Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> В мире >> Политика

Политика

Министр обороны США отстоял американское военное присутствие в Киргизии
8:01AM Wednesday, Jul 27, 2005
США пока не собираются выводить военную базу из Киргизии. Об этом вчера сразу после завершения переговоров с руководством страны заявил шеф Пентагона Дональд Рамсфелд. «Я бы не паковал чемоданы», -- сказал он американским солдатам на базе «Ганси» в бишкекском аэропорту Манас. А потом пояснил журналистам: «Угрозы существованию американской авиабазе в Киргизии не существует, мы ввели туда войска в декабре 2001 года на основании двусторонних соглашений». «И, что немаловажно, на взаимовыгодных условиях», -- подчеркнул министр обороны США.

То, что на территории бишкекского аэропорта Манас сохранится авиабаза США, подтвердил вчера и.о. министра обороны Киргизии Исмаил Исаков. «Нахождение американской военной базы на территории Киргизии зависит полностью от ситуации в Афганистане, и, как правильно подметил сегодня господин министр обороны США, ситуация в Афганистане еще не полностью нормализована», -- заявил г-н Исаков.

Американцы разместили авиабазу «Ганси» в Киргизии в декабре 2001 года для обеспечения военной операции в Афганистане. На ней находится около тысячи солдат, девять авиазаправщиков КС-135 и военно-транспортных самолетов С-130.

Интрига вокруг базы разгорелась 5 июля, когда лидеры стран -- участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), объединяющей Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан, на саммите в Астане потребовали от США конкретизировать сроки пребывания своих авиабаз на территории Киргизии и Узбекистана. Сразу же после своей победы на президентских выборах в Киргизии 10 июля Курманбек Бакиев подчеркнул, что так как ситуация в Афганистане в корне изменилась, острой необходимости в присутствии в регионе американских сил в таком количестве нет.

Такое развитие событий вызвало болезненную реакцию в Вашингтоне. Как сказал «Времени новостей» президент вашингтонского Центра Никсона Дмитрий Саймс, в этих далеко не ультимативных сигналах из Бишкека американские политики увидели «руку Москвы». Конгресс США усмотрел в решении ШОС явную попытку России и Китая вытеснить американцев из региона. Председатель комитета начальников штабов США Ричард Майерс заявил, что Россия и Китай принудили своих коллег принять подобную резолюцию.

Решать проблему с базами на месте и прибыл в Центральную Азию глава Пентагона Дональд Рамсфелд. А ведь он был в Бишкеке совсем недавно, в апреле -- сразу после «тюльпановой революции» и падения Аскара Акаева. Как сказал вчера «Времени новостей» ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН генерал-майор Владимир Дворкин, «возможно, заявление Бишкека было сделано под нажимом Пекина и Москвы, но степень этого нажима оказалась не такой, чтобы устоять перед возможным вкладом США в киргизскую экономику».

За 14 лет киргизской независимости США предоставили стране помощь на 750 млн долл. Очевидно, что это далеко не предел. Но, как сказал г-н Рамсфелд, необходимо, чтобы «каждая страна в регионе сама принимала решения по поводу того, какими должны быть ее отношения с другими», прозрачно советуя учитывать интересы Вашингтона, а не Пекина или Москвы.

Как сказал вчера «Времени новостей» бывший спецсоветник государственного секретаря в администрации Билла Клинтона Стивен Сестанович, не менее США в визите г-на Рамсфелда в Бишкек было заинтересовано и новое киргизское руководство: «Вполне естественно, что президент Бакиев хотел объяснить Вашингтону, что Киргизстан по крайней мере не стремится осложнить США и НАТО достижение успеха в Афганистане». По мнению г-на Сестановича, Москва и Пекин «просчитались», решив, что у них стало больше возможностей заручиться поддержкой центральноазиатских правительств в вопросе об американских базах. «Я думаю, что у Киргизстана есть много причин ценить сотрудничество с США, и дело тут не только в деньгах», -- заметил собеседник "Времени новостей".

В этом смысле Бишкек умело играет на противостоянии Москвы и Вашингтона в регионе. Недаром вчера избранный президентом Киргизии Курманбек Бакиев назвал Россию «явным лидером на постсоветском пространстве». «Очень важный аспект киргизско-российского сотрудничества -- достижение взаимных гарантий безопасности», -- подчеркнул глава киргизского государства. И выделил один из элементов таких гарантий -- присутствие российской авиабазы в городе Кант, открытой в октябре 2003 года.

Впрочем, по мнению генерала Дворкина, Россия «потеряла влияние на постсоветском пространстве, и теперь ей приходится примириться с неизбежностью». Американская база в Киргизии не представляет «прямых или косвенных угроз в отношении России». По мнению эксперта, эти базы нужны американцам для того, чтобы «решать неотложные задачи в Афганистане и в перспективе оказывать давление на Китай».

vremya.
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Теракт в Знаменской оплачивал Шамиль Басаев
  • За сведения об исполнителях теракта в Знаменском обещают миллион
  • У у российских министров будет по статс-секретарю
  • В американских судах будут клясться на Коране?
  • В Пекине продолжаются переговоры по ядерной программе КНДР
  • Проклятие Шарона продано за пять тысяч долларов
  • Голос муллы Омара заверил талибов в скорой победе
  • В Дагестане ранен начальник разведки штаба Московского округа ВВ
  • Пентагон уличил Кубу и Венесуэлу в незаконном экспорте революций
  • Генеральный прокурор Израиля готов предъявить обвинение сыну Шарона
  • На Шарона наложили смертельное проклятие из Каббалы
  • Отель Ghazala Gardens взорвал местный житель
  • Чеченские власти решили оставить жителей Бороздиновской в Дагестане
  • Американские эксперты не нашли в Палелестине боеспособных спецслужб
  • Президент Буш назначил нового посла в Израиле
  • США не намерены уходить из Средней Азии

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Разное
 
Читайте также:

Узбекистан ликвидирует американскую военную базу

В Ираке погибли американские солдаты


В Ираке погибли американские солдаты

США успешно испытали микроволновое оружие

Афганистан. ''Талибан'' несет крупные потери



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact