Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Соратники Долматова пикетируют посольство Нидерландов в Москве, а адвокат готовит жалобу
3:36PM Friday, Jan 18, 2013

Соратники Долматова пикетируют посольство Нидерландов в Москве, а адвокат готовит жалобу
Активисты незарегистрированной партии "Другая Россия" вышли в пятницу пикетировать посольство Нидерландов в Москве в знак протеста против гибели их соратника
Адвокат Долматова Евгений Архипов усомнился в подлинности "прощальной записки"

Активисты незарегистрированной партии "Другая Россия" вышли в пятницу пикетировать посольство Нидерландов в Москве в знак протеста против гибели их соратника Александра Долматова, покончившего с собой в Нидерландах после того, как власти этой страны, по некоторым данным, отказались предоставить ему политическое убежище.

Как сообщил Русской службе BBC активист партии Константин Макаров, в Москве у здания посольства присутствует около 20 человек. По его словам, полиция усилила меры безопасности вокруг диппредставительства, однако в происходящее пока не вмешивается.

Напомним, соратники Долматова возмущены тем, что бежавшему от уголовного преследования в России в связи "болотным делом" бывшему конструктору одного из оборонных предприятий отказали в убежище за рубежом, поместив в центр содержания беженцев, где он находился вместе с выходцами из стран "третьего мира". По их мнению, такие "унижающие" условия и отказ в убежище и стали причиной депрессии и суицида активиста.

Нидерланды открестились от самоубийства Долматова, сославшись на его предсмертное письмо

Между тем сами голландские дипломаты заявляют, что самоубийство россиянина не связано с отказом королевства предоставить ему политическое убежище. Полномочный министр посольства Королевства Нидерландов Онно Элдеренбош, пообщавшийся с журналистами у диппредставительства, заявил, что об этом свидетельствует предсмертная записка, оставленная оппозиционером.

"Это личное письмо, о содержании которого мы не можем сообщать детали. Но мы можем сказать, что из письма становится очевидно: причиной его самоубийства не являлся отказ в предоставлении ему убежища", - отметил дипломат.

По его словам, полицией и врачом проведено расследование, которым подтверждается, что речь идет о самоубийстве. Для получения дальнейшей информации он посоветовал обращаться в Министерство юстиции Нидерландов.

По словам Элдеренбоша, "правительство Нидерландов шокировано" случившимся. "От имени правительства Нидерландов я еще раз хотел бы подчеркнуть, что это огромная трагедия. Мы с пониманием относимся к тем реакциям недовольства, которые мы получили от российских людей", - сказал он. "Многочисленные е-мейлы мы перенаправили в Министерство иностранных дел в Гааге, но более я сказать ничего не могу", - добавил Элдеренбош.

Тем не менее он заявил, что посольство не может раскрыть информацию о предоставлении Нидерландами политического убежища Долматову. "Информация о предоставлении убежища, о процедуре я не могу вам дать. Об этом информация никогда не дается", - отметил дипломат.

Российские дипломаты поддержали голландских коллег

Тем временем в России также заявили, что не считают самоубийство российского оппозиционера политическим. "Политической подоплеки в самоубийстве активиста движения "Другая Россия" Александра Долматова не просматривается ни нами, ни голландскими компетентными органами", - сообщил ИТАР-ТАСС заведующий консульским отделом посольства РФ в Нидерландах Александр Бавыкин.

Адвокат усомнился в подлинности "прощальной записки"

В свою очередь сторонники Долматова считают, что предсмертная записка не оправдывает действий нидерландских властей. Так, российский адвокат Долматова Евгений Архипов заявил, что вообще сомневается в ее подлинности. "У меня есть большие сомнения в подлинности этой записки. Я не удивлюсь, что его подвели к написанию этой записки, заставив проходить "семь кругов ада". Со стороны нидерландских властей этой лишь жалкая попытка сохранить политкорректность", - сказал адвокат в пятницу "Интерфаксу".

"В первую очередь нидерландские власти должны ответить на вопрос, почему они отказали Саше в получении политического убежища, почему не сказали адвокатам, что у него уже было две попытки самоубийства и почему его поместили в тюрьму с представителями стран третьего мира, которые ищут экономического убежища, и вообще со всякими уголовниками", - сказал Архипов. "Пусть они оставят эти записки себе", - посетовал адвокат.

Архипов твердо уверен, что за смерть россиянина несут ответственность нидерландские власти: "Он несколько раз пытался покончить с собой после того, как ему отказали в предоставлении статуса беженца. Его поместили в тюрьму для лиц, которые подлежат депортации. Ему угрожали депортацией. Были там лица крайне, скажем так, социально опасные из третьих стран. И всячески создали условия для того, чтобы просто человек покончил с собой".

Архипов заявил, что намерен обратиться в голландскую прокуратуру, "чтобы голландские власти понесли ответственность". "Они были в курсе того, что Саша подвергался преследованию, что он принадлежал к оппозиционному движению. У Саши не то что 100%, у него 300% было оснований для получения статуса беженца", - заявил адвокат "Коммерсанту FM".

Лимонов сравнил Долматова с Магнитским

В незарегистрированной партии "Другая Россия" также не исключают судебных исков к властям Голландии. "Мы не исключаем юридических шагов. Будем обсуждать, что мы можем сделать", - сказал "Интерфаксу" в пятницу лидер "Другой России" Эдуард Лимонов.

По его мнению, "держать ответ" должен тот, кто отправил россиянина в депортационную тюрьму и "готовил к незаконной депортации" (по другим данным, Долматов покончил с собой не в тюрьме, а в центре для беженцев на территории Голландии).

Лимонов также провел параллель между трагической смертью Долматова в голландской тюрьме и гибелью в 2009 году в российском СИЗО юриста Сергея Магнитского. Случай с Магнитским вызвал широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом, где в гибели юриста обвинили российских правоохранителей. Этот инцидент также стал поводом для целого ряда событий, в том числе принятия в США "акта Магнитского" и ответного принятия в России "закона Димы Яковлева".

Напомним, Александр Долматов являлся членом незарегистрированной партии "Другая Россия" и участником событий, произошедших в Москве в мае 2012 года. Тогда во время так называемого "Марша миллионов" 6 мая произошли столкновения полиции с оппозиционерами. В результате несколько человек были задержаны и обвинены в участии в беспорядках. В домах у многих активистов прошли обыски, в том числе и у Долматова.

Опасаясь разделить судьбу задержанных, Долматов летом уехал в Нидерланды, где попросил политического убежища. Однако, по словам соратников активиста, в его прошении было отказано. В ближайшие дни должен был состояться суд по апелляционной жалобе Долматова, однако он до него не дожил.

Кроме Долматова, политического убежища в разных странах Европы попросили шесть фигурантов "болотного дела". Один из них — Леонид Развозжаев — оказался в Москве и был арестован вскоре после того, как обратился в верховный комиссариат ООН по делам беженцев в Киеве. Правозащитники утверждают, что он был похищен и вывезен в Россию спецслужбами.

Еще один обвиняемый - Максим Лузянин - признал свою вину и в ноябре 2012 года был приговорен к 4,5 годам лишения свободы.

Всего обвиняемыми по так называемому "болотному делу" о событиях на "Марше миллионов" 6 мая 2012-го проходят 18 человек: Федор Бахов, Андрей Барабанов, Артем Савелов, Владимир Акименков, Максим Лузянин, Ярослав Белоусов, Рихард Соболев, Олег Архипенков, Михаил Косенко, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Мария Баронова, Александр Каменский, Александра Духанина, Николай Кавказский, Алексей Полихович, Леонид Ковязин и Сергей Кривов.

Следствие в отношении 12-ти из них уже завершено. 10 из обвиняемых находятся под арестом, один человек - под домашним, еще один - под подпиской о невыезде.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Похороны Деда Хасана в Грузии сорвались из-за статуса друзей покойного
  • Второму обвиняемому в деле "Кировлеса" предъявили окончательное обвинение
  • Туркмения начнет разводить осетровых на Каспии
  • МИД РФ подтвердил сообщения о санкциях против бывшего начальника Гуантанамо
  • В Таджикистане разгромили банду исламистов
  • В Москве проходит прощание с Дедом Хасаном
  • Мигрантов обяжут получать медицинскую страховку
  • Мэр наукограда Кольцово отсудил у государства полтора миллиона
  • В Грузии арестовали снимавшего пытки тюремщика
  • Депутатов лишили возможности ночевать у Тимошенко
  • Три четверти россиян одобрили запрет на усыновление детей американцами
  • Таджикистан поставил условия ратификации соглашения о российской военной базе
  • В деятельности Сердюкова нашли уголовную статью
  • Экс-губернатор Ярославской области назначен замминистра Минрегиона
  • Националисту Марцинкевичу запретили въезд в Латвию
  • В Саратовской области взбунтовались против районного референдума об отделении

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В России готовятся платить усыновителям детей-инвалидов по 100 тысяч и отменить одну справку

Большинство россиян поддерживают "сиротский закон" - от нехватки информации, объясняют эксперты

Экс-адвокат Pussy Riot обнародовала "историю предательства Самуцевич"

Новое дело о мошенничестве в "Оборонсервисе": украли 270 млн на ремонте БТР

За сутки в Москве выпала половина месячной нормы осадков - столица стоит в девятибалльных пробках

По Дмитровскому шоссе и прилегающим улицам текут потоки воды: прорвало трубу


Профактивисты глумятся над депутатами - противниками "сиротского закона": предлагают британцам их "усыновить"

Замглавы Карелии :"готов заняться проституцией" и "целовать кого угодно и куда угодно", чтобы спасти "республику-промеж

Фаворитку Сердюкова оставили под домашним арестом еще на пару месяцев

РФ расширила список американцев по "антимагнитскому" закону - уже не дали визу экс-начальнику тюрьмы Гуантанамо

Следствие завело на Развозжаева четвертое уголовное дело, а адвокаты снова потеряли оппозиционера

Навальному предъявили окончательное обвинение, увеличив ущерб в 12 раз

Голодающего второй месяц фигуранта "болотного дела" лишили адвоката

Безрукого сироту, рисующего ногой, перевезли в Москву учиться живописи

Снегопад в Москве продолжается, столица снова встала в многокилометровых пробках

Криминальный мир попрощался с Дедом Хасаном, а экс-киллер оценил убийство - "безобразная работа"

К 70-летию прорыва блокады Ленинграда вспоминают погибших от голода и пирожные в Смольном

Эсеры лишили Гудкова-старшего Подмосковья, выдвинув в губернаторы неудавшегося мэра Химок

Антифашисты вывесили возле Кремля баннер с напоминанием о шествии в память о Маркелове и Бабуровой

Сердюкову подобрали уголовную статью: экс-министра подвела VIP-дача, где рыбачил Путин

Для Депардье строят дом в подмосковном поселке кинематографистов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2020 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact