Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

The Scotsman: война между Кремлем и опальными олигархами вступает в новый раунд
5:20PM Monday, Dec 19, 2005
The Scotsman: война между Кремлем и опальными олигархами вступает в новый раунд

Лондонский суд стал полем боя в войне между российским государством и богатыми бизнесменами, которые утверждают, что Кремль вынудил их уехать из страны, пишет The Scotsman.

На прошлой неделе вице-президент когда-то крупнейшей в России нефтяной компании ЮКОС Александр Темерко заявил в магистратском суде Центрального Лондона, что дело об экстрадиции, начатое против него Москвой, политически мотивированно. Россия утверждает, что 39-летний нефтяной менеджер Темерко, должен вернуться на родину, где против него выдвинуты обвинения в мошенничестве. Но адвокаты Темерко называют его рядовым бойцом в войне, которую Кремль ведет против сторонников основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского, пишет шотландское издание (перевод на сайте Inopressa.ru).

Летом Ходорковский был приговорен к лишению свободы в ходе самого громкого в России процесса со времен распада СССР. Когда-то самый богатый человек России в настоящее время отбывает наказание в сибирском лагере. Его сторонники утверждают, что все преступление заключалось в финансировании оппозиционных Путину политических партий, и он, а теперь и его менеджеры, расплачиваются за это.

На самом деле войну между Москвой и изгнанниками легче понять, обратившись к пьесам Шекспира, где действуют бароны и короли, а не с помощью привычного политического анализа, полагает The Scotsman.

В бурные 1990-е годы горстка магнатов сделала миллиарды долларов путем сомнительной покупки государственных активов за символическую плату. Их влияние было таким, что современных баронов прозвали олигархами, так как их власть распространялась и на бизнес, и на политику.

Но когда бывший агент КГБ Путин пришел к власти в 2000 году, он положил этому конец. Путин привел с собой новое племя чиновников, преимущественно выходцев из КГБ, которых называют силовиками. Типичным представителем этого племени является Дмитрий Медведев, давний друг Путина с тех времен, когда они оба работали в городском совете Петербурга. И на смену пышности магнатов пришло суровое настроение путинского клана.

Некоторые магнаты ушли из политики. Другие столкнулись с обвинениями в мошенничестве. Кое-кто, как тот же Ходорковский, остались в России, не дрогнув перед трудностями. Все они утверждают, что их преследуют по политическим мотивам, пишет газета.

Магистратскому суду на Боу-стрит не привыкать к подобным драмам: в марте судья Тимоти Уоркман отказал в экстрадиции двух руководителей ЮКОСа - Натальи Чернышевой и Дмитрия Маруева, напоминает The Scotsman. Как и в случае Темерко, их адвокаты называли обвинения политическими, подчеркивая, что ЮКОС не только самая большая в России нефтяная компания, но и первая, принявшая западные стандарты бухгалтерской отчетности.

Два года назад Тимоти Уоркман отказал России в экстрадиции человека, который, по выражению шотландской газеты, когда-то был "королем среди магнатов" - Бориса Березовского. Как и Ходорковский, Березовский сколотил состояние в 1990-е годы, купив нефтяную компанию "Сибнефть" за малую часть реальной стоимости. При этом Березовский заявлял, что выгодная покупка чего-либо не является преступлением, если правительство готово продать это что-то.

В изгнании или в тюрьме, эти люди ассоциируют себя с прежними противниками авторитарных российских режимов, выступавших против них из-за границы или из тюремной камеры. Ходорковский, например, подражает бывшему писателю-диссиденту Александру Солженицыну, считает The Scotsman.

Многие изгнанники достаточно богаты, чтобы никогда больше не работать, но они жаждут мести, пишет газета, приводя в этой связи слова американского инвестиционного аналитика Майкла Уайта: "У них отобрали власть, все дело в этом. Деньги - компонент власти, но власть - это главное".

Спустя шесть лет правление Путина кажется шатким, а между его советниками разгорелась свара, поскольку каждый надеется занять его место в 2008 году. В отсутствие очевидного преемника и при возрождении либеральных партий, продемонстрированном на выборах в Москве, изгнанники думают, что их час, возможно, пробил. Многое зависит от того, удастся ли им привлечь в свои ряды других оппозиционеров, отмечает The Scotsman.

У владельца футбольного клуба "Челси" Романа Абрамовича, в настоящее время официально признанного самым богатым человеком России, непростые отношения с Кремлем. Он планировал продать "Сибнефть" Ходорковскому, но Кремль вмешался в сделку. Два года назад на вопрос, что бы он посоветовал молодым российским бизнесменам в свете дела Ходорковского, он ответил: "Никогда не зарекаться от тюрьмы". Но с тех пор Абрамович выбрался из политики и, похоже, "откупился" от государства, продав "Сибнефть" Кремлю за 4 млрд фунтов, пишет шотландская газета.

Другой ключевой фигурой с большими амбициями является мэр Москвы Юрий Лужков, который когда-то был соперником Путина в борьбе за пост президента. Но и он заключил мир с Кремлем, вступив в путинскую партию "Единая Россия" и обеспечив ей победу на городских выборах в декабре, полагает The Scotsman.

Есть еще бывший премьер-министр Путина, "грубоватый" (по выражению шотландской газеты) Михаил Касьянов. Однако как только Касьянов объявил, что выступит против Путина, он тут же стал объектом расследования по делу о мошенничестве: следователи выясняют, не украл ли он государственную дачу под Москвой.

Еще одной проблемой для магнатов, стремящихся сместить Путина, является их имидж. Это Солженицын мог быть светочем для простых россиян, но мало кто говорит хорошо об изгнанниках. Их не любят за то, что они разбогатели в 1990-е годы, когда большинству пришлось ох как нелегко. Поэтому свои надежды олигархи могут скорее связывать с поддержкой того или иного политика, а не с выдвижением собственных кандидатур. Но таких людей на горизонте мало. Имеющиеся оппозиционные партии ослаблены, самая крупная из них - коммунисты - не дружественна магнатам, отмечает The Scotsman.

"Лучом надежды" для противников Кремля, по мнению шотландской газеты, является бывший шахматный чемпион Гарри Каспаров. Уйдя из шахмат, он стал резким критиком Путина. Во главе Объединенного гражданского фронта России Каспаров развернул кампанию против тенденций Путина к централизации, и его заявления о том, что Кремль душит бизнес, звучат для магнатов как музыка. Весьма вероятно, что магнаты предложат финансировать его борьбу за пост президента в 2008 году. Вопрос в том, захочет ли Каспаров, зная о нелюбви простых россиян к этим людям, взять у них деньги, отмечает издание.

"Красные звезды новой России" по версии The Scotsman

Роман Абрамович, 39 лет

Сначала продавал игрушки, затем, в конце 1980-х годов, пришел в нефтяной бизнес как торговец. Во время приватизации 1990-х годов помог Березовскому собрать деньги для покупки сибирских компаний, впоследствии образовавших "Сибнефть". Затем отобрал принадлежавшую Березовскому половину "Сибнефти" и в этом году продал ее государству за 6 млрд долларов.

Многие в России думают, что он купил клуб "Челси" как страховой полис на случай запроса об экстрадиции.

Борис Березовский, 59 лет

Бывший математик стал самым известным из российских магнатов, он построил бизнес-империю, продавая подержанные автомобили и купив вместе с Абрамовичем нефтяную компанию "Сибнефть" за 3 млрд долларов. Бежал из России в 2000 году, утверждая, что его преследуют по политическим мотивам.

Выиграл судебное дело против журнала Forbes, который в 1996 году назвал его "крестным отцом Кремля", причастным к убийствам сотрудников.

В 2003 году он получил убежище в Великобритании, и суд ответил отказом на российский запрос о его экстрадиции. Заказал 100 лимузинов, чтобы проехать колонной мимо российского посольства в Лондоне в знак протеста против ареста Ходорковского.

Владимир Гусинский, 53 года

Бывший театральный режиссер, в 1989 году основал один из первых в России частных банков "Мост Банк" и построил медиа-империю вокруг телеканала НТВ.

В 2000 году телеканал отобрал "Газпром"; Гусинский утверждал, что за этим стоит Кремль. Он провел три дня в Бутырской тюрьме в Москве и после освобождения покинул Россию.

Испанская полиция в 2001 году посадила Гусинского под домашний арест на его вилле после российского запроса об экстрадиции, но дело развалилось, и бизнесмен уехал в Израиль.

Михаил Ходорковский, 42 года

В 1987 году основал один из первых в России частных банков, "Менатеп", и стал миллионером на сделках с акциями приватизированных предприятий в начале 1990-х годов. Стал миллиардером, когда купил у государства нефтяную компанию ЮКОС за 350 млн долларов на аукционе, одним из организаторов которого был его банк. Расширил компанию и стал самым богатым человеком России с состоянием в 9 млрд фунтов.

В 2003 году он начал спонсировать оппозиционные партии, договорился с Абрамовичем о покупке "Сибнефти" и начал переговоры о слиянии с американскими нефтяными гигантами. Ходорковский создал фонд "Открытая Россия" для поддержки образования.

Был арестован в 2003 году по подозрению в мошенничестве. В мае 2005 года был признан виновным по всем пунктам обвинения и приговорен к девяти годам лишения свободы. В сентябре 2005 года, после апелляции, срок заключения сокращен до восьми лет.

Дмитрий Медведев, 40 лет

Закончил юридический факультет в Петербурге, дружит с Путиным со времен совместной работы в городской администрации в середине 1990-х годов. Путин забрал его в Кремль вскоре после прихода к власти в 2000 году и сделал главой своей администрации в 2003 году.

Является президентом "Газпрома", государственной монополии и крупнейшего поставщика газа в ЕС. В ноябре стал вице-премьером и, вероятно, будет назван преемником Путина в 2008 году.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Калифорнии четыре человека погибли в авиакатастрофе
  • Иран опроверг сообщения о покушении на Ахмадинеджада
  • Американцы заставили прямоточный двигатель самолета работать на керосине
  • "Доктор Микроб" и "Госпожа Сибирская Язва" вышли на свободу
  • Выпущен терабайтный накопитель Iomega
  • Пхеньян увеличит свой ядерный потенциал
  • Рядом с московскими рынками построят дешевые гостиницы
  • В "Лужниках" построят выставочный центр, гольф-клуб и дорогую гостиницу
  • Иракские боевики показали казнь американского заложника
  • Первое с 1970-х заседание афганского парламента
  • Первое интервью Саддама
  • Первое заседание афганского парламента началось с чтения Корана
  • Чешским гомосексуалистам разрешили быть как бы супругами
  • The Sun выяснила у Саддама подробности неудавшегося побега на мотоцикле
  • Манифест клуба 20 71
  • Буш: выборы в Ираке не положат конец насилию

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Kurier: австрийки стали банкротиться из-за пристрастия к шопингу

Британская The Sun проанализировала беседы Саддама с адвокатами: диктатор безумен

Ученые вывели "рецепт" успеха: его чаще привлекают к себе жизнерадостные люди

Японский премьер приехал в парламент на электромобиле, который разгоняется до 370 км/ч (ФОТО, ВИДЕО)

Настоящие мужчины покупают в подарок бриллианты за несколько часов до Рождества

Армянская оппозиция обещает сменить нынешнюю власть в 2006 году


Семь австралийских пациентов получили для пересадки почки казненных китайских заключенных

КНДР отказывается от переговоров о разоружении, будет наращивать ядерные силы

В Германии присяжные оправдали 88-летнего нациста Низнанского, обвиняемого в расстрелах

Более половины человечества уже не воспроизводит себя

Власти КНДР по дружбе отпустили российское судно "Терней"

Самой многодетной семьей в США стала семья Черненко из Украины: 17 детей

Британские девочки ненавидят куклы Барби: пытают и сжигают их

"Хамас" готов к диалогу с США и другими странами, за исключением Израиля

Иракские боевики разместили в интернете видео казни американского заложника

Вильнюсский суд отклонил требование МВД Литвы о высылке россиянина Борисова, спонсора бывшего президента Паксаса

Два флажка, украшавших лимузин Джона Кеннеди в день его убийства, проданы на аукционе за $450 тысяч

Потерпевшие кораблекрушение моряки сумели выжить в море без еды и воды 11 дней

Буш решил изменить шкалу демократических ценностей

Задержаны шесть киргизских милиционеров, напавших на пограничный пост

Human Rights Watch: американцы "по-черному" пытали узников и в афганской тюрьме



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact