Сказки современности. Пять мифов ip-телефонии.

ЧАСТЬ 1. ПОПУЛЯРНОЕ ВСТУПЛЕНИЕ (читать не всем)

Тех, кто зарабатывает от $ 300K на члена семьи в год, равно как и тех, кто на дух не переносит современные технологии, а для телефонных звонков использует аппарат, установленный еще прадедушкой, или же вообще предпочитает общаться с окружающим миром посредством бумажной почты, просьба дальше не читать.

Если же хотя бы раз в жизни вам приходилось делать long-distance call не за счет принимающей стороны, а платить из собственного кармана, если вы уже оставили попытки разобраться в многообразии предложений на рынке «карточной» телефонии, но продолжаете раздражаться, когда слышите в трубке не собеседника, а собственное эхо или «хрюканье», потратьте две-три минуты на оставшиеся абзацы этой статьи.

Внимание! Следующие два абзаца рассказывают о том, что такое IP-телефония. Тех, кто уже и так это прекрасно знает, сразу просим перейти к ее мифам.

Если говорить совсем просто, IP-телефония – это использование сети Интернет для организации телефонных переговоров. Принцип технологии, позволивший сократить стоимость звонков в сотни раз, гениален по своей простоте. Вы говорите по обычному телефону, находясь где-нибудь в Нью-Йорке, ваш голос кодируется и пересылается пакетами (маленькими кусочками) через Интернет в режиме реального времени в городок, спрятавшийся где-нибудь в сибирской тайге. Обычные междугородные переговоры дороги потому, что голос идет по т-е-л-е-ф-о-н-н-ы-м ли-ни-ям раз-ных с-т-р-а-н, за использование которых приходится платить их владельцам. Интернету все равно, что передавать – пакеты голосовых, видео или других данных, – $тоимо$ть трафика не меняется, а поскольку прохождение голоса по обычным телефонным линиям сводится к минимуму, операторы IP-телефонии могут брать за межгород буквально центы! И даже меньше – звонок по некоторым карточкам из Америки, допустим, в Москву обойдется всего в $ 0.0099 за минуту.

Жесткая конкуренция между операторами, начавшаяся в тот самый момент, когда качество IP-телефонии стало сравнимым с качеством обычной телефонной связи, вынудила провайдеров снизить цены до минимума и … сразу повысить их, что было сделано за счет сбора средств за различные дополнительные «услуги». Все это чрезвычайно запутало рядового абонента. Стало непонятно, КАК? и ЗА ЧТО? именно снимается плата, а там, где нет прозрачности, возникают мифы.

ЧАСТЬ 2. ПОПУЛЯРНАЯ МИФОЛОГИЯ (для всех и каждого)

§ 1.
Миф 1. Все они одинаковые

Не все! Не все! Отвечаем мы. Качество услуг IP-провайдера во многом определяется качеством канала, по которому будет передаваться ваш разрезанный на кусочки голос. Человеческое ухо практически не воспринимает задержку в 150 – 300 тысячных долей секунды, и качество связи считается хорошим. Но если пакет опаздывает хотя бы на полсекунды, речь становится неразборчивой. Аналогично и при потере части пакетов. 1% утерянной информации почти незаметен, если пропадает 3–5% «кусочков», связь существенно ухудшается, при потере 15–25% данных, вместо голоса собеседника вы слышите только «кваканье» и «хрюканье». Вывод – чем выше качество сетей, используемых вашим провайдером IP-телефонии, тем больше шансов на то, что собеседник будет звучать так, словно находится в соседней комнате. Поэтому, покупая карточку у ComFi, использующей широкие интернет-каналы ведущих американских провайдеров, вы можете быть уверены, что качество связи будет МАКСИМАЛЬНО возможным. Если же кто-то пообещает вам идеальный сигнал – рассмейтесь ему в лицо. Это утопия, потому что конечный результат во многом определяется состоянием сетей региона, принимающего звонок. Если линии оператора в стране, в которую вы звоните, следовало списать десятилетие назад, – сильные помехи и потери неизбежны. И это в равной степени справедливо как для IP-телефонии, так и для традиционной телефонной связи. В некоторых ситуациях ничто не помогает, и если хотите, чтобы каждое слово дошло до собеседника без искажений, отправьте письмо. Бумажное.

§ 2.
Миф 2. Кусочек картона ценнее, чем несколько цифр по e-mail

Представьте, что к вам подходит… необычный человек. Черные полы плаща из какой-то невероятной, словно живой материи сползают до самой земли… Ноги тротуара почти не касаются… Они словно парят в мутном облаке! Глаза горят! Нет, скорее светятся приятным зеленоватым огнем. “Я is a Собиратель. То есть Kollektsioner!» – говорит Незнакомец. – «Give мне вашу картонную карточку за миллион ваших гривен! То есть гринов. Имею в виду долларов».

Заманчивое предложение! Даже во рту пересохло. Но, к сожалению, нам никогда его не услышать, ведь бумага, на которой напечатана карточка, – это просто кусочек картона с картинкой. И ценность он может представлять только для коллекционеров, притом не современных, а таких как герой из нашей фантазии – собирателей, которые родятся лет эдак через пятьсот и прилетят к нам на машине времени.

Для сегодняшнего пользователя карточка может быть привлекательна только инструкцией, кодом, и возможностью вернуть деньги в случае возникновения каких-то проблем. И самое неожиданное, что именно электронная карточка – то есть те несколько цифр, полученных по e-mail, обеспечивают потребителю услуг IP-телефонии наибольшую защиту и максимальный комфорт! Попробуйте вернуть покупку уличному продавцу и забрать деньги. Получилось? То-то же. Cash вам никто отдавать не захочет. В случае же проблем с PIN-кодом, купленным по безналу, вы всегда сможете получить деньги назад. Кроме того, для тех, кто покупает карточку на сайте www.masterbell.com существует дополнительная услуга – бесплатная техническая поддержка. Консультант готов помочь клиенту в любой ситуации, грамотно и понятно ответить на любой вопрос по любой из продаваемых в электронном виде карточек! Покупатели фантиков такой дополнительной клиентской поддержки лишены.

Кстати, в некоторых случаях остаток на электронной карточке – те центы, которые так и будут вечно лежать на карточке потому, что на новый звонок их уже не хватит, или те доллары, которые остались на счете в тот момент, когда вы поняли, что карточка вам больше не нужна, можно использовать. Как? Читайте миф № 3.

Очевидно, что преимуществ у электронной карточки перед бумажной множество. У on-line магазина перед off-line торговой точкой их еще больше. На сайте можно найти наиболее выгодные предложения, узнать о происходящей распродаже, автоматически получить дополнительные скидки и реальные денежные начисления с каждой транзакции. Вы не ограничены скудной витриной магазинчика и имеете возможность в течение нескольких десятков секунд оценить весь ассортимент карточек, сравнить тарифы, узнать, есть ли у карточки дополнительные комиссии, и подобрать наилучший вариант. Покупка практически мгновенна, сделать ее можно хоть из дома, хоть с рабочего компьютера; хоть глубокой ночью, хоть в час пик.

§ 3.
Миф 3. Refill и Autorefill – это что-то сложное, платное и… ненужное

«Срочно! Срочно позвони!» – успела сказать мама в телефонную трубку, прежде чем нас разъединили. Все давно привыкли, что я сам звонил домой по вторникам и четвергам, проговаривая часа по два. А тут вдруг emergency. Звонок из Зауралья был неимоверно дорог… мой американский номер домашние набрали только для того, чтобы попросить: «ПЕРЕЗВОНИ!» По закону подлости, по всему apartment были разбросаны уже использованные карточки – никчемный мусор… Потом все-таки был почти час сначала взволнованно-нервного со слезами, потом уже спокойного разговора. И обошелся он мне как обычный international call, влетев в о-о-очень хорошую копеечку. О том, что существуют такие удобные функции, как Refill и Autorefill я узнал … на следующий день.

Зачем покупать каждый раз новую карточку, если на сайте www.comfi.com можно один раз купить Refillable Card, а затем пополнять баланс через Интернет? Чем-то не понравилась пополняемая карточка? Появилось более интересное предложение? В любой момент можно перевести остаток средств на другую карту, причем, даже если это карта другого провайдера услуг! Если же карточка нравится, включите Autorefill (автопополнение) баланса и больше не беспокойтесь о том, что в самый-самый неподходящий момент останетесь без связи. Срок действия пополняемых карточек не ограничен, единственное, что нужно делать – это вносить на счет какую-нибудь сумму хотя бы раз в полгода, так что теоретически электронной карточкой, купленной сегодня, смогут попользоваться ваши внуки.

Наконец, купив пополняемую карту, вы можете … забыть про то, что пользуетесь не обычной, а IP-телефонией, и совершать международные звонки так, словно звоните в соседний квартал, то есть, не утруждая себя набором длинного PIN-кода. Подробнее об этом в мифе § 4 –мифе о страшном неудобстве IP-телефонии.

§ 4.
Миф 4. Много-много-много цифр – неизбежная плата за дешевую связь

Помню карикатуру, опубликованную в каком-то техническом журнале несколько лет назад: человек с выражением ужаса на лице пытается набрать по телефону бесконечную вереницу цифр, перемежающуюся со значками «*» и «#». Согласен, набирать длинный номер оператора, затем PIN-код, код страны, города, номер абонента – занятие не очень приятное. Бывает, что ты просто измотан и делаешь одну ошибку за другой. Но почему большинство людей считает, что длинный набор – зло неизбежное?

Во-первых, можно записать номер оператора в память телефона и использовать скоростной набор, то есть набирать не 10–11 цифр, а нажимать на кнопку один раз (!).

Во-вторых, можно обойтись без набора PIN-кода. Это доступно при использовании некоторых пополняемых карт (см. Миф № 3). Вам достаточно зарегистрировать номер телефона, с которого вы будете осуществлять междугородные звонки на сайте. Для разных карточек система может запомнить от одного до трех ваших номеров. При звонке они будут автоматически соотнесены с вашим PIN-кодом! Так, например, купив карточку «Partner», вы можете задать номер своего домашнего, сотового и рабочего телефона, которые система будет распознавать.

Чтобы максимально облегчить набор, используйте функцию speed-dial. Она доступна для карточки «Cardinal», которая позволяет сохранить в своей виртуальной записной книжке до восьми «любимых» междугородных номеров. Для скоростного набора достаточно ввести # и соответствующую цифру.

Как результат, использовав все возможности быстрого набора, вы можете сократить процедуру вызова c тридцати до трех (!) нажатий кнопки. Удобнее может быть только личный секретарь.

§ 5.
Миф 5. Карточки – это не для России

Это заблуждение можно назвать историческим. Действительно, IP-телефония в США появилась значительно раньше, чем в странах бывшего СССР. Но сегодня она уже доступна во многих крупных российских городах. Обычно (мы не говорим о Москве и Санкт-Петербурге) эту благодатную ниву пожинают местные операторы, часто не очень большие компании, вовремя понявшие перспективы новой технологии. Их не очень много, поэтому компании могут продавать звонки по карточке не в 10 – 20, а лишь в 2–2,5 раза дешевле (!), чем стоят обычные звонки. Это даже выгоднее, чем нефтью торговать!

Между тем во многих городах России уже есть возможность использовать карты, реализуемые в Америке. Звонок по ним может оказаться значительно выгоднее, чем тариф местной компании. Подобрать подходящую карту для большинства стран мира (AT&T, например, работает в 157 государствах), а также для ряда российских и украинских городов можно на сайте www.masterbell.ru. Возможно, своевременный визит сюда позволит вам избежать переплат за телефонные разговоры при поездке за границу. А вот для большинства россиян самостоятельная покупка карточки на сайте пока невозможна. В стране еще слабо распространены электронные платежные системы, и лишь незначительный процент людей в провинции может похвастаться наличием необходимой для покупки через Интернет кредитной или дебетовой банковской карты.

§ 6.
Миф 6. Телефону нужны кнопки

Год или два назад ко мне в гости зашел приятель, приехавший в Америку недавно, а потому еще незнакомый с IP-телефонией. Пока он изучал коллекцию моих музыкальных дисков, я шаманил в Интернете. Разговор тек неспешно. Кто-то завел речь об экстрасенсах и колдунах.

– А ведь я тоже экстрасенс, – неожиданно сказал я.
– Хочешь, не прикасаясь к телефону и не сходя с этого места, твоей девушке в Россию позвоню?
– Шутишь!
– Называй номер!

Мой друг назвал телефон.
– Подожди секунду, сейчас музыку для медитации поставлю, – сказал я, делая вид, что вожусь с компьютерным плеером.

Затем, сделав мрачное лицо, я посмотрел на телефон и начал бормотать:
– Звони же! Звони!

Раздался звонок.
– Лене звони! Лене!! – пробормотал я и поднял трубку.
– Че ты прикалываешься? – пожал плечами приятель. Тебе ж кто-то звонит – отвечай давай.
– Это не мне звонят, а тебе. Здравствуйте, Лена, поговорите с Пашей! – перебил я его, протягивая трубку.

Надо было видеть глаза Паши, когда он действительно услышал в трубке голос своей русской girl-friend!

А ведь я всего лишь использовал технологию обратного звонка. Зашел на сайт, набрал PIN-код карты и два номера – свой домашний и российский номер Лены. Через несколько секунд, когда я усиленно гипнотизировал телефон, автомат позвонил мне, еще через несколько секунд система соединила меня с номером в Новосибирске.

Конечно, можно было организовать саll-back, позвонив через бесплатный коммутатор 1–800-, 866, 877, 888, но, во-первых, очень хотелось пошутить, во-вторых, если вы звоните, заполняя интернет-форму, то ваш тариф ниже. Случись мне повторять эту шутку сегодня, я организую обязательно обратный вызов, незаметно отправив sms.

§ 7.
Миф 7. «Маленькие» хитрости больших компаний всегда работают против нас

В борьбе за абонентов операторы снизили цены до минимально возможного уровня, но придумали несколько простеньких ловушек, чтобы заставить клиентов больше тратить. Если копейка рубль бережет, то несколько центов, полученные с каждого пользователя, при нынешних объемах телефонных переговоров складываются в весьма приличную сумму. Впрочем, если хотя бы примерно представлять планируемый объем звонков, расставленные капканы можно обходить и даже с выгодой для себя.