Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Здоровье

Здоровье

"Крикаин" и другие: как вылечить зубы без боли
11:17AM Tuesday, Sep 20, 2005

"Крикаин" и другие: как вылечить зубы без боли

Все мы родом из детства. Большинство наших страхов тоже. И одна из самых сильных и долгоживущих боязней это боязнь стоматолога. Точнее, не самого доктора, а той жуткой боли, которая обязательно сопровождает все его манипуляции в нашем рту.

Этот опыт мы приобретаем, чаще всего, после общения с районными стоматологическими поликлиниками, где еще с советских времен лечат зубы под "крикаином", а обезболивают только в том случае, если препарат ты купил сам и принес с собой. Иногда еще и одноразовый шприц захватить нужно.

Между тем, всем современным стоматологическим клиникам доступно эффективное обезболивание, все зависит от отношения к пациенту. О том, что такое боль и как с ней бороться, мы беседуем с генеральным директором клиники "Дентас", кандидатом медицинских наук, врачом-стоматологом высшей категории Сергеем Григорьевичем Назаровым.

- Откуда берется боль при стоматологических процедурах?

- Первое, и, пожалуй, основное это страх. Ожидание боли, возникающее еще до посещения врача. Второе зуб, как любой другой орган человека, иннервируется. Вполне естественно, что любое вмешательство нарушение целостности, например, влечет за собой раздражение нервных окончаний, то есть боль.

- Как избавить пациента от боли?

- Для этого существует целый ряд лекарственный препаратов анестетиков. Раньше пользовались одним новокаином, а сейчас он остался только в арсенале общих хирургов. В стоматологии же применяются специализированные стоматологические анестетики. Они достаточно эффективно обезболивают, поэтому никаких проблем не возникает если препарат подобран правильно, и врач профессионально провел анестезию.

- Какие виды обезболивания применяются в стоматологии?

- Чаще всего применяется трехэтапная анестезия. Прежде всего, необходимо снять то самое психологическое напряжение, которое является немаловажной составляющей боли. Для этих целей используются различные успокаивающие препараты. Второй этап это обезболивание специальными гелями или спреями места на десне, куда будет производиться укол. И третий этап непосредственное введение препарата, который проникает к нерву и обеспечивает необходимую потерю болевой чувствительности.

Не скажу, что это "золотой стандарт" в стоматологии, но клиники, которые заботятся о своем пациенте, используют именно эту схему.

- Все ли стоматологические процедуры обезболиваются?

- Только те, которые необходимо. Предположим, приходит пациент с уже мертвым зубом, из которого удален нерв, а необходимо восстановить выпавшую пломбу. В данном случае нет необходимости в анестезии. Боль возникает, если манипуляции проводятся с тканями живого зуба, в этих случаях и требуется обезболивание.

- Бывает ли так, что у пациента нет показаний к применению анестетика, а он настаивает?

- Обычно идем навстречу, ведь в этом случае работает психологический фактор. Хотя, еще раз повторю, в таких случаях нет физиологической основы для возникновения боли.

- Насколько эффективно работают современные препараты?

- Правильно подобранный и грамотно введенный врачом анестетик дает 100-процентную гарантию устранения боли.

- Как быстро наступает эффект?

- У всех людей по-разному. Опять же зависит от того, с каким настроем пришел человек на прием, от массы его тела, от сопутствующих заболеваний. Ну и, конечно же, от состояния пораженной области. Если присутствует воспаление, например, флюс, то обезболивание будет малоэффективным в этом случае приходится применять или более мощные препараты, или просто ждать большее время. В среднем же анестезия наступает через 5-10 минут.

- Сколько времени она длится?

- Опять же по-разному. Если это инфильтрационная анестезия на верхней челюсти, когда препарат вводится в десну непосредственно рядом с больным зубом, то минут через 30-40 чувствительность восстанавливается. Если же манипуляции проводятся на нижней челюсти и укол анестетика делается в проекцию нерва, идущего к нескольким зубам, языку и нескольким участкам слизистой, то эффект может сохраняться до 2-3 часов. Тут подобрать дозу сложно, все делается в интересах самого пациента чтобы лечение было максимально безболезненным.

- А бывает так, что анестезия "не берет"?

- Чаще всего в этом случае человек просто очень боится боли. Давно известно, что если боль ждать, она обязательно появится. Выделяемый в огромных количествах адреналин нейтрализует анестетики, которые можно вливать литрами, но эффект наступит только после возвращения пациента домой. Это защитная реакция, с которой очень тяжело бороться. Кстати, она чаще всего встречается у мужчин, которые в других жизненных ситуациях чувствуют себя весьма самоуверенными, а перед дверью в кабинет стоматолога впадают в панику. Женщины в этом смысле куда более приспособлены.

Но есть и вторая сторона проблемы непрофессионализм врача. Если банально не попасть в проекцию нерва или не найти его из-за атипичности расположения боль останется.

- Как вести себя после завершения лечения, когда чувствительность еще не вернулась?

- Лучше всего поспать или просто отдохнуть те 2-3 часа, пока чувствительность не восстановится, особенно это касается манипуляций на нижней челюсти. Если в этот период поесть, то помимо безвкусности пищи и неудобности ее жевания и глотания, можно просто покусать себя собственными зубами.

- Существуют ли противопоказания к проведению анестезии?

- Безусловно, существуют. Целый ряд заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистых выраженная гипертония, предынфарктное состояние. Беременным и кормящим женщинам также нежелательно часто применять подобные медикаменты.

Немало хлопот доставляет аллергия всегда необходимо помнить о возможности возникновения анафилактического шока. Чтобы избежать подобных неприятностей врач всегда спрашивает пациента делали ли ему раньше анестезию, как он переносил препараты.

- Как быть в случае, если человеку никогда не делали обезболивающих уколов или он просто не помнит об этом?

- Тогда сначала вводится минимальная доза препарата, которая просто не может дать никаких негативных последствий, и наблюдается за состоянием пациента. Если все нормально лечение продолжается. Если же появляется реакция на анестетик, человека направляют в специальный институт, где проводятся аллергологические пробы и выдается официальное заключение о переносимости того или иного препарата.

- Можно предположить ситуацию, когда человеку противопоказана анестезия, а лечить зубы надо. Как поступают в этом случае?

- В этом случае в арсенале стоматолога есть другие анестетики достаточно редкие и дорогие. В комбинации с другими препаратами и в минимальных дозах они выручают в таких сложных случаях. Второй вариант наложение мышьяковистой пасты, которая в течение 2-3 дней убивает нерв внутри зуба, а затем лечить можно и без обезболивания.

- Встречается ли в стоматологической практике необходимость применять общую анестезию, то есть наркоз?

- Встречается, но собственно наркоз используется только в стационарах и институтах, да и показания к нему очень узкие. Такую анестезию могут делать детям, психически неадекватным взрослым и это достаточно сложная процедура. В стоматологических же клиниках применяется, если так можно выразиться, "неполное погружение". Используются мощные, но не наркотические препараты десенсебилизирующие, транквилизаторы и так далее. Чувствительность отключена на всех уровнях, но человек находится в сознании и может выполнять просьбы врача открыть рот, закрыть рот, прополоскать его и так далее. Пациента после такого лечения обязательно должен кто-то проводить домой, так как ему достаточно длительно время сложно адекватно реагировать на происходящее вокруг.

- Есть ли особенности обезболивания у детей? Ведь это, наверное, самый сложный контингент.

- Да, дети непростые пациенты. Но тут главное найти индивидуальный подход к ребенку, расположить его к себе, вызвать на доверительный разговор. Если контакт установлен проблем с анестезией не будет.

***

Итак, секрет безболезненного лечения зубов прост достаточно не бояться боли. А об остальном позаботятся профессионалы.
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • К заболеванию детей бронхиальной астмой причастны их отцы
  • Соевые продукты сберегают кости зрелых дам от переломов
  • Домашние бутерброды способствуют предотвращению развития ожирения у детей
  • К старости курильщики слепнут в два раза чаще.
  • Как успокоить плачущего младенца. Секрет американского педиатра
  • Японские медики выделили клетки, отвечающие за регенерацию сердца.
  • Миопия может сопровождаться развитием субкапсулярной катаракты.

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия
 
Читайте также:

Колечко, на память колечко...

Ижевский школьник умер на уроке физкультуры

Гепатит А вышел за пределы Нижнего Новгорода

Туляремия подбирается к Москве

Число больных гепатитом А в Нижнем Новгороде приблизилось к 900

Курортный роман: цыплят считают не только по осени


Военные кафедры в медвузах: судьба студентов в их же собственных руках

Вспышка гепатита А в Нижнем Новгороде стала крупнейшей за год

Поздние роды противоречат природе

Британок будут анонимно оплодотворять в открытом море

Гепатит А в Нижнем Новгороде: госпитализировано 550 человек

BMJ: Рожать нужно не позже 35 лет

Лечение гепатита С может стать причиной суицида

В Нижнем Новгороде с гепатитом А госпитализировано уже 466 человек



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact