Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Спорт

Спорт

Фигуры не высшего пилотажа
6:09PM Monday, Mar 27, 2006
27.03.2006, 18:09:52  |   
Мария Петрова и Алексей Тихонов на чемпионате мира в Калгари.
Мария Петрова и Алексей Тихонов на чемпионате мира в Калгари.

Фигуры не высшего пилотажа

На чемпионате мира по фигурному катанию Россия завоевала одну бронзу

В воскресенье в Калгари завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Его итоги, несмотря на оптимизм президента Федерации фигурного катания России Валентина Писеева, выглядят неутешительными. Наша команда завоевала всего одну бронзовую награду в четырех видах программы, не имея при этом ни единого шанса на золото.

Точнее, не имея ни одного шанса "пробить" судей. Ведь Мария Петрова и Алексей Тихонов, которые получили бронзу в соревнованиях спортивных пар, выглядели намного лучше, чем китайские дуэты, которые произвольную программу катали с дрожащими коленками.

Как отметила журналистка издания "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" Елена Вайцеховская, после завершения соревнований в парном катании президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта не смог толком объяснить Валентину Писееву, почему российский дуэт занял только третье место. Впрочем, обо всем по порядку.

Чемпионат мира в Калгари не стал полноценным соревнованием действительно сильнейших фигуристов мира. Дело в том, что олимпийские чемпионы Турина в Канаду не полетели. Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин объявили о завершении любительской карьеры, Татьяна Навка и Роман Костомаров решили отдохнуть после олимпийских баталий, Евгений Плющенко сообщил о своем желании "поработать немного на себя", а Сидзука Аракава решила последовать примеру наших танцоров. Не полетела в Калгари и Ирина Слуцкая, которая до сих пор раздумывает над продолжением карьеры.

Впрочем, в отсутствие лидеров первенство куцым не получилось. Наоборот, было очень интересно. Первыми медали канадского чемпионата разыграли спортивные пары. Без Тотьмяниной и Маринина самые высокие шансы были у китайцев, которые неплохо смотрелись и в Турине. Несмотря на то, что китайские пары тренируют специалисты из Поднебесной, работают эти самые специалисты по методикам легендарного советского тренера Станислава Жука.

Мария Петрова и Алексей Тихонов. Фото с официального сайта чемпионата мира

Мария Петрова и Алексей Тихонов. Фото с официального сайта чемпионата мира

При том трудолюбии китайских спортсменов, о котором ходит немало удивительных рассказов, неудивительно, что они выдвинулись в лидеры среди спортивных пар. Однако в Калгари ни Дан и Хао Чжаны, ни Пан Цин и Тун Цзянь чемпионского катания не продемонстрировали. Они катались заученно, технично, но не вдохновенно и не безошибочно. Мария Петрова и Алексей Тихонов, которые перед стартом в Калгари заявили, что это будет их последний турнир в карьере, выглядели на их фоне намного лучше.

Китайцы совершенно не завели канадских болельщиков, которые показали себя великолепными знатоками фигурного катания, а вот россияне – смогли. По большому счету, Алексей и Мария на чемпионате мира ничем не рисковали. Может быть, именно поэтому они решили в качестве произвольной программы выбрать именно ту, которая принесла им в 2000 году звание чемпионов мира – первое и единственное в карьере.

Зал приветствовал российскую пару стоя, а затем недоуменно гудел, когда сначала Дан Чжан и Хао Чжан в сумме баллов оказались выше Петровой и Тихонова на 0,2 балла, а Цин и Цзянь – почти на три. Наши фигуристы действительно откатались вдохновенно и сделали все, что могли. Впрочем, дело не в очевидной необъективности судей – к этому российским фигуристам так называемой "второй волны" давно не привыкать.

Дело в том, что с завершением карьеры двух сильнейших российских пар адекватной замены им не видно даже на горизонте. Юлия Обертас и Роман Славнов, про которых многие специалисты говорили лестные слова, из года в год разочаровывают. В Калгари они заняли восьмое место, причем в данном случае судьи были предельно объективны. Еще одна наша пара – Мария Мухортова и Максим Траньков – остались лишь на двенадцатом месте.

В соревнованиях танцевальных дуэтов ситуация очень похожа на спортивные пары. Лучшими среди россиян на чемпионате мира в Калгари стали Оксана Домнина и Максим Шабалин, которые, в принципе, могут кататься на уровне сильнейших, но им постоянно чего-то не хватает. Возможно, того неповторимого стиля, который присущ, например, Яне Хохловой и Сергею Новицкому. Даже надев на их лица маски, можно сразу отличить эту пару от всех остальных.

Стефан Ламбьель. Фото AFP

Стефан Ламбьель. Фото AFP

Но Хохловой и Новицкому не хватает стабильности и авторитета. Про другие наши танцевальные дуэты можно и не говорить – в лучшем случае, они будут на виду мировой общественности года через два-три. И если карьеру не завершат нынешние лидеры в танцах на льду, даже Домниной и Шабалину и Хохловой с Новицким придется долго ждать турниров, на которых они смогут, наконец, завоевать первые в карьере медали.

В Канаде в танцах победили болгары Албена Денкова и Максим Ставийский (он вообще россиянин, но давно уже принял болгарское гражданство). Эта пара целый год не участвовала в соревнованиях, сменила тренера, уйдя от Алексея Горшкова к паре Наталья Линичук – Геннадий Карпоносов, сделала все возможное для того, чтобы доработать свои программы, но все равно не избежала ошибок.

В произвольной программе они были заметны даже тем, кто в фигурном катании разбирается очень слабо. Потеря скорости и синхронности под конец программы сразу бросалась в глаза. Они выиграли только благодаря своему ровному выступлению в оригинальном и обязательном танцах. Канадцы Мари-Франс Дюрей и Патрис Лозон катались в произвольной программе на порядок лучше, продемонстрировав уникальные поддержки, красивейшие твиззлы и дорожки. Они проиграли самую малость – менее балла – но были рады, как никогда. Ведь до первенства в Калгари они еще ни разу не завоевывали медали чемпионатов мира.

Третье место в итоге заняли американцы Танит Белбин и Бенжамин Агосто, которых многие прочили в чемпионы. Но они катались небезошибочно, да и в сложности программ проигрывали конкурентам. А вообще, танцы на льду это такой вид спорта, где при желании можно вытащить наверх кого угодно и кого угодно задвинуть. В Калгари на судейство произвольной программы не был поставлен французский арбитр. В результате великолепно катавшиеся Изобель Делобель и Оливье Шонфельдер остались только на пятом месте.

Мари-Франс Дюбрей и Патрис Лозон. Фото с официального сайта чемпионата мира

Мари-Франс Дюбрей и Патрис Лозон. Фото с официального сайта чемпионата мира

В соревнованиях мужчин никаких неожиданностей не произошло. Двое фигуристов – швейцарец Стефан Ламбьель и француз Бриан Жубер были наголову сильнее остальных. Именно их дуэль и стала украшением чемпионата. В квалификации и короткой программе оба были небезупречны, но в произвольной программе показали все, на что способны на данный момент. Оба сделали по два прыжка в четыре оборота, по два сложных каскада, оба завели болельщиков до предела. Произвольную с небольшим преимуществом выиграл Жубер, а чемпионом второй год подряд стал швейцарец.

Россияне выступили неудачно. От Ильи Климкина, занявшего в итоге десятое место, сложно было требовать результатов, ведь нынешний сезон стал для него первым после тяжелой травмы. А вот Андрей Грязев, уже третий год ходящий в подающих надежды, всякий раз эти надежды не оправдывает. Без Евгения Плющенко в мужском катании России рассчитывать не на кого. Складывается такое впечатление, будто наши молодые фигуристы выкатываются на лед на крупнейших соревнованиях не как представители лучшей в мире школы, а как мексиканцы или австралийцы, которые начали культивировать фигурное катание сравнительно недавно.

То же самое справедливо и в отношении женского катания. Кроме Слуцкой и Елены Соколовой не видно никого, кто мог бы претендовать на медали чемпионатов мира и Европы. Возможно, место лидера могла бы занять Виктория Волчкова, но эта фигуристка очень подвержена травмам, которые не позволяют ей раскрыть свой потенциал. Арина Мартынова, исполняющая на тренировках сложнейшие прыжки, не готова к психологическому давлению на крупных турнирах - в отличие от своих американских сверстниц.

В Калгари чемпионкой мира стала 16-летняя Кимми Мейсснер. До канадского первенства в ее активе было только серебро юниорского чемпионата мира двухлетней давности. Мейсснер выглядела абсолютно уверенной в себе и победила совершенно заслуженно. Кстати, успехи американских девочек в женском одиночном катании уже никого не удивляют. В 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити успех праздновала юная Сара Хьюз, а за четыре года до этого – Тара Липински, которой было еще меньше лет, что Мейсснер сегодня. Саша Коэн тоже стала одной из сильнейших фигуристок мира очень рано.

Кимми Мейсснер. Фото AFP

Кимми Мейсснер. Фото AFP

В общем, очевидно, что равноценной замены лидерам сборной России на данный момент нет. Отечественное фигурное катание оказалось в той стадии, когда опираться на проверенные кадры уже невозможно. Хотя нет, это неверное утверждение. Ведь отечественная тренерская школа по-прежнему сильнейшая в мире.

Как уже было сказано, новых чемпионов мира в танцах на льду тренирует российский дуэт Линичук – Карпоносов. "Новые Известия" отмечают, что бронзовых призеров, американцев Танит Белбин и Бенжамина Агосто, тренирует бывший россиянин Игорь Шпильбанд. Серебряный призер чемпионата мира в женском катании Фумие Сугури целый год работала в группе у Олега Васильева.

Теперь уже двукратный чемпион мира швейцарец Стефан Ламбьель получал уроки фигурного мастерства у Алексея Мишина, который готовил и Алексея Урманова, и Алексея Ягудина, и Евгения Плющенко. Серебряный призер среди мужчин француз Бриан Жубер работает с российскими специалистами Андреем Березинцевым и Николаем Морозовым.

Осталось лишь создать условия для работы этих тренеров в России. Тогда они не будут уезжать за границу и готовить конкурентов нашим фигуристам.

Андрей Сенцов
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Главный приз теннисного турнира в Майами разыграют Шарапова и Кузнецова
  • Злоумышленник, угрожавший расправой Валентину Иванову, осужден на 1,5 года условно
  • Исполком ОКР дал положительную оценку выступлению сборной в Турине
  • Бьорн Борг передумал продавать свои трофеи
  • Уголовное дело против хоккеиста Емелина возбуждено не будет
  • В Италии трагически погиб известный дельтапланерист Анджело Д'Арриго
  • Алексей Мишин: Спад в российском фигурном катании вполне закономерен
  • Боксер Валуев награжден медалью "Поднимая мир сердцем единства"
  • Российские теннисистки блестяще выступают на турнире в Майами
  • "Магнитка" и "Локомотив" вышли в полуфинал российского плей-офф
  • Заключительные биатлонные гонки сезона выиграли норвежцы
  • Суркис: Украина получит Евро-2012, если назовёт стадион именем Юханссона
  • "Динамо" под руководством Сёмина продолжает терять очки
  • Участник экспедиции к Северному полюсу провалился под лед и ощутил необыкновенное тепло
  • Бобби Чарльтон: Руни может привести Англию к победе на ЧМ и стать великим
  • Чемпионкой мира по фигурному катанию стала Майсснер

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия
 
Читайте также:

Путин объявил о дополнительном награждении паралимпийцев

Второй тур чемпионата России по футболу завершился нулевой ничьей в Самаре

Пять команд GPMA подали заявки на участие в чемпионате мира по "Формуле-1"

Французская прокуратура требует два года тюрьмы для экс-тренера "Алании"

Американский боксер осужден за убийство журналиста

Николай Валуев получил сразу два чемпионских пояса


Угрожавший арбитру фанат отделался условным сроком

Перед ЧМ-2006 немецкая полиция начала осваивать мегафон

Украинский вратарь погиб от отравления газом

Бьорн Борг отказался продавать кубки и ракетки

Европа ждет

74-летний старик поднял Валуева

Матч двух "Спартаков" в Нальчике завершился вничью

Магнитогорский "Металлург" пробился в полуфинал чемпионата страны по хоккею

В Норвегии завершился розыгрыш Кубка мира по биатлону

Тридцать футбольных фанатов задержаны после матча ЦСКА "Шинник"

ЦСКА вышел в лидеры чемпионата России по футболу

"Динамо" и "Локомотив" проиграли волейбольную Лигу чемпионов

Владивостокский "Луч-Энергия" отобрал очки у "Локомотива"

Американка Кимми Месснер стала чемпионкой мира по фигурному катанию

Омский "Авангард" вышел в полуфинал чемпионата страны по хоккею


Посетите также:
Спорт
Хоккей
Футбол
Баскетбол
Формула 1
Теннис
Фото
Другое


Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact