Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
CureNet - Connected Health
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Путешествия

Путешествия

Ханука – праздник света, радости, веселья, игр
11:07AM Friday, Nov 22, 2002
  
Каждый вечер, восемь дней подряд, с 29 ноября по 7 декабря в Израиле зажигается ханукальный светильник – ханукию в память о чуде с кувшинчиком масла. В основе этого праздника лежит историческое событие: победа евреев во главе с Иехудой Маккавеем над греками и очищение Храма в 165 году до н.э.

В период господства в Иерусалиме селевкидов Храм выглядел ужасно: на месте алтаря возвышалась статуя Зевса, а вокруг все было разбросано. После победы восстания Маккавеев статую вытащили прочь из Храма, все убрали. Затем внесли в Храм свитки Торы и другие священные предметы. Теперь следовало очистить его и освятить посредством зажигания меноры (семисвечника), освящение-на иврите-Ханука.

Однако чистого, не оскверненного язычниками оливкового масла в распоряжении Маккавеев не оказалось. После долгих поисков был найден маленький кувшинчик с нетронутой печатью первосвященника, но его содержимого могло хватить лишь на один день. А чтобы приготовить новое масло, требовалось не менее восьми дней. Было решено зажечь менору, не дожидаясь, пока будет приготовлена новая порция оливкового масла.

И тут свершилось чудо: масло, налитое в менору, горело восемь дней подряд!

В честь этого уникального события было решено зажигать по одной свече в течение восьми дней праздника, чтобы на восьмой день горела уже вся менора – "хануккия".

Ханука - это время подлинной романтики. Приехавшие в Израиль туристы могут принять участие в зажигании первой хануккальной свечи в древней синагоге уютного приморского города Рош-Пина; вторую свечу (если строго следовать заранее намеченному маршруту) зажигают на другой день в курортной Тверии, расположенной на берегу величественного Галилейского моря - озера Кинерет; третью - на поросших роскошными лесами Голанских высотах, в овеянной духом героических легенд крепости Гамла, четвертую - в Неот- Кдумим, что в районе города Модиина.

В Библейском заповеднике Нето Кдумим по случаю Хануки предлагаются экскурсии по живописным оливковым рощам и местам, где растет дикий шалфей (благодаря своей форме это растение являлось своеобразным канделябром).

Предоставляется возможность выдавить оливковое масло в древней давильне, а также сделать глиняный светильник.

В Хайфе пройдет трогательная выставка детского рисунка. Такова традиция: Ханука - это пиршество искусства, фейерверк всенародного творчества! В нынешнем году на конкурс коротких рассказов представлена 1341 работа - а итоги соревнования самодеятельных литераторов будут подведены в дни Хануки.

От обилия рекламных проспектов, приглашающих израильтян и иностранных туристов на всевозможные песенные и поэтические фестивали, разбегаются глаза. Например, в Тель-Авиве, в Дизенгоф-центре, будут соревноваться подростки-острословы, а в Холоне, как обычно, посетителей примет оригинальный музей кукол.

Но центром празднования, конечно же, станет столица страны - белокаменный красавец Иерусалим, божественный город с божественной аурой. Осиянный миллионами огней, в дни Хануки Иерусалим преображается: по улицам разносится аппетитный (не устоишь!) аромат пончиков, перед странниками открываются потаенные уголки древнего города. В любой из восьми дней праздника здесь можно посидеть в уютных ресторанчиках и кафе, отведать фирменные блюда лучших шеф-поваров, поиграть в шахматы, шашки и нарды, послушать выступления популярных исполнителей, посетить десятки выставок и спектаклей

Особый сюрприз нынешнего года - выставка хануккальных подсвечников, которая пройдет в Иерусалиме. В последние десятилетия в Израиле производятся ароматизированные свечи, в том числе обладающие целебными свойствами и используемые при лечении методами альтернативной медицины. Над разработкой рецептов волшебного целительного воска колдовали лучшие умы страны. Результаты превзошли самые смелые ожидания: за год в Израиле в среднем продается свечей на сумму порядка 200 миллионов шекелей! В преддверии Хануки принято покупать изысканные декоративные свечи - плод фантазии дизайнеров. На то и праздник огней!

Если вам посчастливится оказаться в Израиле в дни праздника Огней, вы перенесетесь из глубокой холодной осени в ласковое лето, наберетесь впечатлений на год вперед и получите заряд творческой энергии. И неважно, окажетесь ли вы в Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе или Эйлате. Ханукка - это праздник без границ, праздник, который везде с тобой!

По информации Travelonline.ru

По данным Dni.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Министрам запретили вязать
  • Свадьба призраков
  • Нью-Йоркских бездомных переселят на Багамы?
  • ''Русская чайная'' станет музеем гольфа
  • Диета по Библии

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Вокруг света, USA, Россия
 
Читайте также:

Ярмарка, где покупают счастье

Что подают к столу в новогоднюю ночь

Идите в баню!


Недорогие курорты для горнолыжников

Лучшие горнолыжные курорты для начинающих

Родина Деда Мороза



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact