Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Шпионский компромат
8:27PM Monday, Mar 27, 2006
27.03.2006, 20:27:22  |   
Американские войска в Багдаде. Фото Reuters, 2003 год
Американские войска в Багдаде. Фото Reuters, 2003 год

Шпионский компромат

США обвинили Россию в передаче разведданных Саддаму Хусейну

Через три года после оккупации Ирака Объединенное командование США подготовило доклад, в котором утверждается, что Россия передавала правительству Саддама Хусейна разведывательные данные об американском наступлении на Багдад. После публикации открытой версии доклада в США начали звучать призывы к полному пересмотру отношений с Россией.

Поводом для обвинений в адрес России стали два документа, обнаруженных американцами после оккупации Ирака. Один из них - отчет министра иностранных дел Ирака, отправленный Саддаму Хусейну - был подготовлен 2 апреля 2003 года, примерно через две недели после начала американской операции и незадолго до взятия Багдада. В отчете говорится, что посол России в Ираке Владимир Титоренко передавал иракскому правительству сведения о стратегических планах командовани армии США, включая данные о численности американских войск.

Второй документ, датированный 24 марта 2003 года, представляет собой краткое изложение письма неназванного российского представителя помощникам Хусейна. В нем говорится, что Россия получает информацию из своих источников в штабе Центрального командования США в Дохе, которое непосредственно занималось подготовкой и проведением иракской кампании.

Многие сведения, якобы полученные Ираком от России, оказались ложными. По утверждению американских военных, в документах отмечалось, что наступление на Багдад начнется примерно 15 апреля, когда американское командование дождется прибытия 4-й пехотной дивизии. Изначально США планировали, что она ударит по Ираку с севера, однако Турция отказалась предоставить свою территорию под плацдарм. Как говорится в докладе, иракцев предупреждали, что 4-я дивизия будет переброшена в Иорданию, однако на самом деле американское командование решило обойтись вообще без ее помощи. Во время взятия Багдада солдаты 4-й дивизии находились на борту транспортных кораблей. Еще одна ошибка касалась направления главного удара. Как утверждают американские военные, российские представители уверяли иракское правительство, что наступление из Кувейта, завершившееся в итоге взятием Багдада, является лишь отвлекающим маневром.

Бывший посол России в Ираке Владимир Титоренко. Кадр НТВ, архив

Бывший посол России в Ираке Владимир Титоренко. Кадр НТВ, архив

Авторы доклада отмечают, что США знали об утечках из Центрального командования и сознательно распространяли дезинформацию. Кто именно был российским агентом в американском штабе в Дохе и как сложилась его дальнейшая судьба, неизвестно. Что касается Владимира Титоренко, то он на сегодняшний день занимает должность посла России в Алжире. Во время эвакуации российский миссии из Багдада в 2003 году Титоренко и другие дипломаты попали под обстрел американских войск, водитель посольства получил тяжелые ранения. Впоследствии сотрудники диппредставительства были награждены орденами и медалями.

Госсекретарь США Кондолизза Райс сообщила, что американская администрация обратится к России за разъяснениями по поводу передачи разведданных Ираку. Райс выразила обеспокоенность по поводу возникших подозрений и высказала мнение, что Россия столь же серьезно отнесется к этому вопросу. Госсекретарь пообещала очень внимательно изучить все документы, предположив при этом, что в процессе работы могут обнаружиться новые неожиданности. Она подчеркнула, что пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть изложенные в докладе сведения.

Райс не стала говорить о том, начнется ли официальное расследование по поводу утечек из Центрального командования и какие последствия может иметь новый шпионский скандал. Зато сенатор Эдвард Кеннеди высказался очень определенно. По его словам, если изложенные в докладе сведения подтвердятся, американская администрация должна полностью пересмотреть отношения с Россией, а президенту США Джорджу Бушу следует подумать об отмене поездки в Санкт-Петербург на июльский саммит "Большой восьмерки". Сенатор Пэт Робертс заявил, что его не удивляет "шпионаж русских". "Я не хочу вызывать большой шум, но это то, чем они занимаются", - сказал Робертс.

Обложка доклада Объединенного командования США

Обложка доклада Объединенного командования США

Российские дипломаты и разведчики категорически отвергли обвинения в передаче разведывательных данных Ираку перед началом американского вторжения. Постоянный представитель РФ в ООН Андрей Денисов заявил, что такие сообщения "больше похожи на фантастику". В Службе внешней разведки России назвали утверждения американских военных безосновательными. Начальник пресс-бюро СВР Борис Лабусов отметил, что подобные обвинения выдвигались уже неоднократно. "Такие измышления комментировать не считаем нужным", - заключил он.

По словам официального представителя Министерства иностранных дел России Михаила Камынина, МИД не получал от США никаких официальных обращений и документов по этому поводу. "Мы удивлены тем, что эта тема вбрасывается в средства массовой информации вместо того, чтобы представить соответствующие материалы и обсуждать этот вопрос на уровне ведомств", - заявил Камынин. Аналогичным образом прокомментировал ситуацию глава российского МИДа Сергей Лавров. Он высказал мнение, что скандал имеет политическую подоплеку. "Я читал об этих публикациях и о высказывания официальных лиц в связи с этими публикациями. Больше я ничего не знаю, потому что никто из американских официальных лиц к нам не обращался", - отметил Лавров.

Наблюдатели отмечают, что шпионский скандал разгорелся в то время, как постоянные члены Совета безопасности ООН пытаются согласовать проект резолюции по иранской ядерной программе. Россия вместе с Китаем отказывается поддержать жесткую линию администрации США и одобрить положения резолюции, открывающие возможность для введения международных санкций против Ирана.

Как заявил бригадный генерал Энтони Кьюколо (Anthony Cucolo), участвовавший в подготовке доклада Объединенного командования США, Россия передавала разведданные Хусейну, стремясь защитить свои экономические интересы в Ираке. Аналогичный тезис очень удобно использовать, чтобы скомпрометировать позицию Москвы при обсуждении новой резолюции Совбеза ООН: от дальнейшего развития событий вокруг иранской ядерной программы зависят многомиллионные контракты, которые Россия уже заключила и еще может заключить с Ираном.

Дмитрий Томилов
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В России создано объединение сопротивления фашизму
  • Трое московских милиционеров задержаны по подозрению в изнасиловании
  • В Якутии разбился вертолет
  • Еще не все
  • Московские подростки убили армянина "для веселья"
  • ХАМАС хочет начать переговоры с ближневосточным "квартетом"
  • Прокуратура ищет свидетелей аварии на Замоскворецкой линии метро
  • Мосгорсуд приговорил Александра Копцева к 13 годам
  • Мосгорсуд признал Копцева виновным в нападении на синагогу
  • Иерусалимская полиция блокировала доступ на Храмовую гору
  • Арбитражный суд предложил разгрузить его за миллиард долларов
  • Следствие по делу бывшего гендиректора "Маяка" завершено
  • Минобороны защитит военнослужащих от Главной военной прокуратуры
  • ВВС Израиля не сумели уничтожить боевиков "Бригад мучеников аль-Аксы"
  • Во Владивостоке нейтрализован источник быстрых нейтронов
  • Пожар на складе алкогольной продукции в Москве потушен

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Власти Нью-Йорка обнародуют звонки жертв теракта 11 сентября

Муссауи сознался в обмане суда

Доминик де Вильпен готов пойти на компромисс со студентами

Компоненты для "грязной бомбы" беспрепятственно пропустили на территорию США

Афганец-христианин решил покинуть родину

Афганскому христианину временно оставят голову на плечах


В Великобритании полицейские обезвредили два взрывных устройства

Иракские шииты обвиняют США в массовом убийстве в мечети

Основателю "Аум Синрике" отказали в помиловании

Полиция США ощутила кадровый голод

За Ангелой Меркель восемь лет следили из берлинского музея

В Мосуле террорист-смертник убил 30 новобранцев армии Ирака

Депутаты Европарламента готовы променять штаб-квартиру на институт технологий

Иранская оппозиция нашла секретные ядерные лаборатории в университетах

Заместитель Хусейна попросил арабов поддержать повстанцев

Китайцам запретили размещать рекламу рядом с Мао

Буш договорился с Блэром о войне в Ираке задолго до ее начала

Коидзуми продолжит посещать мемориал военных преступников

Нигерийские боевики освободили всех иностранных заложников

В ходе испытаний авиалайнера Airbus A380 пострадали 33 человека

России придется объяснить США сотрудничество СВР с Ираком



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2020 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact