Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Узбекистан ликвидирует американскую военную базу
6:12AM Monday, Aug 1, 2005
Америка впервые теряет военную базу на территории бывшего СССР. Власти Узбекистана потребовали от Вашингтона за 180 дней вывести войска из страны. В субботу официальный представитель Пентагона Гленн Флуд подтвердил, что в пятницу «посольство США в среднеазиатской республике получило ноту с требованием вывода базы Ханабад». Как пояснила представитель госдепа США Нэнси Бек, согласно двустороннему межправительственному соглашению деятельность базы США в Узбекистане прекращается в случае, если одна из сторон того пожелает и предупредит о своем намерении за 180 дней.

На авиабазе Ханабад американцы обосновались в конце 2001 года, в самом начале операции в Афганистане. Вашингтон всегда говорил, что база является «критически важной» для поддержки боевых действий против режима талибов. Возможно, военное взаимодействие двух стран было бы более длительным, но в дело вмешалась политика.

Отношения Вашингтона и Ташкента резко осложнились после событий 13 мая в Андижане, когда в результате подавления народных волнений правительственными силами правопорядка погибли, по официальным данным, 187 человек. Официальный Ташкент утверждает, что за событиями в Андижане стояли радикальные исламисты. Международные организации и западные страны, включая США, потребовали проведения независимого международного расследования событий в узбекском городе. Но президент Ислам Каримов категорически отказался обсуждать эту тему. В июне обиженные на США узбекские власти ввели ряд ограничений на использование авиабазы Ханабад, запретив полеты в ночные часы и прием тяжелых транспортных самолетов.

Тем не менее просьба очистить базу стала для американцев неприятным сюрпризом. «Кроме того, это оскорбительно для Вашингтона, потому что поставлен нереальный срок для вывода базы -- всего шесть месяцев», -- сказал вчера «Времени новостей» директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин. По мнению эксперта, это не только результат неудовлетворенности Ташкента отношениями с Вашингтоном, сложившимися после майских событий в Андижане. Дело осложняется еще и ситуацией с узбекскими гражданами, бежавшими после подавления волнений в Андижане в соседнюю Киргизию. Нота была передана американцам в тот самый день, когда при активном участии ООН и США из Киргизии в Румынию вылетели 439 узбекских беженцев. Днем ранее 11 из 15 узбеков, содержащихся в СИЗО киргизского города Ош и обвиняемых Ташкентом в совершении конкретных преступлений, получили статус беженцев.

Ташкент в своих действиях против США может рассчитывать лишь на поддержку Москвы и Пекина. Россия и Китай инициировали дискуссию о судьбе военных баз США в Средней Азии на состоявшемся в начале июля в Астане саммите Шанхайской организации сотрудничества. Тогда лидеры Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана заявили о необходимости определить временные рамки пребывания иностранных баз на территориях государств -- членов организации.

На прошлой неделе в ходе визита в Бишкек, где не так давно произошла «цветная революция», министр обороны США Дональд Рамсфелд добился от нового руководства Киргизии согласия сохранить на территории страны на неопределенный срок американскую авиабазу. По информации газеты «Вашингтон пост», на начало этой недели был запланирован визит в Ташкент заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Николаса Бернса. Он собирался вновь потребовать от Ислама Каримова международного расследования событий в Андижане. И заодно убедить Ташкент в необходимости политических реформ в стране, чтобы не «столкнуться с восстаниями, которые произошли на Украине, в Грузии и Киргизии». Теперь, как сообщают американские СМИ, визит Николаса Бернса в Узбекистан скорее всего отменят.

Успеет ли Вашингтон за полгода организовать в Узбекистане «цветную революцию», чтобы новое, более покладистое руководство страны отменило требование о выводе авиабазы? По мнению Николая Злобина, «американцы оказались в сложной ситуации, ведь на смену Каримову могут встать руководители радикального исламского толка». Однако цель смены режима скорее всего уже поставлена. «Американцы будут более сдержанны в своих действиях, -- сказал «Времени новостей» директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. -- Они займутся выделением средств на поддержку демократических движений в Узбекистане».

Что касается самих узбекских властей, то они рискуют пострадать от своего решения не меньше американцев. Именно американские военные сумели убить лидера "Исламского движения Узбекистана" Джуму Намангани, за которым безуспешно охотились каримовские спецслужбы. А военное присутствие США считалось сдерживающим фактором против вылазок мусульманских экстремистов в самом Узбекистане. Теперь этот противовес радикальным исламистам исчезнет.

vremya
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • На Камчатке затонул военный батискаф с людьми на борту
  • Ирак получит проект конституции к 15 августа?
  • Китай и США начинают ''стратегический диалог''
  • Ходорковский признался в любви к авторам "письма пятидесяти"
  • По успешности "национального бренда" Россия обогнала только Турцию
  • Союзники не смогли предотвратить Холокост из-за провала дешифровщиков
  • Польскому МИДу вручена нота протеста по поводу избиения российских детей
  • Скончался король Саудовской Аравии Фахд
  • Новым саудовским королем стал Абдулла
  • Новым саудовским королем стал Абдулла
  • Войны уличных банд заставили США закрыть консульство в Мексике
  • Палестинцы проверят, не заминировал ли Израиль поселения в секторе Газа
  • Левый поворот Михаила Ходорковского
  • Хусейна будут судить в прямом телеэфире
  • В суд передано второе дело о зачистке в Благовещенске
  • Скончался король Саудовской Аравии Фахд

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Израильских солдат вооружат пулями из песка

В Ираке убит американский журналист


В Ираке погибли американские солдаты

Министр обороны США отстоял американское военное присутствие в Киргизии

В Ираке погибли американские солдаты



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2020 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact