Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Американский журналист считает, что Литвиненко был связан с контрабандой полония-210 и отравился сам
12:21PM Friday, Mar 21, 2008

Журналист американской газеты The New York Sun Эдвард Эпстайн, проводивший в России журналистское расследование обстоятельств смерти в Лондоне бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко, считает голословными обвинения Лондона в адрес Андрея Лугового в убийстве Литвиненко (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

В Москве журналист получил доступ ко многим документам, касающимся дела Литвиненко. В распоряжении Эпстайна оказался в том числе и запрос Великобритании об экстрадиции Лугового. По словам журналиста, в британском запросе отсутствовали такие основные для любого дела об убийстве документы, как акт о вскрытии, который бы установил, каким именно образом – и отчего – умер Литвиненко.

- Луговой: Версия американских журналистов совпадает с моей

Российским следователям было необходимо определить, когда, где, как и при каких обстоятельствах Литвиненко оказался под воздействием радиоактивного ядерного компонента. Для этого был необходим доступ к заключению судебной токсикологии, посмертным диапозитивам легких, желудочно-кишечного тракта и тела Литвиненко (которые являются частью акта о вскрытии).

Российские следователи также хотели знать, почему в госпитале Литвиненко не было введено правильное противоядие – и почему в течение более трех недель не был поставлен правильный диагноз радиоактивного облучения. По словам представителя Следственного комитета, неоднократные ходатайства о допросе врачей и предоставлении копий медицинских документов были отвергнуты. Ни один из материалов, полученных в ходе "совместного следствия", не затрагивал вопроса об изменении поставленного Литвиненко диагноза с отравления таллием на отравление полонием, пишет американский журналист.

Эпстайн также отмечает, что британская полиция суммировала обвинение против Лугового, основываясь только на следах радиоактивного загрязнения, которые были обнаружены несколько недель спустя после произошедшего контакта с полонием-210. В запросе об экстрадиции отсутствовали такие общепринятые доказательства, как рассказы очевидцев, видеозапись наблюдения, производившаяся в "Пайн-баре"; отпечатки пальцев на контейнере с ядом (не говоря уже о доказательствах существования самого контейнера), а также свидетельства относительно возможных мотивов Лугового.

Российское происхождение 97% полония в мире - миф

Журналист критикует главную, по его словам, улику против России в этом деле - информацию о том, что "97% известного производства полония ... приходится на Россию", озвученную главой фонда Березовского Александром Гольдфарбом. Между тем, официально в 2006 году производство полония-210 вообще не было заявлено ни Россией, ни какой-либо иной страной.

По словам Эпстайна, Россия могла конечно тайно произвести полоний-210, но, в таком случае, его могла произвести Великобритания, Китай, Франция, Индия, Израиль, Пакистан, США, Тайвань, Северная Корея, а также любые иные страны, чьи ядерные реакторы не подвергались инспекции со стороны МАГАТЭ, наблюдающего за производством полония.

Журналист ссылается на слова анонимного сотрудника МАГАТЭ, который сообщил ему, что полоний-210, причем в больших количествах, могла произвести КНДР на своем реакторе в Йонбене для произведенных в октябре 2006 года ядерных испытаний.

Найденный в Лондоне полоний-210 мог также быть из старых запасов многих стран, в том числе и США. Согласно базе данных МАГАТЭ по незаконному обороту ядерных материалов, с 2004 года имели место 14 случаев пропажи промышленного полония-210. Мельчайшее количество, обнаруженное в Лондоне, – возможно, не больше одной миллионной унции – может иметь своим происхождением множество источников, начиная от американских промышленных запасов и старых резервов в России вплоть до остатков сети А.К. Хана в Пакистане и излишков Северной Кореи. Поэтому такие сообщения в прессе, как утверждение газеты Washington Post о том, что "полоний производится и хранится почти исключительно в России", представляют собой в лучшем случае произвольные рассуждения, не имеющие отношения к реальным фактам, резюмирует Эпстайн.

Эпстайн с удивлением отмечает, что в деле Ливиненко никто не забил тревогу в связи с самим фактом появления в Лондоне вещества, указывающего на наличие программы создания ядерного оружия на ее ранних этапах. Именно это имело место в Ираке в 1991 году, в Иране (2004) и в Северной Корее (2006). "Тем не менее, когда в конце ноября 2006 года полоний-210 был обнаружен в Лондоне в теле Литвиненко, никто не забил тревоги по поводу распространения ядерного оружия, - отмечает журналист. - Вместо этого полиция выдвинула версию о том, что этот компонент ядерной бомбы раннего образца был тайно ввезен в Лондон только для того, чтобы совершить убийство. Это то же самое, как если бы в Лондоне рядом с облученным трупом был обнаружен чемоданчик с ядерным устройством и все бы говорили, что бомбу тайно ввезли в страну с одной-единственной целью убить этого человека".

Литвиненко имел отношение к контрабанде полония-210

Подводя итог своему расследованию, автор склоняется к предположению, что Литвиненко имел отношение к операциям по контрабанде полония-210 и сознательно или нечаянно отравился им. По его словам, к Литвиненко проявляли интерес разведслужбы многих стран, в том числе MI-6, ЦРУ, ФСБ и итальянская SISMI, которые прослушивали его телефонные разговоры. "Его темные операции, какую бы цель они ни преследовали, включали поиск контактов в одном из самых беззаконных районов бывшего Советского Союза - Панкисском ущелье, которое превратилось в один из центров незаконной торговли оружием. Он также имел дело с людьми, которых обвиняли во всем, - от отмывания денег до незаконной торговлей ядерными компонентами. Такого рода деятельность и могла случайно или преднамеренно создать ситуацию, при которой он или его сообщники вступил в соприкосновение с образцом полония-210, который отравил и убил его", - считает Эпстайн.

В заключение журналист отмечает, что ставки настолько высоки, что Великобритания обязана предать огласке имеющиеся у нее секретные свидетельства, включая отчет о вскрытии, полный список тех мест в Лондоне, где была обнаружена радиация, а также данные тайной слежки за Литвиненко и его соратниками". "Если Британия считает эту информацию слишком щекотливой для обнародования, она должна передать ее международной комиссии по расследованию", - считает американский журналист.

Луговой: Версия американских журналистов совпадает с моей

В комментарии "Российской газете" Андрей Луговой заявил, что версия американского журналиста совпадает с той, что он озвучил на пресс-конференции в ноябре 2007 года. "Литвиненко как человек, который любил совать свой нос во все авантюры, мог заняться контрабандой вещества, о вреде которого он знал плохо", - заявил Луговой.

Он отверг свое влияние на журналиста, признав, что общался с ним по телефону. "Мы несколько раз пытались поговорить, но, к сожалению, дальше телефонного общения дело не пошло. В то время я был очень занят в предвыборной кампании, и наша встреча с журналистом не состоялась. Тогда я попросил прислать мне вопросы письменно. Он прислал их по электронной почте, и я ответил на них", - сказал Луговой.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Грузинские оппозиционеры прекратили голодовку
  • Австралия отказалась от американских противолодочных вертолетов
  • Британские таксисты отказались проходить проверку на чистоплотность
  • Азербайджанский "авторитет" попросил убежище на Украине
  • Онищенко назвал рекламу водки "Дамская" "рафинированным цинизмом"
  • Партнер "Системы" выкупил у Москвы "Детский мир"
  • Туркмения распродаст советские самолеты
  • Бродившую по окраине Москвы олениху поймали и отвезли в питомник
  • Российские бизнесмены пожаловались на отсутствие специалистов
  • ФАС накажет главу "БазэлЦемента" за интервью "Коммерсанту"
  • Японцы разгонят суперкомпьютеры в несколько раз
  • Акционеры "Техносилы" создадут Мультибанк
  • Губернатор Теннесси предложил провести праймериз среди суперделегатов
  • Потанин намерен выкупить у Прохорова половину совместного фонда
  • Братьям Заславским могут приписать разглашение гостайны
  • Историки поставили под сомнение происхождение Джона Маккейна

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Бутылка с посланием вновь попала к отправителю через 21 год морского путешествия

Лидер "Хамаса" заявил о готовности вести переговоры о национальном примирении

Президент Молдавии предложил Зинаиде Гречанной стать премьером

Новый владелец "Имеди", родственник Патаркацишвили, опровергает связь с властями Грузии

Верховная Рада Украины преподнесла киевлянам подарок на день города - выборы мэра и депутатов Киевского горсовета

Зубков заявил в Минске, что "дела у России и Белоруссии идут неплохо"


Скат убил туристку ударом в голову, запрыгнув к ней в лодку

Астронавты Endeavour завершили четвертый выход в открытый космос

Колумбийские военные обнаружили тайник с 715 противопехотными минами

Бывший консул Колумбии в Бразилии задержан при попытке вывезти крупную партию кокаина

Госдеп США уволил двух своих сотрудников за "излишнее любопытство" по отношению к сенатору Бараку Обаме

Китайская полиция признала применение огнестрельного оружия против участников беспорядков

В Китае 30 тонн соляной кислоты попало в водоем, обеспечивающий водой 100 тысяч человек

Матроса с корабля ВМС США разыскивают по подозрению в убийстве японского таксиста

Рассмотрение дела россиянина Виктора Бута в Таиланде может занять около года

Парламент Ирана вернул практику перехода на летнее время: пусть это "происки Запада", зато выгодно

Расходы на процесс о гибели леди Ди достигли 7 млн фунтов. Независимое расследование "все больше напоминает балаган"

Бен Ладен снова выступил с обращением: на этот раз он призвал к джихаду палестинцев

83-летняя старушка после погони на велосипеде отобрала у вора украденную сумку

Попытка палестинских группировок "Фатх" и "Хамас" договориться снова провалилась

Сильвио Берлускони неосторожно пошутил: в результате его сын получает сотни SMS с предложениями руки и сердца



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2020 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact