Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
CureNet - Connected Health
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Путешествия

Путешествия

В Великобритании прошел Оранжевый парад---
2:13AM Tuesday, Jul 8, 2003
В британском городе Портодаун в очередной раз прошел парад Оранжевого Ордена. На этот раз мероприятие прошло спокойно. Полиция приложила максимум усилий, чтобы не позволить демонстрантам попасть в католический квартал города. Оранжевый орден образовался в 1795 году и назван был в честь короля Уильяма, походившего из дома Оранжей и утвердившего в Северной Ирландии господство протестантов В 1807-м первый марш оранжистов прошел через городок Портодаун до церкви Драмкри. В 1813 году протестанты впервые направили процессию по католическим улицам. И с тех пор орденские марши знаменуют самые кровавые страницы в истории провинции. В XIX и XX столетиях их несколько раз запрещали, а затем разрешали вновь.

Сегодня, в XXI столетии, члены Оранжевого ордена упорно пытаются утвердить свое протестантское право на марши по католическим улицам североирландских городов. Парадные марши оранжистов начинаются за неделю до памятной даты 12 июля и, по утверждению участников, являются не чем иным, как данью культурно-исторической традиции. Однако последние три десятилетия соблюдение этой традиции лишь способствует разжиганию розни между католиками и протестантами и сопровождается вспышками насилия. В этом году члены Ордена мирно разошлись по домам, ограничившись вручением полиции письма протеста с требованием позволить участникам в будущем проходить и по католическому кварталу. Во время парадов оранжисты-протестанты считают своим долгом пройтись в полной парадной форме, в котелках, оранжевых воротниках и нагрудных лентах, под барабанный бой именно по улицам, где проживают католики, преимущественно ирландцы. А те, естественно, воспринимают орденские марши как особую форму унижения.

События 12 июля 1690 года на ирландской речке Бойн, где состоялась битва, отзываются эхом над Северной Ирландией уже более 300 лет. Тогда, в XVII столетии, английский король протестант Уильям III одержал победу над своим соперником за британский трон — монархом-католиком Джеймсом II. Ежегодно парады вызывали столкновения между общинами. Самые сильные беспорядки произошли в 1995 году, тогда полиция была вынуждена блокировать и улицы, и колонны участников. После трехдневных усилий оранжистов, власти уступили, но в следующем году вновь парад был запрещен. В 1997 году новое лейбористское правительство Британии разрешило марши, предусмотрительно усилив полицейские и военные кордоны вдоль всех маршрутов.

Перелом настал в 1998 году, после прихода к власти правительства Тони Блэра. Решив установить мир в Северной Ирландии, новое правительство верно шло к цели. Парадам оранжистов пришлось удовлетвориться проходу по улицам, не заходя в ирландские кварталы. Но оранжисты решили, что добьются своего, используя методы прошлых лет. В городок Портодаун стали съезжаться члены ордена со всей провинции, дабы поддержать местные ложи в противостоянии властям и любой ценой добиться марша под окнами у католиков. Но они оказались наивными.

Новая лондонская власть выставила дополнительно около двух тысяч солдат. Улицы были перекрыты, поля забаррикадированы. Оранжисты маршировали днем между баррикадами, ночью воевали с полицией и спецвойсками при помощи камней и самодельных бутылочных бомб. Но добиться прохода по улице Гарваки к церкви Драмкри им не удалось. Вот уже шестой год оранжисты с сожалением сообщают, что беспорядков удалось избежать.

MIGnews.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Вокруг света, USA, Россия
 
Читайте также:

Ресторан вернул деньги за испорченный банкет

Подводная почта ждет клиентов

Самый щедрый донор сдал 480 литров крови

Каждый 10-ый житель Лондона забывает после вечеринки свой адрес

В Италии шлепок по попке считается преступлением

«Перенос жен» - залог успеха


Путешественник пересечет Атлантику в бутылке

Самый дорогой салат за 1000 долларов делают из икры

В Чили найден морской монстр размером с автобус

В Сингапуре появился первый пятизвездочный общественный туалет

150 долларов – за обычный пластырь

Бывшим ''хозяевам'' Торонто вернут долги

«Сингапурский летчик» - символ города и магнит для туристов

Румыния: Дракулу променяли на монастыри

Есть женщины в шведских селениях: на Эверест на мотоцикле



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact