Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Война в Ираке - это часть стратегии США для развития региона
1:22AM Thursday, Feb 27, 2003
Сегодня вечером президент Буш представит свое видение послевоенного Ирака и Ближнего Востока. В своей речи он будет говорить о том, что свержение президента Ирака Саддама Хусейна будет большим шагом в направлении демократизации арабского мира. Как сообщает The Washington Post (перевод на сайте Inopressa.ru), президент выступит в Американском институте предпринимательства. Администрация проводит активную кампанию, объясняя общественности причины предполагаемого вторжения в Ирак. Буш расскажет о том, как благоприятно будут развиваться события в том случае, если он решит начать войну. Издание отмечает, что американский президент будет говорить о широкой американской кампании, которую он называет "сражением за будущее мусульманского мира". Эта кампания будет более продолжительной, чем военные действия в Ираке. Она может осложнить уже непростые отношения США с государствами региона.

США хотят свергнуть Хусейна и ликвидировать иракское оружие массового уничтожения. Власти утверждают, что успешная операция в Ираке позволит создать представительное, прозападное правительство, фундаментально изменить ситуацию в регионе, укрепить интересы США.

Администрация считает, что иракская проблема очень сложна, а более широкая программа развития региона еще сложнее. Скептики указывают, в частности, на то, что многие сомневаются в честности мотивов США, многим не нравится безграничная поддержка, которую США оказывают премьер-министру Ариэлю Шарону. Нежелание арабских режимов реформироваться - серьезная проблема, как и традиционное нежелание США конфликтовать со старыми союзниками.

"Я думаю, что арабы почти без исключения были бы рады, если бы у них было больше демократии, больше свободы слова, если бы их освободили от полицейских государств, в которых они все живут, - сказал Иосиф Ибрахим из совета по международным отношениям. - Это не значит, что они доверяют США и хотят, чтобы Америка сделала это для них. Мнения жителей региона существенно отличаются от взглядов, высказываемых здесь".

Критики предупреждают, что администрации Буша приходится решать проблему недоверия, связанную с прошлыми непопулярными действиями США. Профессор Мэрилендского университета Шибли Телхами предупредил, что вторжение в Ирак и последующая оккупация будут давать пищу разговорам об американском империализме и подрывать планы администрации.

Вчера, выступая в комиссии сената по вооруженным силам, глава штаба армии Эрик Шинсеки сказал, что для обеспечения безопасности после войны в Ираке должны будут находиться "несколько сотен тысяч солдат". "Помощь друзей и союзников была бы очень полезна", - сказал он.

Буш и его союзники считают, что в Ираке проблема безопасности пересекается с новыми геополитическими возможностями. Как пишет влиятельное американское издание, после терактов 11 сентября 2001 года США обязаны победить терроризм. Они будут делать это отчасти силой, отчасти за счет расширения политических и экономических возможностей. Буш и его советники считают, что их действия соответствуют историческому развитию событий. Они утверждают, что некоторые страны арабского мира уже реформируются и скоро их примеру последуют другие.

"Это война идей, - сказал Буш в прошлом году, - это та область, в которой Америка должна победить".

The Washington Post отмечает, что Ирак, государство с однопартийной политсистемой, страдающее от коррупции и экономического спада, - это единственная страна, в отношении которой администрация предлагает применить военную силу. Однако США предстоит решить крайне сложную задачу: помочь 23 млн жителей Ирака перейти от авторитарного режима к выборному, многонациональному послевоенному правительству.

Администрация предполагает, что американские власти будут управлять Ираком, а потом начнут постепенно передавать власть гражданским органам, подключая к управлению государством все больше иракцев. Они подготовят страну к выборам, укрепят главенство закона. Буш и его сторонники не ожидают, что в Ираке будет создана "джефферсонианская" демократия, но они убеждены, что Иракцы готовы поменять диктатуру на демократию. В реализацию этого плана будут вложены десятки миллиардов долларов. Американские власти говорят, что твердо намерены идти этим путем.

В ходе слушаний в комиссии сената по международным отношениям сенаторы обеих партий назвали эти предположения подозрительно оптимистичными. Фаваз Гергес, скептически настроенный специалист по Ближнему Востоку из колледжа Сары Лоренс, предупредил, что "американские власти недооценивают сложность задачи по созданию нового государства в Ираке, не говоря уже о демократизации". "В их устах это больше похоже на сказку", - добавляет он.

Дэвид Мак, вице-президент Института Ближнего Востока, сказал: "Если их послушать, все очень просто. Запишите меня в скептики. Американцы страшно торопятся, но жители региона не спешат. Им кажется, что они прыгают через пропасть".

Помимо Ирака, представители администрации несколько месяцев говорят о необходимости долгосрочных изменений в регионе, где американские президенты в течение десятилетий поддерживали более предсказуемые автократические режимы. По оценкам, 65 млн взрослых граждан Ближнего Востока не умеют читать и писать, 14 млн являются безработными, 10 млн школьников не ходят в школу. Госсекретарь Колин Пауэлл сказал, что, если не будут решаться эти проблемы, любая программа в регионе будет "замком из песка".

Недавно госдепартамент попросил у конгресса выделить 145 млн долларов на проведение мероприятий, которые должны помочь жителям автритарно-репрессивных арабских государств создавать гражданское пространство. В прошлом году на проекты в области развития демократии, образования, экономики было выделено 29 млн долларов. Администрация начала пересмотр программы гуманитарной помощи региону, объем которой 1 млрд долларов.

Некоторые аналитики - в том числе многие сотрудники госдепартамента - считают, что планы США будут сорваны, если Белый дом не приложит больше усилий к тому, чтобы урегулировать палестино-израильский конфликт.

"Здесь главная проблема, - сказала Джудит Киппер из Центра стратегических и международных исследований. - Прекращение насилия между израильтянами и палестинцами - а это могут сделать только США - вот единственное, что Америка может сделать для израильтян и палестинцев. Кроме того, это поможет бороться с антиамериканизмом и подозрительностью".

newsru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Прокуратура ЛенВО: Офицеры Нахимовского училища знали все об избиениях курсантов
  • Премьер-министр Михаил Касьянов госпитализирован с диагнозом "грипп"
  • За день до гибели Columbia инженеры NASA предсказали детали катастрофы
  • Джордж Буш пообещал Ближнему Востоку драматическое движение к свободе
  • ООН: к 2050 году население России сократится наполовину
  • C.Хусейн: Я лучше умру, чем покину Ирак
  • Х.Бликс: Ирак готов к сотрудничеству
  • Власти Нью-Йорка решили чем заменить ВТЦ
  • Турция закрыла границу с Ираком
  • Британская Палата общин все же поддержала Блэра по иракскому вопросу
  • США: Северная Корея запустила ядерный реактор
  • Террорист-самоубийца подорвался на севере Ирака
  • Англичанин и американец ранены в кабульской перестрелке
  • Четверо арабов собирали у американцев деньги для Хусейна
  • Лидер грузинской организации "Мхедриони" Джаба Иоселиани госпитализирован с инсультом
  • Путин и Шредер разоружат Ирак мирными средствами

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

В войне с Ираком может проиграть Сирия

Системы Patriot доставлены в Турцию

Х.Карзай-США: Воюя в Ираке, не забывайте про Афганистан

Багдад прекратит уничтожение ракет, если США начнут военную операцию

''Аль-Кайеда'' планирует атаковать Перл Харбор

Журналисты прибывают к местам дислокации войск, чтобы освещать войну


ВВС США нанесли удары по базе иракских ракет ''земля-земля''

Ирак может атаковать города в США при помощи беспилотных самолетов

В войне с США Ирак не остановится ни перед чем

Иракский ученый указал, где Саддам прячет оружие

Американская авиация нанесла удары по Ираку

ВВС США нанесли удары по радарам Ирака

Начало войны перенесено на середину марта

Оружие Ирака скрыто на кораблях в Индийском океане

Пентагон готовит показ шоу ''Война в Ираке''



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2021 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact