Русская Америка - Russian America.
CureNet - Speak with a Doctor Русские концерты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
CureNet - Connected Health
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Здоровье

Здоровье

Когда оживут химеры
8:27PM Tuesday, May 3, 2005

Когда оживут химеры

Электронные СМИ радостно копируют друг у друга очередную "сенсацию" - белорусские и российские ученые намерены создать трансгенную козу, молоко которой будет обладать уникальными свойствами. Если отвлечься на минуту от того, что этой "свежей" новости как минимум два года (еще в мае 2003 года об этом проекте писала газета "Версия"), а также от перлов насчет "транспонирования в ДНК животных белков человеческого происхождения" (вообще-то ДНК - органическая кислота и ввести в нее белок достаточно проблематично; речь идет, конечно же, о гене, контролирующем синтез белка лактоферрина), то информация достаточно интересная. Как минимум, она означает, что Россия не собирается отказываться от работ в этой высокотехнологичной сфере.

Это радует хотя бы потому, что в области молекулярной медицины и клеточных технологий наша страна плетется где-то в хвосте мирового исследовательского поезда - отставание от развитых стран оценивается как минимум в 15 лет. Те же японцы, например, в скором времени будут использовать для приготовления суши и других блюд национальной кухни рис, в генотипе которого присутствует человеческий ген. Он обеспечивает синтез одного из печеночных ферментов системы цитохромов, отвечающего за обезвреживание токсинов. Таким образом ученые Страны Восходящего Солнца пытаются защитить традиционную сельскохозяйственную культуру от воздействия разного рода химикатов - как специальных (гербицидов и пестицидов), так и промышленных загрязнений.

Безусловно, сразу же активизировались местные сторонники генетической чистоты растений и животных, которые сразу же объявили употребление в пищу "печеночного" риса каннибализмом. Да и некоторые эксперты высказали осторожное опасение насчет возможности передачи этого признака дикому родственнику риса - в этом случае возможно возникновение супер-сорняка, от которого можно будет избавиться только нанесением точечных ядерных ударов. Тем не менее, наука движется вперед, к неясному, но определенно светлому будущему.

Однако Всемирная организация здравоохранения предостерегает, что это будущее может оказаться не таким уж и светлым. Предупреждения экспертного совета касаются одной из бурно развивающихся биотехнологий, называемой ксенотрансплантацией. Говоря сухим языком определений - это трансплантация человеку живых клеток, тканей и органов животных. Признавая успехи в пересадке такого материала от генетически модифицированных свиней павианам, эксперты ВОЗ подчеркивают, что человек - это все-таки не павиан, с чем тяжело не согласиться.

Да, конечно, создание свиней, клетки и ткани которых подходят человеку - это огромный, можно даже сказать революционный прорыв в трансплантологии. Если не считать этических аспектов, снимаются многие проблемы с пересадкой органов нуждающимся. Особенно это актуально для России, с подозрительной нелюбовью ее правоохранительных органов к врачам вообще и к трансплантологам в частности.

Тем не менее, говорится в заявлении ВОЗ, нельзя сбрасывать со счетов такую опасность, как передача человеку от животного-донора уже известных, а также новых, еще не открытых наукой болезней. За примером далеко ходить не надо. В той же относительно благополучной в плане медицины Германии даже при пересадке органов от человека к человеку троим реципиентам благополучно "подарили" бешенство. А что уж говорить об органах и живых клетках животных, тем более, с измененным генотипом.

Опасность усугубляется тем, что попав в организм одного-единственного человека инфекция может стать опасной и для всего человечества, особенно, если учесть, как относятся к таким "формальностям" как контроль качества донорского материала в некоторых странах. Впрочем, даже при строжайшем соблюдении всех норм и правил никто не застрахован от новой "атипичной пневмонии", первоначально обитавшей в виверрах, или от вируса гриппа H5N1, первоначально "задуманного" природой для птиц. Таковы уж реалии нашего времени, что происходит интенсивная межвидовая миграция болезней и свиньи, собаки и люди стали болеть практически одними и теми же болезнями.

Все это заставило страны - члены ВОЗ принять в 2004 году резолюцию по ксенотрансплантации, где говорится, что в каждой конкретной стране необходимо "разрешать ксенотрансплантацию только тогда, когда будет налажен эффективный национальный контроль и механизмы наблюдения, подотчетные национальным органам здравоохранения". К слову, Россия обзавелась двумя такими органами - Федеральное медико-биологическое агентство и Правительственная комиссия по вопросам биологической и химической безопасности должны обеспечить тот самый контроль и то самое наблюдение.

На соблюдении принципов, отраженных в резолюции и настаивает экспертный совет ВОЗ. Кроме того, специалисты настойчиво рекомендуют создать международные контролирующие организации, чтобы выявлять и пресекать случаи незаконного применения подобных технологий. Беспокойство вполне объяснимое - если уж сейчас практически любой желающий может (при определенном оснащении и финансировании) собрать из "генетического конструктора" вирус натуральной оспы, то что говорить, если подобным захочет заняться большая группа желающих, или целая желающая страна. Ожившие химеры покажутся наивной детской сказкой. А если вспомнить недавнюю историю с разосланным по ошибке опаснейшим штаммом вируса гриппа, который несколько недель отлавливали по таможенным терминалам и складам аэропортов, то становится ясным, что опасения ВОЗ насчет нашего светлого молекулярно-медицинского будущего не лишены оснований.
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Ответственный за чувство равновесия ген
  • В Испании проведены испытания вакцины против СПИДа
  • Паллиативная терапия муковисцидоза
  • В мире все больше случаев рака
  • Мутация ''гена Тэтчер'' позволяет меньше спать
  • Только 3% американского населения следует заповедям здорового образа жизни

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия
 
Читайте также:

Антиоксидантные мыши живут дольше обычных

13-летней жительнице Флориды разрешили сделать аборт

Билл Клинтон будет бороться с детским ожирением

Последствия эпизиотомии хуже, чем последствия разрывов в родах

В Индонезию после девятилетнего отсутствия вернулся полиомиелит

Отмена обязательной сертификации лекарств в России откладывается на год


67-летняя сербка хочет стать самой пожилой матерью в мире

В Анголе лихорадку Марбург распространяют даже трупы

В Новосибирской области инфекция убила новорожденных в роддоме

Металл в бедре ведет к проблемам с эрекцией

"Антигистаминники": мифы и реальность

Михаил Зурабов: Льготные лекарства будут маркировать

Госнаркоконтроль не запрещал операции под наркозом

Каплю крови можно получить по-новому

И мокрого места не останется...



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2018 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact