Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Вступление Грузии и Украины в НАТО раскалывает Альянс. Саммит в Бухаресте будет накален
3:30PM Friday, Mar 28, 2008

Острый трансатлантический спор вокруг принятия новых членов НАТО негативно скажется на саммите Альянса, который пройдет 2-4 апреля в Бухаресте. Несмотря на предупредительные сигналы из Берлина, президент США Джордж Буш настаивает на том, чтобы предложить присоединиться к Плану действий по вступлению в Альянс как Грузии, так и Украине, пишет немецкая Handelsblatt.

Этот План действий (MAP) является первой ступенью для продвижения к членству в НАТО. Большинство восточноевропейских стран и Канада поддерживают Соединенные Штаты, тогда как Германия, Франция, Италия и Испания высказываются категорически против. Отметим, что сразу после саммита в Бухаресте в Сочи состоится встреча президента России Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем.

- Миссия НАТО в Афганистане сдулась
- Буш ждал саммита, чтобы включить зеленый свет для Грузии
- Рамсфельд: Грузия и Украина готовы к вступлению в Альянс

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (ХДС) и глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) считают приглашение Грузии и Украины преждевременным. Беспорядки в Грузии в ноябре 2007 года и нестабильная ситуация на Украине считаются доказательством того, что эти государства еще не готовы к вступлению в Североатлантический альянс. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Кроме того, противники присоединения этих государств к MAP указывают на нерешенные территориальные конфликты – речь идет об отделившихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии. Принятие Грузии в НАТО повлечет за собой непосредственный конфликт с Россией. Москва уже угрожала признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Миссия НАТО в Афганистане сдулась

Еще одним вопросом саммита станет миссия НАТО в Афганистане. Как отмечает бывший министр обороны Дональд Рамсфельд (постоянный представитель США в НАТО с 1973 по 1974 годы) в статье, опубликованной в The Wall Street Journal: если решимость Албании, Хорватии и Македонии внести свой вклад в трудные миссии бесспорна, то обязательства европейцев по участию в миссии НАТО в Афганистане оспариваются. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

В общей сложности в Афганистане и Ираке сейчас служат более 650 военнослужащих, представляющих эти три балканских государства.

На данный момент более 200 хорватских военнослужащих обучают личный состав Национальной армии Афганистана и служат в Командах восстановления провинций. Подразделение македонских военнослужащих руководит задачами по защите штаб-квартиры Международных сил содействия безопасности – контингента НАТО – в Кабуле (Афганистан).

Албанские военнослужащие постоянно находятся в Афганистане с 2002 года; вдобавок Албания стала одним из первых государств, которые в 2003 году направили свои войска в Ирак. Сегодня, пять лет спустя, Албания намеревается стать одним из последних государств, которые уйдут оттуда. Как недавно сказал командующий албанскими частями в Мосуле (Ирак): "Пока американцы здесь, мы здесь останемся".

Как и в случае с приглашением в НАТО других бывших государств советского блока в 1999 и 2004 годах, нынешнее расширение консолидирует достижения Юго-Восточной Европы в плане экономики и демократии.

Миссия НАТО в Афганистане, на расстоянии тысяч миль от европейского континента, стала исторически-важным шагом к преобразованию НАТО для противостояния вызовам XXI века. Но его работа в этом регионе обнажила горькую правду о состоянии альянса, считает Рамсфельд.

Жесткие условия, навязанные некоторыми государствами-членами, на данный момент не позволяют их контингентам участвовать в боевых действиях, что вынуждает других членов коалиции – как входящих, так и не входящих в НАТО (в том числе тех, чьи заявления о приеме сейчас рассматриваются) – нести диспропорционально тяжелое бремя с точки зрения работы и жертв.

Устаревшие правила участия в боевых действиях, неравномерный вклад различных государств и недостаточное рвение со стороны некоторых государств-членов – все это бесспорные факты. Столь же бесспорна перспектива фиаско и сползания к бесполезности, если только в Бухаресте НАТО не поступит мудро.

Включение в НАТО Албании, Хорватии и Македонии, а также налаживание более тесного партнерства с Грузией и Украиной поможет развеять опасения, будто альянс в целом больше не имеет мужества делать тяжелую работу, необходимую для преодоления трудностей в Афганистане. Все пять государств, вопрос о сближении с которыми сейчас рассматривается, в отличие от некоторых полноправных членов НАТО, выказали готовность взять на себя обязанности, налагаемые НАТО.

Однако генсек Альянса Яап де Хооп Схеффер рассчитывает на поддержку военных сил НАТО со стороны других европейских стран, а Канаде сделал предупреждение. По его словам, Канада, угрожавшая выходом из Афганистана в случае отсутствия поддержки со стороны других стран, "получит ту помощь, на которую рассчитывает", передает "Интерфакс".

"НАТО - важный игрок в Афганистане, но не единственный, - отметил генсек альянса в опубликованном сегодня интервью газете The Financial Times. - Другие организации - такие, как ООН и Всемирный банк, играют большую роль в укреплении экономики (Афганистана) и борьбе с наркотрафиком".

Он выразил надежду на то, что Франция выделит дополнительный контингент военнослужащих в Афганистан. Объявление об этом французского президента Николя Саркози может стать одним из самых ярких моментов саммита НАТО, считает Схеффер.

Буш ждал саммита, чтобы включить зеленый свет для Грузии

Как стало известно из американских правительственных кругов, администрация США разделяла осторожную позицию еще перед Рождеством. Поэтому в некоторых столицах государств, входящих в НАТО, удивлены, что Буш стал настаивать на вступлении Грузии незадолго до саммита НАТО. Скорее всего, Буш на последнем для него натовском саммите в качестве президента хочет сделать что-то значительное.

Возможным результатом саммита может быть сигнал, направленный этим двум странам, который, однако, не должен автоматически пониматься как зеленый свет для вступления (а присоединение к MAP означает именно это). Сомнения будут оставаться и впредь, подчеркивается в правительственных кругах Германии.

Этот спор уже несколько дней негативно отражается на подготовке к саммиту в Бухаресте. Встреча 26 глав государств и правительств, в которой впервые примет участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, должна войти в анналы альянса как саммит, на котором решались вопросы расширения. Но еще окончательно не решен даже вопрос о вступлении трех балканских государств – Албании, Хорватии и Македонии, которое все члены НАТО в целом приветствуют.

Греция до сих пор блокирует вступление Македонии в альянс из-за спора вокруг названия государства. Вчера власти в Афинах в очередной раз отклонили предложение о компромиссе, выдвинутое ООН.

Как заявил вчера в Брюсселе натовский дипломат, альянс не может позволить себе еще один спорный вопрос. Как бы то ни было, США отдают себе отчет в том, что решения в НАТО могут приниматься только с согласия всех членов. Администрация США должна в этой связи пойти навстречу противникам вступления Грузии. "Никто не заинтересован в конфликте во время саммита", – подчеркнул дипломат.

В Берлине опровергают мнение, что немецкие власти идут на поводу у сомнений России. Глава грузинского МИДа Давид Бакрадзе, со своей стороны, обвинил Западную Европу в "потакании" Москве; его страна не готова довольствоваться неопределенным предложением о сближении с НАТО.

Рамсфельд: Грузия и Украина готовы к вступлению в альянс

По мнению экс-главы Пентагона Дональда Рамсфельда, Грузия и Украина - это демократические, политически зрелые государства, относительно стабильные и приверженные делу международного сообщества после "оранжевой революции" и "революции роз" 2003 и 2004 годов.

Россия дала понять, что может нацелить свой ядерный арсенал на Украину или спровоцировать народные волнения в Грузии, если та или другая страна предпримут шаги для вступления в НАТО. Но это не остановило правительства Грузии и Украины – они выразили твердое желание приступить к выполнению Плана действий по вступлению в НАТО. А генсек НАТО и вовсе предостерег Путина от риторики времен холодной войны на саммите альянса.

Замалчивать тему Грузии и Украины в Бухаресте, в том числе откладывать их присоединение к МАР – все равно, что отвергнуть стремление Грузии и Украины в международное сообщество. Это разочарует их население и даст России "зеленый свет" для продолжения затасканной риторики холодной войны, отмечает политик.

На фоне одобрения администрации США и большинства членов Конгресса промедление, объясняет Рамсфельд, напрямую зависит не только от сопротивления России. Греция грозит единолично наложить вето на прием Македонии, так как Македония отказывается изменить название своего государства.

Укрупненный и укрепленный альянс, с тремя новыми государствами-членами и двумя потенциальными членами, расширит НАТО за счет стран, которые доказали свою способность не только опознавать вызовы нынешней эпохи, но и вносить постоянный вклад в усилия альянса по отстаиванию и защите его интересов.

Расширение обогатит альянс тем, в чем он нуждается: боевым опытом и духом сотрудничества. Все пять государств также привнесут в НАТО повышение бдительности, что так необходимо для защиты свободы, пишет Рамсфельд.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Против Ultra Electronics поданы 18 исков
  • Девелопер "Красной Розы" завершил сделку по продаже своих акций
  • Банкиры начали искать неплательщиков в социальных сетях
  • Турция подтвердила контракт на приобретение 100 истребителей F-35A Lightning II
  • Новым послом Великобритании в России назначена Энн Прингл
  • Moody's поставило рейтинги госбумаг России на пересмотр
  • Ученые опасаются вымирания тунца из-за популярности суши
  • Британская радиоведущая рассмеялась во время чтения некролога
  • "Аэрофлот" стал официальным перевозчиком Олимпиады в Пекине
  • Саркози считает евро "слишком сильным"
  • Геймеры примут участие в советском вторжении в США
  • Поисками сына Маргарет Тэтчер займется Интерпол
  • Армия США повысит точность противотанковых систем
  • Обманутым дольщикам стройфирмы "Мастерок" дадут квартиры
  • Бжезинский ко дню рождения получил орден от Ющенко
  • Двух американцев обвинили в краже сотен айфонов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Отношение к России в мире за последний год улучшилось

Чтобы предотвратить войну, шпион Саддама Хусейна привозил в Багдад американских конгрессменов

Президент Украины Ющенко полетал на Су-27

Каждый третий американец и британец считает Россию военной угрозой для своей страны

Брентона на посту посла Великобритании в России сменит женщина

Кубинцам впервые разрешат пользоваться мобильными телефонам


В Израиле стоматолог скрыл от пациентки факт возможного заражения СПИДом

Отряды "Армии Махди" неожиданно перешли в контратаку и заняли центр Басры

Экс-министр обороны Грузии Окруашвили заочно приговорен к 11 годам

Генсек НАТО предостерег Путина от риторики времен холодной войны на саммите альянса

В США найдена старейшая аудиозапись человеческого голоса

Узбекистан окончательно оформил свое возвращение в ОДКБ

The Times: сотрудник ООН в Ираке, занимавшийся нефтью, оказался российским шпионом

Грузия рассчитывает получить статус кандидата в НАТО без промежуточных этапов

Экспертам США и России не удалось договориться по ПРО

КНДР осуществила учебные запуски ракет малой дальности

Китайские военные не будут задействованы в обеспечении безопасности эстафеты олимпийского факела в Австралии

Премьер-министр Нидерландов выразил сожаление в связи с выходом в Интернете антиисламского фильма

Имам Муктада ас-Садр призвал власти Ирака к "мирному и политическому" урегулированию вооруженного конфликта

Перестрелка в больнице в США: один человек убит, двое ранены

В первый же день работы нового терминала Heathrow там начался хаос: "зависла" система регистрации багажа



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2020 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact