Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Путешествия

Путешествия

Соратники Деда Мороза
3:25PM Tuesday, Dec 24, 2002
  
Ученые как-то подсчитали, что в новогоднюю ночь за 31 час (разницу во времени в разных частях Земли) Санта Клаус должен посетить как минимум 92 миллиона семейств, то есть заглядывать в 822 дома каждую секунду. Ясно, что один Дед Мороз этого "провернуть" не смог бы. Именно поэтому у него так много коллег во всем мире, притом некоторые из них с очень забавными именами.

Вообще предками Деда Мороза в одних странах считают местных гномов, в других - средневековых странствующих жонглеров, которые распевали рождественские песни, или бродячих продавцов детских игрушек. Среди родственников нашего Деда Мороза значится восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец и Мороз. В легендах древних славян существовал и другой персонаж - Зимник. Он представлялся в виде старика небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. Где он пройдет - там жди жестокой стужи. Среди славянских божеств также выделялся своей свирепостью Карачун - злой дух, сокращающий жизнь. Древние славяне считали его подземным богом, повелевавшим морозами. И еще был Позвизд - славянский бог бурь и непогод. Стоило ему тряхнуть головой - на землю валил крупный град. Вместо плаща влачились за ним ветры, с полы его одежды падал хлопьями снег.

У "заграничного" Санта Клауса же есть вполне реальный прототип - Святой Николай, который родился в III веке в городе Патара (малая Азия, Ликия) и стал епископом в городе Мира (ныне - Демре, небольшой городок неподалеку от Финикии), за что и получил имя Мирликийский. Он считался добрым чудотворцем и гонителем зла, покровителем похищенных и потерянных детей, моряков. Есть одна легенда: шёл как то Николай Мерликийский по деревне мимо дома бедняка, а там отец собирался отправить своих дочерей "на панель". Не понравилось это Николаю, и он ночью через дымоход подбросил в дом три кошелька с золотом. Угодили они в девичьи башмаки, которые сушились у камина. Счастливый отец накупил дочерям приданного и выдал их замуж. Поэтому во многих странах и сегодня принято новогодние подарки прятать в сапожки, туфельки или башмачки.

Особенно почитали Николая Чудотворца голландцы, и именно они привезли его с собой в Новый Свет. На их языке его имя звучало как Синтер Клаас, оно и переродилось в современное Санта Клаус. Кстати, к Голландцам Санта Клаус до сих пор приплывает с моря на корабле, притом со свитой из мавров, главного среди которых зовут Черным Питом.

С тех пор Санта Клаус имеет много имен, но все это – лишь интерпритация имени Санта Клауса на их родном языке. Так, в Чехии к детям приходит Святой Микулаш. Он очень похож на нашего Деда Мороза: та же длиннополая шуба, шапка, посох. Только вот подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. Сопровождают его ангел в белоснежных одеждах и лохматый чертенок.

Однако в годы Реформации церкви все верования, связанные с Николаем Чудотворцем, старательно искоренялись. Особо рьяным противником был Мартин Лютер. Он отказывался признавать святых как неких посредников между верующим и Богом. Святых он считал излишними и попытался вытеснить традицию дарения, связанную с Санта Клаусом. Но дарить подарки на Рождество уже было приятно, поэтому постепенно в каждой стране стали выдумывать своих собственных Дарящих персонажей. Так в Европе Дед Мороз стал условно называться "Старик Рождество" или "Рождественский Дед". И в зависимости от каждого языка он стал Father Christmas в Англии, Ноэль Баба в Турции, Дун Че Лао Рен в Китае, Папа Ноэль в Бразилии, Вайнахтсманн в Германии, Пер Ноэль во Франции и так далее.

Но есть у некоторых стран и свои "специфические" Деды Морозы. Так, финский Дед Мороз, который считается самым что ни на есть настоящим в мире, на самом деле зовется достаточно смешно – Йоулупукки. Переводится это, как ни странно – Рождественский Козел. Ничего обидного во второй части имени нет, просто много лет назад Дед Мороз носил не шубу, а козлиную шкуру и подарки развозил тоже на козлике. Живёт он на горе Корвантунтури вместе с ним живёт жена Муори.

По-датски Дед Мороз - Юлетомте, и живет он только в Гренландии среди вечной мерзлоты. Есть у него и другие скандинавские коллеги – например, шведский Юлеманден. У всех них есть свои помощники – эльфы. Например, у Юлетомте помощник зовется Юлебуком, А у Юлемандена – Юлениссе. Это маленький старичок, который живет в лесу и ездит на тележке, запряженной лисами. Целый год он живет в избушке и мастерит подарки к зиме, а в декабре перебирается ближе к людям и поселяется в хлеву. Пока домашние заняты приготовлениями праздничного стола, он хлопочет по дому, следит за младенцами, помогает хозяйке, наблюдает за подросшими детьми - все ли слушаются маму, хорошо ли учат уроки. Одет Юлениссен точь-в-точь как гном из сказки: на нем деревянные башмачки, штанишки до колен, блузка, жилет, гольфы и непременно колпак.

А в Италии Дед Мороз вообще… женщина. Да не просто женщина, а самая настоящая ведьма. Зовут ее

Бефана. По своей внешности она очень напоминает Бабу Ягу из русских народных сказок. Только в отличие от нее, итальянская Бефана на лицо ужасная, но добрая внутри. Считается, что имя Бефана произошло от Библейского Эпифания – появление Бога. Этот персонаж якобы отказался идти с волхвами дарить подарки Иисусу, и с тех пор очень об этом жалеет. Теперь она в рождественскую ночь ходит по домам и дарит всем детям подарки, которые не успела подарить Иисусу.

Кстати, эти самые волхвы, с которыми не пошла Бефана - традиционные Рождественские персонажи не только в Италии. Ведь все эти "Пер-Ноэли" и "Фазер-Кристмассы" появились совсем недавно. А вот праздник Трех Королей, или Трех Волхвов – традиционен во многих странах. В основе его лежит церковное сказание о поклонении младенцу Иисусу языческих королей - магов Каспара, Мельхиора и Валтасара, пришедших с дарами в Вифлеем. Христу как царю они приносят в жертву золото, как богу ладан, как человеку - мирру. Ну а заодно одаривают и всех остальных детей. Так, подарки от Трех Королей получают дети Испании, Сирии, Мексики, Пуэрто-Рико, Аргентины, Бразилии, Филиппин, Португалии и так далее.

А некоторые страны так вообще на короткой ноге с самим "виновником торжества", и в Рождество Христово получают подарки… от него самого. Так, в некоторых странах Восточной Европы традиционным персонажем является Ежишек (Младенец Иисус). Подбрасывая подарки в дома детей, Ежишек внимательно следит чтобы его никто не увидел. Видимо именно по этой причине о внешности этого добряка ничего не известно. В Рождество в Швейцарии Звяканье серебряного звонка объявляет о прибытии Christkindli, а в Германии - Кристкинд. Кстати, в отличие от Санта Клауса, Младенца Христа никогда не используют в коммерческих целях: его изображения не торчат в Рождество в витринах и не появляются в огромном количестве в рекламных роликах.

Кое-где есть и совершенно непохожие на других Рождественские персонажи. Так, в Греции наполняет башмаки подарками почему-то Святой… Василий. А в Японии вообще вместо Деда Мороза основной фигурой праздника выступает бог Хотейошо. Если все остальные “братья” Деда Мороза, даже если они Рождественские Козлы, все-таки человекоподобные, то бог Хотейошо, например, имеет глаза… на затылке.

Но только в России в Рождество и Новый год появления Деда Мороза с особым трепетом ждут… мужчины. Ведь Россия – единственная страна, где в сопровождении деда Мороза не эльфы, не мавры и даже не олени, а молодая и красивая Снегурочка в вечном возрасте "на выданье"…

По данным Dni.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Вашингтоне учатся носить кимоно
  • Испанец нашел в завтраке вставную челюсть
  • За поцелуй - в тюрьму
  • Миллион за школьные обиды
  • На Иисуса Христа надели презервативы, чтобы остановить войну
  • В Китае стало модно сосать по-детски
  • Королевская пицца

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Вокруг света, USA, Россия
 
Читайте также:

Горячая рождественская водка


Гоа, жемчужина Востока

Кругосветное путешествие за ночь

Новый год нон-стоп

7 шагов по стопам Агента 007. Часть третья

7 шагов по стопам Агента 007. Часть вторая

Семь шагов по стопам агента 007

Новый год в Городе Огней

Новый год на Перекрестке Мира

Новый год под звон монет

Драйв по-новогоднему в ритме самба

Драйв по-новогоднему

Была избушка ледяная…

Новый год для королевской пары

Ярмарка, где покупают счастье

Идите в баню!



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact