Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

В стране управляемой демократии
7:08PM Friday, Jul 1, 2005
01.07.2005, 19:08:23  |   
Дмитрий Медведев. Коллаж Lenta.Ru
Дмитрий Медведев. Коллаж Lenta.Ru

В стране управляемой демократии

Администрация президента нашла средство от "оранжевых революций"

Россия и власть - тема неисчерпаемая. Однако если свести все бесконечное многообразие мнений на этот счет к неким базовым положениям, то последних наберется не так уж много. Например, можно рассматривать Россию в качестве современного европейского государства, внутриполитическая жизнь которого, пусть и с некими поправками на национальный колорит, ничем в сущности не должна отличаться от жизни ее западных соседей. С этой точки зрения, нормой в России является демократический способ правления со всеми присущими ему атрибутами: всеобщими выборами, свободой слова, незыблемыми гражданскими правами, торжеством закона. Сторонники подобного взгляда, если, конечно, в кармане у них не лежит партбилет "Единой России", склонны рассматривать нынешнюю кремлевскую администрацию в качестве своего рода раковой опухоли, которая вредит здоровому организму и погружает его в патологическое, то есть авторитарное, состояние.

Но есть и альтернативная точка зрения. Для ее адептов история России - это многовековая история политического бесправия. В самом деле, утверждают они, подавляющее большинство населения нашей страны до 1861 года находилось в рабстве. Реформа Александра II фактически ничего не изменила в этой ситуации, и некоторые послабления произошли лишь после революции 1905 года. Но и тогда демократические институты не успели набрать силу: вскоре началась Первая мировая война, а следом за ней произошла Октябрьская социалистическая революция и установилась власть Советов, также не добавившая жителям нашей страны вкуса к истинной демократии на западный лад. Наконец, свобода, завоеванная в 1991 году усилиями Бориса Ельцина и защитников Белого дома, принесла России не богатство и процветание, а катастрофическое падение уровня жизни большей части населения, демографический спад, расцвет национализма и сепаратизма, череду кровавых локальных конфликтов.

Иными словами, утверждают сторонники второй точки зрения, россияне никогда не жили при западной демократии, соответствующего политического опыта у них нет, и поэтому демократия им скорее вредна, чем полезна - только дай им свободу, они тут же разнесут страну по кирпичикам. Именно это, мол, мы проходили в 1991-1999 годах, хватит, надоело, хорошо еще, не получилось как в бывшей Югославии. Спасибо Владимиру Путину, а заодно его верным помощникам из числа питерских чекистов, которые помогают нынешнему президенту собирать по частям то, что было бездарно разбазарено Борисом Ельциным и его Семьей. И не дай бог нам снова вернуться во времена "демократической вольницы", когда можно было этак сплеча сказать всей стране: "берите суверенитета столько, сколько хотите". А значит, все так называемые демократические процедуры (совсем без которых, к сожалению, в нынешнем мире уже не обойтись) нельзя пускать на самотек, а необходимо тщательно контролировать из единого властного центра. Управляемая демократия, так сказать, на острие вертикали власти.

Тем более что современная Российская Федерация, как когда-то Советская Россия, снова попала в кольцо фронтов. Точнее - "оранжевых революций", бушующих у самих ее границ. И разговоры о том, что "оранжевые" вот-вот проберутся под стены Кремля, раздаются все настойчивее. А ведь эта угроза самым непосредственным образом связана с такой демократической процедурой, как парламентские или президентские выборы. Значит, именно всеобщие выборы и связанные с ними процедуры по подготовке и организации голосования и подсчету его результатов представляют на сегодняшний день наибольшую опасность для стабильности российского общества.

Именно в таком духе выступил на собравшемся в Москве в четверг, 30 июня, совещании глав региональных избиркомов руководитель президентской администрации Дмитрий Медведев - один из главных идеологов второй точки зрения, признающей нормой для России авторитарный тип правления, а западную демократию - этакой привнесенной извне лихорадкой, очень опасной для здоровья государственного организма. Сам факт того, что чиновник столь высокого ранга посетил рабочее совещание глав местных избирательных комиссий, да еще за два с лишним года до ближайших всеобщих выборов, говорит сам за себя.

Совещание открыл глава Центризбиркома Александр Вешняков, который по сути отчитался о ходе текущей крупномасштабной избирательной реформы. Вообще-то ведомство господина Вешнякова прямого отношения к так называемому "большому" президентскому законопроекту, который предусматривает внесение изменений и дополнений в действующее избирательное законодательство, не имеет - утверждать его все равно должны депутаты, которые и сделали это во втором чтении 29 июня. Но поскольку именно Центризбиркому впоследствии предстоит проводить все эти поправки в жизнь, то глава этого органа решил заранее ознакомить присутствующих с их содержанием.

Речь идет о мерах, направленных, если коротко, к одной главной цели - укрупнению, усилению и сплачиванию партий, каждые четыре года посылающих своих представителей в парламент страны. Во-первых, отныне Госдума будет формироваться исключительно на основе партийных списков - так называемые депутаты-одномандатники, составлявшие ранее половину действующего состава нижней палаты парламента, уходят в прошлое. Во-вторых, поправки вводят запрет на формирование избирательных блоков на выборах всех уровней. В-третьих, вместо старого пятипроцентного барьера для прохождения партий в парламент вводится новый, более строгий, - семипроцентный.

Анализ "цветных революций" в ряде стран СНГ показывает, что одна из их причин - потеря доверия общества к органам, обеспечивающим проведение выборов.

Александр Вешняков

Это главные положения президентского законопроекта. Есть еще и "мелкие": так, депутаты разрешили избирателям голосовать, как и прежде, "против всех" (но это на всеобщих выборах, а на региональных вопрос о пресловутой графе будут решать сами региональные парламенты); партии, преодолевшие на всероссийских выборах четырехпроцентный барьер, станут получать от государства финансовую поддержку в десятикратном размере по сравнению с остальными; депутатам во время работы парламента под страхом исключения из Госдумы запретят переходить из одной партийной фракции в другую. Еще Вешняков не упомянул об отмене прямых губернаторских выборов, но она и не входит в предлагаемый законопроект.

Поскольку в зале присутствовали не только члены избиркомов, но и представители практически всех ветвей российской власти, то отдельные оппозиционные депутаты не удержались и задали господину Вешнякову неудобный вопрос: а можно ли считать поправки в избирательное законодательство, предложенные президентом, по-настоящему демократическими? Можно, ничтоже сумняшеся ответил Александр Альбертович. Посмотрите, мол, что совсем недавно произошло с блоком "Родина" и его депутатской фракцией, - именно во избежание подобных некрасивых случаев и принимается нынешний законопроект.

И еще, добавил Вешняков, поправки нужны для усиления роли избирательных комиссий всех уровней - ведь именно их слабость послужила, по мнению главы российского ЦИКа, главной причиной "оранжевых" революций в странах СНГ - дескать, там избиратели выходили на улицы, так как не могли дождаться, когда местные избиркомы посчитают бюллетени и объявят хоть какой-то результат выборов. Кроме того, Александр Вешняков предложил строже наказывать тех ответственных работников, которые оказываются уличены в явной фальсификации результатов выборов.

На протяжении последних десяти лет политическая жизнь в России не раз показала, что без эффективной, сбалансированной партийной системы институт выборов не сможет в полной мере раскрыть свой потенциал, потенцил демократического развития... на формирование такой развитой партийной сиситемы и повышение реальной политической конкуренции и были направлены последние законодательные инициативы президента РФ.

Дмитрий Медведев

Вот тут-то на помощь главе Центризбиркома и пришел глава президентской администрации. Дмитрий Медведев, взяв слово, всячески поддержал мысль о том, что именно нерасторопность тех, кто обязан вести подсчет голосов, может "послужить источником дестабилизации ситуации в стране". А значит, залог успешного проведения выборов - скорость, с которой будут осуществляться подсчеты, а население - информироваться о результатах голосования. В связи с этим Медведев призвал глав региональных избиркомов активнее использовать ресурсы ГАС "Выборы". А также, вслед за Вешняковым, - строже пресекать любые поползновения к фальсификации выборов. "Вплоть до уголовной ответственности", - уточнил он.

Дальнейшие рассуждения господина Медведева были выдержаны в духе уже упомянутой политической теории, и главным их лейтмотивом стала мысль о том, что всеобщие выборы - это очень сложный, ответственный и по сути опасный период в истории России, и поэтому к предотвращению всех возможных угроз надо готовиться заранее.

Действительно, администрация президента, где готовился "большой" президентский законопроект, не сидела сложа руки. Очевидно, что все поправки в действующее избирательной законодательство направлены на то, чтобы лишить политическую жизнь страны динамики и подвижности, сделать разрыв между теми политическими элитами, которые уже успели закрепиться "наверху", и новыми силами, выступающими "снизу", непреодолимым. Уже сегодня действующие партии России мало что могут противопоставить, например, "Единой России", которая пользуется всей мощью административного ресурса. А ведь когда новые поправки обретут силу закона (по мнению Вешнякова, это может случиться еще до конца июля), и так невеликое количество партий, представленных сегодня в Госдуме собственными фракциями (четыре), сократится еще больше. Например, до трех. Или до двух - так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, также присутствовавший на заседании работников избиркомов, прямо предложил ввести в России двухпартийный парламент.

Конечно, порядок в избирательной системе - это хорошо. И отделение действительно многочисленных партий, представляющих реальные политические интересы избирателей, от партий-однодневок, которые пробираются в парламент, пользуясь дырами в избирательном законодательстве, - это тоже, несомненно, хорошо. Но представить себе, что все многообразие политических мнений в современной России укладывается в два-три и даже четыре прокрустовых направления, довольно трудно. Демократия на то и демократия, чтобы большая часть дееспособных граждан страны могли непосредственно и эффективно участвовать в ее политической жизни. А то, что предлагают последние поправки к избирательному законодательству, преследует совсем иную цель - удержать большую часть населения на как можно более далеком расстоянии от реальных рычагов управления страной.

Но, может, это и хорошо. А то ведь самые последние опросы населения, проведенные Аналитическим центром Левады, показывают, что уже более 11 процентов россиян готовы были бы проголосовать за кандидатуру Михаила Ходорковского, если бы он вдруг каким-то образом принял участие в следующих президентских выборах. А это все-таки многовато даже с точки зрения обитателей Старой площади, которые всерьез считают себя спасителями России и думают, будто "оранжевые революции" происходят из-за нерасторопности отдельных членов ЦИКа.

Дмитрий Иванов
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Президент Эстонии против переговоров с Россией
  • Каждого еврея в секторе Газа сменят 30 палестинцев
  • Евросоюз решил отказаться от экспорта гильотин
  • Буш обещает удвоить помощь. Но - под гарантии
  • Райс обсудит в Японии перспективы возвращения КНДР за стол переговоров
  • В Малайзию совершил заход крупнейший атомный авианосец США
  • СБ постановил завершить к концу года операцию ООН в Сьерра-Леоне
  • Белый дом проверит биографию нового иранского лидера
  • Турецкая полиция застрелила террориста-смертника у резиденции премьера
  • Диана сама подталкивала Чарльза жениться на любовнице
  • Сектор Газа открывают для израильтян
  • На японском ядерном объекте произошел пожар
  • Истребитель F-18 врезался в ангар
  • Израиль нанес авиаудар по боевикам "Хизбаллы"
  • Шарона испытали на прочность
  • Полиция взяла штурмом отель с противниками отделения от ПА

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

В память о жертвах теракта в Москве поставили черный куб

ЛДПР и КПРФ намерены посадить Горбачева в тюрьму

Нефтепродукты в Москву-реку сливала автомойка

Виновные в московском энергокризисе названы поименно

Доминиканская Республика ввела визовый режим для россиян

У подозреваемых в подрыве поезда "Грозный - Москва" нашли компоненты бомбы


В издательстве "Эксмо" бомбы не оказалось

Госдума увеличила выплаты призванным на военные сборы

Начальникам Льговской колонии предъявлены обвинения

Обвиняемые в покушении на Чубайса признаны вменяемыми

К 750-летию города в Калининграде открыли Королевские ворота

По делу о подрыве поезда "Грозный-Москва" задержаны двое россиян

Сотрудников издательства "Эксмо" эвакуировали из-за угрозы взрыва

Семь лет за отсутствие рвения

Обвиняемому в убийстве Хлебникова дали три месяца на чтение дела

Автомобилисту выплатили компенсацию за открытый на дороге люк

В Калмыкии больше не будет президентов

Эксперты определили тройку основных кандидатов на смену Путину

Путин утвердил создание нового субьекта Федерации

Соколов засудит Швыдкого за упоминание своего имени всуе

Волгоградские роженицы оказались на улице из-за хулиганов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact