Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Глава МВД Узбекистана бежал из Германии после того, как его обнаружили в одной из немецких клиник правозащитники
8:14PM Tuesday, Dec 20, 2005
Глава МВД Узбекистана бежал из Германии после того, как его обнаружили в одной из немецких клиник правозащитники

Когда организации Human Rights Watch стало известно, что министр внутренних дел Узбекистана Закир Алматов лежит в больнице в Ганновере, они сообщили об этом в федеральную прокуратуру. Здесь все еще ведут расследование - но фигуранта уже и след простыл.

Алматов больше не лечится в клинике International Neuroscience Institute (Ini), узнал Spiegel Online от ее сотрудников. Он покинул больницу уже несколько дней назад. Официальную информацию клиника не готова дать, но, по слухам, у Алматова рак.

Алматов уже не в Германии, сказал нам берлинский адвокат по уголовным делам Вольфганг Калек, который подал жалобу на узбекского политика в федеральную прокуратуру. Где в настоящий момент находится узбекский министр внутренних дел, неизвестно. Ни германское посольство в Ташкенте, ни министерство иностранных дел в Берлине информацию об этом не предоставляют. Правительство Узбекистана тоже скрывает местопребывание министра внутренних дел.

Алматов не должен был оказаться в Германии. Ведь ЕС решил, что ему и другим лицам, виновным в бойне в Андижане, больше не будут выдаваться визы в страны шенгенского соглашения. Тем не менее, германский МИД сделал для Алматова исключение. По "причинам гуманитарного характера" он позволил ему въехать в Германию для лечения в клинике Ганновера. Перед этим МИД обращался за консультацией к медицинскому эксперту, и тот подтвердил, что Алматов тяжело болен, а лечение в Германии существенно качественнее, чем в Узбекистане. Это решение далось МИДу нелегко.

Правозащитники разочарованы. Организация Human Rights Watch в начале прошлой недели подала генеральному прокурору Кею Нему жалобу на 56-летнего Алматова именно потому, что тот засветился в Германии. Письменное заявление – это обширный перечень конкретных данных почти на 60 страницах. Берлинский адвокат недоволен, что немецкие власти не отреагировали на него своевременно. "О пребывании Алматова в Германии было давно известно", - сказал он Spiegel Online. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

Жалоба адвоката Калека написана от лица восьми узбеков, поддерживаемых Human Rights Watch. Четверо из них подвергались пыткам в Узбекистане, остальные - жертвы андижанской бойни. Human Rights Watch обвиняет Алматова в пытках и преступлении против человечности. Здесь считают, что узбекский министр несет ответственность за кровавую бойню в Андижане в мае этого года. В этом городе узбекские силы безопасности жестоко расправились с несколькими сотнями человек, критически настроенными к властям.

Даже если Алматов уже не находится в Германии, федеральная прокуратура должна возбудить против него уголовное дело, требует Human Rights Watch. "Международный ордер на арест сделает для него мир более тесным", - сказала Лотте Ляйхт Spiegel Online. Выдвинуть против него обвинения в Германии важно еще и потому, считают в Human Rights Watch, что за пытки в Узбекистане не наказывают, и у жертв нет никакого права на возмещение ущерба.

Правительство в Ташкенте категорически возражает против независимого расследования. В настоящее время дело находится в стадии проверки, сообщила федеральная прокуратура в ответ на запрос Spiegel Online.

В похожем случае против Минобороны США Рамсфельда дело не было возбуждено

Расследования в отношении министров иностранных государств - сложный юридический вопрос.

В похожем случае прокуратура Карлсруэ дело не возбудила. Тогда тот же самый адвокат, который сейчас выдвинул претензии к Алматову, подал жалобу на американского министра обороны Дональда Рамсфельда в связи с инцидентами в иракской тюрьме "Абу-Грейб". Это стало сенсационным событием, особенно потому, что США перед запланированным визитом Рамсфельда в Германию по дипломатическим каналам настояли на прекращении дела, напоминает Spiegel.

В конце концов генеральный прокурор Нем отказался от проведения расследования, сославшись на принцип субсидиарности. В соответствии с ним ответственность за расследование лежит в первую очередь на государстве, где произошло преступление, а не на государстве, чьим гражданином является обвиняемый. В решении было указано на то, что в США возбуждено сразу несколько уголовных дел против военнослужащих, замешанных в скандале.

В случае Узбекистана положение иное. До сих пор по андижанским событиям не возбуждено ни одного уголовного дела против предполагаемых преступников, зато множество обвинений предъявлено демонстрантам. Поэтому у иска против Алматова в Германии несколько лучшие шансы, чем в случае Рамсфельда. Как долго будет продолжаться стадия проверки, пресс-секретарь прокуратуры еще вчера сказать не могла.

Алматов возглавляет список из 12 лиц, "непосредственно ответственных" за подавление протестов в Андижане. "Нам хотелось бы, чтобы реакция была более оперативной, - с сожалением говорит Лотте Ляйхт из Human Rights Watch о вялотекущей работе над обращением правозащитной организации. – Все знают, кто такой Алматов".

Обвинение Нема против Алматова может поставить федеральное правительство в щекотливое положение. Уже давно бундесвер использует военно-воздушную базу Термез на юге Узбекистана как аэропорт для миссии Isaf в Афганистане. После критики США и ЕС, вызванной нарушением прав человека, правительство в Ташкенте сообщило НАТО о запрете с начала будущего года пролета самолетов над территорией страны. США пришлось закрыть свою военную базу Ханабад, а бундесвер остался.

Новое германское правительство в результате переговоров совсем недавно получило согласие на сохранение военной базы бундесвера. Новый государственный секретарь в министерстве обороны Фридберт Пфлюгер назвал соглашение "большим успехом". Предпосылкой явилось дипломатичное поведение еще красно-зеленого правительства. Оно сдержаннее, чем другие страны Запада, критиковало положение с правами человека в Узбекистане и продолжало искать новые контакты с теми, кто стоит у власти в Ташкенте.

Пфлюгер во время своего визита в Ташкент встречался, в частности, с президентом Исламом Каримовым. Пфлюгер заверил главу государства, что ЕС учтет его точку зрения на события в Андижане.

За военно-воздушную базу в Термезе бундесвер платит Узбекистану ежегодно по 2 млн евро и использует ее как перевалочный пункт для обеспечения своей миротворческой миссии в Афганистане. Сюда из Германии прибывают военные и оборудование для дальнейшей отправки в районы боевых действий в Кундузе, Кабуле и Файзабаде. С 2002 года Германия инвестировала в инфраструктуру аэропорта 9,1 млн евро.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Винни-Пух отметил восьмидесятилетие
  • Нидерланды вооружились противоракетным командным центром будущего
  • Нью-Йорк встал
  • Дик Чейни прервал ближневосточное турне ради голосования в Сенате
  • Пять рабочих пострадали при взрыве на Донецком химзаводе
  • Совет Федерации одобрил закон об урегулировании тарифов ЖКХ
  • SavaJe OS вытеснила Palm OS из смартфонов
  • Британские полицейские оперируют в карнавальных костюмах
  • Парламент Мозамбика отказался убрать автомат Калашникова с флага
  • В лондонском аэропорту арестован подозреваемый в причастности к лондонским взрывам
  • Мясо кенгуру будет называться нейтральным словом
  • Украина передаст Белоруссии 10 учебных истребителей
  • Выпущен ноутбук-трансформер Fujitsu весом менее килограмма
  • Главный архитектор Москвы назвал здание гостиницы "Россия" архитектурной ошибкой
  • В Польше арестован подозреваемый в избиении детей российских дипломатов
  • На реформирование подмосковного ЖКХ направят более миллиарда долларов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

NYT: масштабы слежки за американцами были гораздо шире, чем разрешал Буш

Liberation: главное в отношениях ЕС и России - не ошибиться с временем встречи

В 2007 году японские ученые предпримут путешествие к "центру Земли"

WSJ: работать дома не так легко, как кажется из офиса

NASA отправляет миссию на задворки Солнечной системы - исследовать Плутон (ФОТО)

Сирийский лидер Башар Асад неожиданно прибыл в Каир


Шотландских пьяниц будут обслуживать палаточные госпитали

Главком ВМФ РФ проверяет Черноморский флот, за "паркову" которого Украина может повысить плату

Взрыв на Донецком заводе химреактивов: 5 человек госпитализированы

Боевики "Бригад мучеников Аль-Аксы" захватили мэрию Вифлеема с требованиями трудоустроить их

Сыну Маргарет Тэтчер отказано в виде на жительство в Монако

Премьер Турции назвал один из оплотов христианства в Малой Азии "городом неверных"

В Варшаве задержан новый подозреваемый в избиении трех детей российских дипломатов

Израильский Джеймс Бонд, легенда разведки, выходит на пенсию

Выписавшись из больницы, Ариэль Шарон поблагодарил всех израильтян

Буш пытался запретить статью в NYT о прослушивании граждан из-за того, что представал в ней нарушителем закона

На Марсе обнаружен потерянный аппарат Beagle-2: он разрушен серией ударов

Разыскиваемый Грузией и Интерполом Георгадзе основал в республике благотворительный фонд

США сдержали обещание и выпустили из иракской тюрьмы Доктора Бактерию и Госпожу Антракс

Крымский вирус "птичьего гриппа" генетически родственен китайскому и японскому

В Ираке неизвестные похитили подданного Иордании



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2020 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact