Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Herald Tribune: президент Латвии вновь высказала свои мысли о России и русских и об отношениях с Евросоюзом
1:32PM Thursday, Dec 15, 2005
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, которую прозвали "балтийской железной леди", не боится высказывать свои мысли

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, которую прозвали "балтийской железной леди", не боится высказывать свои мысли.

В прошлом году, за несколько недель до вступления Латвии в Европейский союз, Вике-Фрейберга бросила вызов Германии и Франции, высказавшись в поддержку войны в Ираке, и навлекла на себя обвинения в нелояльности со стороны двух важнейших членов блока. Но ее слова, услышанные президентом Джорджем Бушем, дали ее стране с населением 2,3 млн человек большой вес в международных делах.

Сегодня она является фаворитом Буша среди кандидатов на пост генерального секретаря ООН, говорят источники в Вашингтоне. По мнению аналитиков, поддержка войны в Ираке делает ее неоднозначным кандидатом и ей, возможно, трудно будет избежать российского вето в Совете Безопасности. Но Вике-Фрейберга, которая называет пост в ООН "неплохой работой", не жалеет о том, что поддержала войну. "Без диктатора Саддама Хусейна мир стал лучше", - заявила она.

Президенту Латвии есть что сказать русским, которые до сих пор тоскуют по временам советской империи. "Русские должны запомнить, что красные паспорта с серпом и молотом здесь уже не признаются", - заявила она в интервью, данном в резиденции Рижский замок, пишет The International Herald Tribune. "Президент Латвии живет в этом замке, а не в Кремле", - добавила она, показав на улицу под окном своего кабинета, где в 1989 году 100-тысячная демонстрация латышей помогла сбросить 50-летнюю советскую оккупацию. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

- Вайра Вике-Фрейберга об отношениях с Россией, межнациональных отношениях и европейской интеграции
- Вике-Фрейберга напоминает премьер-министра Британии Маргарет Тэтчер
- Вике-Фрейберга: Латвия по-прежнему живет в тени России
- Латвия скептически относится к Евросоюзу

Вике-Фрейберга напоминает премьер-министра Британии Маргарет Тэтчер

Копной тщательно уложенных золотисто-каштановых волос и инстинктивным проамериканизмом 68-летняя Вике-Фрейберга напоминает премьер-министра Британии Маргарет Тэтчер. Но подходы Тэтчер складывались в основном под влиянием экономики, а решающее влияние на политику Вике-Фрейберга, по ее словам, оказывает изгнание из Латвии в детстве, в 1944 году, когда Советский Союз оккупировал страну.

Семья бежала из Латвии вместе с 500 тыс. других беженцев, невзирая на бомбардировки. Они прятались в подвале и попали на один из последних пароходов с беженцами. Четыре года она провела в лагере беженцев в Германии, потом перебралась в Марокко, а оттуда - в Канаду, где училась и стала преподавателем психологии.

Вике-Фрейберга, которую журнал Forbes недавно назвал одной из 50 самых влиятельных женщин, стала известной на своей родине, вернувшись в 1998 году и возглавив государственное информационное агентство Latvian Institute.

Всего через год ее избрали президентом. Она баллотировалась как независимый кандидат. "Ее почти никто не знал, она казалась простой женщиной, приехавшей откуда-то из деревни, – заявила Санита Джемберга, политический комментатор самой влиятельной в Латвии газеты Diena. – Но за несколько месяцев она полностью преобразилась и стала такой популярной, что ее боялись критиковать". Сейчас она работает второй срок.

Вике-Фрейберга: Латвия по-прежнему живет в тени России

Вике-Фрейберга отметила, что Латвия многого добилась, получив независимость от СССР в 1990 году: вступила в ЕС и НАТО, стала одной из самых быстроразвивающихся экономик Европы. Но она предупреждает, что Латвия по-прежнему живет в тени России, которая не может смириться с потерей империи и покаяться в преступлениях: подавлении латышской культуры на протяжении 50 лет, запрещении флага, депортации десятков тысяч людей в Сибирь в попытке русифицировать страну.

"России и ее лидерам трудно переварить независимость стран, которых она домогалась со времен Петра Первого", – сказала она, имея в виду Латвию, Литву и Эстонию. "У России проблема с признанием нас как суверенных государств. Они говорят нам, что у нас никогда не было Толстого и Достоевского. Я с удовольствием читаю этих писателей, но они не имеют никакого отношения к нашему праву жить здесь".

По словам Вике-Фрейберга, она прикладывает значительные усилия, чтобы добиться расположения российского президента Владимира Путина, и в мае навлекла на себя обвинения в нелояльности, поехав в Москву на празднование 60-летия окончания Второй мировой войны. Но отношения остаются нестабильными. Спустя 14 лет после получения независимости страны так и не подписали договор о границе, отметила она и добавила: "Россия не станет демократией, пока не разберется в собственном прошлом".

Москва, в свою очередь, обвиняет Латвию в дискриминации русского меньшинства за отказ автоматически предоставить гражданство сотням тысяч этнических русских, оставшихся там с советских времен. Но Вике-Фрейберга непреклонна. Она считает, что представители русского меньшинства должны доказать свою лояльность Латвии. "Есть люди, которые никогда не хотели независимости, не хотят ее и сейчас, – сказала она. – Мы должны автоматически дать им гражданство? Ни один международный закон этого не требует. Они не лояльны к нашей стране и не признают ее".

Латвия скептически относится к Евросоюзу

Латвия переживает всплеск скептицизма по отношению к ЕС, также предупредила президент. Она связывает это с инфляцией в 7%, в которой латыши винят Евросоюз. "Когда людей бьют по карману, это больно и раздражает", – сказала она.

В стране, где к политикам часто относятся с недоверием, Вике-Фрейберга невероятно популярна. Но некоторые критики скептически относятся к энтузиазму, с каким она добивалась приема Латвии в НАТО, и говорят, что членство в ЕС пока не принесло экономических дивидендов.

"Я не совсем понимаю, что делает президент, ездя по миру и затаскивая нас в НАТО, – заявила Раита Карните, известный экономист, возглавляющая Институт экономики Латвии. – Пока что мы много заплатили, но не получили никакой выгоды".

Вике-Фрейберга уйдет с поста президента в июле 2007 года. Она говорит, что не собирается на пенсию и хочет вернуться к академическим занятиям. Она не возражает и против дальнейшей карьеры на государственной службе.

Но ее главный приоритет – помочь латышам вернуть себе чувство собственного достоинства, снова стать гордыми. "Люди в нашей стране любят жаловаться, – сказала она. – Если сказать латышке, что у нее красивое платье, она ответит, что не такое уж оно красивое, что это практически тряпка для мытья полов". Сегодня "нам пора стать гордыми", добавила она.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Российский генералитет отказывается реформировать армию
  • Джордж Буш-старший займется поиском денег для Пакистана
  • Пентагон хочет получить второй военный бюджет
  • История британцев удлинилась на 200 тысяч лет
  • Американские парламентарии продлевают "Патриотический акт"
  • Взрывы на избирательных участках охватили весь Ирак
  • В Гватемале найдена старейшая фреска майя
  • Выборы в парламент Ирака начались со взрыва в Багдаде
  • Буш взял ответственность за войну в Ираке на себя
  • Сбежавший в Санкт-Петербурге слон пойман
  • Инспекции МАГАТЭ признаны неэффективными
  • В Санкт-Петербурге ловят сбежавшего финского слона
  • Экс-президент США Джеральд Форд выписан из больницы
  • "Женщинам в белом" не разрешили забрать премию Сахарова
  • Великобритания приняла программу строительства суперавианосцев
  • Philips предложила распознавать кредитные карты по звуку

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Австриец Шварценеггер запретил использовать свое имя на Родине

Рейтинг Саакашвили в Грузии за два года упал в шесть раз

Бундестаг Германии обсуждает, является ли "благодарностью" Путина назначение Шредера главой совета СЕГ

Экс-премьер Украины Лазаренко собирается вернуться на Украину и участвовать в выборах в парламент

США призывают Израиль дать палестинцам свободу передвижения в срок

Грузия готова начать переговоры с руководством непризнанной республики Абхазии


Девочка-русалка впервые после операции предстала перед публикой

Скандал в новой партии Ариэля Шарона: министром обороны Израиля может стать женщина

Сейм Латвии запретил гомосексуальные браки

Мужчины в восторге: изобретено средство от преждевременной эякуляции

Посол РФ вызван в МИД Грузии для объяснений: МИД не доволен сюжетом НТВ о независимой Абхазии

14-летняя гаитянка, которой удалили опухоль лица, находится в тяжелом, но стабильном состоянии

Вице-премьер Израиля Шимон Перес предлагает ввести экономические санкции против Ирана

Махмуд Аббас теряет сторонников – в "Фатх" раскол

Пентагон получил 300 миллионов долларов на улучшение имиджа США за рубежом

Украина может выйти из состава СНГ из-за повышения цены на газ

В Великобритании появятся поезда с вагонами без кашляющих пассажиров

В США появится автомобиль за 1 млн долларов

В Багдаде прогремело несколько взрывов после открытия избирательных участков

В Непале военные по ошибке расстреляли местных жителей: 12 погибших

Самой хорошо одетой женщиной 2005 года признана Кейт Мосс



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact