Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Жак Ширак уполномочен заявить
8:27PM Friday, Mar 31, 2006
31.03.2006, 20:27:11  |   
Президент Франции Жак Ширак. Фото AFP
Президент Франции Жак Ширак. Фото AFP

Жак Ширак уполномочен заявить

От решения президента Франции зависит развитие протестного движения в стране

Из Франции в эти дни пришло две новости, имеющие прямое отношение к протесту молодежи против договора первого найма. 29 марта французский Конституционный совет, рассмотрев новый закон о труде, постановил, что молодежный контракт не противоречит Конституции Пятой республики. После этого президент Франции Жак Ширак заявил о том, что выступит с телеобращением к нации, чтобы разъяснить свою позицию по конфликтному законодательному акту. О предстоящем послании президента было объявлено сразу после положительного для власти вердикта Конституционного совета. А это значит, что вопрос утверждения нового трудового закона может быть решен утвердительно. Жак Ширак подпишет его прямо во время своего выступления.

Своим решением Конституционный совет, подтвердивший легитимность законодательной инициативы премьер-министра Франции Доминика де Вильпена, перечеркнул все обвинения демонстрантов в неконституционности нового закона. В вердикте экспертной комиссии сказано, что законодательная власть имеет право принимать жесткие решения, если они связаны с острыми социальными проблемами, к которым, в частности, относится и необходимость трудоустройства молодежи. По поводу конфликтного положения контракта, разрешающего работодателю в течении двух лет увольнять молодого сотрудника без объяснения причин, сказано, что оно не имеет правовой основы для оспаривания (гражданам не запрещается подавать в суд, если они не согласны с фактом увольнения). Другими словами, Конституционный совет Франции постановил, что трудовой контракт первого найма не ущемляет права французских граждан (до 26 лет) и не является дискриминационным по отношению к ним.

Конфликт, таким образом, превратился из юридического в морально-этический. Об этом сейчас говорят почти все профсоюзные лидеры, участвующие в манифестациях. Например, генеральный секретарь Всеобщей конфедерации труда Бернар Тибо назвал решение Конституционного совета ничего не значащим, "поскольку проблема не носит юридический характер, а связана с социальной справедливостью".

Тем не менее, демонстранты сейчас находятся в некотором замешательстве. Противопоставляя свои требования решению Конституционного совета, они тем самым отрицают положения основного закона Франции. Впрочем, демонстранты и не надеялись на благоприятный исход слушаний экспертной комиссии, заседавшей за закрытыми дверями. Поэтому они загодя объявили о начале нового общенационального дня протеста четвертого апреля. В том, что он состоится, можно не сомневаться. О поддержке студентов вновь объявили профсоюзы транспортной и образовательной сфер страны, а также служащие авиакомпания Air France. Единственное требование манифестантов - это полная отмена договора первого найма. Только после этого они согласны на переговоры с правительством.

Полицейским Франции рано расслабляться. Фото Reuters

Полицейским Франции рано расслабляться. Фото Reuters

В кабинете министров идут, видимо, серьезные консультации. Даже обращение Жака Ширака к нации несколько раз переносилось. Сначала было объявлено, что он выступит 30 марта, однако позднее пришли сообщения о том, что эфир для президента готовится на вечер следующего дня. Называлась и суббота, но, видимо, Ширак не решился выступать первого апреля, ему явно будет не до шуток. Сам факт подобного обращения президента уже говорит о том, что Франция стоит на пороге масштабного социального кризиса, который сдерживается только пассивностью самих французов. Но это тоже временное явление. Трехмиллионная демонстрация 28 марта доказала, что протестное движение в стране имеет резервы и может усилиться.

Во Франции не сомневаются, что президент Ширак все же подпишет закон о труде и объявит о вступлении в действие молодежного контракта. В качестве "компенсации" он предложит профсоюзам форму широкого общественного диалога для выработки практических шагов по реализации данного договора.

Давление на президента оказывают не только манифестанты, но и политические партии левого направления. Социалисты, коммунисты и "зеленые" потребовали от Ширака, чтобы он отозвал договор первого найма и внес новую редакцию на рассмотрение парламента. Они намекают на политические обязательства нынешнего главы государства. В 2002 году Жак Ширак занял президентское кресло благодаря поддержке левых, электорат которых во втором туре выборов поддержал его кандидатуру в противовес правому лидеру Национального фронта Жан-Мари Ле Пену. Но Ширак вряд ли согласится "отрабатывать" свой долг левым партиям. Очевидно, президента пытаются убедить в том, что отмена контракта первого найма даст возможность не только снизить социальную напряженность, но и сохранить политическое лицо власти. Точнее, авторитет премьер-министра Доминика де Вильпена, но никак не самого президента, так как последний неоднократно говорил, что отменять молодежный договор не имеет смысла.

Общий вывод наблюдателей единодушен - решение Жака Ширака в пользу трудового закона приведет к углублению кризиса и росту непонимания и недоверия французских граждан к правительству. Будут ли события развиваться по такому сценарию, покажут ближайшие дни. Однако следует отметить, что позиции премьер-министра Доминика де Вильпена если и не укрепились, то точно стабилизировались. Его отставка, о которой говорили практически все эксперты, не состоялась. Это не означает, что угроза потери своего поста для него миновала, но, по крайней мере, де Вильпен продемонстрировал принципиальность и умение отстаивать свою позицию. Эти качества очень важны для политика, который нацелен занять пост президента.

Его коллега и основной конкурент в президентской гонке - министр внутренних дел Николя Саркози - предстал в ином свете. Он резко поменял свое мнение о договоре первого найма. Сначала он призывал профсоюзы поддержать переговорный процесс с премьером де Вильпеном, потом неожиданно выступил за отмену молодежного контракта, чем вызвал многочисленные разговоры о расколе в кабинете министров (что действительно опасно в условиях, когда правительство находится под огнем критики многочисленных манифестантов). Вероятно, это привело его к конфликту с премьер-министром и президентом, поэтому в последние дни Саркози не появляется на публике и не дает комментариев.

Руслан Кадрматов
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Генпрокуратура обвинила Адамова в присвоении 30 миллионов долларов
  • Правительство ПА пытается прекратить бои в Газе
  • В Москве без света остался целый район
  • Майор получил условный срок за ранение ножом солдата
  • В Яузе и Москва-реке утопились двое самоубийц
  • Расследованием убийства мэра Дзержинского занялась Генпрокуратура
  • Представитель ХАМАСа отказался осудить теракт против Израиля
  • В России создано объединение сопротивления фашизму
  • Центры по выдаче биопаспортов создадут до конца 2006 года
  • Перемирие между Израилем и ХАМАСом было достижимо еще в 1997 году
  • "Авангард красной молодежи" провел акцию протеста у Белого дома
  • Россия потребовала от Швеции безусловного освобождения российского ученого
  • Правозащитники назвали семь основных нарушений при призыве
  • С 1 апреля московские чиновники будут работать по регламенту
  • Убит глава администрации подмосковного города Дзержинского
  • Прокуратура Санкт-Петербурга потребует отменить приговор убийце таджикской девочки

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Оператор CBS ни за что просидел год в иракской тюрьме

Около багдадского рынка взорваны три заминированных автомобиля

Ширак пообещал принять поправки в закон о первом контракте

Опубликованы записи ответов операторов службы спасения жертвам теракта в ВТЦ

Далай-Лама призвал не убивать Осаму бин Ладена

У освобожденной американской журналистки "стокгольмский синдром"


Во время взрыва в Стамбуле ранения получили семь человек

В Испании арестованы 23 коррупционера и имущество на 2,4 миллиарда евро

Число жертв землетрясения в Иране достигло 66 человек

Cилы безопасности Пакистана расстреляли FM-радиостанцию из пушки

ООН намерена судить либерийского диктатора в Гааге

Власти Нью-Йорка обнародуют звонки жертв теракта 11 сентября

Минюст США потребовал от провайдеров поделиться информацией

В Европе из-за наводнений объявлено чрезвычайное положение

Пентагон запретил ношение неуставных бронежилетов

Ширак объяснит французам будущее "Закона о первом контракте"

В результате землетрясения на западе Ирана погибло не менее 10 человек

Польша хочет переименовать Аушвиц

Докладчик ООН нашел доказательства работы тюрем США в Европе

Взрыв на испытаниях в Неваде поднимет гриб высотой три километра

Теплоход затонул у берегов Бахрейна из-за перегрузки



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2020 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact