Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

"Титаник" в Красном море
6:30PM Friday, Feb 3, 2006
03.02.2006, 18:30:15  |   
Кадр телеканала CNN
Кадр телеканала CNN

"Титаник" в Красном море

В ночь на пятницу затонул египетский паром "Салаам 98", на борту которого находилось по меньшей мере 1300 человек

В ночь на пятницу в Красном море утонул египетский пассажирский паром, на борту которого было по меньшей мере 1300 человек. Египетские официальные лица не спешат выдвигать гипотезы о произошедшем.

Гибель парома

Пассажирский паром "Салаам 98", принадлежавший египетской компании El Salaam Maritime Transport, вышел из саудовского порта Дуба в четверг вечером и направился в направлении Египта. Около 19.00 по местному времени, когда паром находился примерно посередине между Египтом и Саудовской Аравией, связь с ним была потеряна. Береговые службы не сразу обратили внимание на это обстоятельство, и по-настоящему судьбой парома египетские власти заинтересовались после 3 часов ночи, когда судно должно был прибыть в египетский порт Сафага, но так и не появилось.

Вскоре поисками пропавшего судна занялись спасательные службы Египта, через некоторое время на помощь к ним пришла и береговая охрана Саудовской Аравии. В район, из которого паром вышел на связь в последний раз, были направлены вертолеты, кроме того, для оказания помощи возможным жертвам кораблекрушения, туда были направлены корабли береговой охраны Египта.

В пятницу утром, после того, как мировые новостные агентства распространили информацию о том, что в районе исчезновения парома были обнаружены спасательные шлюпки с пассажирами на борту, а также десятки трупов погибших, египетские власти вынуждены были признать: пассажирское судно, на борту которого находилось по меньшей 1300 человек, утонуло.

Пока что египетские официальные лица не могут прийти к согласию относительно того, сколько пассажиров было на борту парома. Представитель компании-владельца судна заявил, что на борту парома находились 1210 пассажиров и 69 членов экипажа. Позже министр транспорта Египта Мохамед Лутфи Мансур указал, что число пассажиров парома достигало 1301 человек, а членов экипажа - 104 человек. Кроме того на судне находились пять грузовиков и 22 легковых автомобиля.

Британская помощь

После того, как стало известно о гибели египетского парома "Салаам 98", к месту его исчезновения был направлен британский военный корабль "Булуорк". Он появится в районе происшествия примерно через 36 часов и, вероятно, еще успеет принять участие в поисках потерпевших кораблекрушение.

Что же касается пассажиров парома, то официальные лица сходятся на том, что практически все они были гражданами Египта. Часть из них, возможно, возвращалась после совершения хаджа (хотя большинство паломников отплывает из другого саудовского порта - Джидды), но большинство пассажиров парома, скорее всего, составляли работавшие в Саудовской Аравии египтяне, направлявшиеся домой, или члены их семей.

По всей видимости, большинство пассажиров утонувшего парома погибли: несмотря на напряженные поиски выживших, которыми заняты четыре военных корабля Египта, до сих пор удалось спасти лишь около 100 человек. Официально сообщается пока что лишь о 20 пассажиров, но, как передают средства массовой информации, из воды продолжают извлекать все новые трупы.

Причины катастрофы

Пока что египетские официальные лица воздерживаются от каких-либо заявлений относительно возможных причин кораблекрушения. Единственное, в чем они уверены, это в том, что речь не идет о столкновении с другим судном: район, в котором исчез "Салаам 98", полностью просматривается радарами, и никаких других судов в момент кораблекрушения в нем обнаружено не было. Не поступало также никаких сигналов бедствия, ни от самого затонувшего парома, ни от какого-либо другого судна.

Глава компании El Salaam Maritime Transport, владевшей погибшим судном, заявил, что паром, возраст которого превышал 25 лет, находился в хорошем состоянии и был снабжен всеми необходимыми системами связи и эвакуации пассажиров. Представитель компании также заверил, что судно было сертифицировано для перевозки пассажиров вплоть до 2010 года и полностью соответствовало всем техническим стандартам. Не было превышено и максимальное число пассажиров судна - 2500 человек.

Не первое кораблекрушение

Это не первое кораблекрушение в истории компании El-Salaam Maritime Transport. "Салаам 95", другой паром этой компании, на борту которого находилось около 1250 паломников, затонул в Суэцком канале в октябре 2005 года, столкнувшись с кипрским торговым судном. В результате этого погибли три пассажира парома и несколько десятков получили ранения.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, сама конструкция парома была достаточно неудачна, так что теоретически "Салаам 98" мог затонуть просто из-за плохих погодных условий.

Ведущий аналитик Lloyd's List Дэвид Ослер указал, что речь идет об одном из так называемых трейлерных паромов, производимых еще до 1970-го года, конструкция которых известна своей неустойчивостью. "Если на судно попадет даже небольшое количество воды, это может привести к неконтролируемой качке, и оно быстро перевернется", - пояснил он.

По его мнению, пропавший корабль мог быть в весьма посредственном состоянии, - ранее он был списан Италией, и, кроме того, мог быть сильно перегружен. В этих условиях судно могло затонуть и без постороннего воздействия.

Косвенные подтверждения этой гипотезы можно обнаружить и в заявлениях египетских официальных лиц. Так, министр транспорта страны указал, что в ночь, когда затонул паром, стояла плохая погода - дул сильный ветер и шел дождь. Поступали сообщения о том, что в районе исчезновения судна была гроза. Кроме того, выясняется, что паром был значительно более загружен, чем заявляли египетские официальные лица изначально. Так, по сведениям Фарида аль-Дуади, агента компании-судовладельца в Саудовской Аравии, не борту парома помимо пассажиров было не 22, как сообщалось вначале, а около 220 автомобилей.

Окончательные выводы о том, что произошло в Красном море, предстоит сделать египетским властям, которые, скорее всего, создадут специальную комиссию для расследования этого инцидента. Предварительные же причины гибели парома могут быть названы уже в ближайшее время, - как только дадут первые показания выжившие пассажиры судна.

Михаил Ткаченко
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В госпитале Бурденко Сычеву сделали операцию
  • Защита виновника гибели Евдокимова обжалует приговор
  • Россияне будут получать американские визы в упрощенном порядке
  • Устинов отчитал МВД за неудовлетворительную работу в 2005 году
  • Владельцы "Трансвааля" требуют у страховщиков 184,5 миллиона рублей
  • 80 процентам новобранцев ВВС не доверили оружие
  • За год российские военные украли 30 танков
  • Правозащитника Дмитриевского приговорили к двум годам условно
  • Сергей Лавров обвинил президента Ирана в несерьезности
  • Путин припомнил Генпрокуратуре 5000 ненаказанных убийц
  • Министерство образования сокращает прием абитуриентов на 10 процентов
  • Надзиратели подтвердили невиновность Ходорковского
  • Суд назвал виновного в смерти Михаила Евдокимова
  • Дача Касьянова не вернулась государству
  • Психиатры не подтвердили заявление о вменяемости обвиняемого в нападении на синагогу
  • Солдата с ампутированными ногами обвинили в дезертирстве

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Датская газета отказалась публиковать карикатуры на Израиль

Совбез ООН объявил шах Ирану

Рамсфелд предрек США двадцатилетнюю войну с терроризмом

Число спасенных пассажиров парома "Салаам 98" достигло 180 человек

С затонувшего парома "Салаам 98" удалось спасти 241 человека

США высылают из страны сотрудницу посольства Венесуэлы


Спасены 100 пассажиров утонувшего парома "Салаам-98"

С затонувшего парома спасены 12 человек

Египетские власти подтвердили гибель пропавшего парома

В Красном море пропал лайнер с 1300 пассажирами на борту

Негритянский правозащитник назвал республиканцев США нацистами

Боевики напали на здание датского посольства в Джакарте

Сенат поддержал продление срока действия "Патриотического акта"

Житель Нью-Йорка спрыгнул с 66-го этажа Empire State Building

Венесуэла выслала американского шпиона

Республиканцы нашли замену Делэю

У берегов Аляски сел на мель нефтяной танкер

Иран требует созыва исламской конференции из-за карикатур

Президент Либерии разогнала министерство финансов

Телефон премьер-министра Греции год стоял на "прослушке"

США не станут спешить с международными санкциями в отношении Ирана



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2021 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact