Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Россию уличили в сделке с дьяволом
1:56PM Thursday, Sep 8, 2005
08.09.2005, 13:56:29  |   
Пол Волкер. Фото с официального сайта ООН
Пол Волкер. Фото с официального сайта ООН

Россию уличили в сделке с дьяволом

Комиссия Волкера представила доклад о махинациях с иракской нефтью

Скандал о незаконных поставках иракской нефти, продолжающийся с начала прошлого года, подошел к промежуточному итогу. На заседании Совета безопасности ООН 7 сентября 2005 года комиссия Пола Волкера, расследовавшая обстоятельства выполнения программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", представила долгожданный доклад. Комментируя выводы комиссии, Волкер заявил, что программа "была сделкой с дьяволом, а дьявол нашел способ манипулировать программой в своих целях". В числе главных участников этой сделки оказалась российская власть и бизнес: отечественные компании и политики с самого начала стали основными фигурантами дела. Неофициальные обвинения в их адрес начинают подтверждаться.

Начнем с того, что комиссия во время расследования не встретила понимания у российских властных структур. Как говорится в докладе, Россия помогала комиссии, но во многих случаях отказывалась выполнять ее просьбы. В частности, Волкеру и его коллегам не позволили допросить некоторых официальных представителей, с которыми хотели поговорить члены комиссии, и отказали в доступе к важным документам. В докладе отмечается, что в программе "Нефть в обмен на продовольствие" участвовали многие государственные компании, деятельность которых непосредственно регулирует российское правительство. Однако попытки комиссии получить показания сотрудников этих компаний оказались безрезультатными.

Участие структур и сотрудников ООН в расследовании авторы доклада в целом оценивают положительно. Но и здесь не обошлось без трудностей, которые свидетельствуют не в пользу России. Помочь комиссии отказались два человека - бывший руководитель программы "Нефть в обмен на продовольствие" Бенон Севан, спешно укрывшийся у себя на родине на Кипре после отставки, и бывший сотрудник службы закупок ООН Александр Яковлев.

В начале августа Яковлев был арестован в Нью-Йорке. Его задержали после того, как генеральный секретарь ООН Кофи Аннан снял с него дипломатический иммунитет по запросу Генпрокуратуры США. Вскоре после ареста Яковлев признался в мошенничестве и отмывании денег. Комиссия Волкера имела непосредственное отношение к этому скандалу: именно она выяснила, что российский дипломат оказался замешан в незаконных сделках с компаниями, которые добивались контрактов с ООН.
Заседание Совета безопасности ООН 7 сентября 2005 года. Фото с сайта ООН

Заседание Совета безопасности ООН 7 сентября 2005 года. Фото с сайта ООН

Хотя эти компании не участвовали в программе "Нефть в обмен на продовольствие", у комиссии были все основания рассчитывать на помощь Яковлева в расследовании махинаций с иракской нефтью, хотя бы в силу самого факта, что Яковлев работал в отделе закупок и наверняка был осведомлен о многих аспектах финансовой деятельности ООН.

Впрочем, нежелание Яковлева и других официальных лиц из России сотрудничать со следствием не помешало Волкеру и его коллегам выяснить многие обстоятельства участия российских компаний в дележе иракской нефти. Как говорится в докладе, компании из России, Франции и Китая - стран, которые склонялись к отмене экономических санкций, введенных в отношении Ирака после войны в Персидском заливе, - получили значительное преимущество при распределении контрактов. Причем российские компании далеко обогнали своих конкурентов, получив нефти на 19,3 миллиарда долларов. Эта сумма составляет примерно треть от общей стоимости нефти, реализованной в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Приоритеты при выборе компаний, обеспечивавших различные поставки в Ирак, распределялись аналогичным образом. По оценкам комиссии, на долю России приходятся поставки на 3,8 миллиарда долларов.

Благосклонность Саддама Хусейна к российскому бизнесу, судя по докладу комиссии, объясняется не только позицией РФ по отношению к санкциям, но и личным финансовым интересом бывшего иракского диктатора и его соратников. С конца 2000 года Хусейн начал требовать процент за получение выгодных контрактов. Разумеется, эти деньги перечислялись в обход ООН. Комиссия подсчитала, что самые большие платежи приходятся на долю российских компаний, многие из которых принадлежат государству. Как говорится в докладе, за период с марта 2001 по декабрь 2002 года через иракское посольство в Москве были выплачены 52 миллиона долларов.

Время еще остается. Это касается ответов на поставленные нами вопросы и в отношении компаний, и в отношении некоторых политиков. Но нас, главным образом, интересуют российские компании - их в документах комиссии фигурирует довольно много.

Пол Волкер

Нелегальными сделками с компаниями, пусть даже государственными, бывшее иракское правительство не ограничилось. Авторы доклада подтвердили, что Хусейн заключал соглашения с отдельными влиятельными лицами, которые могли способствовать отмене санкций. В список деловых партнеров экс-диктатора попали политики, дипломаты, общественные деятели и журналисты. Пока комиссия назвала только одно имя - в получении взяток обвинили уже упоминавшегося Бенона Севана, главу программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Кто еще несет персональную ответственность за махинации с иракской нефтью, станет известно в октябре 2005 года, когда комиссия Волкера опубликует новый доклад. В нем обещано представить обширный список и конкретные улики. Постоянный представитель России в ООН Андрей Денисов заявил, что разделяет многие из выводов комиссии. Такое мнение может кардинально измениться, когда в деле появятся конкретные имена. Результаты журналистских расследований и изысканий американских сенаторов свидетельствуют о том, что к нелегальным сделкам было причастно высшее руководство и ведущие политические партии России.

Заместитель директора департамента информации и печати российского МИДа Михаил Троянский прокомментировал доклад следующим образом: "В любом случае негативный опыт нужно учесть при реформе ООН и запуске новых гуманитарных программ... Вне всякого сомнения, комиссия выявила серьезные нарушения в реализации программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", которая была запущена, как известно, по инициативе США". Вопрос об ответственности России за нарушения, допущенные при реализации программы, Троянский предпочел обойти молчанием.

По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Юрий Буданов не участвует в голодовке заключенных в Димитровграде
  • В рамках дела о поджоге "Пассажа" прокуратура Ухты обвинила двух пожарных в халатности
  • Басманный суд запретил Генпрокуратуре скрывать дело Невзлина
  • Ясир Арафат умер либо от СПИДа, либо от яда
  • Замгенпрокурора признал ошибки в следствии по Беслану
  • Тайфун нарушил энергоснабжение на Сахалине
  • Матвиенко парализовала работу Уставного суда Санкт-Петербурга
  • Подозрительный сверток в московском аэропорту уничтожен
  • В московском аэропорту обнаружено неизвестное вещество
  • Террористы взорвали 20 человек в Басре
  • Коттеджи жены Аяцкова возвращены государству
  • Ходорковский уведомил избирком о своем участии в выборах
  • Швейцария накажет Евгения Адамова за нелегальное интервью
  • "Родина" предложила Рогозина на пост вице-спикера
  • Cамолеты с российской гуманитарной помощью вылетели в США
  • Причиной ЧП под Ставрополем стала забытая противотанковая граната

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

В больнице Нового Орлеана обнаружены более 40 трупов

Борьба с терроризмом затруднит иммиграцию в Австралию

Саддам Хуссейн не сознался в массовых казных курдов

Мубарак побеждает на президентских выборах в Египте

Почетный фараон Египта

Чертофф ураган


Британское МВД составило список "невъездных" радикалов

"Железный Арни" отказался узаконить браки калифорнйиских секс-меньшинств

В доме престарелых под Новым Орлеаном не спаслись более 30 человек

Беженцев из Нового Орлеана обеспечат модными прическами

Террористы взорвали 20 человек в Басре

В Новом Орлеане разбился вертолет со спасателями

Российские компании заплатили Хусейну за нефть 53 миллиона долларов

Пострадавшим от урагана выдадут по две тысячи долларов

Хиллари Клинтон требует независимого расследования событий в Новом Орлеане

Рядом с российским самолетом в Стамбуле задержали дивресанта

Аннан признал свою вину за скандал с иракской нефтью

Беглый лондонский проповедник призвал к исходу мусульман из Британии

Евросоюз меняет систему выдачи виз

США разрешили президенту Ирана посетить Генеральную ассамблею ООН

Пилоты кипрского "Боинга" запутались в приборах



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2022 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact