Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Ни шагу назад (версия Государственной думы)
4:43PM Friday, Dec 16, 2005
16.12.2005, 16:43:37  |   
Советские военнопленные во время Великой отечественной войны. Фото с сайта ef.1939-1945.net
Советские военнопленные во время Великой отечественной войны. Фото с сайта ef.1939-1945.net

Ни шагу назад (версия Госдумы)

Депутаты пятый год не могут ввести уголовное наказание за отступление во время войны

16 декабря депутат Госдумы Николай Безбородов заявил, что еще до конца 2005 года нижняя палата парламента рассмотрит один из самых интересных законопроектов в области военного права - "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации". Этот документ своим содержанием отдаленно напоминает приказ Народного комиссара обороны Союза ССР №227 от 28 июля 1942 года, известный больше как "Ни шагу назад". Его авторы хотят ввести в Уголовный кодекс наказания за неоправданное отступление во время войны, а также за сдачу в плен по трусости и мародерство.

Документ, о котором заявил Безбородов, предусматривает введение уголовной ответственности за действия военнослужащих в военное время. Депутат утверждает, что эти поправки поддержали и правительство, и Военная коллегия Верховного суда и поэтому можно рассчитывать на его принятие в недалеком будущем. Заявление депутата, опубликованное в "Новых Известиях", по меньшей мере странно. Дело в том, что этот проект до первого чтения пока так и не дошел. Да и не мог дойти, так как его содержание противоречит российскому законодательству - Правовое управление не дало на него положительного заключения.

Что касается поддержки правительства и Военной коллегии Верховного суда, то она может быть только моральной - согласно паспорту законопроекта, для принятия этого закона "необходимость наличия заключения правительства Российской Федерации не требуется". Правительство все-таки высказало свое мнение об этом документе, правда, в форме замечаний. С их учетом и была создана последняя его редакция, поступившая в комитет Госдумы по обороне 1 ноября.

Как отмечается в тексте последней редакции законопроекта, он направлен на совершенствование норм военно-уголовного законодательства, применяемых в мирное время, а также на установление ответственности за преступления против военной службы, совершаемые в военное время или боевой обстановке. На самом деле к большинству статей XI раздела УК "Преступления против военной службы" предлагается добавить пункт "то же деяние, совершенное в военное время или в боевой обстановке". И этот пункт будет предусматривать ужесточение наказания (правда, все-таки не до смертной казни). Появятся в УК и новые статьи, предусматривающие наказание за мародерство (хищение имущества убитых и раненых на поле боя), преступления в плену (издевательства над товарищами, добровольная работа на военных заводах), добровольная сдача в плен по трусости, беспричинная сдача или оставление противнику средств ведения войны, утрата документов, содержащих военную тайну, симуляция болезни в военное время с целью освобождения от военной службы и другие.
Один из авторов законопроекта, депутат ГД Николай Безбородов. Фото с сайта Госдумы

Один из авторов законопроекта, депутат ГД Николай Безбородов. Фото с сайта Госдумы

Причиной, по которой в Уголовный кодекс необходимо ввести эти статьи, по мнению авторов поправок, является положение Военной доктрины Российской Федерации, согласно которому в современных условиях "сохраняется, а в отдельных направлениях усиливаются потенциальные внешние и внутренние угрозы военной безопасности Российской Федерации и ее союзников". Другими словами, Госдума готовит Уголовный кодекс к войне.

Согласно существующему законодательству, уголовная ответственность за преступления, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством военного времени. Другими словами, во время войны действуют указы правительства и президента. При этом, как отмечается в Пояснительной записке к законопроекту, "эта норма имеет противоречивый характер".

Дело в том, что, согласно законодательству, в военное время любой закон, приказ или другой документ правительства или президента, предусматривающий уголовную ответственность, автоматически вносится в УК. А раз так, то нужно этот кодекс изменить заранее, не дожидаясь, пока начнется война и в горячке не начнут вводить "драконовские" нормы.

На самом деле это благороднейшая идея. Никому не известно, кто будет править Россией лет через двадцать и не прикажет ли этот президент в случае начала войны расстреливать сограждан за каждый украденный колосок. Все новые "военные" нормы, отраженные в законопроекте, предусматривают сравнительно мягкое наказание - расстрел не упоминается ни разу.

Однако, желая застраховать страну от военной тирании, депутаты создают настоящий юридический хаос.

Вызывает замечание также диспозиция проектной статьи 3525 «Добровольная сдача в плен». Как нам представляется, общественная опасность данного преступления не зависит от того, что послужило побудительным мотивом для добровольной сдачи в плен - трусость, корыстная или иная заинтересованность. Кроме того, доказать что сдача в плен произошла именно вследствие трусости будет достаточно сложно и создаст дополнительные трудности у правоприменителя.

Из заключения Правового управления Государственной Думы

Дело в том, что в этом документе слишком много размытых формулировок, а также неоформленных законодательством определений. Все они отражены в Заключении Правового управления Госдумы. Приведем несколько примеров.

Статья 3526, часть 1 (в новой редакции) гласит: Добровольное участие военнослужащего, находящегося в плену, в работах, имеющих военное значение, или в других мероприятиях, заведомо могущих причинить ущерб интересам Российской Федерации или союзным с ним государствам, при отсутствии признаков государственной измены наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Возникает резонный вопрос, как доказать, добровольно ли согласился военнопленный работать на военном заводе, или его вынудили это сделать? А если альтернативой для него была голодная смерть или другие невыносимые условия содержания? Тем более, что использовать военнопленных на военном производстве запрещает 50 статья Женевской конвенции. Нужно ли дублировать этот документ карательными нормами УК?

Статья 3525, часть 1. Сдача противнику командиром (начальником) вверенных ему военных сил, а равно не вызывавшееся боевой обстановкой оставление противнику укреплений, боевой техники и других средств ведения войны, если указанные действия совершены не в целях способствования врагу, наказываются лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет. Однако как оценить боевую обстановку и причины быстрого отступления, если нет незаинтересованных свидетелей, авторы законопроекта не говорят.

Таких противоречий в документе много. "В новой редакции главы 33 предлагается дополнить кодекс таким квалифицирующим признаком, как совершение преступления "в боевой обстановке", "на поле сражения", "во время боя". При этом определений этих понятий в проекте не содержится, что создаст затруднения у правоприменителя при квалификации преступлений против военной службы", - говорится в заключении Правового управления.

На самом деле определить эти понятия - задача крайне важная и вне контекста этого законопроекта. Они имеют отношение к выплатам компенсаций, пенсий, исчислению выслуги лет военнослужащих. Их необходимо определить и внести в закон "Об обороне". Тогда можно будет заниматься и поправками в Уголовный кодекс. Однако вместо этого депутаты с завидным усердием в течение нескольких лет проталкивают законопроект, составленный настолько безграмотно, что его не допускают даже до первого чтения.

Из проекта остается неясным, будут ли проектные статьи... действовать только в военное время в случае вооруженного конфликта с иностранной державой или они могут применяться в мирное время в случае проведения, например, антитеррористической операции... Так, военнослужащего возможно будет привлечь к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных проектными статьями 3523 - 3527, а участвующий в тех же боевых действиях сотрудник ОМОНа или СОБРа МВД России - сможет совершать те же действия безнаказанно.

Из заключения Правового управления Государственной Думы

Возможно, все дело в том, что его начали разрабатывать еще 10 лет назад. В заключении Правового управления на первую редакцию законопроекта от 1 ноября 2001 года говорилось, что еще во времена разработки Уголовного кодекса (1995-1996 годы) управление "обращало внимание на недопустимость декриминализации значительного числа воинских преступлений (мародерство, насилие над населением в районе военных действий, дурное обращение с военнопленными и т.д.)".

То есть нормы, которые депутаты внесли в законопроект, разрабатывались еще по "горячим следам" первой чеченской войны (в первой редакции, кстати, предусматривалась смертная казнь). Что ж, возможно, этим объясняется спешка в разработке текста поправок. Тогда на территории России шла настоящая война со всеми сопутствующими ей преступлениями и нарушениями. Тогда в том, что на отдельной территории России может быть введено военное положение, мало кто сомневался, и законодатели, готовясь к нему, явно торопились.

Однако с тех пор прошло уже более четырех лет. Война постепенно утихла. Теперь вероятность введения военного положения гораздо меньше, чем в 2001 году. 1 декабря начальник Генштаба Юрий Балуевский заявил: "Я не вижу вероятного противника в лице конкретного государства. Мы давно перестали готовиться к масштабным ядерным и обычным войнам". Так почему же депутаты продолжают работать над явно нежизнеспособным текстом, заставляя Правительство и Верховный суд отзывать его на доработку?

Еще после первого правового заключения было ясно, чем нужно заниматься. Не продолжать попытки доработать систему наказаний для предателей, мародеров, трусов и дерезтиров, а определить, наконец, такие понятия как "война", "боевые действия", "поле боя" и так далее. 8 декабря 2005 года авторы опять получили отрицательное заключение Правового управления. Неужели и теперь они станут править старый текст, переполненный неясными утверждениями и понятиями, вместо того, чтобы ввести в российское законодательство столь необходимые ему определения?

Павел Аксенов
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Японии создана ткань, которая убивает вирус "птичьего гриппа"
  • Принц Чарльз будет следить за жителями своей деревни
  • Полиция Хургады задержала троих россиян
  • Казахстан требует вернуть ему четыре пансионата на берегу озера Иссык-Куль
  • Половина израильтян согласна разделить Иерусалим с арабами в обмен на мир
  • В Бразилии вводят туалеты третьего типа – для трансвеститов
  • Уроды всех стран объединяются в клуб
  • Около сгоревшего нефтехранилища под Лондоном разграблены дома местных жителей
  • Выпущен карманный телевизор стандарта High Definition
  • Следователь Совета Европы нашел тайные тюрьмы ЦРУ в Марокко
  • Хиллари Клинтон и Рудольф Джулиани названы главными кандидатами в президенты США
  • К Новому году в Литве предлагают расторгнуть брак с праздничной скидкой
  • В Италии правоохранительные органы провели массовую операцию против международного терроризма
  • Конгресс США отложил отмену поправки Джексона-Веника для Украины из-за антисемитизма
  • На нападение Израиля Иран угрожает ответить "разрушительным" ударом
  • У Шварценнегера отобрали именной стадион

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

С подводного крейсера "Дмитрий Донской" запустили "Булаву"

За пять лет на Украине разворовано оружия на 32 миллиарда долларов

Американцы заставили прямоточный двигатель самолета работать на керосине

Палубные "МиГи" оснастят "Морской осой"

Бундесвер получил новейшие БМП Puma

Нидерланды распродают часть парка F-16


РВСН лишатся уральских и сибирских частей

Евросоюз протестует против продажи российских ракет Ирану

Госдума предложила наказывать командиров за отступление

15 декабря в США появится первая действующая эскадрилья F-22A

Россия поставит в Иран зенитно-ракетный комплекс "Печора-2А"

США испытали противоракетный лазер

Санта-Клаус обеспечит миллиард посещений на сайт воздушно-космической обороны США

Пентагон хочет получить второй военный бюджет

Великобритания приняла программу строительства суперавианосцев

"Русланы" начнут возить натовские грузы в 2006 году

F-22A впервые сбросил бомбу на сверхзвуковой скорости

Производитель военной техники купил IT-компанию за 2,1 миллиарда долларов

ВВС США будут воевать в космосе и киберпространстве

Отмена отсрочек от армии откладывается

В институте ВМФ во Владивостоке похищена партия оружия



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2020 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact