Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
CureNet - Connected Health
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Путешествия

Путешествия

Знаменитые пески Калахари постепенно оживают
8:17AM Friday, Jul 1, 2005
Знаменитые пески Калахари, простирающиеся по большой части африканского континента, к середине этого века могут вновь прийти в движение. Об этом свидетельствуют результаты компьютерного моделирования, проведенного учеными из Оксфорда, Великобритания. В результате сразу несколько африканских стран могут лишиться продуктивных сельскохозяйственных земель. "Социальные последствия этих перемен могут быть весьма жесткими", - заявляет команда ученых под руководством профессора Дэвида Томаса.

Главным фактором в возможном опустынивании считают глобальное потепление. Характерно, что это - одно из первых исследований, которое рассматривает влияние климатических изменений на Африку, а не полярные регионы или островные государства в океанах.

Ученые пользовались данными трех разных компьютерных моделей, используемых для предсказания климатических изменений на XXI век.

Данные были заложены в отдельный компьютер, параметры которого были подстроены под динамику дюн Калахари, покрывающих 2,5 миллиона квадратных километров Африки - от севера ЮАР, через Анголу, Ботсвану и Намибию до западных районов Зимбабве и Замбии. Пески остановили свое движение после тысяч лет активности и сейчас довольно прочно покрыты растительностью.

Но, как выяснили Томас и его коллеги, вне зависимости от выбранной модели компьютер выдавал похожие результаты - из-за падения уровня осадков и увеличения скорости ветра активность песков увеличится.

Южные песчаные поля в Ботсване и Намибии придут в движение к 2040 году, на севере Калахари - в Анголе, Зимбабве и Замбии заметное движение начнется к 2070 году. К концу этого века все дюны - от ЮАР до Замбии и Анголы скорее всего будут находиться в движении.

Затронуты будут жизни десятков, а возможно и сотен тысяч людей. "Калахари - большой район, поддерживающий достаточно большое число людей, живущих фермерством, - объясняет Томас. - Если то, что сейчас можно считать саванной, станет более жестким, пустынным районом, эти люди пострадают".

"Мы хотим сказать, что эти районы могут оказаться очень подвижными и могут пробудиться к активности, которая будет плохо сочетаться с фермерством", - заявил он.

По мнению Томаса, дополнительное воздействие на превращение полузасушливых районов в пустыню могут оказать и другие факторы. "Мы видим как в Ботсване, например, при поддержке Евросоюза огромными темпами растет животноводство, основанное на использовании подземных источников. Это тоже оказывает огромное давление на естественный ландшафт Ботсваны", - заявляет ученый. По мнению профессора, если пустыня "оживет" поддерживать сельскохозяйственную политику типа этой будет невозможно.

Развитие Африки и климатические изменения будут главными темами в повестке дня встречи Большой восьмерки в Шотландии. Многие связывают эти две группы проблем. Так, на прошлой неделе альянс двух с лишним десятков благотворительных организаций и экологических групп, работающих в Великобритании, заявил, что любая стратегия по борьбой с бедностью в Африке обречена, если только не будут предприняты активные действия по борьбе с изменениями климата.

Корреспондент.net
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Вокруг света, USA, Россия
 
Читайте также:

Колумбийские мотели для свиданий поддерживают детское творчество

Румынские полицейские штрафуют сами себя

Место на лбу стоит $10 тысяч


Толстый грабитель застрял в окне

Девочка нашла в унитазе мужчину

В Германии появился отель на дереве

В Малайзии произошла экологическая катастрофа

Словенец умер на похоронах от молнии, ударившей в металлический крест



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact