Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Семь лет за отсутствие рвения
3:21PM Friday, Jul 1, 2005
01.07.2005, 15:21:43  |   
Бывший сотрудник ЛОВД "Домодедово", капитан милиции Михаил Артамонов. Съемка Первого канала, архив
Бывший сотрудник ЛОВД "Домодедово", капитан милиции Михаил Артамонов. Съемка Первого канала, архив

Семь лет за отсутствие рвения

Милиционер признан виновным по делу о подрыве самолетов

30 июня Домодедовский горсуд вынес приговор по делу о взрывах на самолетах Ту-134 и Ту-154 летом 2004 года. Суд признал виновным сотрудника ЛОВД аэропорта "Домодедово" капитана милиции Михаила Артамонова. Виновен же милиционер, по заключению суда, был в халатности, повлекшей за собой гибель почти 90 человек.

Двойной удар

Самолеты Ту-154 авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс 1047 (Москва-Сочи), и Ту-134 компании "Волга-Авиаэкспресс", летевший рейсом 1303 (Москва-Волгоград), исчезли с экранов радаров диспетчерских служб почти одновременно, поздним вечером 24 августа. Оба самолета вылетели из аэропорта "Домодедово", и, как установило следствие, оба были взорваны в воздухе. В результате погибли все, кто находился на борту обоих самолетов, - 89 человек.

По версии прокуратуры, взрывные устройства привели в действие террористки-смертницы. Следствие считает, что террористками были чеченки Сацита Джебирханова и Аманта Нагаева. Это утверждение до сих пор не было доказано, так что женщины, как прочие пассажиры самолетов, проходят по делу как потерпевшие. В сущности, Джебирханова навлекла на себя подозрения лишь тем, что поменяла свой билет. Она должна была лететь в Сочи утром 25 августа, однако сдала билет и приобрела другой, на вечерный рейс 24 августа.

Обломки взорванного Ту-134, ТК _Россия_

Обломки взорванного Ту-134, ТК "Россия"

Помогали с обменом билета некие Армен Арутюнян, которого следствие считает обычным спекулянтом, и сотрудник авиакомпании "Сибирь" Николай Коренков. Домодедовский городской суд счел, что предполагаемая террористка попала в самолет по их вине, и 15 апреля 2005 года приговорил обоих за содействие предполагаемой преступнице к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Разящий меч Фемиды

Однако не могут же спекулянт или недобросовестный сотрудник авиакомпании быть единственными наказанными по делу о терактах! Чтобы торжество справедливости стало наглядным, необходимы и другие персонажи. И если установить личность заказчиков терактов пока не удается, да и с исполнителями ясности нет, то нужно обнаружить хотя бы помощников этих исполнителей. Лучше всего, конечно, действовавших сознательно. Но на крайний случай сойдут и помощники невольные. Так в число фигурантов дела попал и капитан милиции Михаил Артамонов.

По версии следствия, в день теракта капитан Артамонов входил в спецгруппу, обязанную производить в аэропорту досмотр пассажиров рейсов, прибывающих с Северного Кавказа. Артамонов не отрицал, что патрульные показали ему двух мужчин и двух женщин чеченской национальности, прилетевших из Махачкалы. Проверив их документы (а женщины, в частности, путешествовали без вещей), милиционер счел, что чеченок можно отпустить. После чего они, как утверждало обвинение, сели в самолеты и привели в действие взрывные устройства.

ДОСЬЕ Vip.Lenta.Ru

Гибель самолетов Ту-134 и Ту-154

"Многочисленные указы, приказы, должностные инструкции и телеграммы предписывали Артамонову тщательно проверять всех лиц, прибывающих с Северного Кавказа. Поэтому он должен был доставить Джебирханову и Нагаеву в дежурную часть, внимательно их досмотреть, взять объяснительные о цели прилета. Имея почти десятилетний опыт работы, он обязан был оценить их поведение в отделении милиции, их реакцию на свои оперативные действия", - цитирует ежедневная газета "Время новостей" решение суда.

Недовольные приговором

Суд признал, что капитан не являлся сотрудником отдела по борьбе с терроризмом (хотя обвинение настаивало на этом). Действительно, Артамонов входил в отдел по борьбе с распространением наркотиков. Однако, по мнению суда, это не могло помешать милиционеру обнаружить предполагаемых террористов. Высказанные же обвиняемым доводы о том, что милиция не имеет права насильно доставлять всех без разбору жителей Северного Кавказа в дежурную часть, суд счел необоснованными.

Он заключил, что Артамонов халатно отнесся к своим обязанностям. "Его недобросовестное отношение к службе привело к непредотвращению акта терроризма", - приводит "ГАЗЕТА" отрывок из приговора. В результате вместо шести лет лишения свободы, на которых настаивало обвинение, Артамонов получил семь. Сторону обвинения это вполне устроило. Между тем не только сам милиционер, но и многие из пришедших в зал суда потерпевших остались недовольны приговором.
Аэропорт _Домодедово_, ТК _Россия_

Аэропорт "Домодедово", ТК "Россия"

"В какой-то степени он, конечно, виноват, но не только он. Почему в Махачкале не было никакого досмотра пассажиров, почему не привлекли никого из администрации аэропорта? Я бы вообще его оправдала, его просто подставили, сделали из него козла отпущения", - заявила журналистам издания "ГАЗЕТА" Любовь Бездушная, дочь которой погибла в результате теракта 24 августа.

Причинно-следственная связь

На вопрос подсудимого, почему в приговоре все-таки не была указана причинно-следственная связь между его действиями и случившимися терактами, судья Наталья Мишина ответила: "Уши надо чистить". Этот лаконичный совет не вразумил адвоката Артамонова Сергея Казимирова. Он по-прежнему настаивает на том, что приговор не имеет под собой фактической основы, так как опирается на недоказанные предположения.

Адвокат подчеркивает, что доказательств того, что прилетевшие из Махачкалы женщины и есть взорвавшие самолеты террористки, ни у кого нет. Более того, ни его подзащитный, ни ранее осужденный перекупщик билетов Арутюнян, ни свидетельница - коллега Артамонова - не опознали в показанных им фотографиях Джебирхановой и Нагаевой тех женщин, что проверял 24 августа Артамонов в аэропорту. Однако суд во внимание эти факты не принял и показания свидетелей в приговор не включил.

По словам Казимирова, его подзащитный будет обжаловать приговор Домодедовского суда в Мособлсуде и даже готов дойти до Страсбургского суда.

Сам же Михаил Артамонов считает, что "спектакль с возбуждением уголовного дела" в его отношении был нужен для того, чтобы "не привлекать к ответственности истинных виновников трагедии". Виновником происшедшего он считает службу авиационной безопасности ЗАО "Ист-лайн". "Если взрывное устройство попало на борт самолета, значит, досмотр был организован ненадлежащим образом", - объясняет он в письме, которое его адвокат передал газете "Коммерсант".

Впрочем, милиционер не рассчитывает, что сможет легко доказать свою невиновность. "У меня складывается впечатление, что я живу в 30-е годы прошлого столетия, когда на человека могли показать пальцем и его "закрывали"",– написал Артамонов.

По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Мочить в ближневосточном сортире
  • Белый дом проверит биографию нового иранского лидера
  • Турецкая полиция застрелила террориста-смертника у резиденции премьера
  • Диана сама подталкивала Чарльза жениться на любовнице
  • Сектор Газа открывают для израильтян
  • На японском ядерном объекте произошел пожар
  • Истребитель F-18 врезался в ангар
  • Израиль нанес авиаудар по боевикам "Хизбаллы"
  • Шарона испытали на прочность
  • Полиция взяла штурмом отель с противниками отделения от ПА
  • Иракские шииты потребовали автономии по примеру курдов
  • Япония послала в Китай новую партию оскорбительных учебников
  • США увеличивают финансирование программ по поддержке демократии в РФ
  • Северная Корея готова говорить ''спокойно''
  • Рамсфелд: США не обсуждали вопрос открытия баз в Ираке
  • Израильские ВВС нанесли удар по складу боеприпасов в секторе Газа

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Политика, Разное
 
Читайте также:

В Ростове-на-Дону объявили голодовку требующие депортации нелегалы

Сотрудников издательства "Эксмо" эвакуировали из-за угрозы взрыва

По делу о подрыве поезда "Грозный-Москва" задержаны двое россиян

К 750-летию города в Калининграде открыли Королевские ворота

Обвиняемые в покушении на Чубайса признаны вменяемыми

Начальникам Льговской колонии предъявлены обвинения


Обвиняемому в убийстве Хлебникова дали три месяца на чтение дела

Автомобилисту выплатили компенсацию за открытый на дороге люк

В Калмыкии больше не будет президентов

Эксперты определили тройку основных кандидатов на смену Путину

Путин утвердил создание нового субьекта Федерации

Соколов засудит Швыдкого за упоминание своего имени всуе

Волгоградские роженицы оказались на улице из-за хулиганов

В Москву-реку вылилось полтонны нефтепродуктов

Лужков проследит за маршрутом каждого междугороднего автобуса

Путин утвердил новый порядок переутверждения губернаторов

Двум сотням российских самолетов не разрешат подняться в воздух

Нефть из нефтепровода "Дружба" залила 9 тысяч квадратных километров

Закат эры политических убийств

Финансовый директор РАО "ЕЭС" ушел в отставку

МЧС ликвидирует нефтяное пятно с поверхности Москвы-реки



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact