В США на всей территории штата Флорида объявлено чрезвычайное положение в связи с приближением урагана "Рита".
Как сообщает в понедельник телекомпания ABC, в южной части Флориды на низколежащих островах, на Багамских островах, объявлены ураганное предупреждение и эвакуация туристов и всех приезжих, передает РИА "Новости".
Чрезвычайное положение объявил в воскресенье губернатор Флориды, младший брат президента США Джеб Буш. Солдаты Национальной гвардии мобилизованы, общественные здания превращаются в потенциальными убежища. В штате введен запрет на повышение цен.
Жители островных населенных пунктов, проживающие в слабо защищенных от ветра мобильных домах-вагончиках, также предупреждены о необходимости подготовиться к возможной эвакуации.
"Рита" - уже 17-й по счету ураган в этом году, за которым ведет наблюдение национальный центр слежения за ураганами в Майями (штат Флорида). Эпицентр "Риты", по данным на 07:00 по московскому времени, находился в Атлантическом океане в 470 километрах юго-восточнее Багамских островов. Сейчас "Рита" официально считается тропическим штормом, но к концу дня в понедельник, по прогнозу синоптиков, может стать ураганом первой - самой слабой - категории по принятой в США 5-балльной шкале. Скорость ветра внутри "Риты" составляет около 60 км в час. Сам шторм движется со скоростью около 15 км в час.
Подписанное в воскресенье Джебом Бушем распоряжение о введении чрезвычайного положения во Флориде позволяет ему в случае необходимости задействовать службы местных властей по чрезвычайным ситуациям, объявлять эвакуацию и вызывать войска национальной гвардии.
Между тем, жителям Нового Орлеана, пострадавшим от другого, гораздо более разрушительного стихийного явления, урагана Katrina, не разрешают возвращаться в свой город.
Власти уверены, что людей пока нельзя пускать в город, так как это может привести к новой катастрофе. По мнению вице-адмирала Тэда Аллена, отвечающего за восстановительные работы, в Новом Орлеане все еще недостаточно электроэнергии, питьевой воды, а также врачей для сотен тысяч человек. Сохраняется риск возникновения эпидемий.