Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Венесуэльские «калашниковы» лишили сна шефа Пентагона
7:39AM Friday, Mar 25, 2005
Министр обороны США Дональд Рамсфелд завершил вчера короткое латиноамериканское турне. За четыре дня он посетил три латиноамериканские страны: Аргентину, Бразилию и Гватемалу. В официальной повестке дня стояли текущие вопросы борьбы с международным терроризмом, торговлей наркотиками и продолжение миротворческой миссии ООН на Гаити, в которой принимают участие военнослужащие трех латиноамериканских стран.

Но самое громкое заявление Дональда Рамсфелда, сделанное им на латиноамериканском континенте, касалось военно-технического сотрудничества России и Венесуэлы. «Надеюсь, что сделка не состоится», -- заявил глава Пентагона в Бразилии, комментируя планы Каракаса закупить у Москвы 100 тыс. автоматов Калашникова. «Представить себе не могу, что произойдет с этими автоматами и для чего они необходимы Венесуэле», -- заявил Дональд Рамсфелд. При этом воображение шефа Пентагона уже рисовало пугающие сцены дестабилизации континента при помощи российских автоматов.

По данным американского военного ведомства, венесуэльская армия насчитывает 32 тыс. человек, а национальная гвардия -- 30 тыс. человек. «Планы закупить 100 тыс. автоматов значительно превосходит потребности», -- заявил в Вашингтоне представитель министерства обороны США. «Прежде всего мы озабочены подотчетностью, ведь это оружие в конечном итоге может попасть в руки террористов. А что касается внутренней ситуации, то президент Венесуэлы пытается создать некое подобие кубинской народной милиции», -- подчеркнул он.

Очевидно, что Вашингтон беспокоят не только перспективы попадания стрелкового оружия в руки левацких движений Латинской Америки, в первую очередь колумбийских повстанцев. США пугает еще и возможность массового вооружения «калашниковыми» поддерживающей Чавеса бедноты в Венесуэле. Напомним, что в апреле 2002 года Вашингтон прямо поддержал путчистов, попытавшихся свергнуть Уго Чавеса. Потом Белый Дом с надеждой смотрел на попытки оппозиции свергнуть Чавеса при помощи референдума.

Типовая «цветочная революция» в Венесуэле не удалась -- уличные марши оппозиции не привели к отставке президента Чавеса. В первую очередь потому, что им противостояли контрмарши сторонников президента. В Вашингтоне боятся, что если сторонники Чавеса будут еще и вооружены, то может стать реальным появление в подбрюшье США еще одной Кубы. Уго Чавес открыто дружит с Фиделем Кастро. Америка опасается, что социалистический уклон Уго Чавеса может привести к проблемам с поставками нефти на рынок США, на котором Венесуэла является одним из крупнейших поставщиков.

Все чаще Вашингтон открыто проявляет недовольство и развитием военно-технического сотрудничества Москвы и Каракаса. Его детали прояснились в ходе визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию в ноябре 2004 года. Согласно подписанным соглашениям Венесуэла приобретает у России 100 тыс. автоматов Калашникова и 40 боевых вертолетов Ми-35 (поставки первых десяти машин начались в начале марта). Кроме того, Каракас изучает возможность закупки в России 30 истребителей МиГ-29 для замены американских F-16.

Любопытно, что слова Дональда Рамсфелда прозвучали в тот момент, когда в Каракасе находился с визитом замминистра иностранных дел России Сергей Кисляк. Он обсуждал в том числе и вопросы двустороннего военно-технического сотрудничества. «Наше сотрудничество с Венесуэлой в этой сфере не носит дестабилизирующего характера и призвано удовлетворить лишь внутренние нужды этой страны», -- заявил г-н Кисляк.

Как сказал вчера «Времени новостей» замдиректора Института Латинской Америки РАН РФ Борис Мартынов, «визит Рамсфелда в регион носит не рутинный, а абсолютно пожарный характер». По мнению российского эксперта, «Латинская Америка уходит из-под идеологического влияния США, и уже в целом ряде стран к власти пришли правительства антиглобалистской ориентации -- они придерживаются курса на социальную стабилизацию прежде всего».

Сейчас лидеры левых взглядов возглавляют Венесуэлу, Бразилию, Эквадор, Чили, Аргентину, Уругвай. По мнению Бориса Мартынова, чрезвычайный визит Рамсфелда в регион вряд ли изменит эту тенденцию. Дело в том, что многие страны региона на своей шкуре испытали последствия неудавшихся неолиберальных реформ, сделанных по рецептам США. Труднореализуемы и расчеты на «цветочные революции» в этих странах.

«Более 200 лет в Латинской Америке существовали надежды, что если принять модель развития США, то можно добиться такой же стабильности и экономического благополучия. Но этого не произошло, потому что эта модель не соответствовала цивилизационным реалиям этих стран, -- считает Борис Мартынов. -- Сегодня понятия демократии и свободных выборов все более размываются, стоит только присмотреться к последним событиям на постсоветском пространстве. И возможно, Латинская Америка сегодня на примере Венесуэлы или Бразилии предлагает целый ряд интересных решений в социальной сфере и варианты демократии, более подходящие для определенной цивилизации».

vremya
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Туркменбаши отказался принять нового российского посла
  • Террорист-смертник взорвал 11 иракских коммандос
  • Посол США в Израиле предсказал досрочное падение Шарона
  • В люксембургском филиале банка "Апоалим" заморожены счета российских бизнесменов
  • Джимми Картеру поручили найти недостатки в американской выборной системе
  • Обвинение потребовало для Пичугина пожизненного заключения
  • Юго-Восточная Азия превращается безжизненную пустыню
  • Южная Корея готовится к дипломатической войне
  • Минтимер Шаймиев в четвертый раз стал президентом Татарстана
  • Солдат, отравивший 25 человек осужден на 7 лет лишения свободы
  • Анатолию Чубайсу не страшны 15 килограммов тротила
  • К работодателю сына Кофи Аннана пришли ревизоры
  • Россиян разочаровала внутренняя политика Путина
  • Две исламистские группировки взяли ответственность за взрыв НПЗ BP
  • В центре Москвы из горящего здания эвакуированы 30 человек
  • ООН: Сирия создала условия для убийства Харири

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Забор безопасности не дает покоя Госдепу США

США готовятся к политической кончине Асада


Посол США в Израиле: Террор продолжится, правительство падет

Шварцнеггер во время интервью схватил за грудь журналистку.

Палестинцы: США не должны допустить расширения поселений

Хиллари Клинтон уйдет из Сената США?

США пугают Азию обострением кризиса вокруг Кореи

Кокошин: США удалось отвлечь террористов от своей территории



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact