Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Вечный путешественник
7:20PM Friday, Jan 13, 2006
13.01.2006, 19:20:45  |   
Портрет Христофора Колумба с сайта wikipedia.org
Портрет Христофора Колумба с сайта wikipedia.org

Вечный путешественник

Колумб не прекратил путешествовать между Старым и Новым светом даже после смерти

В преддверии 500-летия со дня смерти официального первооткрывателя Америки Христофора Колумба группа ученых решила с помощью анализа ДНК разрешить давний спор между Италией и Испанией о происхождении мореплавателя. Однако это не первый раз, когда люди тревожат останки знаменитого путешественника. История его захоронения полна скандалов и тайн.

Имеем ли мы право назвать Колумба первооткрывателем американского континента - вопрос, который остается открытым вот уже 500 лет. Известно, что еще до его путешествия в Европе были известны истории о трансатлантических плаваниях. Да и возможно ли "открыть" континент, который уже заселен, правда, людьми, не подозревающими о Европе? Бесспорным остается то, что именно путешествие Колумба открыло Америку для европейцев, поскольку совпало с массовым распространением печатной прессы в Старом свете. Уже через двадцать лет после возвращения Христофора Колумба об американском континенте писали как о широко известном факте во всех уголках Европы. Упоминали, конечно, и имя первооткрывателя. Таким образом, Христофора Колумба можно назвать одной из первых "звезд" масс-медиа.

Изгнание из рая, или Путешествие туда и обратно

Бурная слава не оставила мореплавателя и после смерти. Даже к его останкам уже очень скоро перестали относиться как к обычному человеческому праху, которому положено покоиться с миром. Они превратились в нечто среднее между национальным достоянием и святыми мощами (кстати, уже в ХХ веке Колумб был канонизирован католической церковью).

Умер мореплаватель в испанском городе Вальядолид в 1506 году. Там поначалу его и похоронили как богобоязненного христианина, каким он и был всю свою жизнь - ведь одним из важнейших мотивов его заокеанских путешествий было обращение тамошних язычников в праведную веру.

Впрочем, сам Колумб едва ли был бы доволен таким оборотом событий. Дело в том, что в завещании перед смертью он специально указал, что желал бы быть похороненным в Новом свете, в той странной стране, которую поначалу он принял за землю обетованную - такими райскими пейзажами встретили его Карибские острова и такими ангельски наивными и добрыми показались ему с первого взгляда туземцы. Впоследствии с туземцами он развязал кровавую войну, а с райских островов на его кораблях попали в Европу страшные новые болезни. Тем не менее, то ли первое впечатление так и осталось с Колумбом на всю жизнь, то ли он хотел таким образом логически завершить свой жизненный путь, всецело связанный с новым континентом, - но именно там он пожелал оказаться после смерти. Его завещание не было исполнено, поскольку в испанской колонии в Новом свете на тот момент не было церкви, достойной хранить тело национального героя Испании.

Кафедральный собор в Севилье, фото с сайта wikipedia.org

Кафедральный собор в Севилье, фото с сайта wikipedia.org

Однако и церковь в Вальядолиде через три года после смерти Колумба сочли недостойной. По воле сына Колумба, в то время управлявшего одной из областей Испании, тело его отца переместили в более подобающее место - в монастырь в Севилье. Однако и там путешественнику довелось покоиться недолго. Прошло 18 лет, и испанцы решили все-таки исполнить последнюю волю Христофора Колумба. Гроб с его телом отправился через океан по заветному маршруту. Последним пристанищем Колумба был назначен кафедральный собор в Санто-Доминго. Впоследствии этот город станет столицей Доминиканской республики.

На этом приключения великого мореплавателя не завершились. Перед тем как Испания потеряла права на Санто-Доминго, который должен был быть передан французам, испанское правительство в спешном порядке принялось вывозить из бывшей колонии все самое ценное на близлежащую Кубу, которая до 1898 года также принадлежала Испании. Нетрудно догадаться, что в числе ценностей были перевезены и останки Колумба. Когда и Куба была потеряна, злополучный гроб возвратили в Севилью и разместили в соборе рядом с захоронением сына Колумба, Фернандо.

Чудесное возвращение, или Торжество генетики над церковью

Это возращение можно было бы считать многозначительным финалом всей истории - колумбов "рай" так и не принял своего первооткрывателя… Однако в конце ХIХ века вокруг захоронения Колумба возникли новые тайны.

Кафедральный собор в Санто-Доминго, фото с сайта wikipedia.org

Кафедральный собор в Санто-Доминго, фото с сайта wikipedia.org

В 1877 году рабочие, проводившие укрепление фундамента кафедрального собора Санто-Доминго, нашли погребальную урну с надписью "Прославленный муж Кристобаль Колон", в котором находились 13 крупных и 28 мелких костных фрагментов. Обрадованные доминиканцы тут же провозгласили, что эти останки и являются подлинными, в то время как реликвия, которую испанцы в свое время увезли на Кубу, - всего лишь подделка, которую им подсунули в суете передачи власти.

Впрочем, монахи Севильи категорически не были согласны с таким развитием сюжета. Весь ХХ век как Испания, так и Доминиканская республика безапелляционно считали, что именно у них находится подлинный гроб.

И вот в 2002 году учитель истории из Севильи Марсиаль Кастро и учитель биологии Серхио Альгаррада из Эстепы решили разгадать эту загадку. Они обратились к церковным и светским властям Испании и Доминиканской республики с просьбой взять образцы ДНК из обоих захоронений и сравнить их с образцом ДНК сына Колумба Фернандо.

Ответили ли власти двум учителям не известно, однако их идеей заинтересовались ученые из университета Гренады, которые все-таки добились разрешения на эксгумацию останков в кафедральном соборе Севильи.

И вот в 2004 году исследователи опубликовали предварительные результаты антропологической экспертизы. Выяснилось, что кости из севильского собора принадлежат кому-то не старше 45-ти лет, причем обладавщему не слишком атлетическим телосложением. Однако известно, что Колумб умер в возрасте между 55-ю и 60-ю годами и был необычайно большим и сильным человеком. Анализ ДНК пока не завершен, однако уже сейчас ученые с уверенностью заключают, что останки, которые на протяжении столетия считали телом Колумба, принадлежат кому-то другому.

Таким образом, скорее всего Христофор Колумб действительно покоится в кафедральном соборе Доминиканской республики - там, куда судьба неоднократно возвращала его, и где ему все-таки суждено было остаться.

Екатерина Чекушина
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Российские солдаты поехали на шведские учения безоружными
  • Темпы роста цен на британскую недвижимость достигли 10-летнего минимума
  • Юлия Тимошенко вновь планирует стать премьер-министром Украины, "ради блага народа Украины"
  • Самая опасная банда США объявила войну пограничнникам
  • Чешские солдаты пересядут с БТР на "Пандуры"
  • Иракские повстанцы сбили американский вертолет
  • Ученые доказали: уникальное недостающее звено в цепи человечества погибло от когтей африканского орла
  • Глава МИД Израиля, сам того не желая, уходит в отставку
  • Меркель внесла во внешнюю политику Германии потепление отношений с США и формальное партнерство с Россией
  • Активисты Greenpeace захватили французский авианосец, направляющийся на утилизацию в Индию
  • Израильский посол в Великобритании допрошен по делу об отмывании денег через банк "Апоалим"
  • Московский "Детский мир" стал объектом культурного наследия
  • Пентагон "увольняет" B-52, U-2 и F-117
  • Мародеры разграбили самый роскошный дворец Саддама
  • Депутаты спросили у членов правительства договоры найма жилья
  • Буш доволен ходом восстановительных работ после ураганов в Новом Орлеане

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Терминатор показал Калифорнии железную руку

Мусульманка Фулла вытесняет Барби с прилавков

Немецким полицейским велели привести себя в порядок

Американский студент установил новый рекорд сборки кубика Рубика

Принц Чарльз получит ряд полномочий королевы

Таллинский чиновник вышел на сцену в футболке со скандальным слоганом


Кокаин спрятали прямо на полицейском корабле

Брошенная в посетителя креветка обойдется ресторану в 10 миллионов долларов

У однофамильцев Колумба взяли образцы ДНК

В Москву пыталось прорваться стадо коров

На январь запланировано зачатие 300-миллионного американца

Американский суд отказался признавать человеческий плод пассажиром

Наследникам Пикассо не удалось лишить DaimlerChrysler торговой марки

Выбрана представительница России на всемирный конкурс фотомоделей

Нетрезвые британские медики воспользовались каретой скорой помощи в качестве такси

В Америке и Великобритании перестали считать толстяков асексуальными

Муравьи оказались способны обучать собратьев

Китай предъявил права на изобретение игры английских аристократов

Норвежцы построят "Ноев ковчег" для сельхозкультур мира

Sony начнет выпускать музыку для сексуальных меньшинств

Индиец получит 7 тысяч долларов за 54 года незаконного содержания в тюрьме



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact