Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Тайны и загадки мира
Непознанное (11)
Древние цивилизации (25)
Путешествия (10)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP

CureNet - Connected Health












 

Хетты
Хетты, народ, живший в центральной части Малой Азии.

    Хеттское царство, древнее государство в восточно- центральной Анатолии, основанное так называемыми хеттами — индоевропейским народом, на исходе 3 тыс. до н. э. пришедшим в Малую Азию с северо-востока. Пришельцы расселились в бассейне р. Галис, населенном аборигенами-«хатти» (иначе «протохеттами»), образовав там царства Цальпа, Куссар и Канес (Несу); отсюда их новое самоназвание «неситы». В XVIII в. до н. э. неситские царства и сопредельные земли были объединены Аниттой, которого хеттские цари и столетия спустя считали древнейшим основателем своего государства.

Древнехеттский период.

Около 1700 до н. э. династия Анитты пресеклась и царство перешло в руки местных правителей Куссара (Тудхалия I). Начался так называемый «древнехеттский период» (до сер. XV в.). Лабарна I (1675-50) завершил создание прочной власти; слава его как государственного строителя была так велика, что все его преемники принимали имя этого царя в качестве титула. Сын Лабарны Хаттусили I (1650-20) подчинил своему влиянию почти всю Анатолию с севером Сирии и перенес столицу в главный город «хатти» — Хаттусас (совр. Богазкей); только после этого его держава и народ и стали называться «Хатти» (в современном написании «хетты»). К вершине могущества Древнее Хатти привел Мурсили I (1620-1590), закрепивший завоевания предшественников и разграбивший в 1595 Вавилон.
    Именно в XVII в., по-видимому, определилось «лицо» хеттского общества, его политические традиции и культура. Хетты сохранили многие обычаи своих индоевропейских предков — собрание свободных (панкус) и совет родовой знати (тулия), которые осуществляли важнейшие политические функции и существенно ограничивали царскую власть. Вплоть до самого конца своей истории хетты любили хвалиться тем, что они не делали зла иначе, как в ответ на зло, и даже тогда могли воздавать за зло добром, превозносясь над противником. С другой стороны, ассимилировав в XVII-XVI вв. аборигенов-«хатти», хетты впитали и их наследие. Наконец, цари, опираясь на свое новообретенное могущество, стремились достичь полновластия по образцу прочих правителей Ближнего Востока.

Новохеттский период.

В XVI в. до н. э. в государстве начались внутренние смуты, поводом для которых служила неустойчивость престолонаследия. Сопутствовавшие им нашествия племен касков с севера, хурритов с востока и последовавшее отпадение окраин резко ослабили Хатти; консолидация при царе-реформаторе Телепину (1530-1500) оказалась недолговечной и ок. 1450 династия пала в очередном перевороте, уступив место основателю так называемой «новохеттской династии» Тудхалии II (3-я четверть XV в.). Цареубийца и хуррит по происхождению, новый царь, как видно уже из принятого им имени, равнялся на древнейшие времена хеттской истории и стремился к восстановлению старохеттской славы. Он и его потомки создали типичную военно-бюрократическую империю Ближнего Востока. Отныне царь назначал себе наследника сам, и дворцовые переворот...
Назад к списку
Статистика показов: Текущий месяц: 15 Прошлый месяц: 15 Всего: 7435

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact