Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Не по Уставу
6:23PM Monday, Sep 5, 2005
05.09.2005, 18:23:32  |   
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, фото Юрия Синодова, Лента.ру
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, фото Юрия Синодова, Лента.ру

Не по Уставу

Матвиенко пытается сместить судей, упразднивших администрацию губернатора Петербурга

Судебным разбирательством в Европейском суде по правам человека пригрозили губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко представители городского Уставного суда. Судья Людмила Кулешова пообещала передать дело в Страсбург, если руководство Петербурга будет и впредь игнорировать решения Уставного суда, а Конституционный суд не сочтет действия городских властей противозаконными.

Одно из условий для обращения в Страсбург уже можно считать соблюденным. Городские власти не выказывают желания исполнять судебные решения. Напротив, они добиваются смещения судей, принявших эти решения. Ради этого в Устав города был внесен ряд изменений (как указывают судьи - противоречащих Конституции). В частности, власти придумали сократить на год срок полномочий судей Уставного суда, а также, как утверждает ежедневная газета "Время новостей", снизить предельный возраст судей.

Страсбургский суд как пугало

Работники Уставного суда обратились с жалобой в городской и в Конституционный суд. Они указывают, что закон не имеет обратной силы и не может быть изменен в сторону сокращения срока полномочий ныне действующих судей. "Власти взяли курс на уничтожение независимого Уставного суда. Я хочу, чтобы горсуд и Конституционный суд высказали свое мнение о правовой ситуации в Петербурге", - заявила Кулешова на пресс-конференции 5 сентября.

Страсбургский суд, фото с сайта Совета Европы

Страсбургский суд, фото с сайта Совета Европы

На всякий случай представители Уставного суда тогда же напомнили властям, что могут прибегнуть и к помощи Страсбургского суда. Как заявил заместитель председателя Уставного суда Александр Осоцкий, рассмотрения дел в Европейском суде по правам человека обычно ждут годами, однако их дело Страсбургский суд "рассмотрит в первую очередь, потому что это относится к состоянию демократии в России и будет громкий политический скандал".

Впрочем, припугнув власти нежелательной оглаской, судьи продемонстрировали готовность решить все мирным путем. Сразу после заявлений об особом внимании к вопросу со стороны Страсбургского суда Александр Осоцкий сказал, что в скандальной окраске дела судьи не заинтересованы. Возможно, это означает, что все обойдется без Страсбурга. И что в Европейском суд по правам человека видят скорее жупел, нежели оплот правосудия.

Из чего они бьются

Что же неугодного властям совершил Уставной суд? Формально - ничего такого, что выходило бы за рамки его компетенции. Рассмотрев поступившую в ноябре 2004 года жалобу студента Санкт-Петербургского госуниверситета Евгения Голованова, суд сравнил постановление о формировании администрации губернатора и Устав города, его основной закон. Пришел к выводу об их несоответствии, а значит - о незаконности создания администрации. И упразднил этот орган.

Судебным решением администрация губернатора Санкт-Петербурга признана не существующей.

Замглавы Уставного суда Александр Осоцкий в интервью радио "Свобода", 09.08.2005

Ряд СМИ заявил, что это означает аннулирование всех принятых администрацией решений. Именно этим журналисты объясняли нежелание губернатора исполнять предписания суда. Однако по словам Осоцкого, решение суда означает лишь, что любой принятый за время существования администрации акт может быть отменен в установленном порядке. То есть если жители города сочтут, что какой-то из этих документов ущемляет их права и свободы, они смогут добиваться его отмены через суд. Обычным путем. И не более того.

Кстати, чтобы исполнить судебное решение, правительству города нужно просто принять постановление о создании органа, который будет заниматься обеспечением правовой, информационной, материальной деятельности губернатора и правительства Петербурга. А затем, по итогам конкурсов в отношении хозяйственных договоров, принять людей на работу в этот орган. Эта процедура оговорена Законом о государственной службе в Санкт-Петербурге и рядом положений бюджетного законодательства.

Почему бы и нет?

Так отчего бы городским властям не исполнить решение суда? Тем более что в Уголовном кодексе Российской Федерации существует статья 315, предусматривающая наказание за неисполнение судебных решений. Причем наказанием может быть как штраф и запрет занимать определенные должности, так и лишение свободы на срок до двух лет.

Молоточек судьи, кадр НТВ, архив

Молоточек судьи, кадр НТВ, архив

На исполнение решения суд отвел один месяц. Однако даже к сентябрю правительство Петербурга не пожелало принять нужное постановление. Хотя, кажется, в этом нет ничего сложного. Да и в остальной процедуре - кроме, разве что, необходимости провести упомянутые конкурсы по хозяйственным договорам.

Может ли быть, чтобы эти конкурсы стало камнем преткновения? Такое предположение выглядит не убедительным. Ведь, фактически, существуют возможности обеспечить необходимые итоги любых выборов или конкурсов. Кстати, сами представители Уставного суда намекают, что причиной конфликта могли стать амбиции чиновников. Никаких фамилий при этом они не называют.

Кому выгодно?

Кто выгадывает от сложившей ситуации? Которая, по прогнозу некоторых изданий, чревата появлением второго Уставного суда (из устраивающих Смольный кандидатов). Или, по прогнозу других, - уничтожением судебной власти (если судебные решения не будут выполняться, суд больше не нужен). На первый взгляд - скорее, исполнительная власть.

Однако любопытно, что студент Голованов, с жалобы которого все это безобразие началось, обучается на юридическом факультете петербургского университета. А возглавляет этот факультет председатель Уставного суда Николай Кропачев, хорошо знакомый с Владимиром Путиным и главой кремлевской администрации Дмитрием Медведевым. Кстати говоря, в феврале 2004 года президент Путин наградил Кропачева орденом Почета - "за заслуги в развитии российского правосудия и активную общественную деятельность".

Существует ли связь между преподавательской деятельностью Кропачева и обращением в суд студента Голованова, СМИ не упоминают. Не исключено, что это случайное и даже досадное совпадение. Вызвавшее столкновение двух сил, каждая из которых могла заручилась поддержкой в околопрезидентских кругах. А потому исход борьбы пока неизвестен никому.

Ну, разве что Господу Богу. И, конечно, президенту Путину.

Мария Мстиславская
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Правительство Ирака выдворит из страны незаконных охранников
  • В австрийских Альпах сорвался вагон фуникулера: погибли 9 человек
  • Палестинцам показали их будущие владения
  • Жителям пострадавших районов Луизианы разрешили ненадолго вернуться домой
  • Президент Буш выбрал нового председателя Верховного суда США
  • В Конго разбился Ан-26
  • Несколько человек выжили в катастрофе "Боинга" в Индонезии
  • Талабани: иностранные войска могут вывести из Ирака в течение двух лет
  • Над Атлантикой сформировался новый ураган
  • Буш и Клинтон объединились для сбора денег пострадавшим от "Катрины"
  • Москва выступила против передачи иранского досье в Совет Безопасности ООН
  • ООН призвала своих сотрудников покинуть Афганистан
  • Совбез России расшифровал сигнал "Катрины" мировому терроризму
  • Атомная подлодка ВМС США столкнулась с турецким торговым кораблем
  • В авиакатастрофе в Индонезии погибли по меньшей мере 117 человек
  • Новый Орлеан в течение девяти месяцев будет мертвым городом

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Госдума разрешила продырявить копию Знамени Победы

В Москве совершено нападение на инкассаторов

Инициативная группа отказалась менять Ходорковского на Касьянова

Фрадков заслужил добросовестной работой орден от президента

У Сергея Иванова появятся статс-секретарь и пятеро заместителей

Авиаперевозчики готовятся к повышению цен на билеты


По делу о беспорядках в селе Яндыки арестованы 14 человек

В Петербурге арестована партия мобильных телефонов на сумму 600 тысяч евро

Хинштейн нашел у Касьянова еще 5 гектаров незаконно купленной земли

Предвыборный штаб Ходорковского возглавит секретарь федерального политсовета СПС

В Москве в мусорном контейнере найдено 4 килограмма взрывчатки

Новый главком ВМФ России признал техническую отсталость российского флота

Мосгорсуд признал законным заочное продление ареста Евгения Адамова

В Москве найдено 4 килограмма взрывчатки

В Москве в мусорном контейнере найдено 4 килограмма взрывчатки

Батискаф АС-28 затонул в результате "грамотных" действий экипажа

Петербургские судьи грозят Матвиенко Страсбургом

Лужков возглавит "единороссов" на выборах в Мосгордуму

Массовые гуляния в Москве не смогли побить рекорд Дня Победы

Экипаж батискафа АС-28 и спасатели получили награды от президента

Путин освободил Куроедова от должности главкома ВМФ России



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact