Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
CureNet - Connected Health
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Дж.Керри считает, что Д.Рамсфелд должен уйти
7:39AM Thursday, Aug 26, 2004
Кандидат в президенты США от Демократической партии Джон Керри 25 августа призвал главу американского оборонного ведомства Дональда Рамсфелда подать в отставку в связи со скандалом вокруг иракской тюрьмы "Абу-Грейб". "Я призываю министра обороны к отставке в связи с тем, что он не сделал того, что должен был сделать", - заявил Дж.Керри, передает AFP. "Необходимо не допустить того, чтобы виноватыми в скандале оказались низшие военные чины", - отметил кандидат. Кроме того, Дж.Керри призвал президента США Джорджа Буша создать независимую комиссию по расследованию всех обстоятельств злоупотреблений в Ираке.

Напомним, накануне комиссия под руководством бывшего главы Пентагона Джеймса Шлезингера опубликовала отчет о недостатках в "управлении и дисциплине" американского военного ведомства. При этом в докладе отмечается, что высшие армейские чины не несут ответственность за злоупотребления в тюрьмах Ирака.

Стоит отметить, что в отчете американского министерства обороны о злоупотреблениях в иракских тюрьмах, составленного под руководством генерала Пола Керна, говорится о том, что в злоупотреблениях в американской тюрьме "Абу-Грейб" виновны 27 сотрудников военной разведки США, а 6 военных разведчиков виновны в недонесении о преступлениях.

При этом в докладе отмечается, что командир 205-й бригады военной разведки Томас Паппас прямо не виновен в имевших место злоупотреблениях, однако следствие еще будет изучать вопрос о его причастности к пыткам. В свою очередь, генерал Рикардо Санчес, возглавлявший вооруженные силы США в Ираке до июля 2004г., согласно выводам комиссии, также не является виновным в злоупотреблениях, однако несет за них ответственность.

Основными причинами возникновения фактов злоупотреблений в отношении пленных иракцев в докладе названы недостойное поведение группы лиц, отсутствие должной дисциплины среди военнослужащих и нарушения в командовании армейскими подразделениями.

Напомним, Д.Рамсфелду уже предлагали уйти в отставку в мае этого года, после обнародования скандальных фотографий. Предложение было инициировано Демократической партией. В свою очередь, министр обороны США сказал, что хорошо исполнял свою работу и не видит смысла в своей отставке. Также он принес извинения иракскому народу за бесчинства своих солдат.

Стоит отметить, что скандал вокруг данного учреждения разгорелся весной этого года. Тогда газета Daily Mirror опубликовала фотографии, запечатлевшие сцены издевательств охранников тюрьмы над заключенными. Сразу после этого еще несколько газет начали публиковать материалы, разоблачающие происходящие в Ираке беззакония. Среди допущенных военными нарушений тогда упомяналось использование в отношении иракцев химикатов, избиение заключенных в камерах, в том числе с применением подручных средств, таких как палки и стулья, угрозы изнасилования в адрес мужчин-иракцев и прочее.

Факты издевательства имели место, как предполагается, в ноябре или декабре 2003г. Сначала говорили о 20 иракских заключенных, подвергавшихся пыткам, потом о 35. На настоящий момент, по некоторым данным, число замученных охранниками узников составляет уже 90 человек. Также сообщалось о содержащихся в тюрьме подростках и детях.

Сразу же после начала скандала были отданы под суд несколько низших чинов американской армии. Высшее же военное руководство, а также начальство тюрьмы заявляло, что все происходившее имело место по инструкции и под контролем ЦРУ. А злоупотребления, как отмечал командующий вооруженными силами США в Ираке генерал Рикардо Санчес, происходили из-за того, что была принята непродуманная и жестокая инструкция по обращению с заключенными. Ни он, ни начальник тюрьмы - бригадный генерал Дженис Карпински так и не предстали перед законом. Так, Дж.Карпински утверждает, что не знала о злоупотреблениях подчиненных. Более того, бригадный генерал заявила, что была шокирована, когда увидела фотографии, на которых запечатлены пытки и другие акты насилия в отношении иракских заключенных. Все это время руководство страны старалось всеми силами избежать "раскрутки" скандала.

Между тем сами солдаты, обвиняемые в издевательствах, заявляют, что действовали по приказу начальства. Правда, кто именно приказал им творить подобное, они не уточняют. Ходят слухи, что таким образом ЦРУ выбивало из пленных показания, однако военное руководство их опровергает.

В прессе тогда развернулась широкая дискуссия по поводу издевательств над заключенными. По мнению общественности, подобные издевательства стали возможными вследствие существования системы, созданной нынешним шефом Пентагона, прямым подтверждением тому являлись тюрьма "Абу-Грейб" и база Гуантанамо. Многие СМИ на тот момент прямо призывали к отставке Д.Рамсфелда, говоря о том, что США нужен новый министр обороны, что извинения принесенные Д.Рамсфелдом в сенате, недостаточны для США, что Америка должна доказать миру, что осознает всю серьезность произошедшего, в тюрьме "Абу-Грейб" в частности, и в Ираке вообще.

Сейчас в преддверии президентских выборов, раздувание данного скандала на руку Дж.Керри, так как иракские события – один из серьезнейших просчетов администрации Дж.Буша, ввязавшейся в войну, которая оказалась не такой уж легкой и победоносной, как казалось поначалу.

rbc
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Милошевич начинает свою защиту в Гаагском трибунале
  • Автоинспекторы расстреляли подозрительный БМВ из автоматов
  • Италия готова уйти из Ирака по первому требованию Аллави
  • Боевики подожгли 20 иракских нефтепроводов
  • Продуктовый рынок в Таиланде взорвали с помощью мобильного телефона
  • Полпред президента нашел подтверждение версии взрыва Ту-154
  • Сторонников аль-Систани и аль-Садра расстреляли на пути в Неджеф
  • Блэру угрожает импичмент за тайный сговор с Бушем
  • Опознаны 11 тел погибших при падении самолета Ту-134
  • Коидзуми нарывается на скандал из-за Южных Курил
  • Зюганов указал партийной прессе на "зловещий оскал антигуманного строя"
  • Часы на Таймс-Сквер показывают стоимость иракской войны
  • Нобелевский комитет утвердил размер и раписание вручений премий за 2004 год
  • "Черные ящики" упавших самолетов не могут расшифровать
  • Wall Street Journal: разбившиеся самолеты могла угнать "Аль-Каеда"
  • Чеченцы вернули спецназовцев Ульмана на скамью подсудимых

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Политика, Разное
 
Читайте также:

Республиканцы США посягнули на вотчину демократов

Джордж Буш впервые признал свои просчеты в Ираке

Д. Буш: решение о начале военных действий против Багдада было оправданным


М.Олбрайт: Пока Буш у власти, отношения между США и ЕС не улучшатся

США обеспокоены происшествиями в небе России

Госдепартамент США: Мы против строительства на территориях

КНДР заявил, что не видит оснований для дальнейших переговоров с Вашингтоном



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact