Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Венесуэльские «калашниковы» лишили сна шефа Пентагона
7:39AM Friday, Mar 25, 2005
Министр обороны США Дональд Рамсфелд завершил вчера короткое латиноамериканское турне. За четыре дня он посетил три латиноамериканские страны: Аргентину, Бразилию и Гватемалу. В официальной повестке дня стояли текущие вопросы борьбы с международным терроризмом, торговлей наркотиками и продолжение миротворческой миссии ООН на Гаити, в которой принимают участие военнослужащие трех латиноамериканских стран.

Но самое громкое заявление Дональда Рамсфелда, сделанное им на латиноамериканском континенте, касалось военно-технического сотрудничества России и Венесуэлы. «Надеюсь, что сделка не состоится», -- заявил глава Пентагона в Бразилии, комментируя планы Каракаса закупить у Москвы 100 тыс. автоматов Калашникова. «Представить себе не могу, что произойдет с этими автоматами и для чего они необходимы Венесуэле», -- заявил Дональд Рамсфелд. При этом воображение шефа Пентагона уже рисовало пугающие сцены дестабилизации континента при помощи российских автоматов.

По данным американского военного ведомства, венесуэльская армия насчитывает 32 тыс. человек, а национальная гвардия -- 30 тыс. человек. «Планы закупить 100 тыс. автоматов значительно превосходит потребности», -- заявил в Вашингтоне представитель министерства обороны США. «Прежде всего мы озабочены подотчетностью, ведь это оружие в конечном итоге может попасть в руки террористов. А что касается внутренней ситуации, то президент Венесуэлы пытается создать некое подобие кубинской народной милиции», -- подчеркнул он.

Очевидно, что Вашингтон беспокоят не только перспективы попадания стрелкового оружия в руки левацких движений Латинской Америки, в первую очередь колумбийских повстанцев. США пугает еще и возможность массового вооружения «калашниковыми» поддерживающей Чавеса бедноты в Венесуэле. Напомним, что в апреле 2002 года Вашингтон прямо поддержал путчистов, попытавшихся свергнуть Уго Чавеса. Потом Белый Дом с надеждой смотрел на попытки оппозиции свергнуть Чавеса при помощи референдума.

Типовая «цветочная революция» в Венесуэле не удалась -- уличные марши оппозиции не привели к отставке президента Чавеса. В первую очередь потому, что им противостояли контрмарши сторонников президента. В Вашингтоне боятся, что если сторонники Чавеса будут еще и вооружены, то может стать реальным появление в подбрюшье США еще одной Кубы. Уго Чавес открыто дружит с Фиделем Кастро. Америка опасается, что социалистический уклон Уго Чавеса может привести к проблемам с поставками нефти на рынок США, на котором Венесуэла является одним из крупнейших поставщиков.

Все чаще Вашингтон открыто проявляет недовольство и развитием военно-технического сотрудничества Москвы и Каракаса. Его детали прояснились в ходе визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию в ноябре 2004 года. Согласно подписанным соглашениям Венесуэла приобретает у России 100 тыс. автоматов Калашникова и 40 боевых вертолетов Ми-35 (поставки первых десяти машин начались в начале марта). Кроме того, Каракас изучает возможность закупки в России 30 истребителей МиГ-29 для замены американских F-16.

Любопытно, что слова Дональда Рамсфелда прозвучали в тот момент, когда в Каракасе находился с визитом замминистра иностранных дел России Сергей Кисляк. Он обсуждал в том числе и вопросы двустороннего военно-технического сотрудничества. «Наше сотрудничество с Венесуэлой в этой сфере не носит дестабилизирующего характера и призвано удовлетворить лишь внутренние нужды этой страны», -- заявил г-н Кисляк.

Как сказал вчера «Времени новостей» замдиректора Института Латинской Америки РАН РФ Борис Мартынов, «визит Рамсфелда в регион носит не рутинный, а абсолютно пожарный характер». По мнению российского эксперта, «Латинская Америка уходит из-под идеологического влияния США, и уже в целом ряде стран к власти пришли правительства антиглобалистской ориентации -- они придерживаются курса на социальную стабилизацию прежде всего».

Сейчас лидеры левых взглядов возглавляют Венесуэлу, Бразилию, Эквадор, Чили, Аргентину, Уругвай. По мнению Бориса Мартынова, чрезвычайный визит Рамсфелда в регион вряд ли изменит эту тенденцию. Дело в том, что многие страны региона на своей шкуре испытали последствия неудавшихся неолиберальных реформ, сделанных по рецептам США. Труднореализуемы и расчеты на «цветочные революции» в этих странах.

«Более 200 лет в Латинской Америке существовали надежды, что если принять модель развития США, то можно добиться такой же стабильности и экономического благополучия. Но этого не произошло, потому что эта модель не соответствовала цивилизационным реалиям этих стран, -- считает Борис Мартынов. -- Сегодня понятия демократии и свободных выборов все более размываются, стоит только присмотреться к последним событиям на постсоветском пространстве. И возможно, Латинская Америка сегодня на примере Венесуэлы или Бразилии предлагает целый ряд интересных решений в социальной сфере и варианты демократии, более подходящие для определенной цивилизации».

vremya
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Туркменбаши отказался принять нового российского посла
  • Террорист-смертник взорвал 11 иракских коммандос
  • Посол США в Израиле предсказал досрочное падение Шарона
  • В люксембургском филиале банка "Апоалим" заморожены счета российских бизнесменов
  • Джимми Картеру поручили найти недостатки в американской выборной системе
  • Обвинение потребовало для Пичугина пожизненного заключения
  • Юго-Восточная Азия превращается безжизненную пустыню
  • Южная Корея готовится к дипломатической войне
  • Минтимер Шаймиев в четвертый раз стал президентом Татарстана
  • Солдат, отравивший 25 человек осужден на 7 лет лишения свободы
  • Анатолию Чубайсу не страшны 15 килограммов тротила
  • К работодателю сына Кофи Аннана пришли ревизоры
  • Россиян разочаровала внутренняя политика Путина
  • Две исламистские группировки взяли ответственность за взрыв НПЗ BP
  • В центре Москвы из горящего здания эвакуированы 30 человек
  • ООН: Сирия создала условия для убийства Харири

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Забор безопасности не дает покоя Госдепу США

США готовятся к политической кончине Асада


Посол США в Израиле: Террор продолжится, правительство падет

Шварцнеггер во время интервью схватил за грудь журналистку.

Палестинцы: США не должны допустить расширения поселений

Хиллари Клинтон уйдет из Сената США?

США пугают Азию обострением кризиса вокруг Кореи

Кокошин: США удалось отвлечь террористов от своей территории



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2020 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact