Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Чем меньше кафедр - тем крепче оборона
8:51PM Thursday, Jun 30, 2005
30.06.2005, 20:51:08  |   
Фото Юлии Вишневецкой, Лента.Ру
Фото Юлии Вишневецкой, Лента.Ру

Чем меньше кафедр - тем крепче оборона

Министерство обороны хочет закрыть военные кафедры в российских вузах

Министерство обороны в очередной раз "порадовало" российское общество. Военное ведомство распорядилось приостановить прием студентов первого курса на военные кафедры в тех вузах, где эти кафедры существуют. В дополнение к этому планируется резко сократить число военных кафедр в вузах страны. Студенты, которые в настоящее время учатся на "военке", в обязательном порядке пойдут служить в армию офицерами, причем на срок не менее, чем в 3 года, а то и все 5 лет. Остальные - в общий строй, рядовыми на один год. Что из этих предложений выйдет - пока неясно, но с уверенностью можно сказать следующее. Во-первых, российская система образования столкнется с жестоким кризисом, а во-вторых, родители студентов ринутся изыскивать новые способы, чтобы уберечь своих чад от армии.

Сейчас в России во всех вузах функционирует 226 военных кафедр, на которых обучается около 170 тысяч студентов. Каждый год нескольким десяткам тысяч выпускников присваивается звание "офицер запаса". И с точки зрения Министерства обороны РФ получается явный переизбыток офицеров, причем на военную службу после вуза идет, дай Бог, 10 процентов. Как считают аналитики из МО, "по многим военно-учетным специальностям подготовлено уже 10 и более комплектов офицеров запаса, что является явным перепроизводством". То есть существующая в нынешнем виде система подготовки военных кадров в гражданских вузах себя исчерпала.

По Закону "Об обороне" количественный состав мобилизационных ресурсов страны определяет именно военное ведомство. Если оно решает, что специалистов более чем достаточно - то ему действительно виднее. Именно поэтому оно выступило с предложением о закрытии военных кафедр. Сейчас Генеральный штаб разослал в соответствующие институты и университеты телеграмму о прекращении "приема студентов на первый год обучения на военные кафедры". Ректоры послушно взяли под козырек. Телеграммы также были посланы и в действующие войсковые части, с просьбой пересмотреть или приостановить заказы на офицеров, закончивших военные кафедры гражданских вузов.

Стоит, правда, отметить, что окончательное слово в вопросе о закрытии военных кафедр остается за правительством. Пока неясно, пойдет ли правительство на такой шаг, но вероятность положительного исхода высока.

В российской армии должны служить все

Помощник президента РФ Игорь Шувалов

Ситуацию попытался прояснить начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ Николай Панков. По его словам, сегодняшние реалии, а также структура и численность Вооруженных сил РФ позволяет применять более компактный и менее дорогой метод подготовки офицеров запаса. Сначала студент заканчивает вуз, потом служит год, и после этого ему присваивают звание офицера запаса.

Другой путь подготовки офицеров сохранит традиционные черты. В ряде вузов военная кафедра останется. В каких именно, Панков не уточнил, но можно предположить, что речь идет о технических вузах типа МИРЭА, МАИ и МВТУ - всего их будет около 30. Там студент сразу же, прямо при поступлении на военную кафедру, будет подписывать контракт с Министерством обороны. Закончив вуз, он отправится в войска офицером и будет служить от трех до пяти лет.

В принципе, сообщение о предполагаемом закрытии ряда военных кафедр сенсацией не назовешь - слухи об этом кружили давно. Шаг достаточно здравый, потому что с точки зрения обороноспособности государства офицеров действительно получался переизбыток. Остаются открытыми несколько других вопросов.

Николай Панков, кадр Первого канала

Николай Панков, кадр Первого канала

Во-первых, новшества Министерства обороны, если их поддержит правительство, могут серьезно ударить по российской системе высшего образования. Не секрет, что сейчас немалое количество молодых людей стремится поступить в институты в первую очередь для того, чтобы избежать военной службы. Теперь же получается, что учеба в вузе спасением от армии быть перестанет.

С теми же, кто пойдет в вуз и закончит обучение на военной кафедре, тоже не все так просто. Представим себе ситуацию, когда молодой специалист, получивший диплом, например, МАИ или МВТУ, идет в обязательном порядке в войска на три года офицером. Вопрос - куда он будет годен после этих трех лет? Ответ - мало куда, кроме продолжения своей службы.

К тому же механизм исполнения этой нормы неясен. Сейчас в армии существует катастрофический дефицит младших офицеров - они попросту уходят "на гражданку", едва закончив училище. Причем уходят всеми правдами и неправдами - диплом военного вуза и две специальности за плечами дают неплохие шансы устроиться в цивильной жизни вместо того, чтобы мерзнуть на точке в степях Забайкалья. А гражданскому студенту, естественно, "отбояриться" от исполнения контракта будет еще проще.

Как я понимаю, сейчас Минобороны рассматривает вопрос о целесообразности подготовки офицеров из числа студентов по вузам России. Мне известно, что количество вузов, ведущих подготовку офицеров, будет сокращено

Ректор Российского химико-технологического университета имени Д.И.Менделеева Павел Саркисов

Есть еще один аспект проблемы - демографический. Сейчас ситуация в России в этой сфере, мягко скажем, тяжелая. По оценкам экспертов, в 2008-2015 годах Россию ожидает сильный "провал" - из-за того, что количество детей, родившихся в 1990-1993 годах, резко сократилось по сравнению с предыдущим периодом. Можно спрогнозировать, что уже через два-три года вузы столкнутся с существенным недобором - во многих институтах, особенно непрестижных, количество абитуриентов может быть меньшим, чем количество мест. А значит неизбежна определенная встряска в системе образования.

Повлияет ли данная мера Минобороны на общее положение дел в войсках? Вполне вероятно, что повлияет, поскольку между вчерашним школьником, призванным в армию, и студентом-дипломником, надевшим военную форму, есть разница. Выиграть от этого могут части, где требуется большое количество специалистов, например, войска связи, ракетные войска стратегического назначения и военно-космические силы.

Одно несомненно - нынешние предложения чиновников в погонах вызовут у многих родителей состояние близкое к инфаркту. Всякий родитель желает своему чаду только добра, и отправка сына в нынешнюю российскую армию в число таких пожеланий не входит. Можно смело предположить, что уровень взяток в военкоматах и больницах резко возрастет.

В первую очередь потому, что руководство российскими Вооруженными силами, ставя перед собой одну цель - обеспечить комплектование частей на должном уровне, напрочь игнорирует вторую. Генералы не стремятся сделать так, чтобы в армии солдат чувствовал себя человеком, а не бесправной скотинкой, которую можно в приказном порядке послать рыть землю вместо эскаватора и красить траву в зеленый цвет.

Сергей Карамаев
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Буш не ждет от саммита прорыва
  • Шарона испытали на прочность
  • Полиция взяла штурмом отель с противниками отделения от ПА
  • Иракские шииты потребовали автономии по примеру курдов
  • Япония послала в Китай новую партию оскорбительных учебников
  • США увеличивают финансирование программ по поддержке демократии в РФ
  • Северная Корея готова говорить ''спокойно''
  • Рамсфелд: США не обсуждали вопрос открытия баз в Ираке
  • Израильские ВВС нанесли удар по складу боеприпасов в секторе Газа
  • Сектор Газа стал закрытой зоной для израильтян
  • Израиль решил придержать Калькилию
  • Шарон пообещал "железным кулаком" усмирять протестующих радикалов
  • В сбитом в Афганистане вертолете погибли 17 морских пехотинцев США
  • Кофи Аннан готов рассекретить протоколы закрытых заседаний СБ ООН
  • В новом иранском президенте опознали старого террориста
  • Около японской военной базы в Ираке произошел взрыв

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Чиновник "Росрезерва" присвоил 150 миллионов рублей

МЧС ликвидирует нефтяное пятно с поверхности Москвы-реки

Финансовый директор РАО "ЕЭС" ушел в отставку

Закат эры политических убийств

Нефть из нефтепровода "Дружба" залила 9 тысяч квадратных километров

Двум сотням российских самолетов не разрешат подняться в воздух


Суд оставил активистов НБП в тюрьме

11 процентов россиян хотели бы видеть президентом Ходорковского

Капитан милиции признан виновным в халатности, приведшей к терактам в самолетах Ту-134 и Ту-154

Путин материально поощрит работников Генпрокуратуры

Суд обязал "Коммерсант" заплатить жене Лужкова за поруганную честь

Под "Рабочим и колхозницей" построят парковку

Сторонники Бабурина намерены создать фракцию

Греф так и не понял, что такое Академия наук

Суд вынес приговор по делу об убийстве Старовойтовой

Бетонный купол "Трансвааль Парка" был построен без разрешения экспертов

Шувалов предложил улучшить имидж России за счет дела "ЮКОСа"

Генпрокуратура получила видеозапись о подготовке захвата "Норд-Оста"

Генштаб запретил принимать первокурсников на военные кафедры

Председатель КНР едет в Москву наводить международный порядок

Суд обнаружил в действиях адвоката "ЮКОСа" состав трех преступлений



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact