДР в России Пак Ы Чуна вызвали в МИД в Москве и проинформировали, что Россия категорически возражает против любых действий, которые могут негативно отразиться на региональной стабильности и усугубить ядерный кризис на Корейском полуострове.

Выступление России против резолюции ООН вызвало некоторое возмущение в стране. Хотя российский МИД выразил недовольство тем, что Москву не поставили в известность о запусках, он не пошел дальше заявления, что испытания поставили под угрозу движение судов в Тихом океане и нарушили общепринятую мировую практику уведомлений.

Западных экспертов не удивило то, что две страны могли обсуждать военные сделки. Николас Эберштадт, эксперт по КНДР в American Enterprise Institute, заявил, что политикой России в отношении КНДР давно руководит желание восстановить влияние времен "холодной войны".

"Нередко кажется, что Россия больше озабочена восстановлением своего влияния, чем позитивной ролью в международных делах, – сказал он. – У нас нет оснований сомневаться в том, что Москва ведет двойную игру с КНДР. Это не удивительно, учитывая то, что сам Владимир Путин несколько лет назад выступил с безумным предложением, чтобы Москва, будучи покровителем и кормильцем КНДР, запустила северокорейский спутник".

Эберштадт высказал предположение, что любые спорные сделки политически дорого обойдутся Кремлю. "Если Москва хочет стать единственным защитником оставшихся в мире ревизионистских и распространяющих ядерные технологии режимов, интересно было бы увидеть, как отреагируют на это ее европейские друзья".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Калифорнии объявлено чрезвычайное положение из-за пожаров
  • Молодежная "Большая восьмерка" открылась собиранием пазла
  • На время саммита G8 мэрия Петербурга открывает "горячую линию"
  • Началось финансирование достройки 2-го энергоблока Волгодонской АЭС
  • При аварийной посадке Ту-154 в Иркутске обошлось без жертв
  • Правозащитники подсчитали жертв неонацизма в России
  • МИД подтвердил гибель трех россиян в авиакатастрофе в Конго
  • Пассажирский Ту-154 идет на аварийную посадку в Иркутске
  • В Гааге начался суд над экс-президентом Сербии
  • Минтранс опроверг версию "Сибири" о причинах вынужденной посадки А-310 в Крыму
  • Делом о захвате администрации президента РФ займется Страсбург
  • Авиакомпания Iberia отменяет сотни рейсов из-за забастовки
  • Кандидат в президенты Мексики обжаловал итоги выборов
  • 1СК обеспечила ДМС "Би-Эй-Си"
  • Англиканская церковь разрешила женщинам епископство
  • На Северном Кавказе будут воевать с условными террористами

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Британцы сдали в полицию 100 тысяч ножей. Их переплавят, а металл используют в строительстве

Time: "Ковбойской дипломатии" Буша пришел конец

Соцпартия Украины официально вышла из "оранжевой коалиции"

В Крыму российский самолет Ту-134 выкатился за пределы полосы и сгорел: трое пострадавших

В Британии мать 20 детей сбежала от семьи к молодому любовнику

С экс-кандидата в президенты Белоруссии Козулина хотят взыскать 15 млн за моральный ущерб и порванную куртку


В Пакистане разбился пассажирский самолет: 45 погибших

Падение северокорейской ракеты могло вызвать отравление фауны Японского моря, считают в Greenpeace

Индийские националисты выдвинули правительству ультиматум

В Индонезии вспыхнула эпидемия лихорадки "чикунгунья"

Израильские ВВС обстреляли ракетами автомобиль с членами "Хамас": "летние дожди" в секторе Газа продолжатся

В США за минуту до вылета арестован пьяный пилот Boeing-737

СМИ: Буш предлагает хранить ядерные отходы США в России, чтобы блокировать иранскую ядерную программу и поднять свой ре

Первое испытание индийской ракеты "Агни-3" прошло неудачно: ракета не долетела до цели

В рядах армии США растет число неонацистов, предостерегают правозащитники

В Совбезе ООН в понедельник будут решать, как реагировать на ракетные пуски КНДР

В Китае 164 человека отравились хлором при аварии на химзаводе

На Украине ожидают результатов переговоров о создании широкой коалиции

В Симферополе самолет А-310 авиакомпании "Сибирь" совершил вынужденную посадку

Два взрыва у шиитской мечети в Багдаде: 15 погибших, 35 раненых

Пяти американским солдатам предъявлены обвинения по делу об изнасиловании и убийстве иракской девушки



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact