Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Медведев и Лукашенко проводят в Белоруссии смотр совместных учений, демонстрируя сплоченность во время кризиса отношени
2:18PM Tuesday, Sep 29, 2009

Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл в Белоруссию на переговоры со своим коллегой Александром Лукашенко. Внешне нынешняя встреча, в ходе которой лидеры наблюдают за совместными военными учениями "Запад-2009", проходит в бравурной атмосфере. Между тем за последнее время отношения Минска с Москвой не улучшились, отмечают эксперты. Как пишет газета "Коммерсант", последние результативные переговоры Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко провели в подмосковных Горках еще в апреле. С тех пор, отношения между странами начали резко портиться, а два лидера - копить друг к другу претензии.

В ходе нынешней встречи Медведев и Лукашенко наблюдают за завершающим этапом совместных учений "Запад-2009". Они проходят с 8 по 29 сентября под общим руководством министра обороны Белоруссии и начальника Генштаба ВС РФ. Подобные маневры не проводились с 1984 года и сейчас призваны продемонстрировать военную сплоченность членов Союзного государства.

- Перед встречей Медведев и Лукашенко признали наличие между Москвой и Минском проблем

Замысел учений разрабатывался совместно генеральными штабами Вооруженных сил двух стран и носит исключительно оборонительный характер. Главной темой учений является непосредственная подготовка Вооруженных сил России и Белоруссии к обеспечению стратегической стабильности в восточноевропейском регионе, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе учения отрабатывались вопросы организации и проведения перегруппировок органов военного управления и войск российских Вооруженных сил на территорию Белоруссии, а также задачи по применению войск при локализации и ликвидации вооруженных конфликтов, стихийных бедствий и техногенных катастроф, стратегического сдерживания, обеспечения безопасности Союзного государства. В учениях в общей сложности было задействовано около 12,5 тыс. военнослужащих, до 40 самолетов, около 200 единиц боевой техники.

В программу президентов входит осмотр полевых подвижных пунктов управления, а затем наблюдение за наступлением бригад 20-й армии российских Вооруженных сил при нанесении контрудара и десантированием 217-го парашютно-десантного полка 98-й воздушно-десантной дивизии российских ВДВ, которое осуществляется совместно с партизанским отрядом Лидского района территориальных войск и сил спецопераций ВС Белоруссии.

Сообщается, что после учений президенты проведут смотр войск и, побеседовав, сделают заявление для прессы.

В понедельник Дмитрий Медведев наблюдал за ходом учений на полигоне Хмелевка в Калининградской области, а сегодня посмотрит заключительную часть вместе Александром Лукашенко на полигонах, расположенных на территории Брестской области Белоруссии.

Перед встречей Медведев и Лукашенко признали наличие между Москвой и Минском проблем

Между тем за прошедший месяц в отношениях Москвы и Минска не произошло позитивных изменений, пишет "Коммерсант". Белоруссия так и не приняла председательство в Организации Договора о коллективной безопасности и не подписала соглашение о коллективных силах оперативного реагирования, а Россия не торопится с выделением Минску 500 млн долларов. Более того, серьезные проблемы переживает и создание единой системы ПВО, широко анонсированное еще в феврале.

В белорусском списке обид значатся так и не выданный РФ второй транш кредита в размере 500 млн долларов и июньская "молочная война". В свою очередь, Москва может припомнить Александру Лукашенко не признанные им Абхазию и Южную Осетию, прогулянный в июне московский саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), неподписанное соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, нежелание Минска принимать председательство в организации. Наконец, России не очень нравится начавшееся в мае сближение Белоруссии и ЕС в рамках программы "Восточное партнерство".

Накопившиеся противоречия президенты месяц назад пытались решить на встрече в Сочи, но переговоры закончились ничем. Однако, как признавались собеседники газеты, за прошедший месяц список взаимных претензий России и Белоруссии только увеличился.

Этого не скрывали перед встречей и сами лидеры. Общаясь в США со студентами и преподавателями Питтсбургского университета, Дмитрий Медведев откровенно заявил, что в отношениях с Минском "есть некоторое спорные моменты", причем по этим моментам стороны ведут "открытую, довольно эмоциональную полемику".

О проблемах говорил и Александр Лукашенко. Выступая в субботу на празднике урожая в Брестской области, он заявил: "Единственная проблема Белоруссии с Россией, которая должна быть решена, - это снятие барьеров, даже косвенных, в торговле между двумя странами".

Как пояснил источник газеты, знакомый с ходом подготовки сегодняшней встречи, Минск обвиняет Москву в блокировании механизма поставок белорусской сельхозтехники в РФ в кредит. Из-за этого склады гигантов белорусской промышленности - Минских автомобильного и тракторного заводов - завалены готовой продукцией, а рабочая неделя на этих заводах, как и почти на всех промпредприятиях страны, стала трехдневной. Правда, Москва также обвиняет Минск в возведении торговых барьеров.

Не особо гладко развивается и военное сотрудничество двух стран. "В последнее время буксует реализация договоренностей в военной сфере, в том числе основополагающих соглашений в сфере ПВО", - указывает собеседник "Коммерсанта" в МИД РФ. Соглашение о создании единой системы ПВО двух стран президенты Медведев и Лукашенко подписали еще в феврале на заседании Высшего госсовета Союзного государства, однако этот документ до сих пор не ратифицирован.

По словам источника издания в аппарате правительства РФ, предварительно к соглашению должен был подписан протокол о комплектовании системы ПВО, причем белорусская сторона в качестве непременного условия выдвигает крупные льготные поставки российских вооружений и размещение заказов Минобороны РФ на белорусских заводах, что категорически не устраивает Москву.

Другим проблемным вопросом в военной сфере является сотрудничество с Минском в рамках ОДКБ. Хотя в начале августа Александр Лукашенко участвовал в неформальном саммите блока в Киргизии, Белоруссия так и не приняла председательства в ОДКБ и до сих пор не подписала соглашение о создании КСОР.

Очередная встреча с Дмитрием Медведевым, а также открывающаяся в Бресте 30 сентября встреча глав совбезов стран-членов ОДКБ с участием генсека организации Николая Бордюжи дают Лукашенко возможность исправить эти упущения. Однако в Москве особых иллюзий на этот счет уже не испытывают. "Мы с нетерпением ждем этого решения суверенного государства, но в последнее время загадывать на этот счет нельзя", - заявил источник газеты в штаб-квартире ОДКБ.

Сохраняются противоречия и в энергетической сфере: по утверждению "Газпрома", Минск по-прежнему не гасит долг за поставки российского газа. Проблема в том, что Москва и Минск трактуют результаты апрельских газовых переговоров президентов Медведева и Лукашенко диаметрально противоположно. Белорусская сторона утверждает, что Медведев гарантировал Минску возможность рассчитываться за газ по среднегодовой цене 150 долларов за тысячу кубометров. В "Газпроме" признают, что эта цифра была названа устно, но не была отражена в дополнениях к контракту.

Собеседники "Коммерсанта" в газовой монополии отмечают, что ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Правда, как отмечает собеседник издания в Минэнерго РФ, этот вопрос Москва готова обсуждать в комплексе с утверждением совместной Программы расширения связей в топливно-энергетической сфере, российская редакция которой предусматривает возможность участия компаний РФ в приватизации предприятий белорусского ТЭКа, однако Минск на инициативы Москвы никак не реагирует.

Нет никакой ясности и в вопросе об Абхазии и Южной Осетии, независимость которых Александр Лукашенко обещает признать еще с прошлого года. Недавно позитивный пример Лукашенко подал президент Венесуэлы Уго Чавес, в обмен на признание Сухуми и Цхинвали получивший от Москвы обещание инвестировать в недра своей страны 30 млрд долларов (1 млрд долларов Каракас уже получил в качестве бонуса за подписание нефтяных соглашений с российскими компаниями) и льготный оружейный кредит в размере 2,2 млрд долларов.

Вслед за этим Лукашенко во время визита в Литву вновь пообещал, что в октябре белорусский парламент рассмотрит вопрос признания Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, весной президент Белоруссии обещал, что вопрос будет рассмотрен парламентом на весенней сессии, однако в ее повестке дня он так и не появился. Накануне источники "Коммерсанта" в белорусском парламенте сообщили, что вопрос об Абхазии и Южной Осетии в повестке дня осенней сессии пока не значится. При этом сразу после очередного заявления Лукашенко высокопоставленный источник на Старой площади сказал журналистам: "Обуславливать признание Абхазии и Южной Осетии нашими кредитами бессмысленно".

Вопрос о российских кредитах для Лукашенко по-прежнему стоит крайне остро. Попытки белорусской стороны использовать альтернативные кредитные ресурсы с Запада пока малоуспешны - руководство МВФ еще в конце августа подвергло резкой критике белорусское правительство за "нерентабельное использование полученных средств и искусственную поддержку высокого курса белорусской валюты".

Кроме того, представитель МВФ в стране Наталья Коляда предупредила, что "Белоруссии будет трудно обойтись без российских кредитов". Это означает, что ожидаемое Минском предоставление фондом 2,1 млрд долларов до конца года может оказаться под вопросом. Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук заявил журналистам, что получение российских кредитов для властей Белоруссии актуально как никогда.

Впрочем, Москва не торопится навстречу Минску. "Мы сейчас не актуализируем эту тему. Вопросом целесообразности и сроков выделения Белоруссии 500 млн долларов занимается Минфин, и, заметьте, Алексей Кудрин с президентом в Барановичи не едет", - поделился с газетой "Коммерсант" источник, близкий к переговорам. В аппарате правительства изданию сообщили, что из-за высокой долговой нагрузки Минска предоставление ей новых кредитных ресурсов "вызывает у ведомства Алексея Кудрина большие опасения".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Йеменские повстанцы сбили правительственный МиГ-21
  • В историческом центре Москвы ограничат высотность застройки
  • В Киргизии 1 октября начнутся массовые отключения электроэнергии
  • Американская компания поставит ВМС Ирака девять сторожевых катеров
  • Будущий министр иностранных дел ФРГ отказался отвечать журналисту BBC по-английски
  • В Москве построят 37 миллионов квадратных метров офисов
  • Ракетные комплексы "Искандер" получат все округа российской армии
  • В Москве пройдут повторные публичные слушания по Генплану
  • Capcom выпустит "суперверсию" игры Street Fighter IV
  • Батальоны разведки вооружат тактическими беспилотниками
  • Председатель СДПГ согласился уступить свой пост Штайнмайеру
  • Российский банк вернул ипотеку на докризисный уровень
  • КНДР отказалась от идей коммунизма
  • Мятежники из Мухровани пошли на сделку с прокуратурой
  • В Италии совершил первый полет вертолет T129 для турецкой армии
  • Блог Playstation показал телевизионную рекламу Gran Turismo PSP

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

После землетрясения на Суматре девушка 40 часов провел под завалами и выжила

На севере Индии затонул паром: до 50 погибших

Николя Саркози получил новую пулю, несмотря на задержание злоумышленника

В Финляндии начался суд над Риммой Салонен: она уверяет, что не похищала сына

Инопресса: Научный фонд США превратился в "клуб любителей порнографии"

Военные в Гвинее расстреляли массовую демонстрацию: 157 жертв


В Афганистане подорван автобус: 12 погибших, 15 раненых

Западные эксперты считают, что терроризм на Кавказе перестал быть внутренней проблемой РФ

"Хороший день, чтобы умереть". В Техасе обнародовали последние слова смертников

На Западе испытания иранских ракет сочли провокацией

Молдавия поставит перед ЕС вопрос о выводе российских войск из Приднестровья

Расследование войны в Грузии завершено: "Миссия правды" назовет виновных

Филиппинцев, оставшихся без крова из-за наводнения, разместят в президентском дворце

В США суд отклонил апелляцию фирмы Noga по иску к России

Худшие любовники в мире - немцы, показал опрос (СПИСОК)

В Японии произошли два землетрясения силой до 5,9 балла

В Сальвадоре молния убила футболиста во время матча

Число погибших на Филиппинах в результате удара тайфуна "Кетсана" достигло 240 человек

Президент Гондураса обратился к Генассамблее ООН по мобильному телефону

Чавес наградил Каддафи орденом и подарил шпагу, инкрустированную тремя тысячами драгоценных камней

НАТО будет оставаться в Афганистане до победного конца, провозгласил генсек Расмуссен



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact