Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Архив Митрохина II: КГБ тайно поддерживал террористов
5:09PM Monday, Dec 26, 2005
Когда небрежно одетый русский пенсионер в апреле 1992 года вошел в британское посольство в Риге и достал несколько тетрадей, исписанных аккуратным почерком, никто не мог предположить, что наступил поворотный момент в истории шпионажа

Британская газета Financial Times публикует в понедельник обзор вышедшей недавно книги под названием The Mitrokhin Archive II: The KGB and the World "Архив Митрохина II: КГБ и внешний мир". Она является продолжением нашумевшего труда "Архив Митрохина", который бывший архивариус КГБ написал вместе с профессором Кристофером Эндрю.

Когда небрежно одетый русский пенсионер в апреле 1992 года вошел в британское посольство в Риге и достал несколько тетрадей, исписанных аккуратным почерком, никто не мог предположить, что наступил поворотный момент в истории шпионажа, пишет Financial Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Конечно, ЦРУ в это не поверило и отказалось от услуг майора Василия Митрохина, когда он предложил плоды своих трудов посольству США, продолжает британская газета.

Но материалы Митрохина оказались документами, которые он копировал на протяжении 10 лет до ухода на пенсию из КГБ в 1984 году. Когда он с женой и сыном бежал в Лондон в ноябре 1992 года, он привез свой клад.

Первый том его разоблачений вышел в 1999 году и пролил свет на сотни операций КГБ по всему миру, сосредоточившись на Европе и США. Сомнений в подлинности материала нет. Помимо того, что в ряде стран начались десятки расследований, разоблачения Митрохина помогли охотникам на агентов поймать шпионов в ловушку и провести хитроумные контрразведывательные операции против агентов, действовавших под "чужим флагом". Двое из них, полковник Джордж Трофимофф и Роберт Липка в настоящее время отбывают тюремные сроки. Еще один, бывший высокопоставленный дипломат Госдепартамента Феликс Блох, находится под надзором ФБР.

"Архив Митрохина II" посвящен советским операциям в развивающихся странах. Документированные связи между бывшим чилийским лидером Сальвадором Альенде и Кремлем и тайное финансирование высокопоставленных политиков в Дели уже вызвали скандал, но есть еще множество доказательств причастности Москвы к наиболее зловещим мировым событиям. В частности, Митрохин представляет самые убедительные доказательства тайной роли КГБ в руководстве международным терроризмом.

В эпоху Рейгана ЦРУ тщетно пыталось найти доказательство того, что палестинские террористы получали тайную поддержку от Политбюро. Теперь мы узнаем, что крестный отец современного терроризма Вади Хаддад получил кодовую кличку "Националист" и финансировался КГБ, который также снабжал его оружием и давал указания по поводу конкретных мишеней.

Хаддад возглавлял Народный фронт освобождения Палестины (НФОП) и приобрел мировую известность в сентябре 1970 года, когда впервые использовал воздушное пиратство как инструмент политического шантажа. Британия, Германия, Швейцария и США уступили его требованиям и освободили заключенных, включая Лейлу Халид, которую держали в лондонском полицейском участке после неудачной попытки захвата пассажирского самолета.

Во многом благодаря новаторскому подходу Хаддада к терроризму сегодня авиапассажиры терпят неудобства, связанные с проверками и длинными очередями в аэропортах.

В мае 1970 года председатель КГБ Юрий Андропов докладывал Леониду Брежневу, что его организация "в определенной степени" контролирует внешние операции НФОП, и Митрохин добросовестно скопировал эту записку. Это неопровержимая улика, которую долгие годы искали аналитики ЦРУ, побуждаемые Биллом Кейси и Александром Хейгом, уверенными в наличии такой связи.

Чуть менее убедительным представляется свидетельство против Ясира Арафата, которого КГБ обрабатывал, но, по-видимому, так и не завербовал. Дело Арафата высвечивает проблему проведения грани между записками Митрохина и вкладом его соавтора, поставившего их в исторический контекст. Кристофер Эндрю рассказывает, что КГБ "несомненно знал, что Арафат лжет, утверждая, что родился в Иерусалиме", но признает, что к этому выводу он пришел, основываясь не на материалах Митрохина, а на одной из биографий Арафата.

Убедительнее звучит то, что глава разведки Арафата, Хани аль-Хасан, был источником КГБ, действовавшим под кличкой "Гидар" с 1968 года.

Это поднимает проблему. На каждой странице встречаются настоящие перлы, но без постоянного обращения к сноскам невозможно сказать, когда мы читаем фактический материал Митрохина, а когда – умозаключения Эндрю.

Возьмем, например, эпизод, касающийся похищения НФОП, по указке КГБ, американского ученого Хани Корды в Бейруте в августе 1970 года. По-видимому, Корду вывезли в Иорданию для жесткого следствия, но он покончил с собой, отказавшись подтвердить подозрения КГБ, что он является сверхсекретным агентом ЦРУ. Трагическая история, но минимальная исследовательская работа показывает, что этот инцидент не документирован.

В сносках сказано, что "проверить английское написание имени Корды оказалось невозможным". Иными словами, заявлено о причастности СССР к гибели невинного американского ученого, но эти обвинения ничем не подкреплены и невозможно установить соответствие с описанием Корды, изъятым в Ливане в 1970 году.

Конечно, оснований обвинять КГБ в поддержке десятков других зверств более чем достаточно. А пагубное влияние, которое Кремль оказывал на развивающиеся страны, поразит даже очерствевших циников.

И все же это скорректированная версия, каталог секретных операций, который западные покровители Митрохина, главным образом – британская разведка и ЦРУ, сочли возможным обнародовать без ущерба для продолжающихся расследований и своих интересов.

Нужным целям служат главы о всеобъемлющей политической коррупции на индийском субконтиненте, равно как и детальный анализ поддельных и фальшивых документов, которые КГБ, распространяя советскую пропаганду, подбрасывал доверчивым журналистам, особенно в Африке. Конечно, не стоит забывать о рвении, с каким некоторые иностранные корреспонденты писали статьи, которые сегодня представляются откровенными попытками опорочить ЦРУ и поддержать советские усилия.

Хотя в 1989 году общие настроения стали антикоммунистическими, в течение предыдущего десятилетия в Латинской Америке и Южной Африке бывали моменты, когда советское влияние усиливалось. Даже Фидель Кастро, когда-то самый верный сторонник КГБ, всегда готовый вредить Анголе и Центральной Америке, утратил расположение и подвергался осуждению за манию величия.

Политбюро было изолировано от независимых аналитиков, и самообман стал стилем жизни до такой степени, что неадекватные рекомендации убедили Кремль войти в Афганистан в декабре 1979 года.

Митрохин посвящает две главы горькому советскому опыту в этой стране, а из сносок видно, что значительная часть материала взята из исследования "КГБ в Афганистане", написанного Митрохиным на основе других записей. Это высвечивает еще одну проблему, связанную с обоими томами архива. Мало документов, процитированных в обеих книгах, рассекречено и доступно для анализа, и афганские главы опираются на десятки других книг, вышедших во время конфликта, а не на материалы Митрохина.

Работа Митрохина растворена в учености Эндрю, что будет раздражать пуристов, хотя в итоге они получают священный Грааль шпионажа или хотя бы нечто, наиболее к нему приближенное, до тех пор пока не откроются советские архивы.

Второй том Митрохина короче первого и содержит гораздо меньше выдержек из оригинальных документов. Тем не менее, это обличительное повествование о том, как КГБ делал свое дело, и о подверженности Кремля иллюзиям.

Василий Митрохин (Грустный) и его архивы

Начальник архивного отдела Комитета госбезопасности Василий Митрохин переехал в Великобританию в 1992 году в возрасте 70-ти лет с семьей и шестью огромными контейнерами секретных документов КГБ, которые он украдкой копировал в течение 12 лет. Он копировал документы на маленьких кусочках бумаги, а потом выносил из архива, спрятав в ботинки, носки и брюки. Копии он хранил у себя на даче под полом в пакетах из-под молока. Эти копии, сделанные вручную, касаются разведанных, начиная с 1918 года и кончая разведоперациями СССР во всем мире в 1980 году. Впоследствии бумаги были тайно вывезены из России британской разведкой. На основе этих данных бывший архивариус КГБ вместе с профессором Кристофером Эндрю написал книгу "Архив Митрохина".

После того как издание вышло в свет на Западе, начались шумные разоблачения, например, дело "бабушки-шпионки" Мелиты Норвуд, которая почти 40 лет поставляла советской разведке британские ядерные секреты, и Феликса Блоха, высокопоставленного сотрудника госдепартамента США, которого стали подозревать в шпионаже.

Самым поразительным было разоблачение 80-летней Мелиты Норвуд, передававшей британские ядерные секреты Советскому Союзу на протяжении 40 лет, начиная с 1937 года. Это разоблачение вызвало скандал, кончившийся, когда тогдашний генеральный прокурор сообщил министру внутренних дел Джеку Стро, что преследование по прошествии такого срока невозможно.

Был еще так называемый агент Ромео, сыщик лондонской полиции сержант Джон Саймондс, бежавший из страны после предъявления обвинений в коррупции и завербованный КГБ в Марокко. Пройдя курс специальной подготовки, он должен был соблазнять сотрудниц иностранных посольств, имея в виду получение от них секретной информации.

Среди других разоблачений Митрохина был план сорвать в 1969 году инвеституру принца Уэльского и представить это как заговор MI5, направленный на дискредитацию националистической партии Уэльса Plaid Cymru; план искалечить бежавших балетных танцовщиков Рудольфа Нуриева и Наталью Макарову и разрушить их карьеру; подробности о советских тайниках на территории Западной Европы и США с оружием, которым могли воспользоваться агенты и их просоветские подручные в случае войны.

В книге "Архив Митрохина" появились имена известных американцев, от Генри Киссинджера, чьи телефонные разговоры с Ричардом Никсоном прослушивал КГБ, до Збигнева Бжезинского, советника президента Картера по национальной безопасности, которого КГБ пыталось завербовать.

На другом конце спектра были шпионы, предатели и подозрительные личности: Роберт Липка, клерк из Управления национальной безопасности, шпионивший на Советский Союз в 60-е годы и получивший 18 лет тюрьмы, и Феликс Блох, самый высокопоставленный чиновник госдепартамента, попавший под следствие по подозрению в шпионаже (его уволили и лишили пенсии, но ФБР так и не удалось собрать достаточно доказательств и предъявить ему обвинение). В книге появились также новые подробности о знаменитых Берджесе, Маклине и Филби.

ФБР называет архивы Митрохина "самой полной и обширной разведывательной информацией, когда-либо полученной из какого бы то ни было источника". Митрохин умер в Лондоне в конце января прошлого года.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Москве реконструируют Пушкинский лицей
  • Тайвань превратил учебные самолеты в противокорабельные штурмовики
  • Файлообменная сеть выпустила собственный mp3-плеер
  • Больше всего британских младенцев было названо именем Потрошителя
  • Россия поставит в Иран "Торы" до конца 2006 года
  • Видеокарты ATI All-In-Wonder перешли на шину PCI Express
  • Дочь Юлии Тимошенко займется расселением украинских "хрущевок"
  • Долгорукий-Дед Мороз оказался сюрпризом от Юрия Лужкова
  • Азия вспоминает жертв страшного цунами
  • Россия подарит палестинцам 50 БТР и два вертолета
  • Одного из крупнейших российских застройщиков продадут по кусочкам
  • Генерал Младич обговаривает условия своей сдачи
  • Массовые закупки новых вооружений Минобороны начнет в 2010 году
  • Китай борется с аварийностью на шахтах их закрытием
  • Китайские власти очистили загрязненную кадмием реку
  • Голландские ученые обнаружили массовую могилу дронтов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

В Рио-де-Жанейро местный житель нашел одно из крупнейших в мире захоронений рабов

Британка умерла, пряча от детей рождественские подарки

Британские ученые развеяли миф о средствах от похмелья

Медики поставили диагноз премьер-министру Израиля Шарону: практически здоров

Палестинские политики делают прогнозы на выборы: парламент сформируют "Хамас" и "Фатх"

В Косово тяжело ранены два серба


Немецкие проститутки принесли праздник в дом престарелых

Рождество - самый грустный праздник для любовниц

Украинцы спасают газ: флеш-игра "убей газового террориста" и акция "напиши Путину"

Президент Украины Виктор Ющенко прибыл в Ирак с однодневным визитом

Берлускони проявил слабое знание биографии своего друга Путина, заявив, что тот пережил оборону Сталинграда

Медики признали покушавшегося на Буша Арутюняна вменяемым, но подверженным мании величия

В Италии арестованы алжирцы, планировавшие теракты против туристов

Дочь и муж Тимошенко намерены заниматься недвижимостью на Украине

Новый суд над болгарскими медсестрами, обвиняемыми в заражении ВИЧ 426 ливийских детей, состоится через месяц

Большинство кубинцев выступают за демократию и против Кастро

На предстоящей сессии ПАСЕ в Страсбурге снова будут говорить о Чечне

10-минутный пожар в баре в Китае: 26 погибших, 8 раненых

В ближайшее время премьеру Израиля Шарону сделают операцию на сердце

Военачальники США признали: иракцы хотят, чтобы американцы покинули их страну как можно скорее

В Китае автобус рухнул в реку: 27 человек числятся пропавшими без вести



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact