Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Степная демократия и свобода слова
9:54PM Wednesday, Jun 21, 2006
21.06.2006, 21:54:36 |   
Дарига Назарбаева. Фото с сайта партии "Асар".
Дарига Назарбаева. Фото с сайта партии "Асар".

Степная демократия и свобода слова

Парламент Казахстана одобрил правительственный законопроект о СМИ

В среду, 21 июня, нижняя палата парламента Казахстана большинством голосов утвердила поправки в законодательство о СМИ. Законопроект пока прошел только первое чтение, однако в кулуарах парламента обещают окончательно принять закон до конца парламентской сессии, то есть до 1 июля.

За несколько недель, которые прошли со дня его поступления в парламент, документ приобрел скандальную репутацию. Дополнительное внимание к законопроекту привлек тот факт, что среди его оппонентов оказалась Дарига Назарбаева, дочь президента Казахстана и лидер партии "Асар" ("Всем миром").

Как пишет казахстанская газета "Новое поколение", в преддверии "каникул" парламент Казахстана принимает правительственные законопроекты "в авральном режиме", включая и те, которые вызывают неоднозначную реакцию в обществе. "Законопроекты одобряются палатой не после, как это обычно бывает, месяца-двух, а то и года обсуждений, а спустя лишь неделю после принятия документа в работу", - констатирует газета.

Законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам средств массовой информации" разработал министр культуры и информации РК Ермухамет Ертысбаев. В пояснительной записке к документу говорится, что страна модернизируется, гражданское общество развивается, а доверие к СМИ со стороны граждан снижается. Поэтому необходимо принимать "действенные меры".

Законопроект предлагает не принимать на должность главного редактора "граждан, имеющих судимость и иностранцев". После каждой смены редактора СМИ должны будут проходить перерегистрацию, которая теперь станет платной. Помимо этого всем СМИ предлагается завести "обязательный резерв" для выплаты морального ущерба за клеветнические и оскорбительные публикации. Размер резерва установлен в 5000 "месячных расчетных показателей", по текущим ставкам - более 5 миллионов тенге (около 1,1 миллиона рублей).

Представляя документ депутатам, Ермухамет Ертысбаев сделал особый упор на интересах национальной безопасности. По его словам, он защищает страну от неких "вызовов, угрожающих информационному суверенитету страны", пишет "Казахстанская правда". "С точки зрения национальной безопасности важно знать, какую позицию в случае обострения политической ситуации займут учредители СМИ", - заявил министр.

Неправительственные журналистские организации Казахстана не приняли этих доводов. Они призвали депутатов "не позорить Казахстан в глазах мирового сообщества" и не принимать закон, "который убивает свободу слова в стране". Журналисты посчитали, что законопроект нарушает конституцию Казахстана, гарантирующую гражданам свободу слова, а пассаж о создании "обязательного резерва" уничтожает принцип презумпции невиновности для сотрудников масс-медиа. "Средствам массовой информации просто предписывают завести отдельный карман, в который удобнее будет залезть", - заявили авторы обращения.
Министр
Министр культуры и информации Республики Казахстан Ермухамет Ертысбаев. Фото с сайта Министерства культуры и информации РК.

Позицию журналистов поддержали представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также посол США в РК, заявившие, что документ является "шагом назад в развитии свободной прессы в Казахстане". Критика со стороны ОБСЕ особенно значима, поскольку Казахстан в лице президента Нурсултана Назарбаева собирается занять пост председателя этой организации в 2009 году. "Естественно, принятие подобного законопроекта не продвигает заявку Казахстана на председательствование в ОБСЕ", - подчеркнул посол США в РК Джон Ордвей.

Напомним, что именно ограничение свободы слова в республике ОБСЕ отметило как "значительный недостаток" в ходе последних президентских выборов в Казахстане, на которых в очередной раз победил Назарбаев. Вопрос о председательстве в ОБСЕ для Казахстана может стать "такой же долгоиграющей пластинкой, как и членство Турции в ЕС", пишет газета "Новое поколение". "Европейцы будут дипломатично говорить о праве Казахстана и его опыте в поддержании толерантности, но уже не смогут скрыть невольной иронии в глазах", - заявляет издание.

Наконец на стороне противников закона выступила дочь президента Дарига Назарбаева. На заседании парламента она заявила, что предложенные правительством поправки ухудшат положение СМИ и негативно скажутся на имидже государства. В ответ министр культуры заявил, что он представляет государство, а его собеседница - "узкокорпоративные интересы". Дарига Назарбаева, которая в прошлом руководила крупной медиакомпанией, в настоящее возглавляет конгресс журналистов страны и оргкомитет Евразийского медиафорума.

Некоторые наблюдатели уже заявили, что критика Дариги Назарбаевой в адрес правительственного законопроекта свидетельствует о разногласиях между Нурсултаном Назарбаевым и его дочерью Даригой, которая может стать его преемником на посту президента в 2012 году. Впрочем, последние заявления самой Дариги Назарбаевой не свидетельствуют в пользу этой точки зрения.
"Казахгейт" и СМИ
Существует еще одно объяснение спешки, с которой был принят законопроект о СМИ. Как отметил глава Коммунистической партии Казахстана Серикболсын Абдильдин, очередная акция по удушению свободы слова в Казахстане преследует вполне конкретную цель. "Власти хотят сделать все, чтобы к осени, когда в США пройдут судебные слушания по делу "Казахгейт", в стране не осталось ни одного из СМИ, которое правдиво донесло бы информацию об этом до казахстанцев", - заявил Абдильдин. Напомним, что в мае 2004 года в Нью-Йорке начался процесс против бывшего внештатного советника Астаны по нефтяным контрактам Джеймса Гиффена (James Giffen). Он обвиняется в даче взяток на сумму более 78 миллионов долларов двум высокопоставленным казахстанским чиновникам - Нурсултану Назарбаеву и Нурлану Балгимбаеву. По аналогии с другими громкими делами о коррупции процесс получил название "Казахгейт".

19 июня, выступая на конференции партии "Асар", она предложила объединить все пропрезидентские партии страны в мощную политическую силу, "с которой не сможет конкурировать никакая другая партия в ближайшие 50 лет". Мы должны объединиться, чтобы стать сильнее, чтобы укрепить нашу власть, чтобы стать реальной опорой нашему общему лидеру - Нурсултану Назарбаеву, и обеспечить достойную жизнь всем гражданам Казахстана", - заявила Дарига.

В то же время, некоторые пассажи из обращения Назарбаевой напоминают риторику министра культуры, пугавшего парламентариев "угрозой государственного переворота". Назарбаева подвергла критике "молодых оппозиционеров", которые являются "марионетками в руках олигархов", и предупредила, что в рядах этих людей уже "вызревает фигура, готовая примерить на себя знаки высшей власти". Вместе с тем, она заявила, что репрессии в подобных условиях принесут только вред, вместо этого стране необходимо "резкое усиление и укрепление власти через демократизацию политической системы". Впрочем, лидер партии "Асар" подчеркнула, что демократия в ее представлении не обязательно является демократией по западному образцу: "Мы по-своему понимаем демократию. Пусть кто-то назовет ее "авторитарной", кто-то "степной". Важно, что она наша - казахстанская. И она нам нравится".

Как отмечает сайт "Политком.RU", критика законопроекта о СМИ со стороны Дариги Назарбаевой, возможно, связана с выбором политической тактики, которая была успешно опробована российскими политиками: задолго до выборов стать в глазах народа "главным борцом с бюрократами и олигархами, кланы которых угрожают демократии и безопасности в стране".

Казахстанские журналисты объявили, что продолжат протесты. 24 июня в Алма-Ате пройдет массовый митинг против изменения законодательства о СМИ. Впрочем, судьба принятого в спешке документа, как отмечает газета "Новое поколение", скорее всего, повторит судьбу его многочисленных "собратьев". "Итог принятия подобных документов известен, - заявляет издание, - они в самое ближайшее время потребуют поправок, изменений, доработок. Правда, изменить ситуацию, сложившуюся за время действия "сырого" документа, уже будет невозможно. Закон обратной силы не имеет. А нарушения... Что можно сказать, если даже обязанные быть самыми законопослушными гражданами народные избранники - и те повсеместно их нарушают в угоду уважаемым людям из соседних зданий".
Михаил Тищенко
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Начался суд над застрелившим солдата полковником ФСБ
  • Иракские боевики объявили о казни российских дипломатов
  • МВД РФ: размер взяток в учебных заведениях варьируется от нескольких сотен до миллиона рублей
  • Телевидению запретили снимать процесс над Баркашовым
  • Левая оппозиция проводит у телецентра Останкино митинг в поддержку свободы СМИ
  • Ростуризм потребовал привлечь к ответственности строптивую турфирму
  • Госдума намерена обсудить бюджет-2007 в трех, а в четырех чтениях
  • Путин сообщил о выделении еще полумиллиарда рублей на реализацию нацпроектов
  • Сотни коммунистов прошли маршем на "Останикино"
  • Национал-большевика Линдермана снова пытаются выдворить из России
  • Жара мешает московским энергетикам проводить плановый ремонт
  • В Москве на Преображенском рынке произошел пожар
  • Москва просит иракских боевиков сохранить жизнь российским дипломатам
  • Екатеринбургский антисемит не дождался открытия синагоги
  • В больнице Таганрога обрушился балкон с пациентами
  • Чахмахчяна выгонят из сенаторов за проступки его зятя

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Россия не смогла заставить ПАСЕ продолжить мониторинг Латвии

За отмену визового режима США требуют у Таллина триста эстонцев

Командующий ВС Латвии подал в отставку из-за смерти парашютистов

Американские СМИ не обнаружили в Андижане террористов

Запад считает санкции против Лукашенко образцом сотрудничества

Молдавия просит мировое сообщество освободить Мангыра и Кондрю


Абхазия предложила Грузии выбрать между миротворцами и минными полями

Дело экс-кандидата в президенты Белоруссии передано в прокуратуру

Дочке Назарбаева не удалось защитить казахские СМИ

На грузино-абхазской границе стреляли из-за сигарет

Туркменбаши разрешил не работать в жару

Минск разрешил Бушу раздать деньги Лукашенко нищим

Саакашвили не продаст "Газпрому" магистральный газопровод

ОБСЕ просит власти Казахстана оставить в покое журналистов

Латвия стала первой в Европе по росту зарплат

Буш пригласил Саакашвили в Вашингтон обсудить осетин и абхазов

Туркменбаши поймал двух французских шпионов

Закон о СМИ грозит расколоть семью Назарбаевых

Президент Киргизии запретил министрам уходить в отпуск

США ввели санкции в отношении Лукашенко и его чиновников

Су-30 и "Ночные охотники" учатся воевать



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact