Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Путешествия

Путешествия

Ханука – праздник света, радости, веселья, игр
11:07AM Friday, Nov 22, 2002
  
Каждый вечер, восемь дней подряд, с 29 ноября по 7 декабря в Израиле зажигается ханукальный светильник – ханукию в память о чуде с кувшинчиком масла. В основе этого праздника лежит историческое событие: победа евреев во главе с Иехудой Маккавеем над греками и очищение Храма в 165 году до н.э.

В период господства в Иерусалиме селевкидов Храм выглядел ужасно: на месте алтаря возвышалась статуя Зевса, а вокруг все было разбросано. После победы восстания Маккавеев статую вытащили прочь из Храма, все убрали. Затем внесли в Храм свитки Торы и другие священные предметы. Теперь следовало очистить его и освятить посредством зажигания меноры (семисвечника), освящение-на иврите-Ханука.

Однако чистого, не оскверненного язычниками оливкового масла в распоряжении Маккавеев не оказалось. После долгих поисков был найден маленький кувшинчик с нетронутой печатью первосвященника, но его содержимого могло хватить лишь на один день. А чтобы приготовить новое масло, требовалось не менее восьми дней. Было решено зажечь менору, не дожидаясь, пока будет приготовлена новая порция оливкового масла.

И тут свершилось чудо: масло, налитое в менору, горело восемь дней подряд!

В честь этого уникального события было решено зажигать по одной свече в течение восьми дней праздника, чтобы на восьмой день горела уже вся менора – "хануккия".

Ханука - это время подлинной романтики. Приехавшие в Израиль туристы могут принять участие в зажигании первой хануккальной свечи в древней синагоге уютного приморского города Рош-Пина; вторую свечу (если строго следовать заранее намеченному маршруту) зажигают на другой день в курортной Тверии, расположенной на берегу величественного Галилейского моря - озера Кинерет; третью - на поросших роскошными лесами Голанских высотах, в овеянной духом героических легенд крепости Гамла, четвертую - в Неот- Кдумим, что в районе города Модиина.

В Библейском заповеднике Нето Кдумим по случаю Хануки предлагаются экскурсии по живописным оливковым рощам и местам, где растет дикий шалфей (благодаря своей форме это растение являлось своеобразным канделябром).

Предоставляется возможность выдавить оливковое масло в древней давильне, а также сделать глиняный светильник.

В Хайфе пройдет трогательная выставка детского рисунка. Такова традиция: Ханука - это пиршество искусства, фейерверк всенародного творчества! В нынешнем году на конкурс коротких рассказов представлена 1341 работа - а итоги соревнования самодеятельных литераторов будут подведены в дни Хануки.

От обилия рекламных проспектов, приглашающих израильтян и иностранных туристов на всевозможные песенные и поэтические фестивали, разбегаются глаза. Например, в Тель-Авиве, в Дизенгоф-центре, будут соревноваться подростки-острословы, а в Холоне, как обычно, посетителей примет оригинальный музей кукол.

Но центром празднования, конечно же, станет столица страны - белокаменный красавец Иерусалим, божественный город с божественной аурой. Осиянный миллионами огней, в дни Хануки Иерусалим преображается: по улицам разносится аппетитный (не устоишь!) аромат пончиков, перед странниками открываются потаенные уголки древнего города. В любой из восьми дней праздника здесь можно посидеть в уютных ресторанчиках и кафе, отведать фирменные блюда лучших шеф-поваров, поиграть в шахматы, шашки и нарды, послушать выступления популярных исполнителей, посетить десятки выставок и спектаклей

Особый сюрприз нынешнего года - выставка хануккальных подсвечников, которая пройдет в Иерусалиме. В последние десятилетия в Израиле производятся ароматизированные свечи, в том числе обладающие целебными свойствами и используемые при лечении методами альтернативной медицины. Над разработкой рецептов волшебного целительного воска колдовали лучшие умы страны. Результаты превзошли самые смелые ожидания: за год в Израиле в среднем продается свечей на сумму порядка 200 миллионов шекелей! В преддверии Хануки принято покупать изысканные декоративные свечи - плод фантазии дизайнеров. На то и праздник огней!

Если вам посчастливится оказаться в Израиле в дни праздника Огней, вы перенесетесь из глубокой холодной осени в ласковое лето, наберетесь впечатлений на год вперед и получите заряд творческой энергии. И неважно, окажетесь ли вы в Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе или Эйлате. Ханукка - это праздник без границ, праздник, который везде с тобой!

По информации Travelonline.ru

По данным Dni.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Министрам запретили вязать
  • Свадьба призраков
  • Нью-Йоркских бездомных переселят на Багамы?
  • ''Русская чайная'' станет музеем гольфа
  • Диета по Библии

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Вокруг света, USA, Россия
 
Читайте также:

Ярмарка, где покупают счастье

Что подают к столу в новогоднюю ночь

Идите в баню!


Недорогие курорты для горнолыжников

Лучшие горнолыжные курорты для начинающих

Родина Деда Мороза



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact